День бабушек и дедушек
Вторая младшая группа
Автор: Н. Коваленко, Р. Рамазанова, МАДОУ «Детский сад № 14 «Умка»
Цель: Воспитывать уважение к старшим, способствовать укреплению авторитета бабушки и дедушки в семье, создать радостное настроение у детей и гостей, желание активно участвовать в совместной деятельности, развивать творческие способности у детей.
Задачи:
Скачать сценарий
Гости проходят в зал, садятся на стулья.
Ведущий: Здравствуйте, дорогие гости — бабушки и дедушки! Мы рады приветствовать вас в нашем уютном зале. Сегодня мы пригласили вас на праздник, посвящённый вам, наши дорогие бабушки и дедушки. Мы поздравляем вас, желаем спокойствия, радостных дней и, конечно, крепкого здоровья.
Ведущий: Бабушки и дедушки — одни из самых дорогих людей в жизни каждого человека. Более того, они — важная частичка детства. Их любовь, их забота, их драгоценное время, проведённое с внуками, — неоценимо и безмерно дорого.
Ведущий:
Нынче праздник, день осенний,
Сколько радостных речей!
Принимайте поздравления
Вы от наших малышей.
Ведущий: Кто нам свяжет всем носочки?
Нас погладит ласково?
И в любой беде утешит?
И расскажет сказку нам?
Поиграет в ладушки?
Дети: Это наша бабушка!
Ведущий: Кто на машине нас прокатит?
И на рыбалку повезёт?
Любому делу нас научит
И за грибами в лес возьмёт?
Рядом с ним скуки нет!
Дети: Это наш любимый дед!
Ведущий: А теперь, наши дорогие бабушки и дедушки, посмотрите, какой танец для вас приготовили детки.
Танец с ложками и цветами
Ведущий: А теперь я приглашаю бабушек и дедушек немного поиграть и посмотреть, насколько хорошо вы знаете своих внуков.
Игра "Угадай внука по голосу"
Бабушкам и дедушкам завязывают глаза платком, и они должны узнать своего внука по голосу.
Ведущий: Бабушки и дедушки — молодцы! Все постарались.
Входит под музыкальное сопровождение бабушка Забавушка.
Бабушка Забавушка: Здравствуйте, ребятки! Здравствуйте, мои хорошие! Привело меня к вам горе великое! Износилась моя книга сказок, листочки из неё повыпали! А я такая старенькая стала, что не помню, куда их вложить нужно, и из какой сказки каждый листик. Может, вы мне поможете?
Дети: Поможем.
Бабушка Забавушка:
Ну, тогда вот мой первый листочек. А написано на нём вот что:
«Я от бабушки ушёл, я от дедушки ушёл!
А от тебя, заяц, и подавно уйду!»
В какую сказку нужно вложить?
(Ответ детей: "Колобок")
Бабушка Забавушка: С одной сказкой мы справились, только листиков ведь у меня много. Справитесь ли со всеми? Все ли сказки по местам расставите, чтоб в книге моей порядок был? Тогда слушайте следующий отрывок:
«Не садись на пенёк! Не ешь пирожок! Неси бабушке, неси дедушке!» (Ответ детей: "Маша и медведь")
«Стали они жить втроём: мышка-норушка, лягушка-квакушка да зайчик-побегайчик». (Ответ детей: "Теремок")
«Жучка за внучку, кошка за Жучку, мышка за кошку!» (Ответ детей: "Репка")
«Кто сидел на моём стуле? И ел из моей …» (Ответ детей: "Три медведя")
«Жили-были дед и баба, и была у них курочка …» (Ответ детей: "Курочка Ряба")
«Посадил дед …» (Ответ детей: "Репка")
Бабушка Забавушка: Вот сколько сказок вы знаете, умнички, помогли мне каждый листочек из книги на место поставить. Благодарит и уходит!
Игра "Репка"
Ведущий: Сколько много увлечений у наших бабушек: они и вяжут, и шьют, и вышивают. Настоящие рукодельницы. И сейчас я приглашаю наших бабушек показать своё мастерство.
Аттракцион "Бусы для бабушки"
Бабушкам выдаются нитки и бусины. Их задача — насадить как можно больше бусин на нитку, пока играет музыка. Внучата помогают — приносят бусинки.
Ведущий: Но и дедушки от бабушек не отстают, и у них также много увлечений. А сейчас давайте проверим умения наших дедушек.
Конкурс для дедушек "Портрет внука"
Выходят 2 дедушки по желанию, им завязывают глаза, и они рисуют фломастером на листе портрет внука, а зрители поддерживают аплодисментами.
Ведущий: Молодцы, дедушки. Когда рядом с вами маленькие внуки, то вы всегда будете оставаться молодыми. Хотя некоторые секреты молодости и привлекательности всё же есть у наших бабушек. И самое главное — в любой ситуации выглядеть на все 100. А в этом вам помогут ваши внуки.
