Сказки из сундука бабушки Арины
Старшая группа
Автор: Шестакова Ольга Федоровна, Александрова Светлана Александровна, Говоркова Галина Олеговна, МДОУ Детский сад № 19 «Светлячок», г. Волжск, РМЭ
Цель: Формирование целостного восприятия окружающего мира посредством творчества А.С. Пушкина.
Задачи:
Коррекционно-образовательные:
- Обобщить и систематизировать материал по творчеству А.С. Пушкина.
- Формировать умение применять творчество по ходу квеста.
Коррекционно-развивающие:
- Способствовать развитию у детей умения вслушиваться в ритм и мелодику поэтического текста.
- Развивать умение излагать мысли, делать выводы.
Коррекционно-воспитательные:
- Воспитывать патриотические чувства: любовь к Родине, желание знакомиться с творчеством русских поэтов и писателей, нравственные качества через русскую литературу.
- Способствовать формированию эмоционального отношения к литературным произведениям.
Материалы:
карта с заданиями, клубочек, сундучок с предметами (зеркало, рыбка и т.д.), силуэты героев сказок А.С. Пушкина, призы для детей, музыкальное сопровождение.
Предварительная работа:
беседа «Мой любимый Пушкин», чтение сказок А.С. Пушкина, заучивание подвижной игры, рассматривание иллюстраций по этим произведениям, дидактические игры, раскраски по сказкам А.С. Пушкина.
Скачать конспект
Звучит музыка. Ведущий с детьми заходят в дом Арины Родионовны.
Ведущий:
Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами пойдем в гости к Арине Родионовне, няне великого писателя и поэта А.С. Пушкина.
Ребенок:
Был Пушкин маленьким когда-то,
Любил играть, как мы ребята,
И петь любил, и танцевать,
И вечером под сказки
Тихонько засыпать.
Арина Родионовна:
Ох-ох-ох, пусто как в доме без батюшки Александра Сергеевича-то. Одолела меня грусть-кручина, и поговорить мне бедной не с кем.
Подходит к столу, берёт портрет поэта, ласково с любовью смотрит на него и вздыхает.
Ведущий:
Дорогая нянюшка, тут собрались дети, которые любят творчество А.С. Пушкина, а особенно его сказки. Они знают, что вы рассказывали их маленькому Саше великое множество!
Ребенок:
Сказки Пушкина в сердце живут,
Свет и радость всем детям несут!
Вновь помогут и мне, и тебе,
Оказаться опять в той волшебной стране!
Сказки Пушкина — чудо-страна!
Свои двери открыла она!
Эти сказки опять и опять,
Будут дети читать!
Арина Родионовна:
А вы знаете, ребята, когда Сашенька был маленький, я открыла ему один секрет. Пройдя много испытаний, он понял тайну сказок, и это помогло ему стать великим поэтом и сказочником! Где-то был мой сундучок... Здесь у меня лежит карта, включающая в себя задания, если вы их выполните, вы тоже откроете секрет сказок. А вот и волшебный клубок нашелся! Дети, если скажете волшебные слова, то вы окажетесь в сказке. Внимательно выполняйте задания, и в конце приключения вас будет ждать сюрприз.
Дети идут по кругу под музыку.
Станция «Кот учёный»
Упражнение «Собери целое из частей»
Ведущий:
Ребята, наше первое задание от Кота учёного — собрать картинки из частей, и у нас получатся иллюстрации сказок А.С. Пушкина. Давайте соберём картинку и назовём эти сказки.
Работа детей.
Ведущий:
Молодцы, ребята, вы правильно выполнили задание и назвали сказки.
Переворачивает картинку и видит изображение «Черномор», читает слова:
К вам по небу я лечу,
Бородой своей трясу,
Обмануть я вас хочу,
И поэтому прошу:
Отгадайте все предметы
В сундуке, лежащем этом?
Станция «Черномор»
Упражнение «Волшебный сундучок»
Ведущий:
Ребята, оглянитесь! Как вы думаете, где Черномор спрятал новое задание для нас?
Дети находят сундук в групповой комнате. Ведущий открывает сундук с предметами из сказок, достаёт предмет, дети отгадывают сказки, где встречаются всё это. Последним из сундука достают свиток с заданием от золотой рыбки.
