Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Праздник дружбы. Развлечение для детей средней группы

Праздник дружбы
Для детей средней группы

Авторы:
Попова М. А., Старчикова Т. Н., п. Прямица

Цель: формирование у детей представлений о доброте, радости, дружеских взаимоотношениях, создание положительного эмоционального настроя у дошкольников.
Задачи:
  • формировать умение понимать и оценивать чувства и поступки других, объяснять свои суждения;
  • стимулировать совместную музыкально-художественную деятельность, развивать эмоциональную отзывчивость;
  • обогащать словарный запас, закреплять умение участвовать в совместной игре, вести короткие диалоги в ситуациях творческого и игрового общения;
  • создавать условия для развития коммуникативных навыков детей;
  • воспитывать потребность в дружбе и доброжелательном общении друг с другом, в желании делать добро и дарить радость людям.
Средства: мяч, цветочки с загадками, карточки с хорошими и плохими поступками, ноутбук с записями детских песен и весёлой музыки.

Оформление группы: группа украшена шарами.

Участники праздника: ведущий, Дюдюка Барбидокская, Кот Леопольд, дети.

📋 Скачать сценарий

Ход праздника

1. Песня «Всё мы делим пополам» (одна часть)

Ведущий:
О чем эта песенка?

Дети: (ответы детей) о дружбе.

Ведущий: Сегодня у нас с вами весёлый праздник, посвящённый Дружбе. Ведь именно в детском саду у нас первые друзья и подружки.

Ребёнок:
Дружба – это тёплый ветер,
Дружба – это светлый мир.
Дружба – солнце на рассвете,
Для души веселый пир.

Ведущий: Дружба – это когда люди хотят быть вместе, когда вместе играют и не ссорятся. Друзья – это люди, с которыми нам интересно. Ребята, а вы знаете, какими должны быть настоящие друзья? Сейчас мы это проверим.

Ведущий:
Для начала встанем в круг,
Ты мой друг и я твой друг,
На вопросы будем отвечать,
Что такое дружба узнавать!

(Дети становятся в круг.)

Игра «Да-да-да, нет-нет-нет»

Ведущий:
Я буду задавать вопросы, а вы отвечаете «да-да-да» или «нет-нет-нет».

Ведущий: Будем крепко мы дружить? (да-да-да)

Ведущий: Нашей дружбой дорожить? (да-да-да)

Ведущий: Мы научимся играть? (да-да-да)

Ведущий: Другу будем помогать? (да-да-да)

Ведущий: Друга нужно разозлить? (нет-нет-нет)

Ведущий: А улыбку подарить? (да-да-да)

Ведущий: Друга стоит обижать? (нет-нет-нет)

Ведущий: Чай с друзьями будем пить? (да-да-да)

Ведущий: Будем крепко мы дружить? (да-да-да)

2. (Звучит музыка, в группу входит Дюдюка Барбидокская.)

Дюдюка Барбидокская: Всем привет! Ага! Сюда-то мне и надо! (потирает руки)

Ведущий: Куда это «сюда»?

Дюдюка Барбидокская: Куда, куда... Да сюда, где много детей. Я из них буду делать своих помощников.

Ведущий: Да кто же вы такая?

Дюдюка Барбидокская: Я — Дюдюка Барбидокская. Я слышала, у вас тут праздник какой-то?

Ведущий: Не какой-то, а праздник дружбы, праздник настоящих друзей. И мы пришли повеселиться.

Дюдюка Барбидокская: Это вот эти детишечки-коротышечки – друзья? Они умеют дружить? Ой, насмешили! (смеётся)

Ведущий: Подожди, подожди, Дюдюка. Чтобы узнать, на самом ли деле наши ребята умеют дружить, нужно их проверить в играх, в танцах, в песнях.

Дюдюка Барбидокская: Проверить, да? Пожалуйста! (Достаёт мяч.) Вот мяч. Кто его не поймает, тот не вырос и, значит, дружить не научился!

Начинает беспорядочно, обманывая детей, кидать им мяч.

Ведущий: Ну, нет! Так не пойдёт! Если уж играть, то по-настоящему.

Дюдюка Барбидокская: Как это по-настоящему?

Ведущий: Это значит — по правилам. Вот посмотри, мы сейчас возьмём мячик и будем его передавать по кругу, а ты догоняй. Договорились?

3. Игра «Передай мяч по кругу» (песенка «Ты и я»)

(Дети под музыку передают мяч друг другу, Дюдюка Барбидокская пытается испортить игру.)

