Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

День Святого Валентина в детском саду. Конспект развлечения с дошкольниками

День Святого Валентина в детском саду

Автор:
В. Коротаева

Задачи:
- Познакомить детей с традициями и историей празднования Дня Святого Валентина;
- Развивать способности эмоциональной отзывчивости, радости, увлечённости;
- Воспитывать культуру общения между детьми на празднике;
- Расширить знания детей о культуре и традициях жителей других стран.

Оборудование:
- 8 сердечек с надписями для игры «Гадание»;
- Воздушные шарики в форме сердечек;
- 2 маски коней;
- 2 мешка для прыжков;
- Губная помада;
- Салфетки;
- 2 шляпы с записками, в которых указаны имена детей (мальчиков и девочек);
- Запись мультфильма «Крошка Енот»;
- 5-6 дополнительных стульев.

📑 Скачать конспект

Ход мероприятия

Нарядные дети рассаживаются в зале под музыку.

Песня «Про дружбу»

Ведущий:
К нам пришёл весёлый праздник,
Льётся музыка кругом,
Мы сегодня этот праздник
Днём влюблённых назовём.

Для взрослых это день влюблённых, а для детей — это праздник дружбы. Впервые этот праздник стал отмечаться в Англии. Теперь этот праздник считается одним из самых любимых и популярных во многих частях мира и даже у нас в России. Это праздник как для молодых, так и для старых. Это — день любви, дружбы, доброты, сочувствия и уважения людей друг к другу.

Ну, что же, праздник начинаем. А начнём мы его... с гадания! Хотите узнать, что будет, когда станете большими? В эту игру будут играть только мальчики. Выходите желающие узнать свою судьбу!

Игра «Гадание»
В центре круга разложены сердечки с надписями. Мальчики встают по кругу и под музыку бегут вокруг сердечек. По окончании музыки нужно быстро выбрать себе любое сердечко. Ведущий подходит и зачитывает у каждого: «(Имя мальчика) женится потому, что...»

Надписи на сердечках:
- По зову сердца.
- По любви.
- По расчёту.
- Мама так велела.
- Чёрт попутал.
- Потому что невеста богатая.
- Любовь с первого взгляда.
- Влюбился ещё в детском саду.

Ведущий: А сейчас эти сердца возьмите и своей девочке подарите.

Мальчики отдают девочкам сердечки и танцуют в паре с ними.

Ведущий: А я сейчас вам загадаю загадки, а вы попробуйте ответить на них:

Какая замарашка вышла замуж за принца?
(Золушка)

С помощью какой восточной посудины крестьянский сын женился на дочери шаха?
(Волшебная лампа Алладина)

Кто хотел отдать в жены кроту Дюймовочку?
(Мышь)

Какое домашнее животное помогло своему хозяину жениться на королевской дочери?
(Кот в сапогах)

Как зовут девочку, которая с помощью любви растопила ледяное сердце своего друга?
(Герда)

В какой сказке принц своим поцелуем разбудил принцессу?
(Спящая красавица)

Ведущий:
Настроение упало,
Дело валится из рук.
Но не всё ещё пропало,
Если есть хороший друг.
С делом справимся вдвоём,
С облегчением вздохнём,
Настроение поднимем
И от пыли отряхнём!

А сейчас мы с хорошими друзьями потанцуем!

Шуточная игра-танец «Лавата»
Дети встают в круг и говорят: «Дружно танцуем мы, тра-та-та, тра-та-та, танец весёлый наш — это Лавата». Ведущий даёт задание детям на паузу, например: «Мои руки хороши, а у соседа лучше». Дети берутся за руки и снова двигаются под музыку по кругу.

Задания могут быть: «Мои плечи хороши», «Моя спина хороша», «Мои уши хороши», «Мои колени хороши», «Мои пятки хороши» и другие.

Ведущий: Сотни лет назад в Англии детей наряжали взрослыми. Дети ходили из дома в дом и пели песни о Святом Валентине. А в Финляндии 14 февраля, когда в большинстве стран отмечают День влюблённых, по традиции празднуют День друзей. День друзей для финнов — один из поводов задуматься о человеческих отношениях между друзьями, возлюбленными, близкими. Замечательно, что финны придумали праздник друзей, ведь если есть хороший друг, то никакие беды не страшны. А когда дети дружны, то все дела у них спорятся. Сейчас мы проверим, какие вы дружные.

- Кто любит сладкое, дружно встаньте!
- Кто любит смотреть телевизор, дружно поднимите вверх руки! Опустите.
- Кто любит поспать, дружно похлопайте.
- Кто влюблён в мороженое, дружно потопайте.
- А кто любит играть? Значит, будем танцевать!

Игра-танец «Тропинка»
Ведущий предлагает сначала поиграть девочкам, затем мальчикам. Дети встают друг за другом «паровозиком». Им предлагается пойти за ведущим ребёнком по «тропинке». Затем ведущий ребёнок поворачивается и показывает движения, дети повторяют. По окончании ведущий ребёнок встаёт в конец змейки. Тот, кто стал первым, продолжает игру.

Ведущий: Когда-то люди верили, что такие чувства, как любовь, удача, гнев или опасения, находятся в сердце. Позже стали считать, что только чувство любви находится в сердце. Так что в наше время сердце — это символ любви и Дня Святого Валентина.

