День луковой слезинки
Разновозрастная группа
Авторы: Гордиенко Александра Сергеевна, Рысухина Наталья Сергеевна
Скачать сценарий
Ведущий: Дорогие наши гости, красны девицы, добры молодцы! Давно мы вас поджидаем, праздника без вас не начинаем! Сегодня, по старой русской традиции, мы собрались на весёлые посиделки. Припасли мы для вас забавушек на всякий вкус: кому-то потешки, кому-то частушки, кому-то песенку, кому-то сказочку, кому-то нужный рецепт. У нас для каждого найдётся и местечко, и доброе словечко. Всем ли видно, всем ли слышно?
(Дети под русскую народную песню заходят в зал, держась за руки, водят хоровод, «лучки» садятся на грядку, остальные дети останавливаются полукругом, дед с бабкой выходят из домика)
Дед: Здравствуйте, ребятки! Вы как луковки на грядке!
Сидите рядком, друг к другу бочком. А я, стало быть, дед Лука.
Со мною вы не знакомы пока! Есть у меня жена-молодуха,
Только слышит вполуха! Бабка моя раскрасавица,
Всем вам понравится! Как луковка круглолица,
Ну чисто царица! Скажу вам теперь я, что зовут её Лукерья!
Тогда отгадайте мои загадки:
А это ещё что за толпа у нашего забора собралась, уж не за моим ли лучком пожаловали? А ведь корзину-то какую большую прихватили! У нас и то меньше. Уж не хотите ли вы моего лучка отведать? Да ещё поди за просто так, без труда, без старания? Вот
- Сидит Марфутка в четырёх шубках, кто поцелует, тот сморщится.
- Стоит поп на грядках, весь в заплатках, кто ни взглянет, всяк заплачет.
- Сидит дед, в сто шуб одет, кто его раздевает, тот слёзы проливает.
- Я вырос на грядке, характер мой гадкий, куда не приду, всех до слёз доведу.
- Говорят, я без застёжек, на мне множество одёжек,
Сняли первую одёжку и заплакали немножко,
Оголили все бока, потекла из глаз река.
- Не умеет он смеяться и не любит раздеваться. Кто кафтан с него снимает, часто слёзы проливает.
- Чиполлино я родня. Кто узнал меня, друзья?
- Я на грядочке расту, весь в земле, не на кусту!
Прежде чем его мы съели, все наплакаться успели!
- Уж давно о нём не спорят. Витаминов просто море!
Правда, он не виноват, что немножко горьковат.
Ведущий: Видите, дети, как много загадок придумано про лук. А вы заметили, что почти в каждой есть слова про слёзы? Как вы думаете, почему? (Ответы детей).
Бабка: Нет, так дело не пойдёт, гляньте на них, все отгадали. Для начала потешьте нас, развлеките чем-нибудь, может, тогда вам и разрешим до нашего лучка дотронуться.
Ведущий: Чтобы лучок рос большой и полезный, надо чтобы его дождик поливал и солнышко грело!
Ведущий: ЛОГОРИТМИКА ПРО ДОЖДИК ИЛИ УРОЖАЙ
Дед: А теперь потешьте нас, ребятки, развлеките чем-нибудь, может, тогда вам и разрешим до нашего лучка дотронуться!
Дети поют частушки:
Дети:
Праздник лука наступает,
Веселись, честной народ.
Славить лук - любимый овощ,
Я готова круглый год.
Лук - народный наш целитель,
Самый ценный в мире друг.
Если только заболеешь,
Вмиг излечит от недуг.
В огороде всё в порядке,
Уродилось ой - да как!
Репа с голову - большая,
А лучок как мой кулак.
Каждый вечер я съедаю
Луковицу целую.
Оттого я не болею -
Даже зубы белые.
Топни ножка моя,
Топни правенькая.
В детстве я лучок не ела,
Вот и маленькая!
Мы частушки пели, пели,
Сами удивляемся!
Если очень надоели,
Значит, удаляемся!
Бабка: Ай да частушки! Самой в пляс пуститься захотелось. Дед, где мои ложки расписные?
