Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Пожарные на учениях. Сценарий спортивного праздника среди детей старших групп

Пожарные на учениях
Старшая группа

Автор: Елена Рудольфовна Ивкина

Цель: формирование у дошкольников умения предвидеть возможные экстремальные ситуации, выработать навык их правильного анализа и адекватного поведения в них.

Задачи:
Образовательные:

- пропагандировать здоровый образ жизни, обеспечивающий полноценное безопасное существование;
- ознакомить с опасностями, угрожающими человеку в современной жизни, в опасных и чрезвычайных ситуациях, изучить методы и приёмы защиты;
- сформировать у дошкольников устойчивые навыки соблюдения и выполнения правил личной безопасности.
Воспитательные:
- воспитывать чувство дружбы, сплочённости, коллективизма.
Оздоровительные:
- укреплять здоровье детей, тренировать и развивать силу, ловкость, находчивость, быстроту и точность движений, правильную осанку, внимание.

📋 Скачать сценарий

Ход мероприятия

Дети входят в зал под музыку «Марш пожарных». Построение по периметру зала.

Ведущий: Всем здравствуйте! Мы рады приветствовать в нашем саду всех участников соревнований и гостей.

Слышатся голоса, крики о помощи. В зал вбегает Спичка с коробкой спичек, а за ней вдогонку Шапокляк.

Спичка: Спасите… не трогай меня… я очень опасна… я должна жить в коробке.

Шапокляк: О! Спичка! Так, чтобы ещё такого сделать плохого? Так, так… Сейчас костёрик разведу.

Ведущий: Ой, бабушка, что вы делаете?

Шапокляк: Ой! Напугала-то, что ты кричишь, как на пожаре?

Ведущий: Не останови я сейчас вас, не миновать бы нам беды — пожара.

Шапокляк: Да ладно, пожара! Во-первых, я не бабушка, а гражданка Шапокляк, а во-вторых, какой пожар из-за одной спички?

Ведущий: Ну, не скажите.

Ростом спичка — невеличка,
Не смотрите, что мала,
Эта маленькая спичка
Может сделать много зла.

Ведущий показывает на плакаты.

Ведущий: Спичка правильно говорит тебе, что она должна жить в коробке. Садитесь, отдохните и послушайте вот такую сказку о непослушной спичке. И Шапокляк, и ребятам полезно послушать.

Сказка о непослушной спичке

В одном небольшом городке жила-была спичка. Она была весёлой, шаловливой девчонкой. Очень уж она любила танцевать, да так танцевала, что забывала обо всём на свете. Воспламенялась и тут же загоралась. Танцуя, она задевала шторы, предметы в доме, на кухне, выходя на улицу — за деревья, дома, кусты, траву и всё, что ей попадалось на пути. Всё это сгорало. Люди стали её бояться. Ей это ужасно не нравилось, потому что только люди могли дать ей жизнь. Ведь это они её делали. И вот однажды она пришла к мастеру, который делал спички, и попросила его о помощи. Ведь она хотела приносить пользу людям, а приносила только вред. Мастер хорошо подумал и решил спичке помочь. Придумал ей дом, где можно спрятаться и отдохнуть — это спичечный коробок. Положил её не одну, с сестричками. С тех пор непослушная спичка живёт в спичечном коробке.

Шапокляк: Ух, ты! А я и не знала, что эта спичка такая хулиганка.

Ведущий: Да, видно, Шапокляк, ты многого не знаешь. Сегодня мы собрались не случайно. Наше спортивное мероприятие посвящено пожарной безопасности. Профессий и специальностей на земле много, но есть ещё одна — предупреждать и тушить пожар. Пожар не случайность, а результат неправильного поведения детей и взрослых. Всякий раз, когда случается пожар, мы обращаемся к тем, кто своей профессией выбрал борьбу с огнём. Эти люди — пожарные. И у нас сегодня будет настоящая «Школа юных пожарных».

А ты, Шапокляк, такая уже взрослая и до сих пор не знаешь правила пожарной безопасности.

Спичка: А я хочу вам сказать, что Шапокляк успела натворить бед. Подожгла траву возле жилых домов, в лесу подожгла деревья. Пока гналась за мной, много спичек высыпалось из коробки. А ведь кто-то может их взять и тоже устроить пожар.

Ведущий: Ой-ой, что же ты натворила, Шапокляк! Как тебе не стыдно! Ребята, нам придётся исправлять все безобразия, которые натворила Шапокляк. А ты, Шапокляк, сегодня же пойдёшь на учёбу и выучишь правила пожарной безопасности. Но, ребята, без подготовки нам никак нельзя. Ведь тушить пожар — это трудная задача. Прошу вам представить свои команды.

Представление команд (названия команд и девизы).

Представление жюри.

Ведущий: А теперь небольшая тренировка.

Дети и герои перестраиваются для разминки на цветные кружочки под музыку «Колёсики».

Ведущий: Молодцы, все команды готовы к учениям. Капитаны, берите маршрутные листы и отправляйтесь на задания согласно графику. Шапокляк идёт на учёбу, а Спичка пойдёт с ребятами в творческую мастерскую и поможет нашим юным пожарным оформить плакаты. Команды будут меняться заданиями. На каждой станции по 15 минут.

Станция «Пожарный полигон» (физ. зал)

Ведущий:
На каждой эстафете будут стоять секунданты. В конце состязаний мы проверим, у какой команды самый хороший результат, та и будет считаться победителем.

