Путешествие в прошлое телефона
Старшая группа
Автор: Э. А. Бабасиева
Цель: Познакомить с историей изобретения и совершенствования телефона, обогащать представления детей о мире окружающих предметов.
Задачи:
Воспитательная:
Воспитывать интерес к истории передачи информации из поколения в поколение.
Образовательная:
Расширять представления детей об истории передачи информации: жестами, мимикой, телефонной связью.
Развивающая:
Развивать память, воображение, внимание.
Оборудование:
Телефон, иллюстрации с изображениями разных видов связи, карточки с номерами важных служб.
Скачать сценарий
На столе стоит телефонный аппарат.
Ведущий:
Ребята, вы знаете, что это такое стоит на столе?
Дети:
Да, это телефон.
Ведущий:
Как вы думаете, ребята, для чего он нужен?
Дети:
Для того, чтобы разговаривать с кем-то.
Ведущий:
Как вы думаете, ребята, а всегда ли был телефон?
Дети:
Нет.
Ведущий:
Ребята, хотите, я вам расскажу, как появился телефон?
Дети:
Да.
Ведущий:
Тогда я приглашаю вас в прошлое телефона.
Ведущий:
Давным-давно, когда люди жили в пещерах и одевались в шкуры животных, они не умели говорить, но им приходилось общаться друг с другом. Как вы думаете, как они общались?
Дети:
Жестами, мимикой.
Ведущий:
Давайте и мы с вами попробуем пообщаться только жестами. Как вы думаете, как предки друг с другом здоровались?
Дети кивают головой.
Ведущий:
Правильно, молодцы. Давайте представим, что пришли гости и им нужно предложить присесть. Ребята, давайте покажем жестом — присаживайтесь.
Дети отводят руки в сторону и плавными движениями показывают вниз.
Ведущий:
Ребята, а как вы думаете, легко ли было так общаться?
Дети:
Нет, трудно.
Ведущий:
А как вы думаете, почему трудно?
Дети:
Потому что не всегда понятно, что тебе показывают.
Ведущий:
Шло время, люди научились разговаривать без жестов, научились строить себе жилища, разводили хозяйства. Если нужно было сообщить какую-то новость в другую деревню, люди забирались на высокую гору и разжигали там костёр, позже использовали звуки барабанов, сигнальных труб, колокола. Все узнавали, что произошло какое-то событие.
Время шло, и люди придумали аппарат для передачи информации. Он представлял собой две трубки, похожие на воронки, которые соединялись между собой длинным проводом. В одну трубку говорили, а в другую слушали ухом. Этот аппарат назвали "телефон". Слово "телефон" означает: «теле» — далеко, «фон» — звук. С помощью этого аппарата звук можно было услышать далеко.
Позднее виды телефонов менялись, и люди изобрели телефон с диском для набора номера. Палец вставляли в отверстие на диске, помеченное цифрами, и крутили диск. Но это было неудобно, диск крутился медленно. Тогда решили диск заменить на кнопки. У многих из нас такие телефоны есть и сейчас.
Ребята, а давайте подумаем, почему его нельзя было взять с собой?
Дети:
Потому что без шнура он не работает.
Ведущий:
Ребята, вы, наверное, устали сидеть. Давайте проведём физкультминутку. Встаём возле стульчиков и повторяем за мной.
Дети выполняют физкультминутку.
Ведущий:
Учёные снова стали думать, как сделать телефон удобным для общения и передачи информации. Тогда учёные изобрели радиотелефоны. Но телефоны были большими и неудобными. Ребята, как вы думаете, чем радиотелефоны были неудобны?
Дети:
Их неудобно класть в карман и нельзя надолго уходить от зарядного устройства.
Ведущий:
Всё верно. Тогда учёные решили изобрести мобильный телефон. Давайте постараемся разобраться, чем он отличается?
Дети:
Он маленький, удобный, легко помещается в кармане, можно надолго уходить от зарядного устройства.
Ведущий:
Правильно, ребята, мобильный означает — переносной. Его можно брать с собой и общаться, где бы ты ни был.