Дед: Да вот же они! (раздают детям ложки)
Дети играют на ложках (дети-гости присаживаются на стульчики).
Ведущий: Пословицы про лук появились в устной народной речи давно. Есть на Руси такой «Луков день». В Луков день на многих площадках начинался торг репчатым луком – некими плетеницами. Красны девицы заплетали из лука косички и привешивали плетеницы к потолку. Так он и хранился.
Считается, что самые большие любители луковой культуры живут в городе Боровичи Новгородской области. Их нарекают «луковниками». Чтобы выгодно продать свой товар, они придумывали меткие выражения. Со временем мудрые изречения вошли в обиход как пословицы и поговорки про лук.
«Горе ты моё, луковое!» – так говорили на Руси о человеке, совершающем какие-либо несуразные поступки. Нет возможности без слёз смотреть на то или иное неразумное действие, совершаемое человеком.
(Дед обращается к Луковичкам)
Дед: А послушайте, сколько про лук поговорок и пословиц сложено.
Лучки с грядки (дети):
1-й ребёнок: - День луковой слезины - дергай лук в корзины…
2-й ребёнок: - Славен репчатый лук от семи недуг,
К нему банный жар, да медовый пар.
3-й ребёнок: - Лук да баня – всё правят!
4-й ребёнок: - Лук от семи недуг!
5-й ребёнок: - Урожай собирай - про лучок не забывай!
6-й ребёнок: - Лук добро и в бою, и во щах.
Все вместе: - Где лук, там и слёзы.
Все вместе: Ай, да лучок у нас уродился - просто чудо!
Ведущий: А рано утром выходили крестьянки к берегам рек, озёр и прудов. После полной уборки луковых грядок дети и подростки получали разрешение печь лук, разводили костры и лакомились печёными луковицами, да рассказывали о силе лука, славили его.
- Чтобы в доме не поселялась нечистая сила, то в день до полнолуния надо взять луковицу, продеть через неё красную нитку и повесить её в центре комнаты. (ведущий предлагает детям подарить кому-то из гостей бусы из лука)
Все дети хором: Да ладно!
Ведущий: - В коробку с луковой шелухой погрузите правую ладонь, пошуршите там и при этом скажите: «Так бы деньги шуршали». Обязательно разбогатеете. (ведущий предлагает пошуршать луковой шелухой кому-то из гостей)
Все дети хором: Ай, да ну!
Ведущий: - Если луковицы этого года несли на себе много шелухи, нужно ждать крепких морозов зимой.
Все дети хором: Вот дела!!
Ведущая:
Так ведётся на Руси: урожай убрали – посиделки заводи!
Чтобы не забрали грусть, тоска, безделье – заводи веселье!
Ведущая: Русская народная игра: «Солнце»
В центре круга «солнце» (на голову ребёнку надевают шапочку с изображением солнца). Дети хором произносят:
Гори, солнце, ярче!
Летом будет жарче,
А зима теплее,
А весна милее!
(Дети идут хороводом. На 3-ю строку подходят ближе к «солнцу», сужают круг, поклон, на 4-ю строку отходят, расширяя круг. На слово «солнца» «ГОРЮ!» – «солнце» догоняет детей).
(После игры дети садятся на стульчики, заходит внук Лукашечка)
Входит Внук Лукашка.
Лукашка: Здравствуй, бабуля, здравствуй, дедуля. Привет, ребята!
Дед: А вот наш внучек Лукашечка пожаловал. Как твоё житьё-бытьё, как здоровьице?
Лукашка: Тоска зелёная. Да ещё то грипп, то ангина, то ангина, то грипп.
Бабушка: Ой-ой-ой... Ну, ничего, здесь у нас лук да баня всё исправят. Ведь в народе говорят: лук от семи недуг.
Лукашка: Что ты, бабуля! Я люблю мороженое, пирожное, а от лука только слёзы и запах не очень приятный.
Бабушка: Горе ты моё луковое! Бабушка у тебя простая и еда такая. Запомни рецепт самого вкусного кушанья: кусок ржаного хлеба, стакан молока, головка лука и щепотка соли.
