Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Встречаем весну безопасно. Конспект занятия для дошколят

Встречаем весну безопасно
Разновозрастная группа

Автор: К. А. Зыкова, воспитатель

Цель: Формирование навыков безопасного поведения в период весенних каникул.

Задачи:
Образовательная:

Формирование представлений детей о безопасном поведении в весенний период.
Развивающая:
Развивать познавательную активность как участника дорожного движения.
Воспитательная:
Воспитывать у детей сознательное отношение к соблюдению правил безопасности движения.
Оборудование: машинки, два варианта дороги (гладкая и шероховатая), светоотражающие элементы (брелки, ленты, наклейки), картинки с изображением гололёда и аварии, письмо от Светофор Светофорыча.

📋 Скачать сценарий

Ход занятия

Ведущий: Дети, я хочу с вами поиграть в игру «Дорожных правил, очень много», приготовьте свои ручки:
Дорожных правил, очень много —
Раз — Внимание, дорога,
Два — Сигналы светофора,
Три — Смотри, дорожный знак,
Знаки — это не пустяк,
А четыре — переход, знает каждый пешеход,
Пять — на дороге нельзя нам играть.
Дорожные правила все нужно знать.

Ведущий: Ребята, на почту нашей группы пришло необычное письмо от Светофор Светофорыча. Вам интересно, что там?

Дети: Да!

Ведущий зачитывает содержание письма:
Текст: «Помогите!» и картинки, на которых изображен человек с перевязанной рукой, дорога, авария при гололёде.

Ведущий: Вот так задачку нам прислал Светофор Светофорыч. Поможем ему найти на неё ответ?

Дети: Да! Поможем!

Ведущий: А чтобы нам раскрыть тайну, которая скрыта в этом письме, нам помогут предметы, которые находятся в зале, и собственный опыт.

Ведущий приглашает детей к столу, на котором лежат машинки и два варианта дороги.

Ведущий: Ребята, скажите, пожалуйста, какое сейчас время года?

Дети: Весна.

Ведущий: Правильно, весна. А какие неприятности можно встретить на дороге в весенний период?

Дети: Гололёд.

Ведущий: Правильно, гололёд. Я знаю стихотворение про гололёд, послушайте:

Гололёд, гололёд,
Лёд у дома, у ворот.
Я люблю скользить по льду,
Хоть куда по льду пойду.
Но едва лишь сделал шаг,
На дорожку тут же — шмяк!
Как же в садик мне дойти?
Не ползком туда ж ползти!

Ведущий: Молодцы! А кто мне может сказать, чем опасен гололёд для водителей?

Дети: По скользкой дороге водителю трудно остановить автомобиль, может произойти авария.

Ведущий: Молодцы, ребята, вы абсолютно правы. Давайте с вами проведём эксперимент: прокатим машинки по нашим проезжим частям.

Дети катят по очереди машинки.

Ведущий: Ребята, как вы думаете, чем отличаются эти проезжие части друг от друга?

Дети: Одна дорога — гладкая, скользкая, а другая — нет.

Ведущий: Какой машинке будет легче затормозить, как вы думаете?

Дети: По дороге с шероховатой поверхностью.

Ведущий: Правильно, молодцы. Так и в жизни: дорога со скользкой гладкой поверхностью очень опасна, как для водителей, так и для пешеходов. Чем опасна такая дорога для пешеходов?

Дети: Пешеход может упасть и получить травму.

Ведущий: Ребята, у меня есть мысль: может, Светофор Светофорыч хочет нас уберечь от бед, которые могут произойти с любым человеком на дороге при неблагоприятных погодных условиях, таких как гололёд?

Дети: Конечно, это так!

Ведущий: Что же мы должны делать, чтобы с нами не случилось беды?

Ответы детей.

Ведущий: Мы с вами должны быть внимательными и осторожными. А ещё должны соблюдать определённые правила, которым я вас сейчас научу.

Правила безопасного поведения в весенний период:
— По возможности нужно обходить скользкие участки;
— Идти нужно осторожно, наступать на всю стопу;
— При покупке обуви нужно обратить внимание на подошву, она не должна быть гладкой;
— Чтобы не получить травму, надо уметь падать правильно: если вы поскользнулись, постарайтесь упасть вперёд, на живот, вытянув вперёд руки, слегка согнутые в локтях — чтобы не было перелома, ладони смягчают удар;
— При падении голову нужно приподнять, чтобы не поранить лицо;
— Не падайте на колени: лучше запачкать одежду, нежели получить серьёзную травму;
— Если вы падаете назад, успейте сгруппироваться, округлив спину и поджав колени к животу (падение на спину плашмя может привести к травме позвоночника).

Ведущий: Ребята, от того, как мы падаем, если поскользнулись, зависит наше здоровье. Если неправильно упасть, можно получить очень серьёзные травмы. И ещё одно важное правило, которое обязательно нужно помнить: будьте особенно внимательными, когда переходите дорогу! Ни в коем случае не нарушайте правила перехода через улицу. На гололёде автомобиль может занести, и он не успеет вовремя затормозить.

Ведущий: Ребята, порядок на дороге должен соблюдаться всегда: хоть в гололёд, хоть в дождь, и даже в тёмное время суток. Дети, как вы думаете, что это за предметы?

Дети: Брелки, лента, наклейки.

Ведущий: Вы встречали где-нибудь похожие предметы? А как вы думаете, для чего они нужны?

Ведущий: Ребята, это наши с вами помощники — светоотражающие элементы, которые могут спасти нас от несчастья в тёмное время суток. Обычно наезд на пешехода приходится в тёмное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Или в неблагоприятные погодные условия — дождь, слякоть, туман, гололёд, и отсутствие какой-либо защиты у пешеходов в виде светоотражательных элементов на верхней одежде.

Светоотражатели — это такая волшебная полоска, когда на неё падает свет, она светится, и участников дорожного движения видно издалека в тёмное время суток.

Ребята, эти брелки, наклейки, браслеты называются фликерами. Фликеры — это светоотражающие значки или наклейки, которые крепятся на одежду, обувь, рюкзаки, а также на руки в качестве браслета.

Скажите, у кого-нибудь из вас на верхней одежде есть светоотражающие элементы?

Дети: Да.

Ведущий: Итак, почему светоотражатели являются важными помощниками для безопасности пешеходов на дороге? Что сегодня нового вы узнали?

Ответы детей.

Воспитателю раздаётся телефонный звонок.

Ведущий: Ребята, только что мне звонил Светофор Светофорыч и спросил, справились ли мы с его ребусом.

Ведущий: Ребята, я хочу вам пожелать, чтобы вы всегда соблюдали правила поведения на дороге при неблагоприятных условиях и в тёмное время суток. Фото о проделанной нами работе я обязательно вышлю Светофор Светофорычу по почте. Давайте все вместе поблагодарим друг друга за проделанную работу аплодисментами.

Ведущий: Огромное вам всем спасибо!

Вложения