Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

В поисках подарка от Снегурочки. Квест игра для подготовительной группы детского сада

В поисках подарка от Снегурочки
Подготовительная группа

Автор: Не указан

Цель: Формирование познавательных интересов и познавательных действий детей в различных видах деятельности посредством использования педагогической технологии — квест.

Задачи:
Образовательные:

- Закреплять ранее полученные знания о том, как укреплять здоровье;
- Закреплять умение формировать множества по заданному числу;
- Упражнять детей в решении логических заданий, ориентации по фото-плану.

Развивающие:
- Развивать у детей сообразительность и самостоятельность мышления в решении возникающих задач;
- Развивать умение работать в команде;
- Развивать умение самостоятельно искать способ передачи в движениях музыкальных образов;
- Развивать произвольное внимание при ориентировке в информационно-игровом поле, выбирая заданные изображения: предметов живой природы, круглой формы, насекомых, предметов со звуком «М», предметов-отгадок.

Воспитательные:
- Воспитывать у детей желание работать в коллективе, совместно находить решения при возникновении трудностей.

Развивающая предметно-пространственная среда:
Гелевый шар, письмо, фотография части группы, разделенная на кусочки-пазлы; карточки с изображением полезных и вредных продуктов питания размером Ф-5; информационно-игровые поля на каждого ребёнка (таблица с предметными картинками: муравей, паровоз, заяц, мяч, пирамидка, улитка, жук, рыба, ёж, машина, дерево, лев) размером А-4; карточки с заданиями к игровым полям, набор фишек; 6 комплектов белья: пододеяльник, простыня, наволочка, полотенце; корзинка, коробка, книга сказок, набор «сладкий приз».

Методы и приёмы:
- Словесные: беседа, объяснение, указания, педагогическая оценка деятельности детей;
- Наглядные: рассматривание фото-карты;
- Практические: группировка предметных картинок с полезными и вредными продуктами, выделение в таблице предметов по определённому признаку, счёт предметов;
- Игровые: музыкально-дидактические игры «Превращалки», «Капельки и льдинки».

Планируемые результаты:
Дети проявляют инициативу и самостоятельность в общении, участвуют в совместных играх, умеют слушать и отвечать на вопросы, ориентироваться в пространстве детского сада, выделяют существенные признаки объектов окружающего мира, осуществляют действия по словесной инструкции взрослого и заданному правилу.

Предварительная работа:
Чтение рассказа И. Гуриной «Почему нужно кушать», беседы о сохранении здоровья, игры с информационно-игровыми полями, музыкальные игры на развитие творческого воображения.

📋 Скачать сценарий

Ход мероприятия

Этап №1. Вводная часть

Через окно буфетной комнаты влетает воздушный шарик с письмом от Снегурочки.

Ведущий: Открывает конверт, читает письмо:
«Здравствуйте, дорогие ребята! Мне очень понравилось у вас на ёлке. Приготовила я для вас секретную карту, по которой вы сможете найти мой подарок для вас. Да опять повстречалась мне Баба Яга! Она карту порвала, кусочки по всему детскому саду разбросала. Только один кусочек я и сумела сохранить.»

Из конверта достаёт кусок карты.

Ведущий: Если вы оставшиеся кусочки карты найдёте и соедините, то увидите на ней, где искать мой подарок!

Ведущий: Ребята, обсудим, что будем делать.

Дети: Нужно найти все кусочки карты, соединить их, а затем по карте отыскать подарок от Снегурочки.

Ведущий: Посмотрите, что это за знак на обороте? Куда он нас зовёт?

Дети: Высказывают предположения о значении красного креста на обороте куска карты, приходят к единому мнению и отправляются в медицинский кабинет.

Приклеивают кусочек карты на картонный планшет и отправляются в кабинет здоровья.

Этап №2. Основной

Беседа о том, как сохранить своё здоровье. Дидактическая игра «Полезные и вредные продукты»

Медсестра:
Ребята, вы пришли на прививки? Или взвешиваться?

Медсестра: У меня в кабинете появился какой-то непонятный кусочек бумаги. Чтобы его получить, ответьте на мои вопросы.

Медсестра: Знаете ли вы, что такое здоровье?

Дети: Когда не болеешь, хорошо себя чувствуешь, когда у человека хорошее настроение.

Медсестра: А где оно находится?

Дети: Оно внутри нас.

Медсестра: Как нужно укреплять здоровье?

Дети: Закаляться, гулять на свежем воздухе, мыть руки перед едой, заниматься физкультурой, есть полезную пищу, быть в хорошем настроении.

Медсестра: А помогает ли зима укреплять здоровье? Как?

Дети: Дышим холодным чистым воздухом — закаляем горло, катаемся на лыжах и коньках — укрепляем ноги, играем в снежки, строим снеговика — укрепляем руки.

