У меня зазвонил телефон
Средняя группа
Автор: Ю. Пугаченко
Программное содержание:
- Познакомить детей с историей телефона, с правилами телефонного этикета;
- Научить детей пользоваться телефоном в различных ситуациях, научить детей общаться друг с другом по телефону;
- Развивать у детей речь, логическое мышление, скорость реакции.
Оборудование:
Два телефона, колокольчик, иллюстрации с изображением телефонов.
Скачать сценарий
Ведущий:
Сегодня на занятии мы будем проходить очень интересную тему. Послушайте мою подсказку-загадку:
Через поле и лесок подаётся голосок.
Он бежит по проводам —
Скажешь здесь, а слышно там.
(Ответ: телефон)
Ведущий:
Ребята, вы догадались? Правильно, это телефон. А значит, мы будем говорить о правилах разговора по телефону.
Ведущий:
Сейчас я вам немного расскажу об истории телефонного аппарата. Американский профессор, преподаватель школы глухонемых Александр Грэм Белл изобрёл ещё несовершенный аппарат для передачи любых звуков на некоторое расстояние при помощи электричества.
Ведущий:
Ребята, посмотрите на эти рисунки. Как вы думаете, а что изображено на них?
Дети отвечают.
Ведущий:
Правильно, на рисунках нарисованы телефоны, но они отличаются друг от друга тем, что были созданы в разное время. А усовершенствованный телефон примерно выглядит так.
Показываются иллюстрации с изображением телефонов.
Физкультминутка
Вверх рука и вниз рука.
Потянули их слегка.
Быстро поменяли руки!
Нам сегодня не до скуки.
(Одна прямая рука вверх, другая вниз, рывком менять руки.)
Приседание с хлопками:
Вниз — хлопок и вверх — хлопок.
Ноги, руки разминаем,
Точно знаем — будет прок.
(Приседания, хлопки в ладоши над головой.)
Крутим-вертим головой,
Разминаем шею. Стой!
(Вращение головой вправо и влево.)
Ведущий:
Существует немало произведений про телефон, например, Корней Чуковский написал стихи "У меня зазвонил телефон". Ребята, а вы знаете правила телефонного разговора?
Дети отвечают.
Ведущий:
Сейчас я вас с ними познакомлю:
- Говорить вежливо;
- Не кричать в телефонную трубку;
- Не подслушивать чужой разговор;
- Осторожно снимать трубку с аппарата и класть её на место;
- Разговаривать недолго (не более пяти минут);
- Начинать разговор по телефону со слов: "Здравствуйте", "Алло", "Я вас слушаю";
- Ожидать ответа на телефонный вызов 5–7 гудков;
- Никогда не звонить рано утром и поздно вечером;
- Первым заканчивает разговор по телефону старший по возрасту, женщина, девочка или тот, кто позвонил.
Игра "Бегу к телефону"
Правило игры: когда зазвонил телефон, подойти к нему через всю группу так, чтобы не задеть столы и стулья. Подойдя к телефону, надо поднять трубку и сказать слово "Алло" так, чтобы у человека, который позвонил, улучшилось настроение, и он понял, что его звонка очень ждали. Два телефонных аппарата и два участника игры. Пары меняются, остальные дети определяют, кто красиво и быстро подошёл к аппарату, аккуратно поднял телефонную трубку и весело сказал первое телефонное слово.
Ведущий:
Нельзя обойтись без телефона, когда нужна экстренная помощь человеку. Поэтому так обидно, когда видишь разбитые, истерзанные аппараты: возможно, чья-то жизнь преждевременно оборвалась из-за того, что вовремя не позвонили по телефону «03». Может быть, пожарные не сразу выехали на пожар. Стоит над этим хорошо призадуматься. Не исключено, что когда вы сами попадёте в трудную ситуацию, выручит вас своевременный звонок по телефону.
Ведущий:
Вы очень хорошо работали на занятии. Оказывается, вы умеете не только внимательно слушать, но и активно работать. Понравилось ли вам занятие? Что запомнилось? Что интересного запомнили?
