Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Весенние опасности. Занятие НОД по социально-коммуникативной деятельности в старшей группе

Весенние опасности
Для детей старшей группы

Автор: М. А. Лазарева

Цель: создание условий для уточнения и расширения представлений детей о природных явлениях весны и их опасности для здоровья и жизни человека.

Задачи:
— создать условия для расширения представлений о весенних изменениях в природе и правилах безопасности в весенний период;
— упражнять детей в умении устанавливать причинно-следственные связи, обогащать и активизировать словарь детей по теме «Весенние опасности»;
— способствовать развитию умений договариваться в совместной деятельности;
— воспитывать положительные, доброжелательные отношения друг к другу и закреплять умение детей работать в микрогруппах.

Предварительная работа: беседа о признаках весны и её изменениях.

Словарная работа: гололед, сосульки, ледоход, простуда.

Оборудование: конверт с письмом, иллюстрации и пазлы весенних опасностей, клей, белые листы бумаги, лепестки для деления на микрогруппы (4 цвета), песочные часы.

📋 Скачать сценарий

Ход мероприятия

Организационный момент (8 минут)

Дети находятся вместе с ведущим в игровой зоне.

Ведущий:
Я люблю наш детский сад,
В нём полным-полно:
Мышат? — Нет!
Цыплят? — Нет!
Утят? — Нет!
Бельчат? — Нет!
Ребят? — Да!
Знаю я, когда мы вместе,
Настроение чудесней!
Что ж, пора нам заниматься,
Будем очень мы стараться!

Ведущий: Ребята, отгадайте загадку:
Рыхлый снег на солнце тает,
Ветерок в ветвях играет,
Звонче птичьи голоса.
Значит, к нам пришла ...
(весна)

Ведущему приносят письмо.

Основная часть (15 минут)

Ведущий:
В группу принесли письмо. Вы хотите узнать, что в нём?

Текст письма:
«Здравствуйте, ребята. Ура, наконец-то наступила долгожданная весна! На улице стало тепло, солнце светило ярко. Висели на крышах длинные, вкусные сосульки. На дорожках появился лед, по которому можно покататься без коньков. На улице мне было очень весело! Наступил вечер, у меня заболело горло, поднялась температура. Я заметила на коленке большой синяк. Ребята! Почему так произошло, ведь мне же было весело? Помогите мне разобраться, почему я заболела. Маша.»

Ведущий: Ребята, что случилось с Машей?
(ответы детей)

Ведущий: Мы знаем, что в весенний период существуют разные опасности. Какие?
(гололед, сосульки, тонкий лед, простуда)

Ведущий: Я предлагаю поиграть в игру «Кто внимательный!». Я буду называть слова, а вы, когда услышите слова "гололед", "сосульки", "тонкий лед", "простуда", приседайте.
(проводится игра)

Ведущий: Ребята, сколько всего опасностей? В каждом виде опасностей есть свои правила. Как мы можем помочь Маше?
(ответы детей — создать памятки и отправить ей)

Ведущий: Чтобы рассказать Маше о правилах, нам нужно разделиться на 4 группы. Как мы можем разделиться?
(дети предлагают варианты деления на микрогруппы, выбирается капитан)

По цифрам, которые лежат на столах, капитаны находят свой стол и приглашают команды.

Ведущий: На столах лежат пазлы. Собрав их, вы узнаете, какой вид весенней опасности достался вашей команде.
(дети собирают пазлы с опасностями, определяют тему памятки)

Ведущий: У каждой команды лежит конверт с подсказками для создания памятки. Выберите из набора подсказок те правила, которые подходят к вашему виду опасности. На создание памятки и подготовку защиты — 6 минут.
(дети создают памятки, распределяют слова для защиты)

Ведущий: Ребята, перед защитой правил немного отдохнём.

Физминутка
Под весенние напевы
Повернемся вправо, влево.
Руки вверх, руки вниз!
Вверх! И снова наклонись!
Вправо, влево головою!
Руки вверх! Перед собою!
Топни правою ногой!
Вправо шаг. На месте стой!
Топни левою ногой!
Повернись направо к другу.
Правую дай руку другу.

После физминутки команды возвращаются на свои места.

Ведущий: По жребию капитаны выбирают очередность защиты памяток. После защиты формируем памятки в письмо и отправляем Маше.

Заключительная часть (2 минуты)

Ведущий:
Ребята, кому мы сегодня помогали?
(Маше)

Ведущий: Как помогали?
(создавали памятки)

Ведущий: С кем вы можете поделиться информацией, которую сегодня узнали?
(ответы детей)

Вложения