Дюдюка Барбидокская: Ну всё, я так не играю. Так нечестно. Вот если бы я одна с мячиком играла, а вы все бы за мной бегали, было бы здорово!

Ведущий: А хочешь с ребятами поиграть в интересную игру «Как живёшь?» Давай я тебя и вас, ребята, научу.

Дюдюка Барбидокская: Ну, это мы ещё посмотрим, кто кого научит. Что, я такой игры не знаю, что ли.

4. Игра «Как живёшь?» (под песню)

Дети движениями показывают то, о чём говорится в тексте.

Ведущий: Как живёшь? – Вот так! (выставляют большой палец вперёд)
Ведущий: Как идёшь? – Вот так! (идут на месте)
Ведущий: Как плывёшь? – Вот так! (имитируют плавание)
Ведущий: Как бежишь? – Вот так! (бег на месте)
Ведущий: Как грустишь? – Вот так! (грустят)
Ведущий: А шалишь? – Вот так! (кривляются)
Ведущий: А грозишь? – Вот так! (грозят друг другу пальчиком)

Игра повторяется 3 раза, каждый раз темп становится быстрее. Ведущая уходит переодеваться, Дюдюка Барбидокская играет одна с детьми.

Дюдюка Барбидокская: Молодцы, ребятишки, ни разу не ошиблись. А теперь, раз-два-три-четыре-пять, быстро свои места занять!

(Дети рассаживаются на стульчики.)

Дюдюка Барбидокская: Все вы такие дружные, а сейчас я хочу проверить, знаете ли вы вежливые слова.

Игра «Доскажи словечко»

Дюдюка Барбидокская:

1. Если встретится знакомый, хоть на улице, хоть дома,
Не стесняйся, не лукавствуй, а скажи погромче … (здравствуй)

Дюдюка Барбидокская:
2. Если просишь что-нибудь, то сначала не забудь
Разомкнуть свои уста и сказать … (пожалуйста)

Дюдюка Барбидокская:
3. Если невежей прослыть не хотите,
Очень прошу вас, будьте мудры,
Вежливым словом просьбу начните:
Будьте … (любезны), будьте … (добры)

Дюдюка Барбидокская:
4. Если встретилась компания, не поспешно, не заранее,
То в минуту расставания всем скажите … (до свидания)

Дюдюка Барбидокская:
5. Если, словом или делом, вам помог кто-либо,
Не стесняйтесь громко, смело говорить … (спасибо)

Дюдюка Барбидокская (дразнится): И дружные они, и вежливые. Теперь я хочу узнать, умеете ли вы отличать хорошие поступки от плохих.

Игра «Хорошо – плохо»

Дюдюка Барбидокская показывает рисунок поступка, дети аплодисментами обозначают правильный (порвал одежду, поссорился с мамой, обогрел и накормил котёнка, сорвал ветку с дерева, сломал игрушку, разбил вазу, поделился конфетой, обидел девочку, поблагодарил за помощь).

Дюдюка Барбидокская (обижается): И тут вы со всеми заданиями справились. Я обиделась!

Дюдюка Барбидокская прячется в сторонку, затыкает уши.

5. Под весёлую музыку входит Кот Леопольд.

Кот Леопольд:
А вот и я! Услышал смех и понял, что меня здесь ждут. Правда, ребята?

Дети: Да!

Кот Леопольд: У вас праздник, веселье?

Дети: Да!

Кот Леопольд: Как я всё это люблю! Я рад, что вы все вместе сегодня встретились и решили повеселиться.

(Дюдюка Барбидокская выходит из угла.)

Дюдюка Барбидокская: Да, как же! Малыши-коротыши!

Кот Леопольд: А, Дюдюка, ты уже здесь и опять вредничаешь?

Дюдюка Барбидокская: Да здесь, да вредничаю и утверждаю, что эти мальчики и девочки ещё совсем маленькие и дружить не умеют.

Кот Леопольд: А я думаю, совсем наоборот. Вот, например, ты знаешь, Дюдюка, что нужно делать утром?

Дюдюка Барбидокская: Конечно, знаю! Они ещё спрашивают. Встаёшь утром и начинаешь сразу всякие гадости делать, врать и проказничать.

Кот Леопольд: А вот и нет! Мы тебя сейчас научим, чем нужно заниматься по утрам. Ну-ка, все в кружок встаём, весёлую разминку мы сейчас начнём!

