В гости к бабушке Варварушке или праздник Молока
Старшая группа
Автор: Кондратьева Елена Васильевна. Воспитатель I квалификационной категории МБДОУ «Детский сад №46» г. Глазов
Цель: Формирование интереса, эмоционально положительного отношения к здоровому образу жизни, полезной пище, укрепление физического и психического здоровья воспитанников.
Задачи:
Костюмы Спортика, Бабушки Варварушки и коровы Буренушки, белый мяч – 1 шт., шарики для сухого бассейна для игры «Собери витамины» — в 2-3 раза больше количества детей, молочное угощение (например, кисломолочный напиток «Снежок») – по количеству детей, подборка произведений для музыкального сопровождения.
Скачать сценарий
Под музыку дети строятся «паравозиком» за Спортиком и отправляются в путешествие, имитируя движение паровоза.
На полянке у домика сидит Бабушка Варварушка.
Спортик: Здравствуйте, ребята! Лето прекрасная пора! Это просто праздник радости и солнца! Ребята, а вы любите отмечать праздники? А какие вы праздники знаете?
Дети: (ответы детей) Осенний праздник, Новый год, Праздник для Мам…
Спортик: Молодцы, ребята, вы знаете много праздников! Но сегодня у нас будет праздник необычный, мы его ещё никогда не отмечали. А для начала отгадайте-ка загадку:
У неё на лбу рога
Для защиты от врага.
А для нас она добрей
Всех животных и зверей,
Угощает нас такой
Замечательной едой,
От которой мы растем,
Как маслята под дождём. (Корова)
Дети: (ответы детей)
Спортик: А теперь следующая загадка!
Из него так много разных
Вкусных делают вещей!
И всегда, с пелёнок, сразу
Все им кормят малышей.
Нам даёт его корова,
И, конечно, ты легко
Угадаешь это слово:
Это слово… (молоко)
Спортик: Молодцы, угадали! И сегодня у нас очень вкусный праздник — «Праздник молока»! Приглашаю вас отправиться в молочную сказку!
Дети под музыку строятся «паравозиком» за Спортиком и отправляются в путешествие, имитируя движение паровоза.
Бабушка Варварушка: Здравствуйте, мои дорогие ребята. Я рада видеть вас у себя в гостях и знаю, что вы очень любите молоко и много про него знаете. А скажите-ка мне, знаете ли вы, какие животные дают молоко?
Дети: (ответы детей) Коровы, козы, лошади, верблюдицы, оленихи…
Бабушка Варварушка: Молодцы, ребята! Вот и у меня есть корова Бурёнка, только она сейчас пасётся на лугу, но скоро придёт домой. А вы знаете, что в давние времена на Руси корову называли Матушка или Кормилица. В той семье, где держали корову, никогда не было голода. Молоко всегда выручало.
Спортик: Из молока делают разные продукты, которые мы все прекрасно знаем! У меня в руках белый шарик, он такого же цвета, что и молоко. Я буду бросать его вам, а вы ловите. У кого окажется в руках шарик, тот отгадывает загадку, а друзья помогают. Поехали!
Загадки:
Ледяная сладость
Летом детям в радость,
Тает вкусностью во рту
Как снежинки на лету,
Устоять так сложно
От вкусного …. (мороженого)
Сделан он из молока,
Но тверды его бока.
В нём так много разных дыр
Догадались? Это (сыр)
Что за белые крупинки?
Не зерно и не снежинки
Скисло молоко — и в срок
Получили мы … (творог)
Догадайтесь, кто такая?
Белоснежная, густая,
Сливки взбили утром рано
Чтоб была у нас … (сметана)
Бутербродов без него
Просто не бывает.
В каши разные его
Часто добавляют.
Мажется легко оно,
И, конечно, ясно,
Имя есть ему одно,
Это имя: … (сливочное масло)
В удивительном продукте
Есть и молоко, и фрукты
В нём бывают понемногу.
Кто же он? Конечно, … (йогурт)
Бабушка Варварушка: А вы знаете, как эти продукты приходят к нам на стол? Что делают сначала? Что потом?
Спортик: Что-то засиделись мы, давайте сделаем «Молочную зарядку»:
Коровы на ферме дают молоко (Дети изображают пальцами на голове рога).
Отвозят его на завод далеко («Крутят руль»).