Станция «Золотая рыбка»
Упражнение «Ребус»
Ведущий:
Ой, смотрите, изображение золотой рыбки! И тут написано:
Хвостиком своим вильну,
Задание для вас найду.
Умом ребята вы сильны,
И во всём вы молодцы!
Сказку быстро отгадайте,
Ребусы мои решайте!
Дети решают ребус. В последнем задании закодировано слово «Царевна».
Ведущий:
Мы задания решали и немножечко устали. Сейчас мы отдохнём, а потом путешествовать пойдём!
Подвижная игра «У Лукоморья»
Музыкальное сопровождение.
Станция «Царевна и семь богатырей»
Ведущий:
Дети, давайте вспомним, какое слово мы отгадали последним? Правильно, это царевна. А в какой сказке А.С. Пушкина была царевна?
Ответы детей.
Стук в дверь. Под музыку заходит Чернавка.
Чернавка:
Здравствуйте, детишки! Здравствуйте, яхонтовые мои! Я бабушка добрая, ласковая. В лесу брожу, в гости к царевне и семи богатырям иду. Хотите яблочко? Вкусное, наливное, ароматное! Специально для вас берегла! Возьми, девочка, золотая моя. Скушай, мальчуган, будущий богатырь!
Ведущий:
Ребята, а можно у чужих и незнакомых людей что-либо брать? Можно эту еду есть?
Ответы детей.
Ведущий:
Конечно, у чужой, незнакомой бабушки мы ничего брать не будем!
Чернавка:
У-у-у! Злые вы! Я всё для вас, а вы попробовать яблоко не хотите!
Ведущий:
Жалко обижать бабушку. Но правила надо соблюдать.
Дети:
Извини, бабуля, но мы не можем твое яблоко попробовать. Но ты нам всё равно нравишься, и мы приглашаем тебя в детский сад, поиграть с нами!
Героиня меняет наряд, превращаясь из Чернавки в царевну Лебедь.
Царевна Лебедь:
Я, царевна Лебедь, невеста славного князя Гвидона. Вы помните, как называется наша сказка? А как она начинается?
Ответы детей.
Ведущий:
Давайте покажем отрывок сказки нашей гостье!
Театр «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди»
Дети показывают отрывок из сказки А.С. Пушкина.
Царевна Лебедь:
Правильно, вы нашу сказку читали. За храбрость, за ум, за доброту герои сказок А.С. Пушкина приготовили вам подарки.
Царевна Лебедь достаёт шкатулку с дарами.
Царевна Лебедь:
Это свиток со словами мудрости от нашего любимого А.С. Пушкина, это подарок от белочки — золотые орешки, а это конфетки от золотой рыбки.
Ведущий и дети:
Спасибо, царевна-Лебедь!
Царевна Лебедь:
Дорогие ребята, сказки учат нас быть добрыми, смелыми, справедливыми, изобретательными. Любите и читайте сказки! Помните:
«Сказки — ложь, да в них намек!
Добрым молодцам и девицам урок».
До свидания! До новых встреч!
Ведущий:
И нам пора домой!
Дорогою добра пойдём,
Детский садик мы найдём!
Заключение
Используя педагогическую форму — квест, воспитатели учат детей оценивать свою работу, умению выполнять командные действия, правильно оценивать свои поступки и поступки сверстников. Квест — это многосторонний тип коммуникации между педагогом и детьми, а также между самими детьми. Создаются условия для поддержки и развития детских интересов и способностей, поисковой активности. Квест позволяет решать множество интеллектуальных и творческих задач. Создаются комфортные условия обучения, при которых каждый ребёнок чувствует свою успешность.
В соответствии с требованиями ФГОС в самовоспитании и саморазвитии ребёнка как личности творческой, физически здоровой, с развитой познавательной активностью желательно использование современных технологий, таких как квест.
Окунитесь вместе с детьми в волшебный мир загадок и тайн, помогите им открыть новое и получить позитивные эмоции от достижения поставленных задач, а квест-игра поможет вам осуществить это с лёгкостью и заинтересованностью.
