Путешествие по тропе здоровья
Старшая группа
Автор: ?
Образовательные задачи:
Оборудование: гантели по количеству детей, колпачок для гнома, дуги, туннель, г/скамья, обручи 5 шт., массажный коврик, кубики, корзина с фруктами, карточки для игры, музыка – для выполнения ходьбы, прыжков, подвижной игры.
Скачать конспект
ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
Инструктор: Здравствуйте, дети! Вы хотите быть здоровыми?
Дети: Да!
Инструктор: Значит, нашу встречу мы посвятим сегодня здоровью. Согласитесь, приятно чувствовать себя здоровым, добрым и весёлым! Как вы думаете, может ли быть здоровым человек, который ведёт неподвижный образ жизни?
Дети: Нет!
Инструктор: Верно, не может. А почему?
Дети: Его мышцы, сердце не тренируются.
Инструктор: Правильно, во время движения мы тренируем мышцы. Это главные «силачи» нашего организма. Они заставляют нас двигаться. А мускулатуру укрепляет физкультура. Физкультура делает наше тело сильным, ловким, гибким, выносливым, быстрым и здоровым. А как физкультура нам помогает быть здоровым, мы узнаем, когда отправимся по долине весёлых движений. Вы согласны отправиться в путешествие на поиск секрета здоровья?
Дети: Согласны.
(Дети перестраиваются в колонну)
Инструктор:
Собираемся в поход,
Много нас открытий ждёт. (Дети маршируют)
Мы по камушкам идём – на носочках босиком. (Идут на носочках, руки на поясе)
По колючим – бегом. (Бегут на носочках, руки на поясе)
Вдруг закрыли небо тучи,
Начал капать дождь колючий.
Грязь и лужи на дороге, поднимай повыше ноги! (Идут с высоким подниманием колен, спина прямая, руки на поясе)
Шлёп! Шлёп! Шлёп! Шлёп!
Шлёпаем по лужам. (Прыгают на двух ногах с продвижением вперёд)
Нам не страшен этот дождь!
Мы промокли. Ну и что ж! (Бегут легко, на носочках, руки на поясе, переходят на ходьбу)
(Выполняют дыхательные упражнения в движении)
Инструктор: Дыхательное упражнение «Радуга, обними меня»
1. Сделать полный вдох носом и развести руки в стороны.
2. Задержать дыхание на 2 – 3 секунды.
3. Растягивая губы в улыбке, произнести звук «С», выдыхая воздух и втягивая в себя живот и грудную клетку. Руки сначала направить вперёд, затем скрестить перед грудью, как бы обнимая плечи.
Повторить 3 – 4 раза.
Инструктор:
Быстро, дружно потянулись,
Вокруг себя повернулись
И мне улыбнулись!
(Дети перестраиваются в шеренгу.)
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Гномик: Здравствуйте! Добро пожаловать в долину весёлых движений, на тропу здоровья!
Я - весёлый гномик!
Я рад встрече с вами!
Тропа здоровья не случайно привела вас ко мне. Ведь жизнь – это движение, а движение – это здоровье. Давайте вместе со мной повторим мой любимый девиз: «Двигайся больше – проживёшь дольше».
Дети (хором): «Двигайся больше – проживёшь дольше».
Гномик: Я помогу вам сохранить и укрепить ваше здоровье, научу вас правильно выполнять упражнения для тренировки вашего тела. А тренироваться мы с вами будем с гантелями.
(Инструктор назначает ведущих для перестроения в колонну по три)
(Дети перестраиваются в колонну и идут друг за другом. По ходу берут гантели, разложенные на скамье)
(Дети перестраиваются в колонну по три для выполнения ОРУ)
Гномик: Общеразвивающие упражнения
Выполняются с гантелями с целью укрепления мышц шеи, плечевого пояса, спины и ног.
Гномик: 1. «Наклоны головы»
И. п. – ноги слегка расставить, руки с гантелями на пояс.
1 – наклон головы к правому плечу;
2 – вернуться в И. п.;
3 – наклон головы к левому плечу;
4 – вернуться в И. п. (то же вперёд – назад)
Повторить 5 – 6 раз.
Гномик: 2. «Мы силачи»
1 – руки к плечам;
2 – вверх;
3 – к плечам;
4 – вернуться в И. п.
Повторить 6 раз.
Гномик: 3. «Повороты туловища»
И. п. – ноги на ширине плеч, руки с гантелями на пояс.
1 – поворот туловища вправо, руки в стороны;
2 – вернуться в И. п.;
3 – поворот туловища влево, руки в стороны;
4 – вернуться в исходное положение.
Повторить 6 раз.
Гномик: 4. «Приседания»
И. п. – пятки вместе, носки врозь, руки с гантелями у плеч.
