Путешествие по стихам Агнии Львовны Барто
Средняя группа
Автор: Л. С. Потехина
Цель: Воспитывать интерес к стихотворениям А. Л. Барто.
Задачи:
Обучающие:
Скачать конспект
Дети входят парами, встают лицом друг к другу и приветствуют друг друга под музыку.
Дети:
Придумано кем-то просто и мудро,
При встрече здороваться: "Доброе утро!"
Дети: (протягивают друг другу руки)
"Доброе утро!" солнцу и птицам.
Дети: (поднимают руки вверх)
"Доброе утро!" улыбчивым лицам.
Дети: (улыбаются друг другу)
И каждый становится добрым, доверчивым!
Пусть доброе утро длится до вечера!
Дети: (берутся за руки и раскачивают ими)
Воспитатель: Ребята, а любите ли вы путешествовать? Я предлагаю вам совершить необычное путешествие — встретиться с героями произведений А. Барто. А на чём вы бы хотели отправиться в путешествие?
Дети: (называют виды транспорта)
Воспитатель: Вы так много всего назвали, что я даже не знаю, какой транспорт выбрать. Смотрите, у нас есть «чудесный мешочек». Я думаю, он нам поможет. А мешочек-то оказывается с сюрпризом: отгадав сюрприз, вы узнаете, на чём мы отправимся в путешествие.
Воспитатель: Ребята, как вы думаете, мы можем полететь на самолёте? (Дети предлагают свои варианты.) Но чтобы самолёт взлетел, надо вспомнить стихотворение А. Барто «Самолёт». Кто знает стихотворение про самолёт? Машенька, может, ты нам расскажешь?
Ребёнок:
Самолёт построим сами,
Понесёмся над лесами,
Понесёмся над лесами,
А потом вернёмся к маме.
Воспитатель: Умница, Маша. А чтобы продолжить наше увлекательное путешествие, вам нужно отгадать загадку:
Я мячик в речку уроню,
Я шёрстку причешу коню;
Качаясь по доске пройду,
А я, я заблужусь в саду.
В любимой книжке мы живём,
Но мы её не назовём!
Ответьте нам, друзья-подружки,
Как книжку эту звать?
Дети: «Игрушки»!
Воспитатель: Молодцы, ребята, правильно отгадали загадку. А сейчас садимся в наш самолёт и начинаем наше путешествие.
Дети имитируют полёт на самолёте.
Воспитатель: Вот мы и прилетели. Давайте посмотрим, что это за остановка. Это остановка «Игрушки».
Воспитатель показывает портрет А. Л. Барто.
Воспитатель: Агния Барто родилась много лет назад в Москве, в семье врача-ветеринара. Ветеринары — это доктора, которые лечат животных. Писать стихи она начала рано, ещё в школе: про своих друзей, учителей, писала стихотворения смешные, весёлые. Стихи А. Барто читают дети разного возраста — и самые маленькие, и постарше. Когда вы были маленькие, вам взрослые читали стихи об игрушках — вот они у меня на столе.
На столе стоят игрушки: мишка, кот, мяч.
Воспитатель: Давайте их вспомним.
Дети по очереди выбирают игрушки и читают стихотворения А. Л. Барто: Вика П. — «Мишка», Софья П. — «Грузовик», Леша К. — «Мячик».
Воспитатель: А сейчас я предлагаю вам поиграть в игру «Путаница». Я буду читать стихи Агнии Барто, а вы следите за мной и говорите, правильно ли я читаю. Будьте внимательны.
Воспитатель:
Спать пора! Уснул волчок, (бычок)
Лёг в коробку на бочок.
Сонный ёжик (мишка) лёг в кровать,
Только слон не хочет спать.
Головой кивает слон,
Он ежихе (слонихе) шлёт поклон.
Воспитатель:
Матросская шапка,
Веревка в руке,
Тяну я кораблик
По быстрой реке,
И скачут котята (лягушки)
За мной по пятам,
И просят меня:
- Прокати, капитан!
Воспитатель:
Я люблю свою кроватку, (лошадку)
Причешу ей шёрстку гладко,
Гребешком приглажу хвостик
И верхом поеду в гости.
Воспитатель:
Зайку бросила лентяйка, (хозяйка)
Под дождём остался зайка.
Со скамейки слезть не мог,
Весь до ниточки промок.
Воспитатель: Так вот почему зайка грустный. Кто его бросил?
Дети: Хозяйка.
Воспитатель: А сейчас давайте немного отдохнём.
Физминутка «Самолёт»:
Мы летим под облаками,
А земля плывёт под нами:
Роща, поле, сад и речка,
Машут руками, словно крыльями.
И дома, и человечки.
Мы летать устали что-то,
Приземлились на болото.
Несколько глубоких приседаний.
Воспитатель: Отлично отдохнули. Занимаем места в самолёте и продолжаем наше путешествие.
Воспитатель: Вот мы и прилетели. Давайте посмотрим, что это за остановка. Это не просто остановка, она называется «Фантазёры».
