Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Сармандей. Сказочная чувашская перекличка для детей 6–7 лет и младших школьников

Сармандей
Средняя/старшая группа

Автор: Наталия Баранова

Роли: Сармандей (мужик), «ворота», «бык», «река», девушка, баба, сын.

У артистов элементы костюмов: головные уборы, «ворота», «река» — бумажные атрибуты на голову. Для «речки» — голубой шарфик, для бабы — квашня и тесто (деревянная чашка, сшитое из ткани тесто), для сына — сапоги, разбитое яйцо, ведро.

📋 Скачать сценарий

Ход мероприятия

Ведущий: Добрый день, дорогие зрители. Много разных сказок сочинил народ в России в своё время. Есть у русских такая сказка «Про белого бычка» — без начала и конца. А у чувашского народа есть сказка «Сармандей», в которой что приключилось-то! Не будем вас томить ожиданием, начинаем!

Трек 01 — чувашская народная музыка.

Выходит Сармандей — мужичок, держит в руках разбитое яичко, горюет.

Ведущий: У бедного мужика Сармандея курочка снесла жёлтое яичко. И надо же так случиться — на ту пору мышка мимо бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось.

Сармандей с горя плачет.

Подходят «ворота» — показывают руками, как они распахиваются и закрываются.

Трек 02 — скрип ворот.

Выходит «бык».

Бык: Эй, ворота, что с вами: то открываетесь, то закрываетесь?

Ворота: Как же нам не раскрываться, как же нам не закрываться?! Сармандею курочка снесла жёлтое яичко, а то яичко мышка задела хвостом и разбила; Сармандей с горя плачет, курочка кудахчет.

Бык: Зареву-ка и я погромче и к реке пойду.

«Бык» ревёт.

Выходит «река».

Река: Что ревёшь ты, бык рогатый?

Бык: Да как же мне не реветь? Сармандею курочка жёлтое яичко снесла, а мышь то яичко хвостом задела и разбила; Сармандей слезами заливается, курочка кудахчет, ворота и те то откроются, то закроются.

Река: Негоже и мне оставаться в сторонке, вместе со всеми буду горевать.

Трек 03 — шум реки.

«Река» машет шарфиком — волнуется.

Идёт девушка с ведром.

Девушка: Ты что, речка, волнуешься?

Река: Как же мне не волноваться? Сармандею курочка снесла жёлтое яичко, а то яичко мышка разбила; Сармандей с горя плачет, ворота то открываются, то закрываются, бык ревёт.

Дети-артисты показывают свои действия.

Девушка: С горя горького, пожалуй, и я брошу ведро.

Бросает ведро.

Идёт к ней баба с квашней.

Баба: Что же, доченька, идёшь-то без ведра?

Девушка: До ведра ли, до воды ли тут? Сармандею курочка снесла жёлтое яичко, то яичко мышь хвостом задела и разбила; Сармандей с горя плачет, ворота то открываются, то закрываются, бык ревёт, река и та волнуется.

Баба: Горе-то какое! Дай-ка, и я выброшу тесто.

Выбрасывает тесто.

Идёт сын.

Сын: Матушка, ох и проголодался я, а вы разве яшку не варили?

Баба: Какая там яшка, до неё ли? Сармандею курочка снесла жёлтое яичко, а то яичко мышь разбила; Сармандей с горя плачет, ворота то открываются, то закрываются; бык ревмя ревёт, речка волнуется, дочка наша и то без ведра домой пришла.

Сын загоревал.

Сын: Если такое дело — сброшу-ка и я с ноги один сапог.

Выбрасывает сапог.

Ведущий: Снял сапог и в окошко выбросил.

Все удивлённо смотрят на него, пожимают плечами, разводят руками.

Ведущий: Тут и сказочке конец.

Трек 04 — чувашская народная музыка.

Вложения