Сейчас вызываю самых смелых мальчиков, кто не побоится уронить сердце.

Игра «Рыцарский турнир»
В игре участвуют две девочки и две пары игроков-мальчиков: один выступает в роли коня, другой — в роли рыцаря. «Коню» необходимо надеть соответствующую маску, «рыцарю» — дать в руки шарик в форме сердечка. По сигналу рыцарь садится на коня, который стоит на четвереньках, и едет к девочке, отдаёт ей сердечко и, не останавливаясь, едет обратно. Кто быстрее вернётся на место?

Песня «Валентинов день»

Ведущий:
Как начну конфеты есть,
У меня друзей не счесть.
А закончились конфеты —
И друзей в помине нету.
За конфету каждый друг
Так и рвёт её из рук.
Ну, зачем мне дружба эта?
Я и сам люблю конфеты.

Давайте вспомним правила дружбы:
- Помогай товарищу: если умеешь что-то делать, научи и его; если товарищ попал в беду, помоги ему, чем можешь.
- Делись с товарищами: если у тебя есть интересные игрушки, книги, поделись с другими ребятами, с теми, у кого их нет. Играй и работай с друзьями так, чтобы не брать себе всё самое лучшее.
- Останови товарища, если он делает что-то плохое. Если друг в чём-то не прав, скажи ему об этом.
- Не ссорься с друзьями. Старайся работать и играть с ними дружно. Не спорь по пустякам. Не зазнавайся, если у тебя что-то хорошо получается. Не завидуй товарищам — надо радоваться их успехам. Если поступил плохо, не стесняйся в этом признаться и исправиться.
- Умей принять помощь, советы и замечания от других ребят.

Мальчики, а какие слова нежности мы подарим сегодня нашим девочкам?

Мальчики: Красивая, добрая и другие.

Ведущий: Девочки, а мы в свою очередь назовём мальчиков: «Самый обаятельный и привлекательный».

Игра «Самый обаятельный и привлекательный»
Необходимо выбрать две команды девочек и двух мальчиков. Девочкам красят губы помадой. Ведущим девочкам в команде дают по мешку для прыжков. По сигналу они начинают прыгать до мальчиков, целуют их в щёку и громко говорят: «Самый обаятельный и привлекательный!», бегут обратно. Затем бежит следующая девочка. Игра проводится до тех пор, пока все девочки не пробегут.

Ведущий: Нацеловались от души. А вы хотите узнать, как целуются в других странах?

В Китае касаются щеками.
Эскимосы Аляски трутся носами.
В экваториальной Африке мужчины трижды пожимают большой палец руки у женщины.
В Гамбии прижимают женскую ладонь к своему носу.
В Полинезии партнёры зубами выдёргивают друг другу волосы из бровей.

А вот это, наверно, больно, и мы экспериментировать не будем, а лучше проверим, какие вы дружные и ловкие.

Игра «Музыкальный стульчик»
По кругу расставляются стулья, детей на одного больше. В этой игре никто из детей не выбывает. Под музыку дети бегают вокруг стульев, по окончании нужно занять стул. Кому не хватило — садится на колени любому сидящему. Игра продолжается, убирается один стул. Игра продолжается до тех пор, пока не останется всего два стула.

Ведущий: Давайте дружно поиграем и дружно попляшем! Выходите скорее в круг и повторяйте все за мной!

Танец «Буги-Вуги»

Ведущий: К 14 февраля выпускается множество поздравительных открыток-валентинок, от простых с трогательными изображениями до раскладывающихся. А в прежние времена были даже открытки, украшенные золотом и кружевами. А какие слова можно написать в валентинке? Например:

Как много разных валентинок
Кружится в снежном феврале.
Одна из них — моя к тебе.

Желаю быть тебе красивой,
Желаю горести не знать,
Желаю быть всегда счастливой
И никогда не унывать.

Валентинка, то есть открытка, которую влюблённый посылает предмету своей симпатии 14 февраля, появилась в 1415 году. Её автором был Герцог Орлеанский, который в то время как раз находился в заточении. Чтобы ему не было скучно, он стал сочинять стихи для своей жены, и позже мода на такие послания распространилась по всей Европе.

В день Святого Валентина девушки и юноши собирались вместе, писали на бумажках имена и бросали эти листочки в кувшин. Затем каждый вытаскивал по одной бумажке и узнавал имя своего любимого человека.

Ведущий: Ребята, праздник продолжаем, и мы сейчас узнаем, кто Валентин? Кто Валентина? Прочесть мы предлагаем! А прочтём мы имена на записках, которые лежат в двух шляпах!

Игра «Валентин и Валентина»
Поочерёдно из каждой шляпы достаются записки с именами девочек и мальчиков, которые были заранее написаны и разложены. Образовавшиеся пары танцуют под музыку.

Общий танец

Ведущий старшей группы: Подошла к концу игра, всем спасибо, нам пора.

Ведущий: Как пора? Куда пора? Что-то я не поняла.

Ведущий старшей группы: Как куда? На дискотеку! Видишь, как глаза блестят. Все влюблённые сегодня о любви сказать хотят!

Дети танцуют все вместе.

Вложения