Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

В гости к геометрическим фигурам. Конспект занятия для детей в ДОУ

В гости к геометрическим фигурам
Для детей от 5 до 6 лет

Автор: Власова Ольга Михайловна

Цель: познакомить детей с фигурой овальной формы; учить различать круг и фигуру овальной формы, употреблять выражение «овальная форма»; продолжать закреплять навыки счёта предметов; закреплять умение раскладывать предметы в порядке убывания и возрастания размера, употребляя слова: самый большой, маленький, больше, меньше.

Демонстрационный материал: фланелеграф, к нему набор моделей геометрических фигур: квадрат, прямоугольник, треугольник, 2 круга (большой и маленький), 2 фигуры овальной формы разного размера, картинки-аппликации «Птичка» и «Мишка», составленные из кругов и фигур овальной формы.

Раздаточный материал: карточки с 2 свободными полосками и конверты с моделями кругов (3 шт.) и фигур овальной формы (3 шт.) разного цвета и размера. Модели последовательно уменьшаются в размере.

📑 Скачать конспект

Ход мероприятия

1-я часть

Воспитатель:
Ребята, отгадайте, кто пришёл сегодня к нам в гости?
Деревянного мальчишку,
Шалуна и хвастунишку
Знают все без исключений.
Он любитель приключений.
Легкомысленным бывает,
Но в беде не унывает.
И синьора Карабаса
Обхитрить сумел не раз он.
Артемон, Пьеро, Мальвина
Неразлучны с ... (Буратино).

Дети: Буратино.

Воспитатель: Правильно.
В группу заходит грустный Буратино.

Воспитатель: Буратино, почему ты грустный?

Буратино: На меня обиделась Мальвина, потому что я никак не могу запомнить геометрические фигуры.

Воспитатель: Не грусти, Буратино. Мы сейчас тебе поможем. Правда, дети?

Дети: Да!

Воспитатель размещает на фланелеграфе модели геометрических фигур: круга, квадрата, прямоугольника, треугольника.
Сначала вызывается один ребёнок, который называет фигуры, а затем это делают все дети вместе. Ребёнку предлагают показать круг.

Воспитатель: Чем отличается круг от остальных геометрических фигур?

Петя: Круг может катиться, а остальные фигуры не могут.
Ребёнок обводит круг пальцем, пробует катить. Обобщая ответы детей, педагог подчеркивает, что дети легко нашли круг, так как у него нет углов, а у других фигур есть углы. На фланелеграфе размещают 2 круга и 2 фигуры овальной формы разного цвета и размера.

Воспитатель: Посмотрите на эти фигуры. Есть ли среди них круги?
Одному из детей предлагают показать круги. Внимание детей обращают на то, что на фланелеграфе не только круги, но и другие фигуры, похожие на круг. Это фигуры овальной формы.

Воспитатель: Чем фигуры овальной формы похожи на круги?
Педагог обводит указкой круг и фигуру овальной формы, привлекая детей к совместному действию в воздухе. Один ребёнок обводит все круги, другой – все фигуры овальной формы. Выясняют, что у фигур овальной формы, так же как и у кругов, нет углов. Этим они похожи друг на друга.

Воспитатель: Скажи, Буратино, тебе понятно, чем похожи круг и фигура овальной формы?

Буратино: Они похожи тем, что и у круга, и у фигуры овальной формы нет углов.

Воспитатель: Молодец, Буратино! А сейчас давайте все вместе найдём отличия круга от фигуры овальной формы.

Буратино: Ты нам поможешь?

Буратино: Конечно.
Одному ребёнку предлагают покатить круг, а затем фигуру овальной формы. Выясняется, что круг катится лучше. Затем выясняют, чем ещё отличается фигура овальной формы от круга. Педагог накладывает фигуру овальной формы (меньшего размера) на круг, а потом круг на фигуру овальной формы (большего размера) и обращает внимание детей на то, что фигура овальной формы как бы удлинена, вытянута. Этим она отличается от круга.

Воспитатель: Давайте немного отдохнём и вместе с Буратино проведём физкультурную минутку:

Буратино потянулся,
Раз – нагнулся,
Два – нагнулся,
Три – нагнулся.
Руки в сторону развёл,
Ключик, видно, не нашёл.
Чтобы ключик нам достать,
Нужно на носочки встать.

2-я часть (работа с раздаточным материалом)

Воспитатель предлагает детям все фигуры овальной формы положить на верхнюю полоску карточки.

Воспитатель: Сколько всего фигур овальной формы? Какого они цвета? Какого размера? Почему фигуры разного цвета и размера вы поместили на верхнюю полоску? Буратино, как ты думаешь?

Буратино: Потому что они все овальной формы.

Воспитатель: Правильно. Все они овальной формы.
Педагог предлагает обвести указательным пальцем все фигуры овальной формы, показать самую большую фигуру, самую маленькую, положить фигуры в ряд по порядку от самой большой до самой маленькой. Затем на нижнюю полоску в ряд по порядку положить все круги, начиная с самого маленького. После этого педагог вызывает 1-2 детей и просит сначала назвать по порядку сравнительный размер кругов, а потом фигур овальной формы.

3-я часть

Воспитатель
по очереди показывает таблицы с изображением предметов и предлагает детям назвать фигуры, составляющие аппликацию. («Рисунок головы похож на круг, рисунок туловища – на фигуру овальной формы» и т.д.)

Воспитатель: Наше занятие подошло к концу. Дети, все вы молодцы, хорошо поработали. Буратино, тебе было понятно?

Буратино: Мне очень понравилось у вас в гостях. Я много узнал о геометрических фигурах. Спасибо вам. До свидания.

Дети: До свидания, Буратино.

Вложения