Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

В гостях у луковицы. Сценарий развлечения в подготовительной группе ДОУ

В гостях у луковицы
Подготовительная группа

Автор: Подлужная Марина Владимировна

Цель: Воспитание у детей желания укреплять свое здоровье.

📋 Скачать сценарий

Ход развлечения

Обратить внимание на бутафорский экран телевизора.

Ведущий:
Доброе утро, дорогие друзья!
Московское время – 9 часов 40 минут. Мы начинаем нашу утреннюю программу передач. Через несколько минут вы увидите информационную программу «Доброе утро», в которой вас познакомят с важнейшими событиями, происходящими на этой неделе.
В 9.45 – ваша любимая передача «Смак».
О новостях в области фитотерапии и гомеопатии вы узнаете из передачи «Ваша домашняя аптека» – в 10.00.
«Этот удивительный мир растений» – передача для тех, кого интересует многообразие окружающего нас растительного мира. Её время – 10 часов 20 минут.
Приятного вам просмотра и хорошего настроения.

(Звучит заставка к началу информационной программы.)

Информационная программа «Доброе утро»

Ведущий:
Доброе утро, уважаемые телезрители! Знакомьтесь, у нас в студии научный сотрудник местного научно-исследовательского института Евгения Фролова и её коллеги.
Здравствуйте!

Фролова: Доброе утро!

Ведущий: И мой первый вопрос: с какой целью был создан проект празднования сегодня «Дня луковицы»?

Фролова: Понимаете, в связи с экономическим кризисом и экологическими проблемами наши люди стали чаще болеть различными простудными заболеваниями. И мы со своей стороны решили обратиться к древним источникам исцеления от недугов – а именно к репчатому луку. Мы провели ряд исследований его лечебных свойств, с которыми мы вас сейчас и познакомим.

Ведущий: Итак, включаем прямой эфир.

(Лаборатория, сотрудники НИИ в белых халатах.)

1-й сотрудник: Вы находитесь в научно-исследовательской лаборатории. Перед вами – экспонаты исследований.
(На столе стоят баночки с луком.)
В первой баночке вы видите лук-репку, выращенную на свету, в тепле, в воде. Обратите внимание на сочную проросшую зелень. Зимой зелёный лук особенно полезен, так как содержит много витаминов. К тому же с точки зрения эстетики свежие зелёные перья являются отличным украшением любого салата на столе.

2-й сотрудник: Во второй баночке вы видите луковицу, которая находилась на свету и в тепле, но без воды. По сравнению с предыдущим экспонатом общий вид луковицы значительно проигрывает, хотя она тоже проросла. Но не отчаивайтесь: середину такой луковицы тоже можно использовать, например, в косметологии.

3-й сотрудник: Из середины лука также можно приготовить капли в нос при насморке и при бронхите.

Ведущий: Большое спасибо нашим специалистам за советы, а сейчас реклама.

Ребёнок:
Лук полезен и для кухни,
Для аптеки, цветников.
С луком и зимой и летом
Подружиться будь готов!

Ребёнок:
Чешуя и сок и перья, –
Всё полезно, всё прими!
А кто лук не ест – не верь им,
Что здоровые они.

Ребёнок:
Лука нет – нет витаминов.
А без них мы как без рук.
Пусть сейчас все здесь посмотрят:
Отличим на вкус мы лук.

Ведущий: Конкурс: «Определи на вкус» (зелень и овощи)

Ведущий:
Московское время 9 часов 45 минут, и мы начинаем передачу «Смак».

Ребёнок (ведущий этой программы): Доброе утро, уважаемые телезрители. Сегодня у нас в гостях мой друг – пан Цыбулькин из Сочи.

Пан Цыбулькин: Здравствуйте.

Ребёнок: Я хотел бы прочитать вам письмо. «Уважаемая редакция передачи «Смак»! Из анонса передач я узнал, что у вас в гостях будет знаменитый повар пан Цыбулькин. Не сможет ли он познакомить телезрителей с одним из рецептов приготовления салата из лука?»

Пан Цыбулькин: С большим удовольствием я сейчас вам приготовлю салат из лука. Берём лук, нарезаем его кольцами и присаливаем (оба делают).

Ребёнок: Хочу поделиться полезным советом: зелёный лук лучше употреблять в сыром виде, чтобы не потерять вкус.

Пан Цыбулькин: А теперь добавим немного воды, уксуса и сахара. Вот салат и готов.

Ребёнок: Приятного всем аппетита!

Ведущий: Пришло время передачи «Ваша домашняя аптека». Мы проведём её в форме брейн-ринга. Соревнуются 2 команды: команда девочек – медсестёр и команда мальчиков – хирургов. Я передаю слово ведущему (имя ребёнка).

Ребёнок: Здравствуйте, уважаемые знатоки. Наша программа посвящена здоровью.

(Команды нажимают кнопки за столом.)

Вопросы:

- Как называется лечение травами?
- Как использовать лук при насморке?
- Какая часть лука запасает впрок питательные вещества?
- При каких болезнях помогают препараты, в составе которых есть лук?

Ребёнок: Спасибо за игру, победила команда…

Ведущий: А наша передача на этом заканчивается. До новых встреч.

Ведущий: Мы начинаем передачу «Этот удивительный мир растений». Сегодня для вас приготовлен суперкроссворд.

Вопросы:
1. Самый необычный лук в семействе луковых? (Лук Шилула)
2. Что раньше надевали на шею из лука во время свадьбы? (Венок)
3. Как называются луковые семена? (Чернушка)
4. У какого сорта детки растут прямо на листьях? (Волшебный)
5. В какой стране вывели самые вкусные и сладкие сорта лука? (Испания)
6. Какая страна сеет лук зимой, а урожай убирает весной? (Англия)
7. Какое название у дикого лука в Китае? (Батун)
8. Какой способ хранения лука самый надёжный? (Коса)
9. Какой сорт лука в Крыму? (Ялтинский)

Ведущий: Вот и закончилась утренняя программа передач, посвящённая Дню лука. Уважаемые телезрители! Дружите с луком, ешьте лук, лечитесь луком, и вы всегда будете здоровы!

Вложения