Аттракцион "Наряди бабушку и дедушку"
Дети одевают на гостей шали, бусы, шляпы и устраивают показ мод.
Ведущий: Давайте вспомним, в какие игры вы с внуками играете на улице? А я приглашаю двух дедушек для конкурса. Все мы знаем, что мальчики больше всего на свете любят играть с машинками. Сейчас вы на прогулке будете играть этими отличными машинами. Задание такое: у вас равные дистанции, нужно, не сходя со стула, закручивая верёвочку на карандаш, подвести машину к себе. Выигрывает тот, у кого машина быстрее окажется в руках.
Конкурс "Машинки"
Ведущий: Я объявляю конкурс с бабушками.
Конкурс "Собери внука в детский сад"
Каждой участнице предлагается выбрать по внуку, который усаживается на стульчик. По команде «На старт, внимание, марш!» бабушки на скорость начинают одевать ребёнка. Ребёнка нужно "пробудить ото сна" и одеть на него: шапку, куртку, шарф, ботинки.
Ведущий: Дорогие бабушки и дедушки, вспомните, вы когда-то тоже были детьми и наряжались в белочку и ежика, вместе танцевали и водили хороводы. Я приглашаю вас вспомнить то время, выходите с вашими внуками вместе танцевать, смотрите на детей и повторяйте за ними.
Совместный танец "Буги-буги"
Ведущий: Ну вот, наш праздник подошёл к концу.
Все, что в жизни самое лучшее,
Мы сегодня желаем для вас!
Солнце ясного, благополучия,
Тёплых слов и приветливых глаз.
Ведущий: Ну а самое, самое главное — пусть не старят вам душу года,
Здоровье покрепче, чтоб век не болеть,
Жить не тужить, и душой не стареть.
Ведущий: Чтоб беды отпали, печаль не встречалась,
И счастья хватило на век.
Ведущий: Вот к концу и подошло
Наше с вами торжество!
Мы вновь всех бабушек и дедушек поздравляем!
И здоровья вам желаем!
Ведущий: А теперь, дорогие наши бабушки и дедушки, приглашаем вас за наш стол на чаепитие!
Вторая младшая группа
Автор: Н. Коваленко, Р. Рамазанова, МАДОУ «Детский сад № 14 «Умка»
Цель: Воспитывать уважение к старшим, способствовать укреплению авторитета бабушки и дедушки в семье, создать радостное настроение у детей и гостей, желание активно участвовать в совместной деятельности, развивать творческие способности у детей.
Задачи:
- Закреплять знания детей о семье.
- Закреплять умение двигаться красиво в танце.
- Совершенствовать художественно-речевые исполнительские навыки при чтении стихотворений.
- Развивать исполнительские навыки детей.
- Воспитывать бережное и чуткое отношение к самым близким людям, потребность радовать их добрыми делами.
- Воспитывать умение действовать в команде, соблюдать нормы поведения.

Ход мероприятия
Гости проходят в зал, садятся на стулья.
Ведущий: Здравствуйте, дорогие гости — бабушки и дедушки! Мы рады приветствовать вас в нашем уютном зале. Сегодня мы пригласили вас на праздник, посвящённый вам, наши дорогие бабушки и дедушки. Мы поздравляем вас, желаем спокойствия, радостных дней и, конечно, крепкого здоровья.
Ведущий: Бабушки и дедушки — одни из самых дорогих людей в жизни каждого человека. Более того, они — важная частичка детства. Их любовь, их забота, их драгоценное время, проведённое с внуками, — неоценимо и безмерно дорого.
Ведущий:
Нынче праздник, день осенний,
Сколько радостных речей!
Принимайте поздравления
Вы от наших малышей.
Ведущий: Кто нам свяжет всем носочки?
Нас погладит ласково?
И в любой беде утешит?
И расскажет сказку нам?
Поиграет в ладушки?
Дети: Это наша бабушка!
Ведущий: Кто на машине нас прокатит?
И на рыбалку повезёт?
Любому делу нас научит
И за грибами в лес возьмёт?
Рядом с ним скуки нет!
Дети: Это наш любимый дед!
Ведущий: А теперь, наши дорогие бабушки и дедушки, посмотрите, какой танец для вас приготовили детки.
Танец с ложками и цветами
Ведущий: А теперь я приглашаю бабушек и дедушек немного поиграть и посмотреть, насколько хорошо вы знаете своих внуков.
Игра "Угадай внука по голосу"
Бабушкам и дедушкам завязывают глаза платком, и они должны узнать своего внука по голосу.
Ведущий: Бабушки и дедушки — молодцы! Все постарались.
Входит под музыкальное сопровождение бабушка Забавушка.
