Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Праздник Ложки расписной. Сценарий детского мероприятия для дошкольников в ДОУ

Праздник Ложки расписной
Старшая группа

Автор: Н. Работина, Г. Нартя

Цель: Обогащение духовной культуры детей через игру на русских музыкальных инструментах.

Задачи:
1. Закрепить знания детей об истории русской ложки, её предназначении.
2. Развитие интереса у детей к укладу, быту и традициям русского народа.
3. Воспитание любви и уважения к русскому народному творчеству, традициям русского народа.

📋 Скачать сценарий

Ход мероприятия

Под весёлую музыку выходит Ведущий.

Ведущий: Здравствуйте, девицы!
Здравствуйте, красно молодцы!
Ото всех дверей, ото всех ворот
Приходи скорей, торопись народ!
Вас много интересного ждёт!
Много песен, игр, шуток и весёлых прибауток!
Музыку включаем, и детишек все встречаем!

Под музыку весело входят в зал дети, становятся полукругом.

Ребенок:
Нынче праздник непростой,
Праздник Ложки расписной!
Деревянной, озорной,
Музыкальной, вот такой!

Показывает ложку.

Ребенок: Веселье начинаем, песню запеваем!

Песня «Ложки деревянные»

Ведущий:

Каждый день, садясь завтракать или обедать, мы с вами берём в руку ложку и не задумываемся о том, когда же впервые люди начали есть пищу ложкой. А ведь раньше ели руками и пили через край из горшка. И вот человеку пришла в голову мысль, что удобнее кушать ложкой. Первая ложка была сделана из камня, она была неудобная, тяжёлая и сильно нагревалась. Затем человек сделал ложку из кости животного, а намного позже люди стали делать деревянные и металлические ложки. Сегодня наша встреча посвящена деревянной ложке. И сейчас ребята расскажут, как же появилась деревянная ложка.

Ребенок: Деревянные ложки пришли к нам из глубины веков.

Ребенок: На Руси ложки появились во времена царя Алексея Михайловича, в XVII веке. У богатых были золотые и серебряные ложки, а у бедных — деревянные. Сначала деревянные ложки были некрасивыми, грубыми, а позже их стали шлифовать, расписывать узорами и покрывать лаком.

Ребенок: Делали ложки из разных пород деревьев — липы, осины, клёна, яблони, рябины, поэтому они отличались цветом и качеством.

Ребенок: Русская ложка могла иметь разную форму: овальную, круглую, объёмную, плоскую или гранёную и предназначалась она для разных целей: для приготовления и разливания пищи, ложки для еды, десертные ложки для варенья, сахара, соли, горчицы, для грибов, ложка чайная, кофейная, ложки для снятия сливок, детские ложки и другие.

Ребенок: Ручки старинных ложек, как правило, делались достаточно толстыми. Порой украшались обычным крючком. Изысканные, тонкие ложки были очень дорогими, они украшались искусной резьбой и требовали большого мастерства.

Ведущий: Спасибо вам, ребята, за рассказ.

Звучит музыка, в зал забегает Антошка, начинает искать что-то в зале, под стульями, кричит: «Потерял, потерял!»

Ведущий: Ребята, к нам, кажется, гость пожаловал! Здравствуй, Антошка! Что ты всё ищешь?

Антошка: Здравствуйте, ребята, здравствуйте, родители! Беда у меня! Была у меня ложка, не простая, а деревянная, золочёная. Я ей щи хлебал, да кашу ел, а когда настроение хорошее, то и играл на ней! Да вот моя ложка пропала, потерялась…

Ведущий: Да, это, конечно, неприятность… Но не расстраивайся, Антошка! Лучше оставайся у нас на празднике, может, и найдётся твоя любимая ложка.

Антошка: Правда? Да с большим удовольствием! Только при одном условии: если вы споёте про меня песню.

Ведущий: Мы согласны! И вы, уважаемые гости, помогайте!

