Первомайские старты
Старший дошкольный возраст
Автор: Н. Соловьева
Цель: развитие познавательных интересов к труду и профессиям; воспитание уважительного отношения к труду.
Задачи:
- уточнить и закрепить представление детей о празднике Весны и Труда; дать детям почувствовать сопричастность к этому празднику;
- развивать интерес к движениям во всех их проявлениях;
- расширить представления об орудиях труда, профессиях, трудовых действиях;
- обогатить представления детей о значимости труда в жизни человека;
- воспитывать на примере совместной трудовой деятельности чувства взаимопомощи, уважения друг к другу, сотрудничества;
- воспитывать экологическую культуру дошкольника.
Место проведения: спортивная площадка/спортивный зал.
Материалы и оборудование: музыкальная колонка, корзины, муляжи «мусора», пословицы о труде, загадки о профессиях, орудиях труда, обручи, строительные каски, муляжи «Орудия труда»: топор, пила, молоток; модули: «кирпичи», «доски», кубы; ракетки, муляж «яичницы», грузовики детские.
Скачать сценарий
Под музыку команды заходят и строятся на площадке.
Ведущий 1: Добрый день, друзья! Сегодня мы собрали вас здесь не случайно: Кто знает, какой праздник приближается? Как он называется?
Ответы детей.
Ведущий 2: Вы всё правильно сказали. 1 мая — праздник Весны и Труда. Я сегодня вам предлагаю не лениться и показать, как вы умеете трудиться. Нас ждёт много интересного сегодня, но для начала давайте выполним разминку.
Выполняют общую разминку с ленточками.
Перестраиваются в колонны по командам.
Ведущий 1: У нас праздник Весны и Труда. Давайте вспомним пословицы и поговорки, связанные с трудом.
Пословицы и поговорки о труде:
- Без труда нет плода.
- Воля и труд дивные всходы дают.
- Маленькое дело лучше большого безделья.
- Советы хорошо, а дело лучше.
- Поспешишь — людей насмешишь.
- Не спеши языком — торопись делом.
- Умелые руки не знают скуки.
- Дело мастера боится.
- Сделал дело — гуляй смело.
- Скучен день до вечера — коли делать нечего.
- Что на месте лежит, то само в руки бежит.
- В деле не сила нужна, а умение.
Ведущий 1: Ой, а что мы с вами видим: горы мусора на улицах и во дворах нашего города. Давайте мусор соберём, чистоту здесь наведём? И не просто, а раздельно.
Игра-эстафета **«Экологический десант»**
Команды собирают раздельно «мусор» в 3 разные корзины. Побеждает та команда, кто быстрее соберёт мусор.
Ведущий 2: Посмотрите, как чисто и красиво стало. Мы надеемся, что вы также со своими семьями, играючи, наведёте порядок в своих дворах.
Ведущий 1: А теперь отгадайте загадки!
Кирпичи кладёт он в ряд,
Строит садик для ребят.
Не шахтёр и не водитель,
Дом нам выстроит...
Дети: Строитель.
Ведущий 1: Давайте подготовим строительный материал — «кирпичи».
Игра-эстафета «Строитель»
Дети поочерёдно переносят из одного обруча в другой «кирпичи» и выстраивают из них «небоскрёб». Побеждает та команда, которая быстрее справится с заданием.
Ведущий 2: Вы согласитесь со мной, друзья, что все профессии нужны, все профессии важны!
Ходит в белом колпаке
С поварёшкою в руке.
Он готовит нам обед:
Кашу, щи и винегрет.
Дети: Повар.
Игра-эстафета «Повар»
Дети встают командами на старт. В руке первых «сковорода с яйцом». Обежать фишку, не потерять «яйцо». Побеждает та команда, которая быстрее справится с заданием.
Ведущий 1: Отлично справились! Молодцы!
В гости звать его не надо,
Он всегда приходит сам.
В сумке доставляет радость
По домашним адресам.
В настроенье приподнятом
Телеграммы носит в дом.
Потому что он, ребята, кто, скажите?
Дети: Почтальон.
Ведущий 1: А какие современные профессии вы знаете?
Ответы детей.
Игра-эстафета «Яндекс-доставка»
Дети встают командами на старт. В руках первых «посылка». Первые — отнести в обруч — доставить адресату. Вторые — забрать — в доставку. Побеждает команда, которая быстрее справится с заданием.
