Праздник картошки
Старшая группа
Автор: Додова Залина Ахметовна, ГБДОУ № 8 «Чебурашка», с.п. Пседах, 2020 год
Цель: закрепление знаний детей о картофеле; укрепление физического и психического здоровья детей; создание у детей положительного эмоционального настроения.
Задачи:
Действующие лица:
Скачать сценарий
Дети заходят под музыку, встают в полукруг.
Ребенок: 1. Быстро лето улетело
Перелетной птицей в даль,
Осень чудно расстелила
Увядающую шаль.
Ребенок: 2. Одарила гостья – осень
Урожаями плодов,
Моросящими дождями,
Кузовков лесных грибов.
Ребенок: 3. Все дорожки и тропинки
Будто в пестрых лоскутках.
Это Осень незаметно
Ходит с краскою в руках.
Ребенок: 4. Что грустить теперь о лете?
Осень в гости к нам пришла.
В позолоченной карете
Всем подарки привезла.
Песня про осень.
Дети садятся на стулья.
Ведущий: Удивительное время года — осень. Созрели за лето фрукты, овощи, все хозяйки стараются сделать запасы на долгую зимую. Только уж главней-то всего на столе всегда один самый вкусный и важный овощ. Без него и еда не еда, а уж уважают его да ценят, как королеву стола.
А что это за овощ – вы попробуйте отгадать:
Кругла, рассыпчата, бела,
На стол она с полей пришла.
Ты посоли её немножко,
Ведь, правда, вкусная… (картошка)
Этот вкусный чудо-плод
Все едим мы круглый год:
Супы, пюре, салат, окрошка -
Везде присутствует… (картошка)
Ведущий: Правильно вы угадали.
На этот раз пойдет рассказ
О той, кто шесть имеет глаз,
А иногда и семь, и пять,
Что, впрочем, можно сосчитать.
О той, кто зиму сладко спал,
Забравшись осенью в подвал.
Сегодня наш праздник посвящен… картошке. Да, да, не удивляйтесь, именно картошке.
Картошка – лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, из неё можно сделать крахмал, пудру. А сколько разных блюд можно приготовить из картошки. И сейчас я предлагаю вам перечислить блюда, в которые мы кладём картофель.
Кто-то стучится в дверь, заходит Царица Картошка.
Царица Картошка: Здравствуйте, дети и взрослые. Я рада приветствовать вас на празднике, проводимом в мою честь. Разрешите представиться – Царица Картошка.
Я всё лето зеленею, спрятав ягоды в земле.
Ближе к осени созрею – сразу праздник на столе.
Ведущий: Здравствуй, Царица Картошка, мы рады видеть тебя у себя в гостях. Сегодня ты главная на нашем празднике.
Ребенок: 5. Грядку раскопай немножко,
Глядь, а там живёт картошка.
Раз картошка, два и три –
Всю в ведро её бери.
Ребенок: 6. Мы возьмём ведёрки
Да и в путь-дорожку –
Дружба нам поможет
Выкопать картошку.
Ребенок: 7. Картошка, картошечка,
Урожай богатый.
Вкусную картошку
Любят все ребята.
Ребенок: 8. Знают о картошке все на свете –
Богачи и те, кто не богат.
Всяк её по-своему готовит,
Каждый на столе картошке рад.
Ребенок: 9. Картофель - овощ наш родной,
Мы любим его всей семьёй.
Жареный, вареный,
И в супе, и печеный.
Песня «Антошка».
Баба Яга: (ласковым притворным голосом) Можно войти, мои касатики?
Ведущий: Конечно, конечно! Кто пришёл к нам на праздник, всегда нам гость. Проходи, Бабушка Яга!
Баба Яга: Ох, уж и не знаю, рады вы мне или нет, но так завлекательно пели, так весело, что даже моя избушка пританцовывать стала! Не выдержала я, да скорей к вам. До чего ж весёлые частушки, да всё про картошку. А уж как я её люблю-то, больше всего на свете. Да вот беда, никак не научусь её сажать, всё какая-то мелкая, невкусная. Уж я и так сажаю и этак – нет, ничего не выходит! Эх, слёзы да и только! Может, вы меня научите правильно сажать, вон ведь вы какие учёные да разумные дети!
