Всемирный день океанов
Для детей старшего дошкольного возраста
Автор: не указан
Цель: формировать понятие детей об экологическом празднике – Всемирный день океанов.
Задачи:
Скачать конспект
Вводная часть
Воспитатель: Загадывает загадки. Ребята, а вы умеете отгадывать загадки?
Воспитатель:
Здесь - куда не кинем взор -
Водный голубой простор.
В нём волна встаёт стеной,
Белый гребень над волной.
А порой тут тишь да гладь.
Все могли его узнать? (Океан)
Воспитатель: Сегодня, ребята, удивительный праздник - «Всемирный день океанов». Он отмечается ежегодно 8 июня. Ребята, а вы знаете, что такое океан? Океан - это водное пространство, которое находится между сушей.
Воспитатель: Целью данного праздника во всём мире является привлечение внимания к проблеме сохранения водных ресурсов. Вода на земле – самое необходимое условие для жизни всех организмов, в том числе и человека. Сейчас изучение водных глубин стало одной из важнейших задач. Для этого используются специальные аппараты: батисферы, батискафы.
Основная часть
Воспитатель: Ребята, давайте посмотрим на глобус: чего больше на земной поверхности: воды или суши? (ответы детей)
Воспитатель: На земном шаре 4 океана. Тихий океан - самый большой океан на Земле. Атлантический океан – второй по величине океан после Тихого океана. Индийский океан – третий по размеру океан Земли. Северный Ледовитый океан – наименьший по площади океан Земли.
Воспитатель: Живой мир океанов очень разнообразен.
Воспитатель: Ребята, я предлагаю вам отправиться на дно океана и посмотреть, какие обитатели там живут.
Воспитатель задаёт вопросы детям:
- Как называется океан, который омывает берега Индии?
- Какой океан расположен на Северном полюсе?
- Какой океан омывает берега Антарктиды?
Воспитатель: Давайте погрузимся ещё дальше, на самое дно океана. Посмотрите вокруг, что вы видите? (ответы детей)
Физминутка «Что там чудится в тумане?»
Что там чудится в тумане? (Дети вытягивают руки вперёд.)
Волны плещут в океане. (Дети машут руками, изображая волны.)
Пусть плывут сюда скорее! (Дети приветственно машут руками.)
Мы по берегу гуляем,
Мореходов поджидаем. (Ходьба на месте.)
Мы ракушки ищем (Наклоны вперёд.)
Чтобы много их собрать,
Нужно больше приседать.
Воспитатель: Ребята, посмотрите вокруг, что вы видите? Перед вами коралловые острова. Они возникли благодаря живым организмам.
Воспитатель: Ребята, предлагаю вам отгадать несколько загадок.
Воспитатель:
Для себя на дне морском
Он клешнями строит дом.
Круглый панцирь, десять лап.
Догадались? Это… (краб)
Воспитатель:
На меня взглянуть вам стоит,
Существо я не простое.
Чтоб по дну я ползать мог,
Я имею восемь ног.
Кто же это? (осьминог)
Воспитатель: Молодцы, ребята, всех обитателей морских глубин угадали.
Пальчиковая гимнастика «Дельфины»
Дельфины кувыркаются
И по волнам катаются.
На спине, на животе
Плывут как пароходы.
(Ладонь каждой руки сложить в виде перевёрнутой пригоршни. Выполнять волнообразные движения (дельфины плывут). Ладони перевернуть вверх, выполнять ими волнообразные движения (дельфины плывут).)
Воспитатель: Молодцы! Как здорово у вас получилось.
Заключительная часть
Воспитатель: Домой я вам раздаю морскую раскраску, а сейчас давайте немного поиграем.
Подвижная игра «Море волнуется»
Воспитатель: Ребята, о каком празднике вы сегодня узнали? Что больше всего вам сегодня понравилось? Молодцы! Спасибо за внимание.
Для детей старшего дошкольного возраста
Автор: не указан
Цель: формировать понятие детей об экологическом празднике – Всемирный день океанов.
