Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Подмосковные вечера. Михаил Матусовский, Василий Соловьёв-Седой. Ноты. Фонограмма

Подмосковные вечера

Слова: Михаил Матусовский
Музыка: Василий Соловьёв-Седой

Песня «Подмосковные вечера» была создана в 1955–1956 годах для документального фильма о Спартакиаде народов СССР. Композитор Василий Соловьёв-Седой, работавший на студии документальных фильмов, получил заказ написать музыку, а поэт Михаил Матусовский - текст. Изначально мелодия была написана Соловьёвым-Седым ещё в 1953 году и называлась «Ленинградские вечера», вдохновлённая тихим летним вечером в Ленинграде. Однако композитор считал её неудачной и отложил. Когда поступил заказ, Соловьёв-Седой достал старую мелодию, а Матусовский быстро написал слова, адаптировав песню под подмосковные реалии, поскольку фильм снимался в Московской области.
Песня долгое время оставалась незамеченной и даже воспринималась как творческая неудача. Однако благодаря усилиям певца и актёра Владимира Трошина, который первым исполнил её, песня была заново аранжирована и вышла в эфир радио. С первых же исполнений «Подмосковные вечера» завоевали огромную популярность: слушатели присылали множество писем с просьбами повторить мелодию, которая стала символом лирического образа советской жизни и природы. В 1957 году композиция была официально представлена на VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве, где получила первую премию и стала визитной карточкой советской эстрады.
Интересно, что сам композитор изначально скептически относился к песне, и она несколько лет пролежала в столе на даче в Комарово под Ленинградом. Текст же, написанный «на скорую руку» Михаилом Матусовским, впоследствии стал одним из самых узнаваемых в истории советской музыки. Песня была переведена на множество языков и стала одной из самых популярных советских песен как внутри страны, так и за её пределами, а мелодия «Подмосковных вечеров» долгое время служила позывными радиостанции «Маяк»

Текст:
Не слышны в саду даже шорохи,
Всё здесь замерло до утра.
Eсли б знали вы, как мне дороги
Подмосковные вечера.
Eсли б знали вы, как мне дороги
Подмосковные вечера.

Речка движется и не движется,
Вся из лунного серебра.
Песня слышится и не слышится
В эти тихие вечера.
Песня слышится и не слышится
В эти тихие вечера.

Что ж бы, милая, смотришь искоса,
Низко голову наклоня?
Трудно высказать и не высказать
Всё, что на сердце у меня.
Трудно высказать и не высказать
Всё, что на сердце у меня.

А рассвет уже всё заметнее.
Так, пожалуйста, будь добра.
Не забудь и ты эти летние
Подмосковные вечера.
Не забудь и ты эти летние
Подмосковные вечера.

📄 Скачать слова
🎵 Скачать ноты

Слушать плюс:

Слушать минус:

Подмосковные вечера. Михаил Матусовский, Василий Соловьёв-Седой. (Ноты) 0001.jpg

Подмосковные вечера. Михаил Матусовский, Василий Соловьёв-Седой. (Ноты) 0002.jpg

Вложения