Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Петрушкины ложки. Сценарий развлечения для детей первой младшей

Петрушкины ложки
Первая младшая группа

Автор: Белова Елена Валерьевна, воспитатель,

Цель: Приобщение к истокам русской народной культуры, обогащение музыкальных впечатлений и эмоциональной сферы детей.

Задачи:
- продолжать знакомить детей с народными традиционными инструментами (ложки);
- развивать творческие возможности детей;
- воспитывать положительное и эмоциональное отношение к музыке и продуктивным видам деятельности.

Оборудование:
- деревянные и железные ложки для показа, деревянные ложки по количеству детей, кукла «Петрушка»;
- раздаточный материал для аппликации (завитки, ягодки, основа ложки), клей, салфетки, клеёнка.

📋 Скачать сценарий

Ход развлечения

В зал входят дети, усаживаются на стулья.

Ведущий: Я сегодня принесла вам маленький сюрприз! Но покажу я вам его только тогда, когда вы мне скажете, что в этом волшебном мешочке находится.

Ведущий:
Деревянные подружки
Звонко бьются друг о дружку.
Расписные, как матрешки.
Угадали? Это…

Дети: Ложки!

Воспитатель достаёт ложки из мешочка, рассказывает о росписи на ложках и с детьми проводит сравнительный анализ ложек: музыкальных и простых обеденных.

В группу стучится Петрушка. Входит Петрушка, плачет, ищет везде свою ложку, рассказывает детям о своей потере (музыкальных ложках) и теперь не может играть и петь любимые частушки и песни.

Ведущий: Не расстраивайся, Петрушка. Дети у нас в группе весёлые, задорные, хочешь, мы тебя развеселим, заодно и с ложками поможем?

Ведущий:
От зари и до зари
Веселятся ложкари.
Разбирай, ребята, ложки,
Поиграем-ка немножко.

Воспитатель исполняет песню «Балалайка» (русская народная). Дети играют на ложках.

Петрушка: Ой, дети, весело с вами! Я игру одну хороводную знаю про Бабу Ягу, хотите поиграть?

Дети: Да!

Дети с воспитателем играют в игру.

Петрушка: Хорошо с вами, дети! Пора мне уходить.

Ведущий: Не уходи, Петрушка, дети хотят для тебя ложки украсить. Останься и понаблюдай, а ребята приступают к работе.

Ход аппликации: показ взрослого, самостоятельная работа детей.

Петрушка: Ух, вот уж развеселили вы меня, дети! Оказывается, не я один на ложках играть умею, но и вы тоже! А какие ложечки красивенькие получились, спасибо большое вам, дети. Эти ложечки я точно не потеряю. Жаль, что поиграть на них не получится, но зато повешу на стенку и буду долго-долго любоваться и вас вспоминать!

Петрушка угощает детей и прощается с детьми.

Вложения