Ведущий 2: А вот ещё одна загадка!
Дороги все ему знакомы,
Он в кабине словно дома.
И все правила движения знает твёрдо, без сомненья.
Вмиг заводит он мотор,
На машине мчит...
Дети: Шофёр.
Ведущий 1: А какие ещё похожие профессии вы знаете?
Ответы детей.
Игра-эстафета «Водитель» (для подготовительных групп)
Дети поочерёдно объезжают на «грузовике» фишку и возвращаются в колонну. Побеждает та команда, которая быстрее справится с заданием.
Ведущий 2: У каждой профессии есть свои орудия труда. Сначала я загадаю загадку о профессии.
Гвозди, топоры, пила,
Стружек целая гора.
Это трудится работник —
Делает нам стулья...
Дети: Плотник.
Ведущий 1: Молодцы! Вот его орудия труда!
Гвозди им я забиваю,
Очень точно попадаю.
Дом для птиц построить смог,
А помог мне...
Дети: Молоток.
Что коснувшись древесины,
Клёна, тополя, осины
Своей зубастой пастью
Разделит ствол на части?..
Дети: Пила.
Стук да звон! Стук да звон! –
За поклоном – поклон.
Звон да стук! Звон да стук! –
Только щепки – вокруг.
Дети: Топор.
Игра-эстафета «Плотники»
Команды на старте. На каждом этапе — пила, молоток и топор. Под весёлую музыку первый игрок бежит до 1 этапа — «пилит», на 2 этапе «забивает гвозди», на 3 этапе «рубит», бежит обратно, передаёт эстафету следующему игроку. Побеждает та команда, которая выполнила задание первой.
Ведущий 2: Смотрю на вас и радуюсь, как много вы уже знаете и умеете!
Ведущий 1: Наш праздник подходит к концу!
Ведущий 2: На прощанье я хочу вам напомнить, что чтобы чего-то добиться, надо не лениться! Терпенье и труд — всё перетрут!
Ведущий 1: И очень важно уважать чужой труд! Не ломать, не мусорить, не рвать, не портить!
Команды награждаются дипломами и выходят стоматолог?и под музыку.
Старший дошкольный возраст
Автор: Н. Соловьева
Цель: развитие познавательных интересов к труду и профессиям; воспитание уважительного отношения к труду.
Задачи:
- уточнить и закрепить представление детей о празднике Весны и Труда; дать детям почувствовать сопричастность к этому празднику;
- развивать интерес к движениям во всех их проявлениях;
- расширить представления об орудиях труда, профессиях, трудовых действиях;
- обогатить представления детей о значимости труда в жизни человека;
- воспитывать на примере совместной трудовой деятельности чувства взаимопомощи, уважения друг к другу, сотрудничества;
- воспитывать экологическую культуру дошкольника.
Место проведения: спортивная площадка/спортивный зал.
Материалы и оборудование: музыкальная колонка, корзины, муляжи «мусора», пословицы о труде, загадки о профессиях, орудиях труда, обручи, строительные каски, муляжи «Орудия труда»: топор, пила, молоток; модули: «кирпичи», «доски», кубы; ракетки, муляж «яичницы», грузовики детские.
Ход мероприятия
Под музыку команды заходят и строятся на площадке.
Ведущий 1: Добрый день, друзья! Сегодня мы собрали вас здесь не случайно: Кто знает, какой праздник приближается? Как он называется?
Ответы детей.
Ведущий 2: Вы всё правильно сказали. 1 мая — праздник Весны и Труда. Я сегодня вам предлагаю не лениться и показать, как вы умеете трудиться. Нас ждёт много интересного сегодня, но для начала давайте выполним разминку.
Выполняют общую разминку с ленточками.
Перестраиваются в колонны по командам.
Ведущий 1: У нас праздник Весны и Труда. Давайте вспомним пословицы и поговорки, связанные с трудом.
Пословицы и поговорки о труде:
- Без труда нет плода.
- Воля и труд дивные всходы дают.
- Маленькое дело лучше большого безделья.
- Советы хорошо, а дело лучше.
- Поспешишь — людей насмешишь.
- Не спеши языком — торопись делом.
- Умелые руки не знают скуки.
- Дело мастера боится.
- Сделал дело — гуляй смело.
- Скучен день до вечера — коли делать нечего.