Лукашка: А почему здесь так много лука развешано?
Дед: В старинных русских лечебниках писали: «Во время инфекционных болезней надо в комнатах развешивать связки лука, воздух тогда и очистится». А ещё луковицы и чеснок привязывали на шею коровам, лошадям, чтобы они не заразились разными болезнями.
Бабка и Дед: Кушай лук и будешь здоров!
Ведущий: Что же за праздник мы сегодня показали нашим гостям?
Бабка: Мы сегодня Луков праздник отмечали в первый раз.
Дед: Луком мы должны гордиться, поздравляю с этим вас!
Бабка: Вот и пришло время луковыми пирогами побаловаться, пойдёмте, ребятки, я вас за ваши знания и старания угощу!
(Дед с Бабкой уходят с детьми, лучки остаются)
Ведущая: А без лука что за праздник? Наступил его черед.
Ведь без луковицы в доме человек не проживёт!
Педагог по изо: Лук – он виден вокруг. Скажите, луковички, да не соврите: на что луковица похожа? (На пламя свечи, купол церкви, шлем воина, сердце, каплю)
А ещё мы знаем одного сказочного героя:
Он - весёлый Чиполлино, вырос он в Италии,
Там, где зреют апельсины, и лимоны, и маслины, фиги и так далее.
(Педагог по изо рассказывает о рисунках детей в технике миллефиори и предлагает детям научить этой технике своих родителей. Дети и родители приглашаются к столам. Лепят Чиполлино).
Ведущая: (логоритмика с гостями)
(При необходимости педагог по изо заполняет паузу во время лепки рассказом о технике миллефиори)
(Дети дарят гостям подарки)
Педагог по изо: (рассказывает и показывает гостям конкурсные работы детей «Чиполлино». Награждает детей и родителей дипломами за победу в конкурсе.)
Ведущая: ПОКАЗ ПРЕЗЕНТАЦИИ «ЛУКОВЫЕ ПОСИДЕЛКИ»
Заведующая: Награждение родителей грамотами.
Слово родителям.
Разновозрастная группа
Авторы: Гордиенко Александра Сергеевна, Рысухина Наталья Сергеевна
Ход мероприятия
Ведущий: Дорогие наши гости, красны девицы, добры молодцы! Давно мы вас поджидаем, праздника без вас не начинаем! Сегодня, по старой русской традиции, мы собрались на весёлые посиделки. Припасли мы для вас забавушек на всякий вкус: кому-то потешки, кому-то частушки, кому-то песенку, кому-то сказочку, кому-то нужный рецепт. У нас для каждого найдётся и местечко, и доброе словечко. Всем ли видно, всем ли слышно?
(Дети под русскую народную песню заходят в зал, держась за руки, водят хоровод, «лучки» садятся на грядку, остальные дети останавливаются полукругом, дед с бабкой выходят из домика)
Дед: Здравствуйте, ребятки! Вы как луковки на грядке!
Сидите рядком, друг к другу бочком. А я, стало быть, дед Лука.
Со мною вы не знакомы пока! Есть у меня жена-молодуха,
Только слышит вполуха! Бабка моя раскрасавица,
Всем вам понравится! Как луковка круглолица,
Ну чисто царица! Скажу вам теперь я, что зовут её Лукерья!
Тогда отгадайте мои загадки:
А это ещё что за толпа у нашего забора собралась, уж не за моим ли лучком пожаловали? А ведь корзину-то какую большую прихватили! У нас и то меньше. Уж не хотите ли вы моего лучка отведать? Да ещё поди за просто так, без труда, без старания? Вот
- Сидит Марфутка в четырёх шубках, кто поцелует, тот сморщится.
- Стоит поп на грядках, весь в заплатках, кто ни взглянет, всяк заплачет.
- Сидит дед, в сто шуб одет, кто его раздевает, тот слёзы проливает.
- Я вырос на грядке, характер мой гадкий, куда не приду, всех до слёз доведу.
- Говорят, я без застёжек, на мне множество одёжек,
Сняли первую одёжку и заплакали немножко,
Оголили все бока, потекла из глаз река.