Песня «Антошка»

Антошка:
А вы знаете, как и чем вырезали деревянные ложки? Сейчас я вам расскажу. Для изготовления ложек использовали главный инструмент — «тесальный топор», им раскалывали чурбак на «баклуши» — это маленькие поленья-заготовки для ложки, затем теслом вырубали выемку, а специальным кривым ножом скоблили ложку, делая её гладкой. Считалось, что это очень простое дело и больших усилий не требует, отсюда и взялась поговорка «Бить баклуши», что означает ничего не делать. Баклуши высушивались и попадали в руки мастера. Её шлифовали, вываривали в молоке, и ложка была готова к употреблению. Вырезать настоящую деревянную ложку непросто, от мастера требовался талант. Секреты мастерства передавались от отца к сыну. Часто изготовлением ложек занимались целыми семьями.

Ведущий: Верно, Антошка… А после того, как ложку сделают, её обычно раскрашивали, но правильно говорить — расписывали хохломской росписью — красным, чёрным, золотистым цветом. Долгими зимними вечерами девушки-мастерицы наносили узоры на деревянную ложку. Вспоминали они летнее солнышко, цветочки, травушку-муравушку, ягодки янтарные, и получалась ложка красоты необыкновенной. Покрывали её лаком и несли на весеннюю ярмарку.

Ведущий: И я предлагаю ребятам и взрослым на время почувствовать себя народными умельцами и расписать свою ложку. Разукрашивать нужно только один элемент, затем передать эстафету следующему.

Игра «Разрисуй ложку»

Выносятся 2 мольберта с разрисованной ложкой, можно играть семьёй или командой.

Ведущий: Особенно много семей занимались ложкарным делом в селе Семёнове, теперь уже городе в Нижегородской губернии. Семёново признано ложкарной столицей нашей страны. В Семёнове стоит памятник самому первому и лучшему ложкарному мастеру Семёну.

Ребенок:
Деревянной ложкой есть
Просто наслаждение.
Славим прадеда Семёна
За изобретение!

Песня «Наши деды на Руси»

Ведущий:
А знаете ли вы, что деревянные ложки экологически чисты, это значит, что есть из деревянной ложки полезно для здоровья, да и еда в ней становится вкуснее и приятнее, и мы не можем обжечься горячей пищей. В старину к ложке относились бережно — это был самый необходимый и почитаемый предмет в доме. Носили ложки при себе в особых футлярах или за поясом. Без своей ложки в гости не ходили.

Антошка: В семье на стол ставили чугун или большую чашку, и все из неё хлебали, поэтому ложку называли «хлебалкой» или «едалкой». Первым в чугун опускал ложку дед, как самый старший в семье, сначала он пробовал, а потом начинали есть другие. Если кто впереди него ложку опускал, тому ложкой по лбу давали или вообще из-за стола выгоняли, и он оставался голодным. А после еды ложку обязательно облизывали и убирали в футляр или за пояс.

Ведущий: И мы сейчас тоже приготовим обед. Ребята, вам надо перенести в кастрюлю все продукты по очереди с помощью ложки.

Игра «Перенеси продукты в ложке»

Две команды с помощью ложки переносят в кастрюлю продукты, играют по 5-6 детей в каждой команде.

Ведущий: Про ложку русский народ придумал много пословиц и поговорок. И наши ребята их тоже знают.

Ребенок: Дорога ложка к обеду.

Ребенок: В один рот две ложки не впихнёшь.

Ребенок: Нечего хлебать, так дай хоть ложку облизать.

Ребенок: Запасливый гость без ложки не ходит.

Ребенок: Пустая ложка губы царапает.

Ребенок: Каши мало, зато ложка большая.

Ведущий: Уважаемые родители, а знаете ли вы приметы, связанные с ложками? А наши ребята знают.

Ребенок: Если уронить ложку — придёт женщина, если нож — мужчина.

Ребенок: Ложку на столе после обеда забыть — к гостю.

Ребенок: Нельзя оставлять ложку так, чтобы она опиралась ручкой на стол, а другим концом на миску: по ложке, как по мосту, в миску может проникнуть нечистая сила.

Ребенок: Нельзя класть на стол лишнюю ложку, иначе будет лишний рот или сядет за стол злой дух.

Ребенок: А ещё мужской ложкой нельзя было мешать пищу, чтобы муж не ссорился с женой. И вообще, было принято ходить по гостям со своей ложкой. Отсюда и народные пословицы — «Запасливый гость без ложки не ходит», «По чужим обедам — со своей ложкой!»

Ведущий: А теперь все в круг вставай, дружно песню запевай!

___Песня с ложками в кругу___

Ведущий: Вот так ложки точёные, ручки золочёные. Хочешь — ими щи хлебай, а не хочешь — так играй!

Берёт ложки, ударяет друг о друга.

Ведущий: Детвора ко мне идите, ложки все себе берите! Ох, и ложки хороши, на них сыграйте от души!

Оркестр малышей

Ведущий:
Наша ложка хоть куда, ею можно без труда кашу есть, и щи хлебать, и, конечно, поиграть! И сейчас я предлагаю собрать пазлы.

Игра «Собери пазлы о ложке»

Ведущий:
Дорогие наши гости, слушайте внимательно! Мы частушки сочинили, хлопать обязательно!

Частушки

Ведущий:
А ещё существуют сувенирные ложки для подарков. Даже в наше время деревянные изделия — это самый популярный сувенир среди зарубежных туристов. Оказывается, ложками украшают дома, потолки, стены, мебель. Из ложки можно сделать куклу или любого сказочного героя и поиграть в кукольный театр.

Антошка: Однако это ещё не все достоинства деревянной ложки. Деревянные ложки — это древнейший славянский ударный музыкальный инструмент. При ударе они издают очень чистый и мелодичный звук. Самыми «музыкальными» считаются ложки из клёна. Их называют «звончатые». К ним привязывали бубенцы и колокольчики. Самый простой способ игры на ложках — игра двумя ложками. А профессионалы используют игру на 5 и более ложках.

Ведущий: Мы тоже научились играть на ложках, и сейчас вам старшие ребята продемонстрируют своё мастерство.

Оркестр старших детей

Антошка:
Нашёл, нашёл! Вот она, ложечка моя родная, точёная, а ручка золочёная!

Целует свою ложечку.

Ведущий: Мы рады за тебя, Антошка! Но это ещё не весь сюрприз, ну-ка, диву подивись! Музыканты к нам пришли, их встречайте от души!

Перед детьми русский народный инструмент — домра.

Ведущий: Давайте послушаем, как она звучит.

Выступление домристов

Ведущий:
Спасибо вам, дорогие гости, за музыкальный подарок. Провожаем гостей громкими аплодисментами!

Ведущий:
Расписные наши ложки
Веселее, чем гармошки.
Как начнём на них играть,
Так и хочется плясать.
Для всех гостей «Кадриль с ложками»!

Кадриль с ложками

Антошка:
Ой, засиделся я с вами… Мне обедать пора! Скажу вам напоследок: "Живите на красную ложку!" Это когда праздник каждый день. Чего и вам желаю! До свидания!

Уходит.

Ведущий: Ну, вот, ребятушки, всё мы с вами про ложки узнали, да гостям нашим рассказали. Пришло время прощаться. Наш праздник завершаем и всех мамочек с праздником поздравляем! Здоровья, счастья и любви всем вам пожелаем!

Песня «Мамочка моя»

Ведущий:
Время быстро пролетело. Жаль мне, честно говоря. Не забудьте эту встречу. И спасибо ложкарям!

Ведущий: И примите от ребят сувенирные ложки.

Дарят мамам ложки-поделки.

Ведущий: На ложках играйте, да нас вспоминайте!

Вложения