Танцевальный марафон
Автор: Кожевникова Анастасия Павловна
Цель: организация праздника, посвящённого Всемирному дню танца, развитие интереса к танцевальному искусству, создание позитивного настроения и активного участия детей в мероприятии.
Скачать сценарий
Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята!
Дети: Отвечают.
Ведущий: Я рада вас приветствовать в этом зале. Ваши аплодисменты! Хочу поздороваться со всеми и с каждым в отдельности. В этом нам поможет такая рифмованная игра. Я начну, а вы продолжайте.
Когда встречаем мы рассвет,
мы говорим ему...
Дети: Привет!
С улыбкой солнце дарит свет,
нам посылая свой...
При встрече через много лет
вы крикнете друзьям...
И улыбнутся вам в ответ
от слова доброго...
И вы запомните совет:
дарите всем друзьям...
Давайте дружно все в ответ
друг другу скажем мы...
Ведущий: Ребята, 29 апреля по всему миру отмечается Международный день танца. Скажите, кто из вас любит танцевать?
Ведущий: А кто из вас ни разу не танцевал?
Ведущий: Я думаю, что среди нас нет ни одного человека, который не двигался бы под музыку. Кто-то танцевал вместе с мамой или папой, или просто смотрел мультфильм и повторял различные движения. Кто-то уже выступал на праздниках, конкурсах или концертах. И у нас в детском саду каждый праздник, утренник или любое развлечение не проходят без танца.
Сегодня танцы грех забыть,
танцуйте больше, чем по норме.
Сегодня каждый должен быть
в отличной танцевальной форме.
А чтобы нам узнать, в какой форме мы с вами, для начала нужно узнать, какое у нас с вами настроение!
Музыкальная игра «Как живёшь?»
Ведущий: Сегодня я пригласила вас в этот зал, чтобы совершить полёт в страну танца, музыки и игр. Вы готовы к полёту?
Мультразминка «Самолёты» (в кругу).
Ведущий: Ребята, мы с вами летели-летели и прилетели в страну танца! А кто мне подскажет, что делают в этой стране? Танцуют! Конечно, так давайте же танцевать! Но перед тем, как станцевать, нужно отгадать загадку.
Это тот ещё умелец:
он жонглёр и акробат,
правда, делает он это,
чтобы рассмешить ребят.
Он одарит всех поклоном —
это всем знакомый… клоун.
Правильно, клоун.
Танец клоунов (11 группа).
Ведущий: Молодцы, ребята. А какие танцы вы знаете, назовите?
Ведущий: А теперь я попрошу вас отгадать загадки, и мы посмотрим, как хорошо вы знаете названия танцев? Насколько вы близки к музыке и танцевальному искусству?
С тобой мы движемся по кругу,
и держишь ты меня за руку.
Но не устали мы нисколько,
весёлую танцуя… польку.
Не хвалите сгоряча,
не ругайте сгоряча —
он в Америке родился
и зовётся… ча-ча-ча.
Танец огненный и страстный
или нежный и прекрасный.
Ты сейчас не стой как тумба,
нас зовёт с тобою… румба.
Все герои спектакля на сцене танцуют —
не поют, не играют и не рисуют…
Прекраснее спектакля в театрах нет,
а называется он просто — … балет.
Имеет разные названия,
но всё же виден общий стиль.
С частушкой схожа без страдания
простая русская… кадриль.
Этот танец так прекрасен,
времени он неподвластен.
Пары движутся, кружась,
а зовётся танец… вальс.
Правильно, вальс. Но вальс, ребята, не простой. В преддверии 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне дети 4 группы исполнят «Вальс Победы».
Танец «Вальс Победы».
Ведущий: Молодцы, ребята. Все мы живём в России и знаем русский народный танец, а в какой одежде и костюме он исполняется, вы знаете? А вот сейчас мы и проверим. Посмотрите на экран и выберите лишний элемент, который не используется в русском народном танце.