- Не умеет он смеяться и не любит раздеваться. Кто кафтан с него снимает, часто слёзы проливает.
- Чиполлино я родня. Кто узнал меня, друзья?
- Я на грядочке расту, весь в земле, не на кусту!
Прежде чем его мы съели, все наплакаться успели!
- Уж давно о нём не спорят. Витаминов просто море!
Правда, он не виноват, что немножко горьковат.
Ведущий: Видите, дети, как много загадок придумано про лук. А вы заметили, что почти в каждой есть слова про слёзы? Как вы думаете, почему? (Ответы детей).
Бабка: Нет, так дело не пойдёт, гляньте на них, все отгадали. Для начала потешьте нас, развлеките чем-нибудь, может, тогда вам и разрешим до нашего лучка дотронуться.
Ведущий: Чтобы лучок рос большой и полезный, надо чтобы его дождик поливал и солнышко грело!
Ведущий: ЛОГОРИТМИКА ПРО ДОЖДИК ИЛИ УРОЖАЙ
Дед: А теперь потешьте нас, ребятки, развлеките чем-нибудь, может, тогда вам и разрешим до нашего лучка дотронуться!
Дети поют частушки:
Дети:
Праздник лука наступает,
Веселись, честной народ.
Славить лук - любимый овощ,
Я готова круглый год.
Лук - народный наш целитель,
Самый ценный в мире друг.
Если только заболеешь,
Вмиг излечит от недуг.
В огороде всё в порядке,
Уродилось ой - да как!
Репа с голову - большая,
А лучок как мой кулак.
Каждый вечер я съедаю
Луковицу целую.
Оттого я не болею -
Даже зубы белые.
Топни ножка моя,
Топни правенькая.
В детстве я лучок не ела,
Вот и маленькая!
Мы частушки пели, пели,
Сами удивляемся!
Если очень надоели,
Значит, удаляемся!
Бабка: Ай да частушки! Самой в пляс пуститься захотелось. Дед, где мои ложки расписные?
Дед: Да вот же они! (раздают детям ложки)
Дети играют на ложках (дети-гости присаживаются на стульчики).
Ведущий: Пословицы про лук появились в устной народной речи давно. Есть на Руси такой «Луков день». В Луков день на многих площадках начинался торг репчатым луком – некими плетеницами. Красны девицы заплетали из лука косички и привешивали плетеницы к потолку. Так он и хранился.
Считается, что самые большие любители луковой культуры живут в городе Боровичи Новгородской области. Их нарекают «луковниками». Чтобы выгодно продать свой товар, они придумывали меткие выражения. Со временем мудрые изречения вошли в обиход как пословицы и поговорки про лук.
«Горе ты моё, луковое!» – так говорили на Руси о человеке, совершающем какие-либо несуразные поступки. Нет возможности без слёз смотреть на то или иное неразумное действие, совершаемое человеком.
(Дед обращается к Луковичкам)
Дед: А послушайте, сколько про лук поговорок и пословиц сложено.
Лучки с грядки (дети):
1-й ребёнок: - День луковой слезины - дергай лук в корзины…
2-й ребёнок: - Славен репчатый лук от семи недуг,
К нему банный жар, да медовый пар.
3-й ребёнок: - Лук да баня – всё правят!
4-й ребёнок: - Лук от семи недуг!
5-й ребёнок: - Урожай собирай - про лучок не забывай!
6-й ребёнок: - Лук добро и в бою, и во щах.
Все вместе: - Где лук, там и слёзы.
Все вместе: Ай, да лучок у нас уродился - просто чудо!
Ведущий: А рано утром выходили крестьянки к берегам рек, озёр и прудов. После полной уборки луковых грядок дети и подростки получали разрешение печь лук, разводили костры и лакомились печёными луковицами, да рассказывали о силе лука, славили его.
- Чтобы в доме не поселялась нечистая сила, то в день до полнолуния надо взять луковицу, продеть через неё красную нитку и повесить её в центре комнаты. (ведущий предлагает детям подарить кому-то из гостей бусы из лука)
Все дети хором: Да ладно!