Бабушка Забавушка: Здравствуйте, ребятки! Здравствуйте, мои хорошие! Привело меня к вам горе великое! Износилась моя книга сказок, листочки из неё повыпали! А я такая старенькая стала, что не помню, куда их вложить нужно, и из какой сказки каждый листик. Может, вы мне поможете?
Дети: Поможем.
Бабушка Забавушка:
Ну, тогда вот мой первый листочек. А написано на нём вот что:
«Я от бабушки ушёл, я от дедушки ушёл!
А от тебя, заяц, и подавно уйду!»
В какую сказку нужно вложить?
(Ответ детей: "Колобок")
Бабушка Забавушка: С одной сказкой мы справились, только листиков ведь у меня много. Справитесь ли со всеми? Все ли сказки по местам расставите, чтоб в книге моей порядок был? Тогда слушайте следующий отрывок:
«Не садись на пенёк! Не ешь пирожок! Неси бабушке, неси дедушке!» (Ответ детей: "Маша и медведь")
«Стали они жить втроём: мышка-норушка, лягушка-квакушка да зайчик-побегайчик». (Ответ детей: "Теремок")
«Жучка за внучку, кошка за Жучку, мышка за кошку!» (Ответ детей: "Репка")
«Кто сидел на моём стуле? И ел из моей …» (Ответ детей: "Три медведя")
«Жили-были дед и баба, и была у них курочка …» (Ответ детей: "Курочка Ряба")
«Посадил дед …» (Ответ детей: "Репка")
Бабушка Забавушка: Вот сколько сказок вы знаете, умнички, помогли мне каждый листочек из книги на место поставить. Благодарит и уходит!
Игра "Репка"
Ведущий: Сколько много увлечений у наших бабушек: они и вяжут, и шьют, и вышивают. Настоящие рукодельницы. И сейчас я приглашаю наших бабушек показать своё мастерство.
Аттракцион "Бусы для бабушки"
Бабушкам выдаются нитки и бусины. Их задача — насадить как можно больше бусин на нитку, пока играет музыка. Внучата помогают — приносят бусинки.
Ведущий: Но и дедушки от бабушек не отстают, и у них также много увлечений. А сейчас давайте проверим умения наших дедушек.
Конкурс для дедушек "Портрет внука"
Выходят 2 дедушки по желанию, им завязывают глаза, и они рисуют фломастером на листе портрет внука, а зрители поддерживают аплодисментами.
Ведущий: Молодцы, дедушки. Когда рядом с вами маленькие внуки, то вы всегда будете оставаться молодыми. Хотя некоторые секреты молодости и привлекательности всё же есть у наших бабушек. И самое главное — в любой ситуации выглядеть на все 100. А в этом вам помогут ваши внуки.
Аттракцион "Наряди бабушку и дедушку"
Дети одевают на гостей шали, бусы, шляпы и устраивают показ мод.
Ведущий: Давайте вспомним, в какие игры вы с внуками играете на улице? А я приглашаю двух дедушек для конкурса. Все мы знаем, что мальчики больше всего на свете любят играть с машинками. Сейчас вы на прогулке будете играть этими отличными машинами. Задание такое: у вас равные дистанции, нужно, не сходя со стула, закручивая верёвочку на карандаш, подвести машину к себе. Выигрывает тот, у кого машина быстрее окажется в руках.
Конкурс "Машинки"
Ведущий: Я объявляю конкурс с бабушками.
Конкурс "Собери внука в детский сад"
Каждой участнице предлагается выбрать по внуку, который усаживается на стульчик. По команде «На старт, внимание, марш!» бабушки на скорость начинают одевать ребёнка. Ребёнка нужно "пробудить ото сна" и одеть на него: шапку, куртку, шарф, ботинки.
Ведущий: Дорогие бабушки и дедушки, вспомните, вы когда-то тоже были детьми и наряжались в белочку и ежика, вместе танцевали и водили хороводы. Я приглашаю вас вспомнить то время, выходите с вашими внуками вместе танцевать, смотрите на детей и повторяйте за ними.
Совместный танец "Буги-буги"
Ведущий: Ну вот, наш праздник подошёл к концу.
Все, что в жизни самое лучшее,
Мы сегодня желаем для вас!
Солнце ясного, благополучия,
Тёплых слов и приветливых глаз.
Ведущий: Ну а самое, самое главное — пусть не старят вам душу года,
Здоровье покрепче, чтоб век не болеть,
Жить не тужить, и душой не стареть.
Ведущий: Чтоб беды отпали, печаль не встречалась,
И счастья хватило на век.
Ведущий: Вот к концу и подошло
Наше с вами торжество!
Мы вновь всех бабушек и дедушек поздравляем!
И здоровья вам желаем!
Ведущий: А теперь, дорогие наши бабушки и дедушки, приглашаем вас за наш стол на чаепитие!