Эстафета 1. «Спасатели спешат на помощь»

2 координирующие лесенки, 12 огнетушителей, 12 игрушек, 2 модуля-барьера. Задача игроков — перенести игрушку-животное из одной корзины в другую. Ребята, посмотрите, из-за шалости Шапокляк огонь с травы перебрался на дома. Вам необходимо из горящего дома спасти жильцов. Каждый берёт огнетушитель из коробки, бежит, перепрыгивает через «забор», «поднимается по лесенке», тушит огонь (1 нажатие), огнетушитель оставляет в коробке и вытаскивает одного жильца. Бежит обратно по прямой, передаёт эстафету следующему.

Ведущий: Молодцы, ребята, всех жильцов спасли.

Эстафета 2. «Пожар в лесу»

2 дерева, на каждом дереве по 6 искорок пламени, 10 конусов, 2 коробочки для искорок. Вам надо потушить пожар в лесу. Необходимо пробежать между кустами (конусами) змейкой, сорвать одну искорку, положить её в коробочку с песком и вернуться по прямой к своей команде. Передать эстафету и встать в конце колонны.

Эстафета 3. «Собери спички в коробку»

12 спичек, 2 коробки, 2 тоннеля, 12 колец. Ну, и осталось вам, ребята, собрать спички, которые Шапокляк рассыпала. Для этого надо проползти по тоннелю. Взять ближайшую спичку и вернуться по прямой к своей команде. Передать эстафету. Встать в конец колонны.

Станция «Пожарное депо» (пед. кабинет)

Ведущий:
За каждое правильно выполненное задание команда будет получать фишку. В конце состязаний мы проверим, какая команда заработала больше фишек — та и будет считаться победителем.

Задание 1. «Назови рассказ»

Читаются отрывки из рассказов:
- С. Михалков «Дядя Стёпа»
- К. Чуковский «Путаница»
- А. Толстой «Пожарные собаки»
- С. Маршак «Рассказ о неизвестном герое», «Кошкин дом»
- Б. Житков «В дыму».

Задание 2. Обсуждение «Огонь — друг, огонь — враг»

Дети рассматривают картинки и выполняют задание.

Задание 3. «Загадки»

Презентация.

Задание 4. Конкурс капитанов: блиц-турнир

Необходимо выбрать правильный ответ из 4 вариантов.

1. Как называется одежда пожарных?
А. Боёвка
Б. Штурмовка
В. Огнёвка
Г. Бичёвка

2. Где должен размещаться огнетушитель?
А. На полу, на стене
Б. На подоконнике
В. На шифоньере
Г. В сейфе

3. Чем запрещено тушить электроприборы?
А. Песком
Б. Углекислотой
В. Водой
Г. Огнетушащим порошком

4. Какой цвет основного фона знака пожарной безопасности «Выход»?
А. Синий
Б. Чёрный
В. Зелёный
Г. Красный

5. Первое действие при обнаружении пожара в комнате?
А. Выбежать на улицу
Б. Выйти из комнаты и закрыть дверь
В. Позвонить «01»
Г. Закрыться в ванной

6. Что служит защитой рук пожарного на пожаре?
А. Рукавицы
Б. Варежки
В. Шубенки
Г. Краги

7. Сколько человек в боевом расчёте на одном пожарном автомобиле?
А. 4
Б. 6
В. 8
Г. 10

8. В какой сказке говорится о пожаре жилого дома?
А. Сказка о золотом петушке
Б. Курочка Ряба
В. Колобок
Г. Кошкин дом

9. К какому министерству относится пожарная охрана?
А. Министерство обороны
Б. МЧС
В. МВД
Г. Министерство сельского хозяйства

10. По какому телефону необходимо позвонить при пожаре?
А. 01 (112)
Б. 02
В. 03
Г. 04

Задание 5. Пословицы

Дети называют пословицы.

Станция «Рекламное агентство по пожарной безопасности»

Дети со своими воспитателями.

Станция «Комната отдыха»

Показ мультфильма «Фиксики о пожарной безопасности», разгадывание кроссвордов, лабиринтов.

В физзале. Пока жюри подводит итоги, дети играют со Спичкой и смотрят танцевальный номер.

Спичка: А я хочу с вами поиграть? Я буду вам читать стихотворение, а вы после каждой строчки, если сочтёте нужным, отвечайте все вместе дружно такими словами: «Это я, это я, это все мои друзья»; а если что-то неправильно — то будете молчать.

1. Кто, почуяв запах гари, сообщает о пожаре?
2. Кто, из вас почуяв дым, говорит: пожар, горим?
3. Кто, из вас шалит огнём, утром, вечером и днём?
4. Кто, костры не поджигает, и другим не разрешает?
5. Кто, от маленькой сестрички, прячет дома дальше спички?
6. Признавайтесь, дети в том, кто, из вас шалит с огнём?

Ведущий: Ну, что, Шапокляк, ты запомнила правила пожарной безопасности?

Шапокляк: Отвечает.

Ведущий: Я предлагаю всем заучить маленькое правило: «Пусть помнит каждый гражданин, пожарный номер «01». Давайте вместе его повторим.

Дети рассказывают о своих плакатах.

Ведущий: Наша реклама говорит о том, что дети не должны без разрешения взрослых включать электроприборы, играть со спичками, потому что неправильное обращение с огнём, с электроприборами может привести к пожару.

Жюри подводит итоги.

Вложения