Ведущий: - В коробку с луковой шелухой погрузите правую ладонь, пошуршите там и при этом скажите: «Так бы деньги шуршали». Обязательно разбогатеете. (ведущий предлагает пошуршать луковой шелухой кому-то из гостей)
Все дети хором: Ай, да ну!
Ведущий: - Если луковицы этого года несли на себе много шелухи, нужно ждать крепких морозов зимой.
Все дети хором: Вот дела!!
Ведущая:
Так ведётся на Руси: урожай убрали – посиделки заводи!
Чтобы не забрали грусть, тоска, безделье – заводи веселье!
Ведущая: Русская народная игра: «Солнце»
В центре круга «солнце» (на голову ребёнку надевают шапочку с изображением солнца). Дети хором произносят:
Гори, солнце, ярче!
Летом будет жарче,
А зима теплее,
А весна милее!
(Дети идут хороводом. На 3-ю строку подходят ближе к «солнцу», сужают круг, поклон, на 4-ю строку отходят, расширяя круг. На слово «солнца» «ГОРЮ!» – «солнце» догоняет детей).
(После игры дети садятся на стульчики, заходит внук Лукашечка)
Входит Внук Лукашка.
Лукашка: Здравствуй, бабуля, здравствуй, дедуля. Привет, ребята!
Дед: А вот наш внучек Лукашечка пожаловал. Как твоё житьё-бытьё, как здоровьице?
Лукашка: Тоска зелёная. Да ещё то грипп, то ангина, то ангина, то грипп.
Бабушка: Ой-ой-ой... Ну, ничего, здесь у нас лук да баня всё исправят. Ведь в народе говорят: лук от семи недуг.
Лукашка: Что ты, бабуля! Я люблю мороженое, пирожное, а от лука только слёзы и запах не очень приятный.
Бабушка: Горе ты моё луковое! Бабушка у тебя простая и еда такая. Запомни рецепт самого вкусного кушанья: кусок ржаного хлеба, стакан молока, головка лука и щепотка соли.
Лукашка: А почему здесь так много лука развешано?
Дед: В старинных русских лечебниках писали: «Во время инфекционных болезней надо в комнатах развешивать связки лука, воздух тогда и очистится». А ещё луковицы и чеснок привязывали на шею коровам, лошадям, чтобы они не заразились разными болезнями.
Бабка и Дед: Кушай лук и будешь здоров!
Ведущий: Что же за праздник мы сегодня показали нашим гостям?
Бабка: Мы сегодня Луков праздник отмечали в первый раз.
Дед: Луком мы должны гордиться, поздравляю с этим вас!
Бабка: Вот и пришло время луковыми пирогами побаловаться, пойдёмте, ребятки, я вас за ваши знания и старания угощу!
(Дед с Бабкой уходят с детьми, лучки остаются)
Ведущая: А без лука что за праздник? Наступил его черед.
Ведь без луковицы в доме человек не проживёт!
Педагог по изо: Лук – он виден вокруг. Скажите, луковички, да не соврите: на что луковица похожа? (На пламя свечи, купол церкви, шлем воина, сердце, каплю)
А ещё мы знаем одного сказочного героя:
Он - весёлый Чиполлино, вырос он в Италии,
Там, где зреют апельсины, и лимоны, и маслины, фиги и так далее.
(Педагог по изо рассказывает о рисунках детей в технике миллефиори и предлагает детям научить этой технике своих родителей. Дети и родители приглашаются к столам. Лепят Чиполлино).
Ведущая: (логоритмика с гостями)
(При необходимости педагог по изо заполняет паузу во время лепки рассказом о технике миллефиори)
(Дети дарят гостям подарки)
Педагог по изо: (рассказывает и показывает гостям конкурсные работы детей «Чиполлино». Награждает детей и родителей дипломами за победу в конкурсе.)
Ведущая: ПОКАЗ ПРЕЗЕНТАЦИИ «ЛУКОВЫЕ ПОСИДЕЛКИ»
Заведующая: Награждение родителей грамотами.
Слово родителям.