Ребята, у каждого телефона есть свой номер. Это позволяет позвонить именно тому человеку, которому нужно. А есть номера телефонов, которые мы должны обязательно знать. Кто может назвать номера служб, которые обязательно нужно знать и должны быть в каждом телефоне?
Дети:
Скорая помощь — 03, пожарная служба — 01, полиция — 02.
Ведущий:
Молодцы! Дети, а вы любите играть?
Дети:
Да.
Ведущий:
Предлагаю поиграть в игру "Правильный номер".
Детям раздаются карточки с номерами 01, 02, 03.
Ведущий:
Сейчас я вам раздам карточки с номерами служб, я вам буду показывать картинку с чрезвычайной ситуацией, ваша задача — поднять карточку с правильным номером службы, в которую нужно позвонить в данной ситуации.
Ведущий:
Ребята, вам понравилось играть в игру?
Дети:
Да.
Ведущий:
Ребята, давайте вспомним, о чём мы сегодня с вами говорили?
Дети:
О прошлом телефона.
Ведущий:
А давайте вспомним, как древние люди передавали важную информацию друг другу?
Дети:
Жестами, лазили на высокую гору и разжигали костёр, звуками барабанов, колоколами, сигнальными трубами.
Ведущий:
Правильно, молодцы. Ребята, но эти способы передачи информации были неудобны. Что тогда изобрели учёные?
Дети:
Телефон.
Ведущий:
Какие первые телефоны были изобретены учёными?
Дети:
Был изобретён аппарат с двумя трубками, телефон с диском, позднее с кнопками, затем радиотелефон и только потом мобильные телефоны.
Ведущий:
Правильно. Ребята, скажите, пожалуйста, а какой телефон стал самым удобным?
Дети:
Мобильный, потому что его можно брать с собой и общаться, где бы ты ни был.
Ведущий:
Молодцы, ребята, мне очень понравилось с вами работать. А вам понравилось занятие?
Дети:
Да.
Ведущий:
На этом наше занятие подошло к концу, спасибо за внимание.
Старшая группа
Автор: Э. А. Бабасиева
Цель: Познакомить с историей изобретения и совершенствования телефона, обогащать представления детей о мире окружающих предметов.
Задачи:
Воспитательная:
Воспитывать интерес к истории передачи информации из поколения в поколение.
Образовательная:
Расширять представления детей об истории передачи информации: жестами, мимикой, телефонной связью.
Развивающая:
Развивать память, воображение, внимание.
Оборудование:
Телефон, иллюстрации с изображениями разных видов связи, карточки с номерами важных служб.
Ход мероприятия
На столе стоит телефонный аппарат.
Ведущий:
Ребята, вы знаете, что это такое стоит на столе?
Дети:
Да, это телефон.
Ведущий:
Как вы думаете, ребята, для чего он нужен?
Дети:
Для того, чтобы разговаривать с кем-то.
Ведущий:
Как вы думаете, ребята, а всегда ли был телефон?
Дети:
Нет.
Ведущий:
Ребята, хотите, я вам расскажу, как появился телефон?
Дети:
Да.
Ведущий:
Тогда я приглашаю вас в прошлое телефона.
Ведущий:
Давным-давно, когда люди жили в пещерах и одевались в шкуры животных, они не умели говорить, но им приходилось общаться друг с другом. Как вы думаете, как они общались?
Дети:
Жестами, мимикой.
Ведущий:
Давайте и мы с вами попробуем пообщаться только жестами. Как вы думаете, как предки друг с другом здоровались?
Дети кивают головой.
Ведущий:
Правильно, молодцы. Давайте представим, что пришли гости и им нужно предложить присесть. Ребята, давайте покажем жестом — присаживайтесь.
Дети отводят руки в сторону и плавными движениями показывают вниз.
Ведущий:
Ребята, а как вы думаете, легко ли было так общаться?
Дети:
Нет, трудно.
Ведущий:
А как вы думаете, почему трудно?
Дети:
Потому что не всегда понятно, что тебе показывают.