Задачи:
- Расширять представление детей о богатстве подводного мира, о пользе морей и океанов для человечества. О том, что каждый человек на планете Земля может сделать для их сохранения.
- Расширять кругозор детей о флоре и фауне морского царства.
Ход занятия
Вводная часть
Воспитатель: Загадывает загадки. Ребята, а вы умеете отгадывать загадки?
Воспитатель:
Здесь - куда не кинем взор -
Водный голубой простор.
В нём волна встаёт стеной,
Белый гребень над волной.
А порой тут тишь да гладь.
Все могли его узнать? (Океан)
Воспитатель: Сегодня, ребята, удивительный праздник - «Всемирный день океанов». Он отмечается ежегодно 8 июня. Ребята, а вы знаете, что такое океан? Океан - это водное пространство, которое находится между сушей.
Воспитатель: Целью данного праздника во всём мире является привлечение внимания к проблеме сохранения водных ресурсов. Вода на земле – самое необходимое условие для жизни всех организмов, в том числе и человека. Сейчас изучение водных глубин стало одной из важнейших задач. Для этого используются специальные аппараты: батисферы, батискафы.
Основная часть
Воспитатель: Ребята, давайте посмотрим на глобус: чего больше на земной поверхности: воды или суши? (ответы детей)
Воспитатель: На земном шаре 4 океана. Тихий океан - самый большой океан на Земле. Атлантический океан – второй по величине океан после Тихого океана. Индийский океан – третий по размеру океан Земли. Северный Ледовитый океан – наименьший по площади океан Земли.
Воспитатель: Живой мир океанов очень разнообразен.
Воспитатель: Ребята, я предлагаю вам отправиться на дно океана и посмотреть, какие обитатели там живут.
Воспитатель задаёт вопросы детям:
- Как называется океан, который омывает берега Индии?
- Какой океан расположен на Северном полюсе?
- Какой океан омывает берега Антарктиды?
Воспитатель: Давайте погрузимся ещё дальше, на самое дно океана. Посмотрите вокруг, что вы видите? (ответы детей)
Физминутка «Что там чудится в тумане?»
Что там чудится в тумане? (Дети вытягивают руки вперёд.)
Волны плещут в океане. (Дети машут руками, изображая волны.)
Пусть плывут сюда скорее! (Дети приветственно машут руками.)
Мы по берегу гуляем,
Мореходов поджидаем. (Ходьба на месте.)
Мы ракушки ищем (Наклоны вперёд.)
Чтобы много их собрать,
Нужно больше приседать.
Воспитатель: Ребята, посмотрите вокруг, что вы видите? Перед вами коралловые острова. Они возникли благодаря живым организмам.
Воспитатель: Ребята, предлагаю вам отгадать несколько загадок.
Воспитатель:
Для себя на дне морском
Он клешнями строит дом.
Круглый панцирь, десять лап.
Догадались? Это… (краб)
Воспитатель:
На меня взглянуть вам стоит,
Существо я не простое.
Чтоб по дну я ползать мог,
Я имею восемь ног.
Кто же это? (осьминог)
Воспитатель: Молодцы, ребята, всех обитателей морских глубин угадали.
Пальчиковая гимнастика «Дельфины»
Дельфины кувыркаются
И по волнам катаются.
На спине, на животе
Плывут как пароходы.
(Ладонь каждой руки сложить в виде перевёрнутой пригоршни. Выполнять волнообразные движения (дельфины плывут). Ладони перевернуть вверх, выполнять ими волнообразные движения (дельфины плывут).)
Воспитатель: Молодцы! Как здорово у вас получилось.
Заключительная часть
Воспитатель: Домой я вам раздаю морскую раскраску, а сейчас давайте немного поиграем.
Подвижная игра «Море волнуется»
Воспитатель: Ребята, о каком празднике вы сегодня узнали? Что больше всего вам сегодня понравилось? Молодцы! Спасибо за внимание.