Воспитатель: Агния Барто считала, что даже зимой можно увидеть лето. Как это сделать, я вам сейчас покажу. Смотрите, на нашем столе расположены пластинки. Если взять пластинку и посмотреть через неё на улицу, то можно увидеть, как снег превращается в травку. Давайте послушаем стихотворение, где Агния Барто придумала, как зимой можно увидеть лето.
Воспитатель:
Я знаю, что надо придумать,
Чтоб не было больше зимы,
Чтоб вместо высоких сугробов
Вокруг зеленели холмы.
Ребёнок: (смотрит на окружающих через пластину зелёного цвета)
Смотрю я в стекляшку
Зелёного цвета,
И сразу зима
Превращается в лето.
Воспитатель показывает детям, как можно рассказать стихотворение по мнемотаблице.
Воспитатель: Обратите внимание, что мы здесь видим?
Дети: (отвечают)
Воспитатель: Мы видим здесь разные картинки. Как вы думаете, для чего они здесь все нужны? На что они похожи?
Воспитатель: Кто может рассказать это стихотворение по схеме?
3–4 ребёнка рассказывают стихотворение по мнемотаблице.
Воспитатель: Почему Агния Львовна среди зимы вдруг захотела лето?
Воспитатель: Что придумала она, чтобы среди зимы наступило лето?
Воспитатель: Молодцы. А сейчас продолжим наше путешествие. Занимайте свои места в самолёте.
Воспитатель: Вот мы и прилетели на следующую остановку, которая называется «Творчество».
Воспитатель: Ребята, присаживайтесь, пожалуйста, на стульчики. Вам нужно будет каждому разукрасить свой элемент и собрать все элементы в единую картину. Приступаем к работе.
Дети выполняют задание.
Воспитатель: Все закончили? Берём свои элементы, подходим к столу и собираем их в единую картину. Что у нас получилось? Кого вы видите на картинке?
Воспитатель: А одним словом, что это?
Воспитатель: Занимаем свои места в самолёте и возвращаемся обратно.
Воспитатель: Вот мы и вернулись из нашего путешествия. Подходите ко мне. Ребята, что интересного было в нашем путешествии?
Воспитатель: На этом наше увлекательное путешествие по стихотворениям Агнии Львовны Барто подошло к концу.
Средняя группа
Автор: Л. С. Потехина
Цель: Воспитывать интерес к стихотворениям А. Л. Барто.
Задачи:
Обучающие:
- Вспомнить ранее изученные произведения А.Барто.
- Продолжать учить детей понимать содержание стихотворений, помочь осмыслить юмористический и сатирический стиль произведений.
- Обучать правильному, выразительному исполнению поэтических произведений.
- Развивать умение соотносить знаковые символы мнемотаблицы с образами, словами, фразами.
- Продолжать знакомство с произведениями А.Л. Барто.
- Продолжать развивать навыки выразительного чтения наизусть небольших по объему стихотворений.
- Расширять словарный запас детей и знания об окружающем мире.
- Формировать звуковую культуру речи и грамматический строй речи.
- Воспитывать интерес и любовь к книгам.
- Воспитывать уважение и внимательное отношение к другим людям: честность, вежливость, трудолюбие. Воспитывать умение слушать других.
Ход занятия
Дети входят парами, встают лицом друг к другу и приветствуют друг друга под музыку.
Дети:
Придумано кем-то просто и мудро,
При встрече здороваться: "Доброе утро!"
Дети: (протягивают друг другу руки)
"Доброе утро!" солнцу и птицам.
Дети: (поднимают руки вверх)
"Доброе утро!" улыбчивым лицам.
Дети: (улыбаются друг другу)
И каждый становится добрым, доверчивым!
Пусть доброе утро длится до вечера!
Дети: (берутся за руки и раскачивают ими)
Воспитатель: Ребята, а любите ли вы путешествовать? Я предлагаю вам совершить необычное путешествие — встретиться с героями произведений А. Барто. А на чём вы бы хотели отправиться в путешествие?
Дети: (называют виды транспорта)
Воспитатель: Вы так много всего назвали, что я даже не знаю, какой транспорт выбрать. Смотрите, у нас есть «чудесный мешочек». Я думаю, он нам поможет. А мешочек-то оказывается с сюрпризом: отгадав сюрприз, вы узнаете, на чём мы отправимся в путешествие.
Воспитатель: Ребята, как вы думаете, мы можем полететь на самолёте? (Дети предлагают свои варианты.) Но чтобы самолёт взлетел, надо вспомнить стихотворение А. Барто «Самолёт». Кто знает стихотворение про самолёт? Машенька, может, ты нам расскажешь?
Ребёнок:
Самолёт построим сами,
Понесёмся над лесами,
Понесёмся над лесами,
А потом вернёмся к маме.
Воспитатель: Умница, Маша. А чтобы продолжить наше увлекательное путешествие, вам нужно отгадать загадку:
Я мячик в речку уроню,
Я шёрстку причешу коню;
Качаясь по доске пройду,
А я, я заблужусь в саду.
В любимой книжке мы живём,
Но мы её не назовём!
Ответьте нам, друзья-подружки,
Как книжку эту звать?
Дети: «Игрушки»!
Воспитатель: Молодцы, ребята, правильно отгадали загадку. А сейчас садимся в наш самолёт и начинаем наше путешествие.
Воспитатель: Вот мы и прилетели. Давайте посмотрим, что это за остановка. Это остановка «Игрушки».
Воспитатель показывает портрет А. Л. Барто.
Воспитатель: Агния Барто родилась много лет назад в Москве, в семье врача-ветеринара. Ветеринары — это доктора, которые лечат животных. Писать стихи она начала рано, ещё в школе: про своих друзей, учителей, писала стихотворения смешные, весёлые. Стихи А. Барто читают дети разного возраста — и самые маленькие, и постарше. Когда вы были маленькие, вам взрослые читали стихи об игрушках — вот они у меня на столе.
На столе стоят игрушки: мишка, кот, мяч.
Воспитатель: Давайте их вспомним.
Дети по очереди выбирают игрушки и читают стихотворения А. Л. Барто: Вика П. — «Мишка», Софья П. — «Грузовик», Леша К. — «Мячик».
Воспитатель: А сейчас я предлагаю вам поиграть в игру «Путаница». Я буду читать стихи Агнии Барто, а вы следите за мной и говорите, правильно ли я читаю. Будьте внимательны.
Воспитатель:
Спать пора! Уснул волчок, (бычок)
Лёг в коробку на бочок.
Сонный ёжик (мишка) лёг в кровать,
Только слон не хочет спать.
Головой кивает слон,
Он ежихе (слонихе) шлёт поклон.
Воспитатель:
Матросская шапка,
Веревка в руке,
Тяну я кораблик
По быстрой реке,
И скачут котята (лягушки)
За мной по пятам,
И просят меня:
- Прокати, капитан!
Воспитатель:
Я люблю свою кроватку, (лошадку)
Причешу ей шёрстку гладко,
Гребешком приглажу хвостик
И верхом поеду в гости.
Воспитатель:
Зайку бросила лентяйка, (хозяйка)
Под дождём остался зайка.
Со скамейки слезть не мог,
Весь до ниточки промок.
Воспитатель: Так вот почему зайка грустный. Кто его бросил?
Дети: Хозяйка.
Воспитатель: А сейчас давайте немного отдохнём.
Физминутка «Самолёт»:
Мы летим под облаками,
А земля плывёт под нами:
Роща, поле, сад и речка,
Машут руками, словно крыльями.
И дома, и человечки.
Мы летать устали что-то,
Приземлились на болото.
Несколько глубоких приседаний.
Воспитатель: Отлично отдохнули. Занимаем места в самолёте и продолжаем наше путешествие.
Воспитатель: Вот мы и прилетели. Давайте посмотрим, что это за остановка. Это не просто остановка, она называется «Фантазёры».
Воспитатель: Агния Барто считала, что даже зимой можно увидеть лето. Как это сделать, я вам сейчас покажу. Смотрите, на нашем столе расположены пластинки. Если взять пластинку и посмотреть через неё на улицу, то можно увидеть, как снег превращается в травку. Давайте послушаем стихотворение, где Агния Барто придумала, как зимой можно увидеть лето.
Воспитатель:
Я знаю, что надо придумать,
Чтоб не было больше зимы,
Чтоб вместо высоких сугробов
Вокруг зеленели холмы.
Ребёнок: (смотрит на окружающих через пластину зелёного цвета)
Смотрю я в стекляшку
Зелёного цвета,
И сразу зима
Превращается в лето.
Воспитатель показывает детям, как можно рассказать стихотворение по мнемотаблице.
Воспитатель: Обратите внимание, что мы здесь видим?
Воспитатель: Мы видим здесь разные картинки. Как вы думаете, для чего они здесь все нужны? На что они похожи?
Воспитатель: Кто может рассказать это стихотворение по схеме?
3–4 ребёнка рассказывают стихотворение по мнемотаблице.
Воспитатель: Почему Агния Львовна среди зимы вдруг захотела лето?
Воспитатель: Что придумала она, чтобы среди зимы наступило лето?
Воспитатель: Молодцы. А сейчас продолжим наше путешествие. Занимайте свои места в самолёте.
Воспитатель: Вот мы и прилетели на следующую остановку, которая называется «Творчество».
Воспитатель: Ребята, присаживайтесь, пожалуйста, на стульчики. Вам нужно будет каждому разукрасить свой элемент и собрать все элементы в единую картину. Приступаем к работе.
Дети выполняют задание.
Воспитатель: Все закончили? Берём свои элементы, подходим к столу и собираем их в единую картину. Что у нас получилось? Кого вы видите на картинке?
Воспитатель: А одним словом, что это?
Воспитатель: Занимаем свои места в самолёте и возвращаемся обратно.
Воспитатель: Вот мы и вернулись из нашего путешествия. Подходите ко мне. Ребята, что интересного было в нашем путешествии?
Воспитатель: На этом наше увлекательное путешествие по стихотворениям Агнии Львовны Барто подошло к концу.