Игра «Посади и собери картошку»
Две команды детей встают парами друг за другом. Первые пары принимаются за посадку картофеля. Один в паре держит ведро с картошкой, второй вынимает из ведра по одной картофелине и сажает в одну линию. Когда картофель посажен, за работу берутся вторые пары. Один держит пустое ведро, а второй собирает картофель и складывает в ведро.
Ведущий: Вот, Баба Яга, увидела, как надо картошку сажать, растить?
Баба Яга: Ой, касатики мои бриллиантовые, спасибо, научилась. Полечу картошечку сажать!
Ведущий: Бабулечка, да ты что! Её весной сажают, а осенью урожай собирают. А сейчас на дворе осень. Давай лучше поиграем.
Игра «Пронеси картошку в ложке»
Две команды детей переносят в ложке картошку с одного конца зала в другой.
Царица Картошка: Ловко у вас получается переносить картошку, а вот вывезти урожай с поля сумеете?
Игра «Вывези урожай»
Две команды детей, у каждой игрушечная машина на верёвочке. Дети с линии №1 с машиной бегут к линии №2, берут одну картошку, кладут её в кузов, бегут обратно, выкладывают картошку в корзину, передают машину следующему участнику. Игра продолжается до тех пор, пока вся картошка не будет убрана.
Баба Яга: Побегу к себе в избушку, буду учиться поделки разные придумывать.
Баба Яга улетает.
Ведущий: Ну что, гостья наша дорогая, Царица Картошка, понравилось тебе у нас на празднике?
Царица Картошка: Понравилась мне наша встреча, да вот пора мне возвращаться в своё овощное царство. До свидания! А на угощение вам от меня – пироги картофельные.
Ведущий: Ну а нам пора возвращаться в группу.
Старшая группа
Автор: Додова Залина Ахметовна, ГБДОУ № 8 «Чебурашка», с.п. Пседах, 2020 год
Цель: закрепление знаний детей о картофеле; укрепление физического и психического здоровья детей; создание у детей положительного эмоционального настроения.
Задачи:
- образовательные – обогащать знания детей о картофеле, пополнить знания детей о картофеле как о продукте питания; закреплять умение определять форму, величину предметов на ощупь; углублять представления о свойствах предметов; учить умению перевоплощаться в играх-драматизациях;
- развивающие – развивать ловкость, умение быстро бегать, преодолевая препятствия; развивать творческое воображение, коммуникативные качества;
- воспитательные – закладывать основы экологической культуры, воспитывать чувство взаимопомощи и поддержки друг друга в соревнованиях.
Действующие лица:
- Ведущий
- Баба Яга
- Царица Картошка
Ход мероприятия
Дети заходят под музыку, встают в полукруг.
Ребенок: 1. Быстро лето улетело
Перелетной птицей в даль,
Осень чудно расстелила
Увядающую шаль.
Ребенок: 2. Одарила гостья – осень
Урожаями плодов,
Моросящими дождями,
Кузовков лесных грибов.
Ребенок: 3. Все дорожки и тропинки
Будто в пестрых лоскутках.
Это Осень незаметно
Ходит с краскою в руках.
Ребенок: 4. Что грустить теперь о лете?
Осень в гости к нам пришла.
В позолоченной карете
Всем подарки привезла.
Песня про осень.
Дети садятся на стулья.
Ведущий: Удивительное время года — осень. Созрели за лето фрукты, овощи, все хозяйки стараются сделать запасы на долгую зимую. Только уж главней-то всего на столе всегда один самый вкусный и важный овощ. Без него и еда не еда, а уж уважают его да ценят, как королеву стола.
А что это за овощ – вы попробуйте отгадать:
Кругла, рассыпчата, бела,
На стол она с полей пришла.
Ты посоли её немножко,
Ведь, правда, вкусная… (картошка)
Этот вкусный чудо-плод
Все едим мы круглый год:
Супы, пюре, салат, окрошка -
Везде присутствует… (картошка)
Ведущий: Правильно вы угадали.
На этот раз пойдет рассказ
О той, кто шесть имеет глаз,
А иногда и семь, и пять,
Что, впрочем, можно сосчитать.