1 – присесть на носках с прямой спиной, разводя колени, руки в стороны;
2 – вернуться в И. п.
Повторить 6 раз.
Гномик: 5. «Циркуль»
И. п. – сидя, ноги врозь, руки с гантелями на пояс.
1 – руки с гантелями вверх, потянуться;
2 – наклон к правой ноге, коснуться носка ноги;
3 – руки вверх;
4 – вернуться в И. п.
Повторить 6 раз.
Гномик: 6. «Качели»
И. п. – стоя на коленях, руки с гантелями на пояс.
1 – 2 – сесть на пол со смещением на правую сторону, руки с гантелями вперёд;
3 – 4 – вернуться в И. п.
То же влево.
Повторить 6 раз.
Гномик: 7. «Прыжки»
И. п. – ноги слегка расставить, руки вдоль туловища.
1 – прыжок ноги врозь, руки в стороны;
2 – вернуться в И. п.
Повторить 3 раза по 10 прыжков.
Гномик: 8. «Насос»
1 – носом вдох, медленно руки в стороны;
2 – медленно вниз, произносим «в – н – и – з».
Повторить 3 раза.
Гномик: Мы много двигались, разогрели мышцы рук, ног и туловища – это очень хорошо, но наше путешествие продолжается. Чтобы найти главный секрет здоровья, нужно преодолеть препятствия тропы здоровья.
(Дети перестраиваются в колонну по одному)
Гномик: Ползая по скамейке лёжа на животе, подтягиваясь руками, вы можете узнать, насколько сильны ваши мышцы рук. Прыгая и бегая, можно выяснить, сильные ли у вас мышцы ног. Сейчас я хочу убедиться, что, занимаясь физкультурой, вы смогли укрепить свои мышцы.
(Дети выполняют ОВД поточным способом 3 раза)
Гномик: Основные виды движений
Гномик: Вы благополучно преодолели все препятствия на тропе здоровья. После этой тренировки ваши мышцы станут ещё крепче.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Гномик: Вам понравилось в долине весёлых движений?
Гномик: Что дарит нам движение?
Дети: Силу, ловкость, помогает укреплять мышцы.
Гномик: Что такое мышцы?
Дети: Это главные силачи нашего организма.
Гномик: Я думаю, что наше занятие помогло вам понять, что для человека важно дружить с физкультурой и спортом. А теперь посмотрим, как вы сыграете в эту игру.
Гномик: Подвижная игра «Стоп»
Дети двигаются под запись песни «Чунга – чанга» и повторяют движения за инструктором.
В музыкальную паузу по сигналу педагога «Стоп!» воспитанники принимают позу, нарисованную на карточке, и следят за выражением лица.
Вступление – дети поочерёдно поднимают и опускают руки, согнутые в локтях, пальцы раздвинуты.
Первый куплет – выполняют поскоки по кругу, поочерёдно поднимая и опуская руки, согнутые в локтях.
Припев, первое предложение – поочерёдно выставляют ноги на пятку, одновременно поднимая и опуская согнутые в локтях руки, пальцы раздвинуты.
Припев, второе предложение – кружатся поскоками вокруг себя.
Гномик: Молодцы, вы хорошо справились с этим заданием. И я хочу вам подарить ещё один секрет здоровья – это корзина с фруктами. Витамины тоже очень полезны для организма. А я с вами прощаюсь.
Вокруг себя повернулись,
И мне улыбнулись!
(Гномик снимает колпачок и прощается с детьми)
Инструктор: Теперь пора возвращаться в детский сад, но полетим мы на самолёте, итак, повторяйте за мной…
Инструктор: Гимнастика для глаз
Пролетает самолёт (дети смотрят вверх и водят пальцами за пролетающим самолётом)
С ним собрался я в полёт!
Правое крыло отвёл – посмотрел (отводят руки поочерёдно и сопровождают взглядом),
Левое крыло отвёл – поглядел.
Я мотор завожу (делают вращательные движения перед грудью и сопровождают их взглядом)
И внимательно слежу.
Поднимаюсь, ввысь лечу (встают на носочки, выполняют летательное движение).
Инструктор: На этом наше занятие заканчивается.
Желаю вам цвести, расти,
Укреплять здоровье!
Оно для долгого пути
Главнейшее условие.
(Дети строятся в колонну по одному и выходят из зала).
Старшая группа
Автор: ?
Образовательные задачи:
- Знакомство детей с мышечной системой организма;
- Обучение правильной последовательности выполнения ОРУ на основе накопленного двигательного опыта.
- Умение регулировать силу отталкивания, используя взмах руками, в прыжках в длину с места;
- Закрепление навыков выполнения движений ритмично, чётко, согласованно в темпе и ритме песни.
- Формирование сознательного отношения к своему здоровью, спортивным соревнованиям и состязаниям как к проверке натренированности мускулатуры.
Оборудование: гантели по количеству детей, колпачок для гнома, дуги, туннель, г/скамья, обручи 5 шт., массажный коврик, кубики, корзина с фруктами, карточки для игры, музыка – для выполнения ходьбы, прыжков, подвижной игры.
Ход деятельности
ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
Инструктор: Здравствуйте, дети! Вы хотите быть здоровыми?
Инструктор: Значит, нашу встречу мы посвятим сегодня здоровью. Согласитесь, приятно чувствовать себя здоровым, добрым и весёлым! Как вы думаете, может ли быть здоровым человек, который ведёт неподвижный образ жизни?
Дети: Нет!
Инструктор: Верно, не может. А почему?
Дети: Его мышцы, сердце не тренируются.
Инструктор: Правильно, во время движения мы тренируем мышцы. Это главные «силачи» нашего организма. Они заставляют нас двигаться. А мускулатуру укрепляет физкультура. Физкультура делает наше тело сильным, ловким, гибким, выносливым, быстрым и здоровым. А как физкультура нам помогает быть здоровым, мы узнаем, когда отправимся по долине весёлых движений. Вы согласны отправиться в путешествие на поиск секрета здоровья?
Дети: Согласны.
(Дети перестраиваются в колонну)
Инструктор:
Собираемся в поход,
Много нас открытий ждёт. (Дети маршируют)
Мы по камушкам идём – на носочках босиком. (Идут на носочках, руки на поясе)
По колючим – бегом. (Бегут на носочках, руки на поясе)
Вдруг закрыли небо тучи,
Начал капать дождь колючий.
Грязь и лужи на дороге, поднимай повыше ноги! (Идут с высоким подниманием колен, спина прямая, руки на поясе)
Шлёп! Шлёп! Шлёп! Шлёп!
Шлёпаем по лужам. (Прыгают на двух ногах с продвижением вперёд)
Нам не страшен этот дождь!
Мы промокли. Ну и что ж! (Бегут легко, на носочках, руки на поясе, переходят на ходьбу)
(Выполняют дыхательные упражнения в движении)
Инструктор: Дыхательное упражнение «Радуга, обними меня»
1. Сделать полный вдох носом и развести руки в стороны.
2. Задержать дыхание на 2 – 3 секунды.
3. Растягивая губы в улыбке, произнести звук «С», выдыхая воздух и втягивая в себя живот и грудную клетку. Руки сначала направить вперёд, затем скрестить перед грудью, как бы обнимая плечи.
Повторить 3 – 4 раза.
Инструктор:
Вокруг себя повернулись
И мне улыбнулись!
(Дети перестраиваются в шеренгу.)
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Гномик: Здравствуйте! Добро пожаловать в долину весёлых движений, на тропу здоровья!
Я - весёлый гномик!
Я рад встрече с вами!
Тропа здоровья не случайно привела вас ко мне. Ведь жизнь – это движение, а движение – это здоровье. Давайте вместе со мной повторим мой любимый девиз: «Двигайся больше – проживёшь дольше».
Дети (хором): «Двигайся больше – проживёшь дольше».
Гномик: Я помогу вам сохранить и укрепить ваше здоровье, научу вас правильно выполнять упражнения для тренировки вашего тела. А тренироваться мы с вами будем с гантелями.
(Инструктор назначает ведущих для перестроения в колонну по три)
(Дети перестраиваются в колонну и идут друг за другом. По ходу берут гантели, разложенные на скамье)
(Дети перестраиваются в колонну по три для выполнения ОРУ)
Гномик: Общеразвивающие упражнения
Выполняются с гантелями с целью укрепления мышц шеи, плечевого пояса, спины и ног.
Гномик: 1. «Наклоны головы»
1 – наклон головы к правому плечу;
2 – вернуться в И. п.;
3 – наклон головы к левому плечу;
4 – вернуться в И. п. (то же вперёд – назад)
Повторить 5 – 6 раз.
Гномик: 2. «Мы силачи»
1 – руки к плечам;
2 – вверх;
3 – к плечам;
4 – вернуться в И. п.
Повторить 6 раз.
Гномик: 3. «Повороты туловища»
И. п. – ноги на ширине плеч, руки с гантелями на пояс.
1 – поворот туловища вправо, руки в стороны;
2 – вернуться в И. п.;
3 – поворот туловища влево, руки в стороны;
4 – вернуться в исходное положение.
Повторить 6 раз.
Гномик: 4. «Приседания»
И. п. – пятки вместе, носки врозь, руки с гантелями у плеч.
1 – присесть на носках с прямой спиной, разводя колени, руки в стороны;
2 – вернуться в И. п.
Повторить 6 раз.
Гномик: 5. «Циркуль»
И. п. – сидя, ноги врозь, руки с гантелями на пояс.
1 – руки с гантелями вверх, потянуться;
2 – наклон к правой ноге, коснуться носка ноги;
3 – руки вверх;
4 – вернуться в И. п.
Повторить 6 раз.
Гномик: 6. «Качели»
И. п. – стоя на коленях, руки с гантелями на пояс.
1 – 2 – сесть на пол со смещением на правую сторону, руки с гантелями вперёд;
3 – 4 – вернуться в И. п.
То же влево.
Повторить 6 раз.
Гномик: 7. «Прыжки»
1 – прыжок ноги врозь, руки в стороны;
2 – вернуться в И. п.
Повторить 3 раза по 10 прыжков.
Гномик: 8. «Насос»
1 – носом вдох, медленно руки в стороны;
2 – медленно вниз, произносим «в – н – и – з».
Повторить 3 раза.
Гномик: Мы много двигались, разогрели мышцы рук, ног и туловища – это очень хорошо, но наше путешествие продолжается. Чтобы найти главный секрет здоровья, нужно преодолеть препятствия тропы здоровья.
(Дети перестраиваются в колонну по одному)
Гномик: Ползая по скамейке лёжа на животе, подтягиваясь руками, вы можете узнать, насколько сильны ваши мышцы рук. Прыгая и бегая, можно выяснить, сильные ли у вас мышцы ног. Сейчас я хочу убедиться, что, занимаясь физкультурой, вы смогли укрепить свои мышцы.
(Дети выполняют ОВД поточным способом 3 раза)
Гномик: Основные виды движений
- Ползание по туннелю, пролезание правым и левым боком под дугой.
- Дети ползут по скамейке лёжа на животе, подтягиваясь руками. Затем дети встают на скамейку и спрыгивают в обруч на расстоянии 1 м;
- Прыжки в длину «Кто дальше прыгнет» из обруча в обруч;
- Дети идут по массажному коврику с перешагиванием через кубики, поставленные на расстоянии двух шагов ребёнка, руки на поясе.
Гномик: Вы благополучно преодолели все препятствия на тропе здоровья. После этой тренировки ваши мышцы станут ещё крепче.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Гномик: Вам понравилось в долине весёлых движений?
Гномик: Что дарит нам движение?
Дети: Силу, ловкость, помогает укреплять мышцы.
Гномик: Что такое мышцы?
Дети: Это главные силачи нашего организма.
Гномик: Я думаю, что наше занятие помогло вам понять, что для человека важно дружить с физкультурой и спортом. А теперь посмотрим, как вы сыграете в эту игру.
Гномик: Подвижная игра «Стоп»
Дети двигаются под запись песни «Чунга – чанга» и повторяют движения за инструктором.
В музыкальную паузу по сигналу педагога «Стоп!» воспитанники принимают позу, нарисованную на карточке, и следят за выражением лица.
Вступление – дети поочерёдно поднимают и опускают руки, согнутые в локтях, пальцы раздвинуты.
Первый куплет – выполняют поскоки по кругу, поочерёдно поднимая и опуская руки, согнутые в локтях.
Припев, первое предложение – поочерёдно выставляют ноги на пятку, одновременно поднимая и опуская согнутые в локтях руки, пальцы раздвинуты.
Припев, второе предложение – кружатся поскоками вокруг себя.
Гномик: Молодцы, вы хорошо справились с этим заданием. И я хочу вам подарить ещё один секрет здоровья – это корзина с фруктами. Витамины тоже очень полезны для организма. А я с вами прощаюсь.
Вокруг себя повернулись,
И мне улыбнулись!
(Гномик снимает колпачок и прощается с детьми)
Инструктор: Теперь пора возвращаться в детский сад, но полетим мы на самолёте, итак, повторяйте за мной…
Инструктор: Гимнастика для глаз
Пролетает самолёт (дети смотрят вверх и водят пальцами за пролетающим самолётом)
С ним собрался я в полёт!
Правое крыло отвёл – посмотрел (отводят руки поочерёдно и сопровождают взглядом),
Левое крыло отвёл – поглядел.
Я мотор завожу (делают вращательные движения перед грудью и сопровождают их взглядом)
И внимательно слежу.
Поднимаюсь, ввысь лечу (встают на носочки, выполняют летательное движение).
Инструктор: На этом наше занятие заканчивается.
Желаю вам цвести, расти,
Укреплять здоровье!
Оно для долгого пути
Главнейшее условие.
(Дети строятся в колонну по одному и выходят из зала).