Ведущий:
Шло время, люди научились разговаривать без жестов, научились строить себе жилища, разводили хозяйства. Если нужно было сообщить какую-то новость в другую деревню, люди забирались на высокую гору и разжигали там костёр, позже использовали звуки барабанов, сигнальных труб, колокола. Все узнавали, что произошло какое-то событие.
Время шло, и люди придумали аппарат для передачи информации. Он представлял собой две трубки, похожие на воронки, которые соединялись между собой длинным проводом. В одну трубку говорили, а в другую слушали ухом. Этот аппарат назвали "телефон". Слово "телефон" означает: «теле» — далеко, «фон» — звук. С помощью этого аппарата звук можно было услышать далеко.
Позднее виды телефонов менялись, и люди изобрели телефон с диском для набора номера. Палец вставляли в отверстие на диске, помеченное цифрами, и крутили диск. Но это было неудобно, диск крутился медленно. Тогда решили диск заменить на кнопки. У многих из нас такие телефоны есть и сейчас.
Ребята, а давайте подумаем, почему его нельзя было взять с собой?
Дети:
Потому что без шнура он не работает.
Ведущий:
Ребята, вы, наверное, устали сидеть. Давайте проведём физкультминутку. Встаём возле стульчиков и повторяем за мной.
Дети выполняют физкультминутку.
Ведущий:
Учёные снова стали думать, как сделать телефон удобным для общения и передачи информации. Тогда учёные изобрели радиотелефоны. Но телефоны были большими и неудобными. Ребята, как вы думаете, чем радиотелефоны были неудобны?
Дети:
Их неудобно класть в карман и нельзя надолго уходить от зарядного устройства.
Ведущий:
Всё верно. Тогда учёные решили изобрести мобильный телефон. Давайте постараемся разобраться, чем он отличается?
Дети:
Он маленький, удобный, легко помещается в кармане, можно надолго уходить от зарядного устройства.
Ведущий:
Правильно, ребята, мобильный означает — переносной. Его можно брать с собой и общаться, где бы ты ни был.
Ребята, у каждого телефона есть свой номер. Это позволяет позвонить именно тому человеку, которому нужно. А есть номера телефонов, которые мы должны обязательно знать. Кто может назвать номера служб, которые обязательно нужно знать и должны быть в каждом телефоне?
Дети:
Скорая помощь — 03, пожарная служба — 01, полиция — 02.
Ведущий:
Молодцы! Дети, а вы любите играть?
Дети:
Да.
Ведущий:
Предлагаю поиграть в игру "Правильный номер".
Детям раздаются карточки с номерами 01, 02, 03.
Ведущий:
Сейчас я вам раздам карточки с номерами служб, я вам буду показывать картинку с чрезвычайной ситуацией, ваша задача — поднять карточку с правильным номером службы, в которую нужно позвонить в данной ситуации.
Ведущий:
Ребята, вам понравилось играть в игру?
Дети:
Да.
Ведущий:
Ребята, давайте вспомним, о чём мы сегодня с вами говорили?
Дети:
О прошлом телефона.
Ведущий:
А давайте вспомним, как древние люди передавали важную информацию друг другу?
Дети:
Жестами, лазили на высокую гору и разжигали костёр, звуками барабанов, колоколами, сигнальными трубами.
Ведущий:
Правильно, молодцы. Ребята, но эти способы передачи информации были неудобны. Что тогда изобрели учёные?
Дети:
Телефон.
Ведущий:
Какие первые телефоны были изобретены учёными?
Дети:
Был изобретён аппарат с двумя трубками, телефон с диском, позднее с кнопками, затем радиотелефон и только потом мобильные телефоны.
Ведущий:
Правильно. Ребята, скажите, пожалуйста, а какой телефон стал самым удобным?
Дети:
Мобильный, потому что его можно брать с собой и общаться, где бы ты ни был.
Ведущий:
Молодцы, ребята, мне очень понравилось с вами работать. А вам понравилось занятие?
Дети:
Да.
Ведущий:
На этом наше занятие подошло к концу, спасибо за внимание.