Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Славься, День Победы! Сценарий физкультурного досуга для детей средней группы

Славься, День Победы!
Средняя группа

Цель:

• развивать ловкость и внимание; воспитывать чувство гордости за героизм нашего народа;

Задачи:
  • Способствовать формированию у детей чувства гордости за свой народ, его боевые заслуги.
  • Формирование коммуникативной компетентности детей.
  • Активизация двигательной активности, укрепление здоровья детей.
  • Формирование устойчивого интереса к занятиям физической культуры.

Оборудование и материалы:
музыка, воздушный шар, кегли, корзины, георгиевские ленточки, обруч.

Предварительная работа:
беседы о предстоящем празднике, разучивание стихотворений, разучивание песен; беседа с родителями о предстоящем празднике.

📋 Скачать сценарий

Ход развлечения

Ведущий: Дорогие ребята! Настроение у нас радостное. Ведь сегодня мы по-своему отмечаем праздник.

Ведущий:
Какой праздник отмечает вся страна?

Дети: День Победы.

Ведущий:
Правильно, ребята это светлый и радостный праздник. 9 мая - День Победы. Мы с благодарностью вспоминаем наших воинов, защитников, отстоявших мир в жестокой битве.

Звучит тихо музыка «День Победы».

Ребенок:

День Победы - светлый праздник, Я ему так рад,
Потому что вместе с дедом, Еду на парад!

Я хочу в строю военном, Вместе с ним пройти,
Знамя красное Победы, Вместе с ним нести!

Пусть мой дед твердо знает - Буду я в строю,
Защищать, как он, смогу я Родину свою!

Ведущий:
Это была, очень страшная война… Люди много воевали. Война продолжалась четыре года. Весь народ поднялся на защиту России. Враги были изгнаны с нашей земли. Много людей погибло.

Ведущий: Как называют людей, которые воевали?

Дети: Ветераны.

Воспитатель:
Правильно, ребята ветераны. Они были смелыми и мужественными и потому одержали победу.

Ведущий:
Вы подрастете и станете защитниками нашей Родины, а вот готовы ли вы к этому – я предлагаю вам проверить, какие вы растете сильные и ловкие, смелые и дружные.
Бегать и играть готовы?
Что помогает бойцам каждое утро чувствовать себя бодрыми и сильными? Конечно же, зарядка!
(Дети выполняют движения по тексту стихотворения)

Встали рано, подтянулись,
Плечи развели, прогнулись.
Руки в стороны, вперед.
Делай вправо поворот.
Делай влево поворот.
Все присели, дружно встали.
Наклонились, пол достали.
Встали смирно и на месте,
Маршируем дружно вместе.
Стой! Все вдохнули глубоко,
Выдохнули: как легко!

Ведущий:
Молодцы, ну а сейчас мы начнем наши соревнования.

Игра 1. «Перенеси снаряды»
По сигналу, дети берут по одной кегле – снаряду из обруча и, преодолевая препятствия, кладут их в корзину на месте финиша.

Ведущий: Молодцы ребята! Отлично справились с заданием. А сейчас я хочу вам загадать загадку.

Птица по небу летит,
Слышно, как она гудит.
Отправляется на взлёт
Серебристый - ….
Дети: Самолет

Ведущий: Правильно, это самолёт. А кто управляет самолётом?

Дети: лётчики.

Ведущий
: Мы сейчас с вами будем военными лётчиками.

Игра 2. Конкурс «Самолёты».
По сигналу воспитателя «К полету готовься!» дети кружат согнутыми в локтях руками – заводят мотор. «Летите!» - говорит воспитатель. Дети поднимают руки в стороны и летят врассыпную, в разных направлениях. По сигналу воспитателя «На посадку!» - самолеты находят свои места и приземляются, опускаются на одно колено.

Ведущий: Ребята, на каких машинах воевали наши солдаты?

Дети: танк, военные корабли, самолёт.

Ведущий: Как можно сказать про эти машины?

Дети: Военная техника

Ведущий:
Нашим солдатам помогла одержать победу военная техника. Солдаты должны быть не только сильными и смелыми, а еще и умными. Я вам загадаю загадки про военную технику, а вы попробуете их отгадать.

Конкурс «Боевые отгадки».
Дети поочередно называют слова-отгадки. Солдаты должны быть не только сильными и смелыми, а еще и умными, и сейчас мы проверим, как вы умеете загадки отгадывать.

От страны своей вдали
Ходят в море… (корабли)

Льды морские расколол
Наш военный… (ледокол)

Ловко вырулил на взлет
Реактивный… (самолет)

Крыльев нет, но она
Для полетов рождена.
К цели мчится птица эта,
Обгоняя звук планеты (ракета)

Ведущий:
Молодцы ребята, вы проявили ловкость, и смекалку, а сейчас конкурс для болельщиков.

Конкурс «Дружба»
Удерживая лбами воздушный шар и взявшись за руки. Два участника команды бегут до ограничительного знака и обратно. У линии старта передают эстафету следующей паре.

Ведущий:
На этом наша встреча закончилась, здоровья всем, успехов!

Ребенок:
Ради счастья и жизни на свете,
Ради воинов, павших тогда,
Да не будет войны на планете.
Все: Никогда! Никогда! Никогда!

Ведущий:
Дорогие наши участники и гости, поздравляем вас с наступающим праздником, и желаем вам здоровья, и пусть небо над Россией и над всем миром будет голубым и чистым и на память о нашем празднике мы хотим вручить вам вот эти Георгиевские ленточки.

(Вручение георгиевских ленточек гостям и детям.).

Звучит музыка «Солнечный круг»
Дети исполняют танец.

Вложения