«Весёлая разминка»

Руки к пяткам и ушам,
На колени и к плечам.
В стороны, на пояс, вверх,
А теперь весёлый смех:

Все девочки: хи-хи-хи.
Все мальчики: хо-хо-хо.
И все вместе: ха-ха-ха.

Дюдюка Барбидокская: Подумаешь, размялись. Вот у меня есть настоящая разминка для взрослых! Справитесь? Проверим.

6. «Весёлая разминка «Хлопай-топай»»

(Дети садятся на места.)

Дюдюка Барбидокская: Это в садике вы такие взрослые, а домой придёте… Там вам без меня не обойтись, что делать-то без меня такой хорошенькой, вредненькой будете?

Кот Леопольд: А вот ничего подобного, я уверен, ребята не только в садике дружат, но и ещё с мамами и папами дружат и всегда стараются их слушаться.

Дюдюка Барбидокская: Эх, вы! Не получилось из вас моих помощников. Ну почему я такая невезучая?! Почему никто не хочет со мной дружить?! (Плачет.)

Кот Леопольд: И ты ещё спрашиваешь?! Да ты взгляни на себя: разве можно с таким вредным лицом, на котором никогда не бывает улыбки, найти друзей? Только к доброму, весёлому человеку тянутся другие люди. Вот послушай такую добрую, хорошую песню, а хочешь – и потанцуй вместе с ребятами.

7. Песня «Хорошо бродить по свету»

Дюдюка Барбидокская (хлопает в ладоши):
Какая песня чудесная! Я ещё такую не слышала!

Кот Леопольд: Друзья, произошло чудо! Дюдюка в первый раз сказала правду!

Дюдюка Барбидокская: Как? Не может этого быть! Что это со мной?! Кем же я теперь буду, если я врать разучусь? (Хнычет.)

Кот Леопольд: Ты у нас станешь хорошей, доброй и весёлой. Мы тебе и имя новое дадим. Хочешь?

Дюдюка Барбидокская (смущаясь): Ну, я не знаю... Смогу ли я?..

Кот Леопольд: Сможешь, сможешь! А мы с ребятами тебе поможем. Ребята, а давайте дадим Дюдюке новое хорошее имя – Веселушка-Хохотушка. Но с этого момента ты должна делать только добрые дела и всегда улыбаться. Согласна?

Дюдюка Барбидокская: А как эти добрые дела делать? Я не знаю.

Кот Леопольд: А вот одно из них для начала. Я тут собрал цветочки. Но они необычные. На каждом цветочке помещена загадка. Вот тебе цветочки, попробуй загадать их детям.

Дюдюка Барбидокская (обрадовалась): Я попробую.

Загадки

Дюдюка Барбидокская:

Друг без друга мы скучаем,
Вместе с радостью играем.
И нам ссориться не нужно,
Ведь всего сильнее …(дружба)

Дюдюка Барбидокская:
Он в беде не бросит,
Лишнего не спросит,
Вот что значит настоящий,
Верный…(друг)

Дюдюка Барбидокская:
Говорят, что мы похожи.
Отвечаем: «Ну и что же?».
Говорят, что неразлучны.
Друг без друга вправду скучно.
Говорят, что мы болтушки...
Ну и что! Ведь мы … (подружки)

Кот Леопольд: Молодцы, ребята! А ты говорила (обращается к Дюдюке), что наши дети ничего не знают. Разве смогли бы малыши отгадать такие трудные загадки?

Дюдюка Барбидокская: Теперь я и вправду вижу, что ребята выросли и поумнели. А знаете почему? Потому что я потихонечку превращаюсь в Веселушку-Хохотушку. Давайте ещё потанцуем?

8. Танец «Дружба» (группа «Барбарики»)

(Во время танца Дюдюка меняет парик и бантик.)

Кот Леопольд: Ну, Веселушка-Хохотушка, понравился тебе наш праздник?

Дюдюка Барбидокская: Ещё бы! Ведь я стала совсем другой! И в этом мне помогли вы, ребята.

Кот Леопольд: А нам с Веселушкой-Хохотушкой пора в нашу мультяшную страну.

Дюдюка Барбидокская: Но как только мы услышим ваш задорный дружный смех, всегда будем гостями в вашем детском саду.

Кот Леопольд и Дюдюка Барбидокская: Пока!

Материал из подборки:

Вложения

Последнее редактирование: