Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Праздник русской деревянной ложки. Сценарий детского мероприятия для дошкольников

Праздник русской деревянной ложки
Старшая группа

Автор:

Цель: обогащение духовной культуры детей, развитие интереса к укладу, быту и традициям русского народа.

Задачи:
Познавательное развитие:

- расширять кругозор воспитанников о народных традициях, продолжать знакомить с предметами быта старины;
- обогащать знания детей о ложке, её видовом многообразии (ложки разные по размеру, форме, материалу, внешнему облику, функциям);
- закреплять названия профессий людей, связанных с ложкой: ложкарь;
- воспитывать чувство гордости за талант своего народа.
Речевое развитие:
- расширять и активизировать словарный запас воспитанников: ложка деревянная, металлическая (алюминиевая, серебряная), керамическая, пластмассовая, расписная, столовая, десертная, чайная, мерная, сувенирная, древесина, ковши, шкатулки;
- развивать умение вести активный диалог, связно излагать свои мысли;
- закреплять знание пословиц и поговорок о ложке, развивать умение понимать их смысл;
- воспитывать интерес к русскому народному фольклору.

Социально-коммуникативное развитие: развивать навыки совместной деятельности, сотрудничества.

Художественно-эстетическое развитие:
- удовлетворять потребность в самовыражении, развивать музыкальный слух, чувство ритма при игре на ложках;
- развивать умение видеть красоту и своеобразие ложек.

Физическое развитие: поощрять желание воспитанников участвовать в играх и народных забавах, развивать ловкость и быстроту.

Интеграция образовательных областей:
познавательное развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие.

Материал и оборудование: зал оформлен в виде русской избы с элементами старинного быта.

Музыкальное сопровождение: русские народные мелодии для игр и забав.

📋 Скачать сценарий

Ход мероприятия

Звучит русская народная мелодия «Светит месяц».

Ведущий: День вам добрый, день вам светлый, день без боли и без зла, и от всех людей я русских всех приветствую, друзья!

Воспитатель встречает детей в народном костюме.

Ведущий: Ребята, а вы знаете, что издавна на Руси люди приветствовали друг друга поклоном до земли? Давайте и мы с вами поприветствуем всех гостей поклоном.

Дети прикладывают правую руку к сердцу и, повернувшись к гостям, кланяются.

Ведущий: Милости прошу в нашу горницу.
В ногах правды нет,
Садитесь на скамейки дубовые и тесовые.
Устраивайтесь поудобнее.

Дети проходят, садятся за стол.

Стук в дверь.

Ведущий: Дети, у нас нежданная гостья. Догадайтесь, кто она?

Ведущий:
Темный лес,
Цветы, тропинка.
Девочка – в руках корзинка.
Пирожки в корзинке той,
Масло бабушке больной.
Серый волк уж тут как тут.
Как ту девочку зовут?

Дети: Красная шапочка!

Вбегает Красная шапочка.

Красная шапочка: Как я рада вас видеть.

Ведущий: Мы тоже тебе рады! А что тебя привело к нам?

Красная шапочка: Шла я к больной бабушке, несла ей пирожки, горшочек с маслицем, да ложку в подарок. Встретила злого волка, убежала от него, пирожки и маслице сохранила, а вот ложку потеряла. А так хотелось порадовать любимую бабушку!

Ведущий: Это горе - не беда. Посмотри-ка, как много ложек у нас в группе, одну мы подарим для твоей бабушки. Скажи, а какую ложку ты хотела бы ей подарить?

Красная шапочка: А какая разница! Ложка - она и в Африке ложка!

Ведущий: А вот в этом ты ошибаешься. Дети, давайте расскажем нашей гостье, что мы знаем о ложках, какими они бывают.

Ребенок: Ложки бывают чайными, столовыми, десертными, сувенирными, большими, маленькими.

Показывает ложки.

Ребенок: Ложки бывают металлические, костяные, серебряные, оловянные, деревянные.

Показывает ложки.

Ребенок: Ложки на Руси появились очень давно. Сначала ложки делали из древесины.

Ребенок: Много умельцев в России, которые мастерят и расписывают ложки. «Ложкарной столицей» называют город Семенов, там изготавливают ложки, ковши, шкатулки, матрешки и другие деревянные сувениры.

Ребенок: Жители города поставили памятник Семену Ложкарю, который прославился тем, что делал красивые и удобные ложки.

Ребенок:
Велика Россия наша,
И талантлив наш народ,
Об искусниках-умельцах,
На весь мир молва идёт.

Ребенок: Деревянные ложки были не только красивы, но и полезны. Считается, пища станет намного вкуснее, если её есть деревянными ложками, так как для изготовления ложек использовалась древесина яблони, липы, рябины, дуба, что полезно для здоровья.

Ребенок:
Деревянной ложкой есть –
Просто наслажденье.
Славим прадеда Семёна
За изобретение.

Ребенок:
Расписная, легкая,
Нет её нужней.
С ней супы отменные,
И кисель вкусней!

Ведущий: Дети, а назовите-ка блюда, которые употребляются с помощью столовой ложки.

Дети: Суп, борщ, каша.

Ведущий: Правильно, обычно эти блюда мы называем первыми.

Ведущий: А что мы едим с помощью десертной ложки?

Дети: Пирожное, торты, фрукты, каши.

Ведущий: А чайная ложка для чего нужна?

Дети: Размешивать сахар в чае или кофе.

Ведущий: Правильно, молодцы! А вы слышали такое выражение – «бить баклуши»?

Ведущий: Считалось, что бить баклуши – это самая простая работа при изготовлении ложек, выполнял её часто самый ленивый подмастерье или ученик. Поэтому и сейчас, когда хотят сказать, что кто-то ленится или бездельничает, говорят: «Баклуши бьет!» Как вы думаете, относится ли к нам это выражение?

Ребенок: Потому, что мы не ленивые, мы умелые и трудолюбивые как пчёлки.

Ведущий: Молодцы! Недаром нас называют пчёлками.

Красная шапочка: А что вы умеете делать?

Дети: Мы умеем трудиться, рисовать, лепить, петь, танцевать, играть.

Красная шапочка: Это мне нравится, особенно играть. А то что-то скучновато стало.

Ведущий: В старину среди маленьких детей устраивались игры-забавы с ложками. Мы сейчас тоже с вами поиграем.

___Игра «Пронеси – не урони»___
Дети разделяются в команды, по сигналу бегут и проносят в ложке картофелину, стараясь её не уронить по пути, добегают до фишки и возвращаются обратно.

___Игра «Кто быстрее ложку возьмет и место займет»___
На расставленных по кругу стульях лежат ложки. Играющих больше, чем стульев. Под музыку дети бегут вокруг стульев, с окончанием музыки каждый должен взять со стула ложку. Кто не успел взять ложку и занять стул, – выбывает из игры. Побеждает самый ловкий.

Ведущий: Существует много поговорок про ложки, только я немного их подзабыла. Помогите мне их вспомнить. Я буду называть начало поговорки, а вы её конец:

Ведущий: Красна ложечка с похлёбочкой, а...

Дети: Не сухая.

Ведущий: Каши мало, зато ложка...

Дети: Большая.

Ведущий: Кошкам по ложкам, собакам по крошкам, нам...

Дети: По лепёшкам.

Ведущий: Нечего хлебать, так дай хоть...

Дети: Ложку полизать.

Ведущий: Красна лошадь ездоком, а ложка...

Дети: Едоком.

Ведущий: Что себе в миску накрошишь, то и в ложке у себя...

Дети: Найдёшь.

Ведущий: Запасливый гость без ложки...

Дети: Не ходит.

Ведущий: Мы уже знаем, что ложку можно использовать не только для еды, но и для забав. Как вы думаете, как ещё её можно использовать?

Дети: Ложкой можно спину чесать, ею можно копать, ещё на ней можно играть как на гитаре, в ложку можно говорить как в микрофон, использовать ложку как волшебную палочку.

Красная шапочка: Как интересно, а я и не знала, что такие ложки бывают.

Ведущий: А ещё деревянные ложки можно использовать и как превосходный музыкальный инструмент. Люди услышали, как красиво стучат ложки, и научились на них играть. Ложки при соприкосновении издают удивительно гармоничный, чистый звук. Подобное свойство деревянных изделий немедленно оценили музыканты всего мира, и сейчас существует целая школа игры на деревянных ложках. Умельцы игры на ложках называются ложкарями.

Красная шапочка: Как бы мне хотелось научиться играть на ложках! Только кто же меня научит?

Ведущий: Это горе – не беда! Наши трудолюбивые пчёлки с удовольствием покажут несколько приёмов. Но сначала сделаем разминку.

___Пальчиковая гимнастика «Замок»___
Руки складываете в замок, переплетая пальцы. Читая стишок, ритмично раскачиваете «замок»:
На двери висит замок.
Кто его открыть бы мог?
Постучали,
На этом слове ритмично стучат друг об друга основаниями ладоней, не расцепляя пальцы.
Покрутили,
Не расцепляя пальцы, одну руку тянете к себе, другую от себя, попеременно меняя их.
Потянули.
Тянут руки в разные стороны, выпрямляя пальцы, но не отпуская замок полностью.
И открыли!
Резко отпуская руки, разводят их широко в стороны.

Ведущий: А теперь приём «Лошадка»: ударяют одной ложкой о другую. Для этого кладут одну ложку выпуклой стороной кверху на левую ладонь и, создав таким образом своеобразный резонатор, ударяют по ней другой ложкой.

Ведущий: Красная шапочка, а что этот звук тебе напоминает?

Красная шапочка: Звук напоминает цоканье копыт.

Ведущий: А теперь «Удар "шапочками" перед грудью. Молодцы!»
- «Удар "шапочками" над головой, руки при этом должны быть либо согнуты, либо полностью выпрямлены у всех детей.
- Удар "шапочками" попеременно, то у правого уха, то у левого. Это движение выглядит более красиво, если за движением рук следует движение туловища, то есть оно немного покачивается, то в одну сторону, то в другую.
- Переменный удар правой ложкой то по "шапочке", то по «корешку" левой ложки. При этом "шапочка" левой ложки зажимается в ладони. Звучание ложки при таком ударе меняется. А если одновременно с ударом менять положение ладошки левой руки, то будет меняться тон ложек.
- Приём "Ножницы". Руки вытянуты вперед. Затем одна рука опускается вниз, другая поднимается вверх. Затем руки меняют своё положение. В тот момент, когда руки соединяются, "шапочки" скользящим движением ударяются друг о друга. Движение будет смотреться более красиво, если амплитуда рук будет большой.

Красная шапочка: Это же так просто научиться играть на ложках! Мне кажется, что я уже научилась.

Ведущий: Вряд ли. Любое ученье – это великий труд. Надо очень постараться, чтобы чему-то хорошо научиться. В том числе и играть на ложках. Но ты не унывай, как гласит пословица: терпенье и труд всё перетрут. Трудись, и всё у тебя получится.

Ребенок:
Деревянные ложки -
Постучи-ка немножко.
Хочешь - вальс играй,
А хочешь - суп хлебай!

Ребенок:
Ложки разными бывают,
И на них порой играют.
Отбивают ритм такой.
Сразу в пляс пойдет любой.

Ребенок:
Вы же время не теряйте
И на ложках нам сыграйте.
Сделать ложку лишь полдела,
Нужно, чтоб она запела.

___Выступление ансамбля ложкарей___

Красная шапочка: Ребята, вы мне такой чудесный подарок сделали, повеселили меня, и многое я узнала о ложках.

Ведущий: Это ещё не всё! На память о нашей встрече мы дарим тебе ложки: эта - для тебя, а эта - для твоей бабушки. Пусть она поскорее выздоравливает.

Красная шапочка: Спасибо вам большое. А я хочу за вашу доброту отблагодарить вас, поделиться с вами пирожками. Угощайтесь, пожалуйста.

Ведущий:
Время быстро пролетело.
Жаль, нам честно говоря.
Не забудьте эту встречу.
И спасибо ложкарям!
Напоследок хочу всем пожелать: "Живите на красную ложку!" - это когда праздник каждый день. Красным на Руси ещё называли солнышко. И на память о нашей встрече я хочу подарить вам вот такое солнышко. Пусть каждый день будет солнечным, много вам радости, улыбок и хорошего настроения. До свидания, ребята!

Ведущий раздаёт детям и гостям солнышко.

Дети: До свидания!

Вложения