Старшая группа
Автор: Шестакова Ольга Федоровна, Александрова Светлана Александровна, Говоркова Галина Олеговна, МДОУ Детский сад № 19 «Светлячок», г. Волжск, РМЭ
Цель: Формирование целостного восприятия окружающего мира посредством творчества А.С. Пушкина.
Задачи:
Коррекционно-образовательные:
- Обобщить и систематизировать материал по творчеству А.С. Пушкина.
- Формировать умение применять творчество по ходу квеста.
Коррекционно-развивающие:
- Способствовать развитию у детей умения вслушиваться в ритм и мелодику поэтического текста.
- Развивать умение излагать мысли, делать выводы.
Коррекционно-воспитательные:
- Воспитывать патриотические чувства: любовь к Родине, желание знакомиться с творчеством русских поэтов и писателей, нравственные качества через русскую литературу.
- Способствовать формированию эмоционального отношения к литературным произведениям.
Материалы:
карта с заданиями, клубочек, сундучок с предметами (зеркало, рыбка и т.д.), силуэты героев сказок А.С. Пушкина, призы для детей, музыкальное сопровождение.
Предварительная работа:
беседа «Мой любимый Пушкин», чтение сказок А.С. Пушкина, заучивание подвижной игры, рассматривание иллюстраций по этим произведениям, дидактические игры, раскраски по сказкам А.С. Пушкина.
Скачать конспект
Ход квеста
Звучит музыка. Ведущий с детьми заходят в дом Арины Родионовны.
Ведущий:
Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами пойдем в гости к Арине Родионовне, няне великого писателя и поэта А.С. Пушкина.
Ребенок:
Был Пушкин маленьким когда-то,
Любил играть, как мы ребята,
И петь любил, и танцевать,
И вечером под сказки
Тихонько засыпать.
Арина Родионовна:
Ох-ох-ох, пусто как в доме без батюшки Александра Сергеевича-то. Одолела меня грусть-кручина, и поговорить мне бедной не с кем.
Подходит к столу, берёт портрет поэта, ласково с любовью смотрит на него и вздыхает.
Ведущий:
Дорогая нянюшка, тут собрались дети, которые любят творчество А.С. Пушкина, а особенно его сказки. Они знают, что вы рассказывали их маленькому Саше великое множество!
Ребенок:
Сказки Пушкина в сердце живут,
Свет и радость всем детям несут!
Вновь помогут и мне, и тебе,
Оказаться опять в той волшебной стране!
Сказки Пушкина — чудо-страна!
Свои двери открыла она!
Эти сказки опять и опять,
Будут дети читать!
Арина Родионовна:
А вы знаете, ребята, когда Сашенька был маленький, я открыла ему один секрет. Пройдя много испытаний, он понял тайну сказок, и это помогло ему стать великим поэтом и сказочником! Где-то был мой сундучок... Здесь у меня лежит карта, включающая в себя задания, если вы их выполните, вы тоже откроете секрет сказок. А вот и волшебный клубок нашелся! Дети, если скажете волшебные слова, то вы окажетесь в сказке. Внимательно выполняйте задания, и в конце приключения вас будет ждать сюрприз.
Дети идут по кругу под музыку.
Станция «Кот учёный»
Упражнение «Собери целое из частей»
Ведущий:
Ребята, наше первое задание от Кота учёного — собрать картинки из частей, и у нас получатся иллюстрации сказок А.С. Пушкина. Давайте соберём картинку и назовём эти сказки.
Работа детей.
Ведущий:
Молодцы, ребята, вы правильно выполнили задание и назвали сказки.
Переворачивает картинку и видит изображение «Черномор», читает слова:
К вам по небу я лечу,
Бородой своей трясу,
Обмануть я вас хочу,
И поэтому прошу:
Отгадайте все предметы
В сундуке, лежащем этом?
Станция «Черномор»
Упражнение «Волшебный сундучок»
Ведущий:
Ребята, оглянитесь! Как вы думаете, где Черномор спрятал новое задание для нас?
Дети находят сундук в групповой комнате. Ведущий открывает сундук с предметами из сказок, достаёт предмет, дети отгадывают сказки, где встречаются всё это. Последним из сундука достают свиток с заданием от золотой рыбки.