Медсестра: Молодцы, вы много знаете о том, как укреплять здоровье, особенно зимой. А ещё я попрошу вас помочь мне разобрать картинки для малышей. Расскажите, вредные или полезные продукты здесь изображены, и положите их в соответствующие конверты.

Дети берут по одной картинке, рассказывают, чем полезен или вреден продукт, кладут картинки в соответствующий конверт (жёлтый и серый).

Медсестра: Вы замечательно справились с заданием, получите кусочек карты.

На обороте изображен символ групповой комнаты.

Ведущий: Спасибо!

Ведущий: Ребята, куда зовёт нас этот кусочек карты?

Дети: В группу.

Приклеивают кусочек на планшет. Идут дальше.

Дидактическая игра «Занимательные таблицы»

Ведущий:
Ребята, посмотрите, какая красивая коробка. Что в ней? Нас приглашают сесть за столы и выполнить интересные задания.

Читает послание в коробке с карточками: «Если вы будете внимательными и сообразительными, может и в группе отыщете кусочек карты?!»

Ведущий: Садитесь за столы, подвиньте к себе подносы с фишками. Я буду доставать из коробки задания, а вас попрошу их выполнять.

Ведущий: Закройте фишками те предметы, которые притягивает к себе магнит, назовите их.

Аналогично: опасные предметы; полезные продукты; предметы, в названиях которых есть звук «С»; «Р»; отгадайте загадку и закройте этот предмет.

Ведущий: Ребята, что это на дне коробки?

Дети: Да, кусочек карты.

Ведущий: Подойдите ко мне, посмотрим, куда он нас зовёт?

Дети: Верно, в музыкальный зал.

Отправляются в музыкальный зал.

Дидактическая подвижная игра «Медвежата в весеннем лесу». Музыкально-ритмическая игра «Капельки и льдинки»

Музыкальный руководитель:
Знаю, знаю, зачем вы пожаловали! Ребята, наступает весна, природа просыпается. Поможете мне придумать интересную игру для всех ребят?

Музыкальный руководитель: Поиграем в «превращалки»! Как вы думаете, кто двигается под такую музыку?

Слушание, варианты ответов.

Музыкальный руководитель: Предлагаю всем показать под эту музыку медвежат. А кто двигается под эту музыку?

Слушание, варианты ответов.

Музыкальный руководитель: Предлагаю показать под эту музыку первые весенние цветы. Приготовились! Будьте внимательными, начали!

Дети в движениях показывают образы медвежат и весенних цветов в соответствии с музыкой.

Музыкальный руководитель: А теперь ваша любимая игра — «Капельки и льдинки».

Музыкально-ритмическая игра «Капельки и льдинки».

Музыкальный руководитель: Вы мне очень помогли, вручаю вам то, что вы искали.

Ведущий: Спасибо!

Ведущий: А куда зовёт этот знак?

Дети: Конечно, в прачечную.

Пошли.

Проблемная ситуация «Как подготовить бельё для малышей»

Машинист по стирке белья:
Ребята, что вы ищете и зачем?

Машинист по стирке белья: Может быть, вы мне поможете приготовить и посчитать бельё для ясельной группы? Там сегодня 8 ребятишек. Нужно собрать комплекты для каждого: пододеяльник, простыню, наволочку, полотенце, салфетку. Кто самый внимательный, сколько нужно пододеяльников? А наволочек? Салфеток? То есть всех предметов должно быть по... 8. Молодцы. Начинайте работу, а я буду записывать результат вот в этот журнал.

Дети парами считают бельё.

Машинист по стирке белья: Всего ли хватает? Что нужно добавить? А что лишнее?

Дети решают проблемную ситуацию в случае, если каких-то видов белья недостаточно или лишку.

Машинист по стирке белья: Молодцы. А не это ли вы искали?

На бельевой веревке прищепкой прикреплён кусочек карты.

Ведущий: Куда зовёт нас этот знак?

Дети: Верно, в спальню.

Ведущий: Спасибо.

Идут в спальню.

Этап №3. Заключительный

Ориентировка по плану спальни

Ведущий:
Приклеим кусочек на планшет. Помоги мне. Вот наша карта и готова. Посмотрите, как вы думаете, что это за помещение изображено на карте?

Дети: Верно, это наша спальня?

Ведущий: А как вы догадались?

Дети: Ответы детей.

Ведущий: Как вы думаете, что это за значок?

Дети: Да, я тоже думаю, что это подарок.

Поспешим в спальню.

Наклеивают кусок карты на планшет. Решают по плану, какое помещение изображено. Идут в спальню, находят подарок Снегурочки, достают книгу сказок и сладости.

Рефлексия

Ведущий:
Понравилось ли вам наше приключение? Что было интереснее всего? А мне было интересно...

Ведущий: Проходите в группу и рассмотрите книгу, а позже мы её почитаем.

Дети приходят в спальню, находят мешочек с книгой сказок и сладкий подарок.

Вложения