И делают творог, сметану и йогурт (Сгибают поднятые руки в локтях «Силачи»).
Делают ряженку, масло, кефир (Руки на поясе, отводят в стороны с поворотом, возвращают обратно).
И простоквашу, и брынзу, и сливки (Приседания с отведением ноги в сторону «Вприсядку»).
И вкусный, полезный, весь в дырочках сыр (Подскоки с хлопками над головой).
Бабушка Варварушка: Какие молодцы, ребята, а вы знаете пословицы и поговорки про корову и молоко? Слушайте внимательно:
Корова — на дворе, молоко — на столе.
Корова рогата, да молоком богата.
Вот диво: корова — черная, а молоко – белое.
Обсуждение пословиц и повторение с детьми.
Спортик: Корова всегда была любимицей у всего русского народа. Поэтому о ней не только пословицы и поговорки сочиняли, но и частушки пели! И наши ребята знают частушки о молоке!
Дети исполняют тексты частушек:
Мы споем для вас частушки,
Слушайте внимательно.
Пейте, пейте молоко,
Дети, обязательно!
Очень любим молоко,
Детям нужно всем оно,
Молоко полезное
Белое и снежное.
Для здоровья нашего
Кормят всех нас кашею,
Манную на молоке
Кашу очень любят все!
Чтобы щечки заалели,
Чтобы зубы не болели,
Чтобы вырасти скорей,
Молока побольше пей!
Молоко — продукт полезный,
Очень вкусный, всем известный
Я скажу вам от души:
«Лучше пищи не ищи!»
Спортик: В молоке есть витамины, оно полезно и любимо. Настроение повышает и здоровье укрепляет.
Витамины, витамины,
А и В, и С и Д.
В жизни нам необходимы
И хранятся в молоке.
«А»: Чтобы были все красивы, чтобы были не плаксивы,
«В»: Чтоб в руках любое дело дружно спорилось, кипело,
«С»: Чтобы громко пелись песни, жить, чтоб было интересней,
«Д»: Пейте, пейте молоко, будет на душе легко!
Бабушка Варварушка: Кто же мне ответит, откуда же столько витаминов в молоке? Кто самый догадливый?
Наводящими вопросами бабушка подводит детей к тому, что корова питается различными целебными травами, поэтому и молоко получается таким «витаминным».
Игра «Собери витамины»
Дети под музыку собирают из травы «витамины», кто найдет больше, складывают в прозрачный мешок, рассматривают вместе, сколько много витаминов удалось собрать с небольшого участка.
Бабушка Варварушка: Для чего корове хвост? Для чего рога корове? Для чего корове вымя? Для чего сама корова?
Спортик: А ты знаешь, бабушка Варварушка, ведь народные умельцы не только молоко в пищу употребляют, но и упаковку из-под него и других молочных продуктов используют для изготовления разных вещей! А ну-ка, мастера и мастерицы, похвастайте своими нарядами!
Дефиле костюмов, изготовленных из упаковок от молочной продукции.
Бабушка Варварушка: Что-то не идет моя Буренушка. Давайте все встанем, возьмемся за руки и пойдем ее встречать.
Дети встают в хоровод.
Входит Корова, мычит и кланяется.
Корова: Я корова, я корова, я бодливая корова, я гуляю по лугу, пою песенку свою. А кого бодну, тот тоже скажет «Му».
Догоняет детей.
Игра «Забодаю»
Спортик: Убери свои рога, дай нам лучше молока. Будем мы всегда здоровы, ты же добрая корова!
Корова: Ну, конечно, я добрая! Ребятишек я люблю, молочком всех напою.
Бабушка Варварушка выносит молочный напиток («Снежок») и угощает детей.
Дети прощаются с бабушкой и возвращаются со Спортиком на прогулочные участки.
Старшая группа
Автор: Кондратьева Елена Васильевна. Воспитатель I квалификационной категории МБДОУ «Детский сад №46» г. Глазов
Цель: Формирование интереса, эмоционально положительного отношения к здоровому образу жизни, полезной пище, укрепление физического и психического здоровья воспитанников.