Ведущий: Отдохнули? Пора дальше нам продолжать экскурсию по стране танца. Продолжая тему Великой Отечественной войны, предоставляю вашему вниманию танец девочек 6 группы «Синий платочек».
Танец «Синий платочек» (приготовить платочки).
Ведущий: Молодцы, ребята. А чтобы увидеть нам следующий номер наших прекрасных детишек, нам нужно всем вместе похлопать и потопать под музыку. Готовы? Встаём в кружок и повторяем за мной движения.
Музыкальная игра «Топ-хлоп танец» (в кругу).
Ведущий: Ребята, сейчас вам потребуется отгадать ещё одну загадку.
Ты весь мир обогреваешь
и усталости не знаешь,
улыбаешься в оконце,
а зовут тебя все… солнце.
И сейчас девочки 11 группы исполнят для вас танец «Солнышко».
Танец «Солнышко».
Ведущий: Молодцы, девочки. У меня для вас вопрос. Какого известного композитора, который жил в Тамбове, вы знаете? А как называются его музыкальные произведения? («Итальянская полька», «Вокализ», «Романс Сирень», «Весенние воды»). Правильно. Под пьесу «Весенние воды» Сергея Васильевича Рахманинова будет следующая танцевальная миниатюра. Выступают девочки 12, 2 и 7 групп.
Танец с полотнами «Весенние воды» (приготовить полотна).
Ведущий: Какой красивый танец исполнили наши девочки! А у меня для вас следующие загадки.
Ведущий: Марафон наш удался на славу, надеемся, всем он пришёлся по нраву! Пусть для всех он будет памятен и ярок, как самый лучший дорогой подарок!
И в заключение нашего танцевального праздника хотелось бы всех-всех-всех пригласить на весёлый и зажигательный танец «Хорошее настроение».
Танец «Хорошее настроение».
Ведущий: На этом наш полёт в страну танца, музыки и игр подошёл к концу! До новых встреч!
Автор: Кожевникова Анастасия Павловна
Цель: организация праздника, посвящённого Всемирному дню танца, развитие интереса к танцевальному искусству, создание позитивного настроения и активного участия детей в мероприятии.
Ход мероприятия
Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята!
Ведущий: Я рада вас приветствовать в этом зале. Ваши аплодисменты! Хочу поздороваться со всеми и с каждым в отдельности. В этом нам поможет такая рифмованная игра. Я начну, а вы продолжайте.
Когда встречаем мы рассвет,
мы говорим ему...
С улыбкой солнце дарит свет,
нам посылая свой...
При встрече через много лет
вы крикнете друзьям...
И улыбнутся вам в ответ
от слова доброго...
И вы запомните совет:
дарите всем друзьям...
Давайте дружно все в ответ
друг другу скажем мы...
Ведущий: Ребята, 29 апреля по всему миру отмечается Международный день танца. Скажите, кто из вас любит танцевать?
Ведущий: А кто из вас ни разу не танцевал?
Ведущий: Я думаю, что среди нас нет ни одного человека, который не двигался бы под музыку. Кто-то танцевал вместе с мамой или папой, или просто смотрел мультфильм и повторял различные движения. Кто-то уже выступал на праздниках, конкурсах или концертах. И у нас в детском саду каждый праздник, утренник или любое развлечение не проходят без танца.
Сегодня танцы грех забыть,
танцуйте больше, чем по норме.
Сегодня каждый должен быть
в отличной танцевальной форме.
А чтобы нам узнать, в какой форме мы с вами, для начала нужно узнать, какое у нас с вами настроение!
Музыкальная игра «Как живёшь?»
Ведущий: Сегодня я пригласила вас в этот зал, чтобы совершить полёт в страну танца, музыки и игр. Вы готовы к полёту?
Мультразминка «Самолёты» (в кругу).
