Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Разговор о театре. Конспект беседы в средней группе детского сада

Разговор о театре
Средняя группа

Автор: Н. Махонина

Цель:
продолжать знакомить детей с понятием «театр» и его предназначением. Ввести понятие «27 марта – День театра». Вызвать интерес к театральной деятельности. Развивать у детей выразительность интонации, мимики, движений. Воспитывать у детей желание использовать в игровой деятельности элементы театра.

Материалы: маски (грустная и весёлая), маски героев сказки «Теремок», фото театров, колокольчик, альбомный лист, цветные карандаши, восковые мелки, музыкальное сопровождение, документ-камера, мультимедиа.

Предшествующая работа: чтение сказок, игры в театральном уголке, посещение театральных представлений, инсценировки сказок, работа театрального кружка «Кулисы».

📋 Скачать сценарий

Ход мероприятия

Звучит музыка, на мультимедийном экране театральная сцена, дети проходят и садятся на стульчики.

Ведущий: Давайте поразмышляем, где люди могут отдохнуть, например, в выходные дни, после тяжёлой, трудовой рабочей недели.

Ведущий: Сегодня мне хотелось бы с вами побеседовать, а о чём, вы догадайтесь сами, глядя на эти фотографии.

Показ фото 2 театров: «Большой театр» и кукольный.

Ведущий: Вам знакомы эти красивые здания? Что это?

Ведущий: Зачем люди ходят в театр?

Показ презентации «Поход в театр»

Ведущий: Сегодня, 27 марта, во всём мире отмечают День театра. В театрах мира проходят праздничные мероприятия, концерты и спектакли. Все поздравляют актёров с этим днём. Театры бывают разные:

Слайд-шоу:
- в которых играют актёры;
- театр теней;
- кукольный театр.

Под музыку входит Незнайка-кукла.

Незнайка: Здравствуйте, девчонки и мальчишки! Слышал я, что вы много сказок знаете. А я как раз из театра иду. Мне сказали, что я не знаю, как себя там вести. Вы мне поможете? А то меня больше в театр не пустят.

Ведущий: Конечно, слушай и запоминай.

Беседа по презентации.

Ведущий: Пришли в театр, а дальше, что надо делать?

Незнайка звенит в колокольчик.

Незнайка: Что это за чудо? Зачем он нужен?

Дети: Это колокольчик, он звенит, а в театре звенит звонок.

Ведущий: Сколько звонков подают в театре?

Дети: Три.

Ведущий: А что они означают?

Дети: 1 звонок – это приглашают зрителей в зал, а артисты в это время одевают костюмы.
2 звонок – просят занять свои места, а артисты готовятся к выходу.
3 звонок – означает начало представления.

Незнайка: Я слышал, что в театре есть зрительный зал, для кого?

Дети: Для зрителей.

Ведущий: А давайте расскажем Незнайке, где находится сцена и для чего она?

Дети: Сцена занимает центральное место в зрительном зале, на ней выступают артисты.

Ведущий: Ребята, для того, чтобы представление было ярким и красочным, сцену украшают декорации. Они помогают нам, зрителям, оказаться у замка или в дремучем лесу, у избушки на курьих ножках.

Незнайка: Дети, вы любите ходить в театр?

Дети: Любим.

Незнайка: Что вам нравится там смотреть?

Дети: Сказки.

Незнайка: А мы сейчас и проверим, как вы хорошо знаете сказки:

1) Убежали от грязнули
Чашки, ложки и кастрюли
Ищет их она, зовёт
И в печали слёзы льёт
(Федора)

2) Ждали маму с молоком
А пустили волка в дом
Кем же были эти
Маленькие дети?
(7 козлят)

3) Уплетая калачи
Ехал парень на печи
Прокатился до деревни
И женился на царевне
(Емеля)

4) У Алёнушки – сестрицы
Унесли братишку птицы
Высоко они летят,
Далеко они глядят
(Гуси-лебеди)

Ответы появляются на слайдах презентации.

Ведущий: Молодцы, много сказок знаете! А кто же играет на сцене театра?

Дети: Актеры.

Ведущий: Что должен уметь артист?

Незнайка: Артисты, зрители… Вы меня совсем запутали. Чем они отличаются друг от друга?

Дети: Зрители смотрят представление, а артисты поют, танцуют и читают выразительно, используя разные голоса.

Ведущий: Ещё артисты должны уметь выражать своим лицом разное настроение. Посмотрите на эту маску.

Ведущий: Как вы думаете, какое настроение у этой маски?

Дети: Грустное, печальное, тоскливое, тревожное, беспокойное.

Ведущий: Как вы определили?

Дети: Брови опущены, глаза грустные, уголки губ чуть опущены.

Ведущий: А какое настроение на этой маске?

Дети: Весёлое, радостное, хорошее, счастливое, доброе.

Ведущий: Как вы догадались?

Дети: Глаза весёлые, улыбаются; уголки губ поднялись вверх.

Ведущий: Попробуйте и вы сделать весёлое лицо. Получилось?

Ведущий: Настроение сразу поднялось, какое оно у вас?

Дети: Весёлое, радостное, хорошее, счастливое, доброе.

Работа с документ-камерой: дети по очереди садятся перед объективом и пытаются с помощью мимики показать какое-либо настроение, остальные отгадывают характер героя.

Незнайка: Ой, ещё хочется поиграть.

Ведущий: С удовольствием, присоединяйся к нам.

Ведущий: Ра-ра-ра – начинается … игра.

Ведущий: Напомните мне, дворник у машины как работает – щ-щ-щ.

Ведущий: Вы слышите, к нам жук прилетел, как он жужжит – ж-ж-ж.

Он к нам летит из далека, его мы слышим плохо (произносят тихо, приближается – слышим хорошо).

Жук просит произнести скороговорку: жужжит – жужелица, жужжит – кружится. (произносят тихо, громко, медленно и быстро).

Незнайка: Вот мы и потренировались, и сейчас я вас превращу в артистов. Встали все.

1, 2, 3 – повернись
И в артистов превратись.

Ведущий: Мы в артистов превратились и тебе, Незнайка, покажем сказку «Теремок».

Дети показывают сказку «Теремок».

Ведущий: Тебе, Незнайка, понравился наш спектакль? Давайте поблагодарим артистов.

Аплодисменты.

Незнайка: Мне очень понравился ваш спектакль! Мне хочется, чтобы его увидели дети из других групп.

Ведущий: Покажем малышам нашего детского сада сказку «Теремок»?

Ведущий: Тогда нужно некоторое время для репетиций, как настоящим артистам, чтобы потом показать другим детям. Этим мы с вами и будем заниматься вечером. А теперь расскажите, что вы узнали нового?

Ведущий: Ну вот, дети и ты, Незнайка, знаете, что театр – это красивые здания, в которых мы смотрим различные …

Дети: Представления, спектакли, сказки.

Ведущий: Знаем, как много героев в этих спектаклях, и какие они разные:

Добрые и Дети: злые
Храбрые и Дети: трусливые
Глупые и Дети: умные
Трудолюбивые и Дети: ленивые

Незнайка: А сейчас я хочу, чтобы вы нарисовали мне маску какую хотите, в память о нашей встрече.

Дети рисуют на шаблонах мимическое выражение на масках под спокойную музыку, Незнайка ходит, смотрит и выбирает понравившуюся.

Незнайка: Спасибо, ребята, мне у вас очень понравилось, но мне пора уходить, до скорой встречи!

Вложения