Задачи:
- Образовательные:
Дать представления о корове, как кормилице с давних времен;
Закрепить знания детей, какие животные дают молоко;
Познакомить детей с «цепочкой», которую проходит молоко от кормления коровы до стола;
Познакомить с пословицами и поговорками о молоке;
Активизировать словарь детей по теме «Молоко и молочные продукты» (молоко, кефир, сметана, йогурт, творог, масло, ряженка, сгущенное молоко, творожный сырок, сыр и др.);
Показать, как можно использовать упаковку от молочной продукции, подарив ей вторую жизнь. - Развивающие:
Развивать у детей внимание, память, логическое мышление, сообразительность;
Развивать ловкость, мелкую и крупную моторику;
Развивать музыкальные и творческие способности. - Воспитательные:
Доставить детям радость, способствовать развитию положительных эмоций;
Воспитывать положительное отношение к здоровому образу жизни и здоровому питанию;
Воспитывать у детей бережное отношение к корове, кормилице человека;
Прививать познавательный интерес к окружающей действительности, проблеме переработки вторичного сырья.
Костюмы Спортика, Бабушки Варварушки и коровы Буренушки, белый мяч – 1 шт., шарики для сухого бассейна для игры «Собери витамины» — в 2-3 раза больше количества детей, молочное угощение (например, кисломолочный напиток «Снежок») – по количеству детей, подборка произведений для музыкального сопровождения.
Ход мероприятия
Под музыку дети строятся «паравозиком» за Спортиком и отправляются в путешествие, имитируя движение паровоза.
На полянке у домика сидит Бабушка Варварушка.
Спортик: Здравствуйте, ребята! Лето прекрасная пора! Это просто праздник радости и солнца! Ребята, а вы любите отмечать праздники? А какие вы праздники знаете?
Дети: (ответы детей) Осенний праздник, Новый год, Праздник для Мам…
Спортик: Молодцы, ребята, вы знаете много праздников! Но сегодня у нас будет праздник необычный, мы его ещё никогда не отмечали. А для начала отгадайте-ка загадку:
У неё на лбу рога
Для защиты от врага.
А для нас она добрей
Всех животных и зверей,
Угощает нас такой
Замечательной едой,
От которой мы растем,
Как маслята под дождём. (Корова)
Спортик: А теперь следующая загадка!
Из него так много разных
Вкусных делают вещей!
И всегда, с пелёнок, сразу
Все им кормят малышей.
Нам даёт его корова,
И, конечно, ты легко
Угадаешь это слово:
Это слово… (молоко)
Спортик: Молодцы, угадали! И сегодня у нас очень вкусный праздник — «Праздник молока»! Приглашаю вас отправиться в молочную сказку!
Дети под музыку строятся «паравозиком» за Спортиком и отправляются в путешествие, имитируя движение паровоза.
Бабушка Варварушка: Здравствуйте, мои дорогие ребята. Я рада видеть вас у себя в гостях и знаю, что вы очень любите молоко и много про него знаете. А скажите-ка мне, знаете ли вы, какие животные дают молоко?
Дети: (ответы детей) Коровы, козы, лошади, верблюдицы, оленихи…
Бабушка Варварушка: Молодцы, ребята! Вот и у меня есть корова Бурёнка, только она сейчас пасётся на лугу, но скоро придёт домой. А вы знаете, что в давние времена на Руси корову называли Матушка или Кормилица. В той семье, где держали корову, никогда не было голода. Молоко всегда выручало.
Спортик: Из молока делают разные продукты, которые мы все прекрасно знаем! У меня в руках белый шарик, он такого же цвета, что и молоко. Я буду бросать его вам, а вы ловите. У кого окажется в руках шарик, тот отгадывает загадку, а друзья помогают. Поехали!
Загадки:
Ледяная сладость
Летом детям в радость,
Тает вкусностью во рту
Как снежинки на лету,
Устоять так сложно
От вкусного …. (мороженого)
Сделан он из молока,
Но тверды его бока.
В нём так много разных дыр
Догадались? Это (сыр)
Что за белые крупинки?
Не зерно и не снежинки
Скисло молоко — и в срок
Получили мы … (творог)
Догадайтесь, кто такая?
Белоснежная, густая,
Сливки взбили утром рано
Чтоб была у нас … (сметана)
Бутербродов без него
Просто не бывает.
В каши разные его
Часто добавляют.