Ведущий: Ребята, мы с вами летели-летели и прилетели в страну танца! А кто мне подскажет, что делают в этой стране? Танцуют! Конечно, так давайте же танцевать! Но перед тем, как станцевать, нужно отгадать загадку.
Это тот ещё умелец:
он жонглёр и акробат,
правда, делает он это,
чтобы рассмешить ребят.
Он одарит всех поклоном —
это всем знакомый… клоун.
Правильно, клоун.
Танец клоунов (11 группа).
Ведущий: Молодцы, ребята. А какие танцы вы знаете, назовите?
Ведущий: А теперь я попрошу вас отгадать загадки, и мы посмотрим, как хорошо вы знаете названия танцев? Насколько вы близки к музыке и танцевальному искусству?
С тобой мы движемся по кругу,
и держишь ты меня за руку.
Но не устали мы нисколько,
весёлую танцуя… польку.
Не хвалите сгоряча,
не ругайте сгоряча —
он в Америке родился
и зовётся… ча-ча-ча.
Танец огненный и страстный
или нежный и прекрасный.
Ты сейчас не стой как тумба,
нас зовёт с тобою… румба.
Все герои спектакля на сцене танцуют —
не поют, не играют и не рисуют…
Прекраснее спектакля в театрах нет,
а называется он просто — … балет.
Имеет разные названия,
но всё же виден общий стиль.
С частушкой схожа без страдания
простая русская… кадриль.
Этот танец так прекрасен,
времени он неподвластен.
Пары движутся, кружась,
а зовётся танец… вальс.
Правильно, вальс. Но вальс, ребята, не простой. В преддверии 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне дети 4 группы исполнят «Вальс Победы».
Танец «Вальс Победы».
Ведущий: Молодцы, ребята. Все мы живём в России и знаем русский народный танец, а в какой одежде и костюме он исполняется, вы знаете? А вот сейчас мы и проверим. Посмотрите на экран и выберите лишний элемент, который не используется в русском народном танце.
Ведущий: Отдохнули? Пора дальше нам продолжать экскурсию по стране танца. Продолжая тему Великой Отечественной войны, предоставляю вашему вниманию танец девочек 6 группы «Синий платочек».
Танец «Синий платочек» (приготовить платочки).
Ведущий: Молодцы, ребята. А чтобы увидеть нам следующий номер наших прекрасных детишек, нам нужно всем вместе похлопать и потопать под музыку. Готовы? Встаём в кружок и повторяем за мной движения.
Музыкальная игра «Топ-хлоп танец» (в кругу).
Ведущий: Ребята, сейчас вам потребуется отгадать ещё одну загадку.
Ты весь мир обогреваешь
и усталости не знаешь,
улыбаешься в оконце,
а зовут тебя все… солнце.
И сейчас девочки 11 группы исполнят для вас танец «Солнышко».
Танец «Солнышко».
Ведущий: Молодцы, девочки. У меня для вас вопрос. Какого известного композитора, который жил в Тамбове, вы знаете? А как называются его музыкальные произведения? («Итальянская полька», «Вокализ», «Романс Сирень», «Весенние воды»). Правильно. Под пьесу «Весенние воды» Сергея Васильевича Рахманинова будет следующая танцевальная миниатюра. Выступают девочки 12, 2 и 7 групп.
Танец с полотнами «Весенние воды» (приготовить полотна).
Ведущий: Какой красивый танец исполнили наши девочки! А у меня для вас следующие загадки.
Ведущий: Марафон наш удался на славу, надеемся, всем он пришёлся по нраву! Пусть для всех он будет памятен и ярок, как самый лучший дорогой подарок!
И в заключение нашего танцевального праздника хотелось бы всех-всех-всех пригласить на весёлый и зажигательный танец «Хорошее настроение».
Танец «Хорошее настроение».
Ведущий: На этом наш полёт в страну танца, музыки и игр подошёл к концу! До новых встреч!