О той, кто зиму сладко спал,
Забравшись осенью в подвал.
Сегодня наш праздник посвящен… картошке. Да, да, не удивляйтесь, именно картошке.
Картошка – лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, из неё можно сделать крахмал, пудру. А сколько разных блюд можно приготовить из картошки. И сейчас я предлагаю вам перечислить блюда, в которые мы кладём картофель.
Кто-то стучится в дверь, заходит Царица Картошка.
Царица Картошка: Здравствуйте, дети и взрослые. Я рада приветствовать вас на празднике, проводимом в мою честь. Разрешите представиться – Царица Картошка.
Я всё лето зеленею, спрятав ягоды в земле.
Ближе к осени созрею – сразу праздник на столе.
Ведущий: Здравствуй, Царица Картошка, мы рады видеть тебя у себя в гостях. Сегодня ты главная на нашем празднике.
Ребенок: 5. Грядку раскопай немножко,
Глядь, а там живёт картошка.
Раз картошка, два и три –
Всю в ведро её бери.
Ребенок: 6. Мы возьмём ведёрки
Да и в путь-дорожку –
Дружба нам поможет
Выкопать картошку.
Ребенок: 7. Картошка, картошечка,
Урожай богатый.
Вкусную картошку
Любят все ребята.
Ребенок: 8. Знают о картошке все на свете –
Богачи и те, кто не богат.
Всяк её по-своему готовит,
Каждый на столе картошке рад.
Ребенок: 9. Картофель - овощ наш родной,
Мы любим его всей семьёй.
Жареный, вареный,
И в супе, и печеный.
Песня «Антошка».
Баба Яга: (ласковым притворным голосом) Можно войти, мои касатики?
Ведущий: Конечно, конечно! Кто пришёл к нам на праздник, всегда нам гость. Проходи, Бабушка Яга!
Баба Яга: Ох, уж и не знаю, рады вы мне или нет, но так завлекательно пели, так весело, что даже моя избушка пританцовывать стала! Не выдержала я, да скорей к вам. До чего ж весёлые частушки, да всё про картошку. А уж как я её люблю-то, больше всего на свете. Да вот беда, никак не научусь её сажать, всё какая-то мелкая, невкусная. Уж я и так сажаю и этак – нет, ничего не выходит! Эх, слёзы да и только! Может, вы меня научите правильно сажать, вон ведь вы какие учёные да разумные дети!
Игра «Посади и собери картошку»
Две команды детей встают парами друг за другом. Первые пары принимаются за посадку картофеля. Один в паре держит ведро с картошкой, второй вынимает из ведра по одной картофелине и сажает в одну линию. Когда картофель посажен, за работу берутся вторые пары. Один держит пустое ведро, а второй собирает картофель и складывает в ведро.
Ведущий: Вот, Баба Яга, увидела, как надо картошку сажать, растить?
Баба Яга: Ой, касатики мои бриллиантовые, спасибо, научилась. Полечу картошечку сажать!
Ведущий: Бабулечка, да ты что! Её весной сажают, а осенью урожай собирают. А сейчас на дворе осень. Давай лучше поиграем.
Игра «Пронеси картошку в ложке»
Две команды детей переносят в ложке картошку с одного конца зала в другой.
Царица Картошка: Ловко у вас получается переносить картошку, а вот вывезти урожай с поля сумеете?
Игра «Вывези урожай»
Две команды детей, у каждой игрушечная машина на верёвочке. Дети с линии №1 с машиной бегут к линии №2, берут одну картошку, кладут её в кузов, бегут обратно, выкладывают картошку в корзину, передают машину следующему участнику. Игра продолжается до тех пор, пока вся картошка не будет убрана.
Баба Яга: Побегу к себе в избушку, буду учиться поделки разные придумывать.
Баба Яга улетает.
Ведущий: Ну что, гостья наша дорогая, Царица Картошка, понравилось тебе у нас на празднике?
Царица Картошка: Понравилась мне наша встреча, да вот пора мне возвращаться в своё овощное царство. До свидания! А на угощение вам от меня – пироги картофельные.
Ведущий: Ну а нам пора возвращаться в группу.