Выслушиваются ответы детей.
Средняя группа
Автор: Ю. Пугаченко
Программное содержание:
- Познакомить детей с историей телефона, с правилами телефонного этикета;
- Научить детей пользоваться телефоном в различных ситуациях, научить детей общаться друг с другом по телефону;
- Развивать у детей речь, логическое мышление, скорость реакции.
Оборудование:
Два телефона, колокольчик, иллюстрации с изображением телефонов.
Ход занятия
Ведущий:
Сегодня на занятии мы будем проходить очень интересную тему. Послушайте мою подсказку-загадку:
Через поле и лесок подаётся голосок.
Он бежит по проводам —
Скажешь здесь, а слышно там.
(Ответ: телефон)
Ведущий:
Ребята, вы догадались? Правильно, это телефон. А значит, мы будем говорить о правилах разговора по телефону.
Ведущий:
Сейчас я вам немного расскажу об истории телефонного аппарата. Американский профессор, преподаватель школы глухонемых Александр Грэм Белл изобрёл ещё несовершенный аппарат для передачи любых звуков на некоторое расстояние при помощи электричества.
Ведущий:
Ребята, посмотрите на эти рисунки. Как вы думаете, а что изображено на них?
Дети отвечают.
Ведущий:
Правильно, на рисунках нарисованы телефоны, но они отличаются друг от друга тем, что были созданы в разное время. А усовершенствованный телефон примерно выглядит так.
Показываются иллюстрации с изображением телефонов.
Физкультминутка
Вверх рука и вниз рука.
Потянули их слегка.
Быстро поменяли руки!
Нам сегодня не до скуки.
(Одна прямая рука вверх, другая вниз, рывком менять руки.)
Приседание с хлопками:
Вниз — хлопок и вверх — хлопок.
Ноги, руки разминаем,
Точно знаем — будет прок.
(Приседания, хлопки в ладоши над головой.)
Крутим-вертим головой,
Разминаем шею. Стой!
(Вращение головой вправо и влево.)
Ведущий:
Существует немало произведений про телефон, например, Корней Чуковский написал стихи "У меня зазвонил телефон". Ребята, а вы знаете правила телефонного разговора?
Дети отвечают.
Ведущий:
Сейчас я вас с ними познакомлю:
- Говорить вежливо;
- Не кричать в телефонную трубку;
- Не подслушивать чужой разговор;
- Осторожно снимать трубку с аппарата и класть её на место;
- Разговаривать недолго (не более пяти минут);
- Начинать разговор по телефону со слов: "Здравствуйте", "Алло", "Я вас слушаю";
- Ожидать ответа на телефонный вызов 5–7 гудков;
- Никогда не звонить рано утром и поздно вечером;
- Первым заканчивает разговор по телефону старший по возрасту, женщина, девочка или тот, кто позвонил.
Игра "Бегу к телефону"
Правило игры: когда зазвонил телефон, подойти к нему через всю группу так, чтобы не задеть столы и стулья. Подойдя к телефону, надо поднять трубку и сказать слово "Алло" так, чтобы у человека, который позвонил, улучшилось настроение, и он понял, что его звонка очень ждали. Два телефонных аппарата и два участника игры. Пары меняются, остальные дети определяют, кто красиво и быстро подошёл к аппарату, аккуратно поднял телефонную трубку и весело сказал первое телефонное слово.
Ведущий:
Нельзя обойтись без телефона, когда нужна экстренная помощь человеку. Поэтому так обидно, когда видишь разбитые, истерзанные аппараты: возможно, чья-то жизнь преждевременно оборвалась из-за того, что вовремя не позвонили по телефону «03». Может быть, пожарные не сразу выехали на пожар. Стоит над этим хорошо призадуматься. Не исключено, что когда вы сами попадёте в трудную ситуацию, выручит вас своевременный звонок по телефону.
Ведущий:
Вы очень хорошо работали на занятии. Оказывается, вы умеете не только внимательно слушать, но и активно работать. Понравилось ли вам занятие? Что запомнилось? Что интересного запомнили?
Выслушиваются ответы детей.