- Что на месте лежит, то само в руки бежит.
- В деле не сила нужна, а умение.
Ведущий 1: Ой, а что мы с вами видим: горы мусора на улицах и во дворах нашего города. Давайте мусор соберём, чистоту здесь наведём? И не просто, а раздельно.
Игра-эстафета **«Экологический десант»**
Команды собирают раздельно «мусор» в 3 разные корзины. Побеждает та команда, кто быстрее соберёт мусор.
Ведущий 2: Посмотрите, как чисто и красиво стало. Мы надеемся, что вы также со своими семьями, играючи, наведёте порядок в своих дворах.
Ведущий 1: А теперь отгадайте загадки!
Кирпичи кладёт он в ряд,
Строит садик для ребят.
Не шахтёр и не водитель,
Дом нам выстроит...
Дети: Строитель.
Ведущий 1: Давайте подготовим строительный материал — «кирпичи».
Игра-эстафета «Строитель»
Дети поочерёдно переносят из одного обруча в другой «кирпичи» и выстраивают из них «небоскрёб». Побеждает та команда, которая быстрее справится с заданием.
Ведущий 2: Вы согласитесь со мной, друзья, что все профессии нужны, все профессии важны!
Ходит в белом колпаке
С поварёшкою в руке.
Он готовит нам обед:
Кашу, щи и винегрет.
Дети: Повар.
Игра-эстафета «Повар»
Дети встают командами на старт. В руке первых «сковорода с яйцом». Обежать фишку, не потерять «яйцо». Побеждает та команда, которая быстрее справится с заданием.
Ведущий 1: Отлично справились! Молодцы!
В гости звать его не надо,
Он всегда приходит сам.
В сумке доставляет радость
По домашним адресам.
В настроенье приподнятом
Телеграммы носит в дом.
Потому что он, ребята, кто, скажите?
Дети: Почтальон.
Ведущий 1: А какие современные профессии вы знаете?
Ответы детей.
Игра-эстафета «Яндекс-доставка»
Дети встают командами на старт. В руках первых «посылка». Первые — отнести в обруч — доставить адресату. Вторые — забрать — в доставку. Побеждает команда, которая быстрее справится с заданием.
Ведущий 2: А вот ещё одна загадка!
Дороги все ему знакомы,
Он в кабине словно дома.
И все правила движения знает твёрдо, без сомненья.
Вмиг заводит он мотор,
На машине мчит...
Дети: Шофёр.
Ведущий 1: А какие ещё похожие профессии вы знаете?
Ответы детей.
Игра-эстафета «Водитель» (для подготовительных групп)
Дети поочерёдно объезжают на «грузовике» фишку и возвращаются в колонну. Побеждает та команда, которая быстрее справится с заданием.
Ведущий 2: У каждой профессии есть свои орудия труда. Сначала я загадаю загадку о профессии.
Гвозди, топоры, пила,
Стружек целая гора.
Это трудится работник —
Делает нам стулья...
Дети: Плотник.
Ведущий 1: Молодцы! Вот его орудия труда!
Гвозди им я забиваю,
Очень точно попадаю.
Дом для птиц построить смог,
А помог мне...
Дети: Молоток.
Что коснувшись древесины,
Клёна, тополя, осины
Своей зубастой пастью
Разделит ствол на части?..
Дети: Пила.
Стук да звон! Стук да звон! –
За поклоном – поклон.
Звон да стук! Звон да стук! –
Только щепки – вокруг.
Дети: Топор.
Игра-эстафета «Плотники»
Команды на старте. На каждом этапе — пила, молоток и топор. Под весёлую музыку первый игрок бежит до 1 этапа — «пилит», на 2 этапе «забивает гвозди», на 3 этапе «рубит», бежит обратно, передаёт эстафету следующему игроку. Побеждает та команда, которая выполнила задание первой.
Ведущий 2: Смотрю на вас и радуюсь, как много вы уже знаете и умеете!
Ведущий 1: Наш праздник подходит к концу!
Ведущий 2: На прощанье я хочу вам напомнить, что чтобы чего-то добиться, надо не лениться! Терпенье и труд — всё перетрут!
Ведущий 1: И очень важно уважать чужой труд! Не ломать, не мусорить, не рвать, не портить!
Команды награждаются дипломами и выходят стоматолог?и под музыку.