Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Путешествие в страну геометрических фигур. Конспект занятия для средней группы

Путешествие в страну геометрических фигур
Средняя группа

Автор: Распопина Татьяна Николаевна

Цель: учить различать и называть следующие геометрические фигуры: квадрат, круг, треугольник, прямоугольник; упражнять в счете; уметь ориентироваться в пространстве.
Задачи:
  • Обучающие: Расширять знания детей о фигурах. Учить группировать их по цвету, величине.
  • Развивающие: Развивать наблюдательность, внимательность.
  • Воспитательные: Способствовать воспитанию коллективизма и взаимопомощи при работе в команде. Стимулировать интерес к математике. Воспитывать навыки культурного поведения в обществе.
Материалы:
  • Для воспитателя: Четыре корзинки с наклейками фигур (первая корзинка – треугольник, вторая – квадрат…). Геометрические фигуры по количеству детей разного цвета. Четыре мешочка разного цвета: зеленый, синий, желтый, красный.

📑 Скачать конспект

Ход занятия

Воспитатель: Сегодня мне очень грустно, а знаете почему? Меня пригласили в гости в чудесную геометрическую сказочную страну. В этой стране всех гостей ожидают интересные задания, но одной мне с ними не справиться! Ребята, а не согласились бы вы отправиться в путешествие вместе со мной? Спасибо! Я очень рада, что вы согласились помочь. А как же нам попасть в эту страну, ведь она далеко и пешком не дойти? Раз страна сказочная, то и транспорт мы выберем сказочный.

Воспитатель: Приглашаю всех детей
В путь отправиться скорей.
Ждут вас испытания,
Сложные задания.
Путь наш будет длинный с препятствиями. Ребята, вы готовы отправиться в такое путешествие?

Дети: Да, готовы.
Звучит мелодия «Паровозик из Ромашкова». Построились все в паровозики.

Воспитатель: Ну вот мы и прибыли. Чтобы приступить к заданиям, мы должны отгадать загадки.

1. Четыре угла и четыре сторонки,
Похожи, как родные сестренки (квадрат).
2. Нет углов у меня,
И похож на солнце я (круг).
3. Три угла, три стороны.
Могут разной быть длины (треугольник).
4. Растянули мы квадрат
И представили на взгляд,
На кого он стал похожим
Или с чем-то очень схожим?
Не кирпич, не треугольник -
Стал квадрат… (прямоугольник).

Воспитатель: Молодцы, ребята, правильно отгадали загадки. Теперь мы можем выполнять задания.
Воспитатель вместе с детьми подходят к первому столу. На столе лежат геометрические фигуры.

Воспитатель: Наше первое задание: на столе лежат разные фигуры, необходимо по очереди брать по одной фигуре и называть их.

Дети: Каждый по очереди берет фигуру со стола и четко называет ту фигуру, которую взял.

Воспитатель: Молодцы, ребята, вы все правильно отвечали. Мы правильно прошли первое задание, путь в нашу страну становится короче.
Переходим ко второму заданию.
На стульчиках в группе стоят четыре корзинки, на каждой приклеены фигуры (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник).

Воспитатель: Ребята, у каждого из вас в руках фигуры, наша задача – сгруппировать все фигуры по величине. Для этого у кого квадраты – встаньте к корзине с квадратом. У кого круги – встаньте к корзине с кругом. У кого прямоугольники – встаньте к корзине с прямоугольником. И у кого треугольники – встаньте к корзине с треугольниками.
Дети: Находят свои корзины и встают.

Воспитатель: Ребята, если вы готовы, поднимите вверх свои фигуры. Молодцы, теперь положите фигуры в свои корзины. Теперь мы можем продвигаться дальше.
Подходят к коврику, а там весь коврик усыпан разными фигурами разного цвета (пока дети выполняли задания, младший воспитатель высыпал фигуры на коврик).

Воспитатель: Ребята, для того чтобы продолжить путешествие, вам необходимо собрать и сгруппировать фигуры по цвету, затем сложить их в коробочки.
Дети: Выполняют задания.

Воспитатель: Молодцы, ребята, вы справились с заданием. Чтобы нам попасть в волшебную страну и забрать подарок, нам надо проехать через лес. В лесу растут березы, елки и дубы.
Воспитатель помещает на доску 3 картинки с изображением деревьев.

Физкультминутка «Клен»:
Ветер тихо клен качает,
Вправо, влево наклоняет:
Раз — наклон и два — наклон,
Зашумел листвою клен.

Воспитатель: Дети, посчитайте, сколько тут деревьев?
Дети: Тут три дерева.

Воспитатель: Назовите первое дерево.
Дети: Первая — береза.

Воспитатель: Назовите второе дерево.
Дети: Вторая — ель.

Воспитатель: Какое дерево третье?
Дети: Третье дерево — дуб.

Воспитатель: Какое по счету дерево береза?
Дети: Береза — первая.

Воспитатель: Какое по счету дерево дуб?
Дети: Дуб — третий.

Воспитатель: Какая по счету ель?
Дети: Ель — вторая.
Воспитатель предлагает детям сесть за столы.

Воспитатель: Следующее наше задание. Нужно раскрасить те фигуры, о которых мы сегодня с вами говорили. Круг – красным цветом, треугольник – зеленым, квадрат – синим, прямоугольник – желтым. Каким цветом вы раскрасите круг, треугольник, квадрат, прямоугольник?

Воспитатель: Молодцы, ребята! Справились со всеми заданиями, которые припасла Королева Математики. Ну а где же наш подарок?
Раздается стук в дверь. За дверью стоит корзина со сладостями.

Воспитатель: Подошло к концу наше путешествие. Пора возвращаться в группу.
Дети вместе с воспитателем образуют паровозик с вагончиками.

Вагончики, вагончики
По рельсам тарахтят.
Везут обратно в группу
Компанию ребят.

Вложения