Мажется легко оно,
И, конечно, ясно,
Имя есть ему одно,
Это имя: … (сливочное масло)
В удивительном продукте
Есть и молоко, и фрукты
В нём бывают понемногу.
Кто же он? Конечно, … (йогурт)
Бабушка Варварушка: А вы знаете, как эти продукты приходят к нам на стол? Что делают сначала? Что потом?
Спортик: Что-то засиделись мы, давайте сделаем «Молочную зарядку»:
Коровы на ферме дают молоко (Дети изображают пальцами на голове рога).
Отвозят его на завод далеко («Крутят руль»).
И делают творог, сметану и йогурт (Сгибают поднятые руки в локтях «Силачи»).
Делают ряженку, масло, кефир (Руки на поясе, отводят в стороны с поворотом, возвращают обратно).
И простоквашу, и брынзу, и сливки (Приседания с отведением ноги в сторону «Вприсядку»).
И вкусный, полезный, весь в дырочках сыр (Подскоки с хлопками над головой).
Бабушка Варварушка: Какие молодцы, ребята, а вы знаете пословицы и поговорки про корову и молоко? Слушайте внимательно:
Корова — на дворе, молоко — на столе.
Корова рогата, да молоком богата.
Вот диво: корова — черная, а молоко – белое.
Обсуждение пословиц и повторение с детьми.
Спортик: Корова всегда была любимицей у всего русского народа. Поэтому о ней не только пословицы и поговорки сочиняли, но и частушки пели! И наши ребята знают частушки о молоке!
Дети исполняют тексты частушек:
Мы споем для вас частушки,
Слушайте внимательно.
Пейте, пейте молоко,
Дети, обязательно!
Очень любим молоко,
Детям нужно всем оно,
Молоко полезное
Белое и снежное.
Для здоровья нашего
Кормят всех нас кашею,
Манную на молоке
Кашу очень любят все!
Чтобы щечки заалели,
Чтобы зубы не болели,
Чтобы вырасти скорей,
Молока побольше пей!
Молоко — продукт полезный,
Очень вкусный, всем известный
Я скажу вам от души:
«Лучше пищи не ищи!»
Спортик: В молоке есть витамины, оно полезно и любимо. Настроение повышает и здоровье укрепляет.
Витамины, витамины,
А и В, и С и Д.
В жизни нам необходимы
И хранятся в молоке.
«А»: Чтобы были все красивы, чтобы были не плаксивы,
«В»: Чтоб в руках любое дело дружно спорилось, кипело,
«С»: Чтобы громко пелись песни, жить, чтоб было интересней,
«Д»: Пейте, пейте молоко, будет на душе легко!
Бабушка Варварушка: Кто же мне ответит, откуда же столько витаминов в молоке? Кто самый догадливый?
Наводящими вопросами бабушка подводит детей к тому, что корова питается различными целебными травами, поэтому и молоко получается таким «витаминным».
Игра «Собери витамины»
Дети под музыку собирают из травы «витамины», кто найдет больше, складывают в прозрачный мешок, рассматривают вместе, сколько много витаминов удалось собрать с небольшого участка.
Бабушка Варварушка: Для чего корове хвост? Для чего рога корове? Для чего корове вымя? Для чего сама корова?
Спортик: А ты знаешь, бабушка Варварушка, ведь народные умельцы не только молоко в пищу употребляют, но и упаковку из-под него и других молочных продуктов используют для изготовления разных вещей! А ну-ка, мастера и мастерицы, похвастайте своими нарядами!
Дефиле костюмов, изготовленных из упаковок от молочной продукции.
Бабушка Варварушка: Что-то не идет моя Буренушка. Давайте все встанем, возьмемся за руки и пойдем ее встречать.
Дети встают в хоровод.
Входит Корова, мычит и кланяется.
Корова: Я корова, я корова, я бодливая корова, я гуляю по лугу, пою песенку свою. А кого бодну, тот тоже скажет «Му».
Догоняет детей.
Игра «Забодаю»
Спортик: Убери свои рога, дай нам лучше молока. Будем мы всегда здоровы, ты же добрая корова!
Корова: Ну, конечно, я добрая! Ребятишек я люблю, молочком всех напою.
Бабушка Варварушка выносит молочный напиток («Снежок») и угощает детей.
Дети прощаются с бабушкой и возвращаются со Спортиком на прогулочные участки.