Станция «Золотая рыбка»
Упражнение «Ребус»
Ведущий:
Ой, смотрите, изображение золотой рыбки! И тут написано:
Хвостиком своим вильну,
Задание для вас найду.
Умом ребята вы сильны,
И во всём вы молодцы!
Сказку быстро отгадайте,
Ребусы мои решайте!
Дети решают ребус. В последнем задании закодировано слово «Царевна».
Ведущий:
Мы задания решали и немножечко устали. Сейчас мы отдохнём, а потом путешествовать пойдём!
Подвижная игра «У Лукоморья»
Музыкальное сопровождение.
Станция «Царевна и семь богатырей»
Ведущий:
Дети, давайте вспомним, какое слово мы отгадали последним? Правильно, это царевна. А в какой сказке А.С. Пушкина была царевна?
Ответы детей.
Стук в дверь. Под музыку заходит Чернавка.
Чернавка:
Здравствуйте, детишки! Здравствуйте, яхонтовые мои! Я бабушка добрая, ласковая. В лесу брожу, в гости к царевне и семи богатырям иду. Хотите яблочко? Вкусное, наливное, ароматное! Специально для вас берегла! Возьми, девочка, золотая моя. Скушай, мальчуган, будущий богатырь!
Ведущий:
Ребята, а можно у чужих и незнакомых людей что-либо брать? Можно эту еду есть?
Ответы детей.
Ведущий:
Конечно, у чужой, незнакомой бабушки мы ничего брать не будем!
Чернавка:
У-у-у! Злые вы! Я всё для вас, а вы попробовать яблоко не хотите!
Ведущий:
Жалко обижать бабушку. Но правила надо соблюдать.
Дети:
Извини, бабуля, но мы не можем твое яблоко попробовать. Но ты нам всё равно нравишься, и мы приглашаем тебя в детский сад, поиграть с нами!
Героиня меняет наряд, превращаясь из Чернавки в царевну Лебедь.
Царевна Лебедь:
Я, царевна Лебедь, невеста славного князя Гвидона. Вы помните, как называется наша сказка? А как она начинается?
Ответы детей.
Ведущий:
Давайте покажем отрывок сказки нашей гостье!
Театр «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди»
Дети показывают отрывок из сказки А.С. Пушкина.
Царевна Лебедь:
Правильно, вы нашу сказку читали. За храбрость, за ум, за доброту герои сказок А.С. Пушкина приготовили вам подарки.
Царевна Лебедь достаёт шкатулку с дарами.
Царевна Лебедь:
Это свиток со словами мудрости от нашего любимого А.С. Пушкина, это подарок от белочки — золотые орешки, а это конфетки от золотой рыбки.
Ведущий и дети:
Спасибо, царевна-Лебедь!
Царевна Лебедь:
Дорогие ребята, сказки учат нас быть добрыми, смелыми, справедливыми, изобретательными. Любите и читайте сказки! Помните:
«Сказки — ложь, да в них намек!
Добрым молодцам и девицам урок».
До свидания! До новых встреч!
Ведущий:
И нам пора домой!
Дорогою добра пойдём,
Детский садик мы найдём!
Заключение
Используя педагогическую форму — квест, воспитатели учат детей оценивать свою работу, умению выполнять командные действия, правильно оценивать свои поступки и поступки сверстников. Квест — это многосторонний тип коммуникации между педагогом и детьми, а также между самими детьми. Создаются условия для поддержки и развития детских интересов и способностей, поисковой активности. Квест позволяет решать множество интеллектуальных и творческих задач. Создаются комфортные условия обучения, при которых каждый ребёнок чувствует свою успешность.
В соответствии с требованиями ФГОС в самовоспитании и саморазвитии ребёнка как личности творческой, физически здоровой, с развитой познавательной активностью желательно использование современных технологий, таких как квест.
Окунитесь вместе с детьми в волшебный мир загадок и тайн, помогите им открыть новое и получить позитивные эмоции от достижения поставленных задач, а квест-игра поможет вам осуществить это с лёгкостью и заинтересованностью.