Подборка игр ко Дню защиты детей в ДОУ
Скачать сборник игр
Ладошки
Цель: развивать ловкость и быстроту движений.
Ход: игра проводится парами. Один игрок, прижимая локти к бокам, держит руки ладонями вверх. Второй держит руки ладонями вниз на расстоянии 10-15 см от ладоней первого. Игра начинается : второй игрок должен осалить ладони первого. Задача первого вовремя одернуть руки. Если первый оказался не достаточно ловким и его осалили, игроки меняются местами.
Смешные человечки
Смешные человечки не могут посидеть:
На бережок, к водичке им хочется успеть!
(Дети бегут по кругу мелкими шагами.)
Бултых! И все поплыли за рыбкой золотой,
И вовсе не застыли под тёплою волной.
(Имитируют ныряние и плавание)
Бултых! Нырнули дружно, и вынырнули враз.
(Имитируют ныряние, чуть приседая, "выныривают", поднимаясь на носочки.)
Теперь обсохнуть нужно, на травке нам сейчас.
("Стряхивают" с себя воду соответствующими движениями рук.)
Прыг-скок! В ушах водица! Ушами потрясём.
(Скачут то на одной, то на другой ноге, чуть потряхивая головой.)
Болеть нам не годится - бежим скорее в дом!
(Бегут на месте).
Белки, шишки и орехи
Цель: развитие внимания, быстроты реакции и ловкости. Упражнять в умении договариваться друг с другом.
Ход: дети встают, взявшись за руки, по три человека, образуя беличье гнездо. Между собой они договариваются, кто будет белкой, шишкой и орехом. Также выбирается водящий и ведущий (взрослый). Ведущий произносит слова: белки, шишки или орехи. Если он сказал белки , то все белки оставляют гнезда и перебегают в другие. В это время водящий занимает свободное место в любом гнезде , становясь белкой. Тот, кому не хватило места в гнездах, становится водящим.
Назови героя
Как звали мальчика из сказки «Снежная королева»? (Кай).
• Кто написал сказку «Красная шапочка»? (Шарль Перро).
• Как звали девочку, у которой был «Цветик-семицветик»? (Женя).
• На чем ездил Емеля и сказке «По Щучьему велению»? (На печи).
• В кого превратились одиннадцать королевских сыновей в сказке Г. Андерсена «Дикие Лебеди»? (В лебедей).
• Как звали кота из сказки «Буратино»? (Базилио).
• Кто написал произведение «Кошкин дом»? (С. Маршак).
• В котором часу Золушке надо было возвращаться домой с бала? (В двенадцать).
Перетягивание каната
Теперь пришло время определить, кто у нас тут самый сильный. Одна команда становится с одной стороны каната, а вторая команда с другой. Все крепко держат канат, а по команде ведущего начинают тянуть в свою сторону. Победила та команда, которой удалось склонить канат на свою сторону. Перетягивание каната — один из любимых детских конкурсов, подходящий для любого мероприятия, в том числе и для празднования Дня защиты детей
Чародей
Цель: развивать быстроту реакции, ловкость, воспитывать чувство товарищества.
Ход: с помощью считалки определяется водящий, он же чародей. Игроки разбегаются, чародей должен их догнать и осалить. После этого игрок замирает на месте, разведя руки в стороны: это означает, что его заколдовали. Чтобы расколдовать его, кто-то другой из играющих должен подобраться к нему и коснуться рукой, это означает, что его расколдовали. Чародей должен зорко следить за игроками, чтобы они не смогли никого расколдовать.
Здравствуйте
Все встают в круг лицом, плечом к плечу. Водящий идёт по внешней стороне круга и задевает одного из игроков. Водящий и играющий, которого задели, бегут в разные стороны по внешней стороне круга. Встретившись, они пожимают друг другу руки и говорят: "Здравствуйте!" Можно назвать ещё своё имя (это обговаривается в условиях игры). Потом они бегут дальше, пытаясь занять свободное место в кругу. Тот, кто остался без места, становится водящим.
Сантики-фантики Лимпопо
Играющие стоят в кругу. Водящий на несколько секунд отходит от круга на не большое расстояние. За это время играющие выбирают, кто будет "показывающим движения". Этот игрок должен будет показывать различные движения (хлопки в ладоши, поглаживание по голове, притопывание ногой и т.д.) Все остальные игроки повторяют движения за ним. Задача водящего - определить, кто будет показывать движения. Движения начинаются с обыкновенных хлопков. При этом на протяжении всей игры ребята хором произносят слова: "Сантики-фантики лим-по-по…". В незаметный для водящего момент показывающий меняет движение, все должны быстро тоже поменять движение, чтобы не дать водящему дога-даться, кто ими руководит. Игра продолжается, пока показывающий не будет обнаружен.
Вороны и воробьи
На расстоянии 1-1,5 м начертите две параллельные линии. От них отмерьте по 4-5 м и начертите ещё две линии. Первые две линии - это линии старта, вторые - "домики".
Команды выстраиваются спиной друг к другу около первых линий, то есть на расстоянии 1 - 1,5 м. Команд две, одна из них - "воробьи", а другая - "вороны". Ведущий встаёт между командами и называет слова: "воробьи" или "вороны". Если ведущий сказал "вороны", то вороны до-гоняют воробьёв, которые пытаются убежать за вторую линию. Если ведущий говорит "воробьи", то воробьи бегут и ловят ворон. Игра заканчивается, когда в команде не останется ни одного играющего.
Огуречик
Цель: развивать быстроту реакции
Ход: на одной стороне дети (огурчики), на другой мышка. Дети на носочках идут к мышке и проговаривают: Огуречик, огуречик, не ходи на тот конечик, там мышка живет тебе хвостик отгрызет. После чего мышка ловит детей, старается запятнать. Как только огурчики пересекли условную черту, они в безопасности.
Осьминожки
Конкурс проводят на улице. Участники делятся на команды. Ведущий рисует на асфальте два больших овала — туловища осьминогов. По команде «Старт» участники по очереди подбегают к своему осьминогу и дорисовывают ему по одной ножке, а затем возвращаются и передают мел следующему игроку. Побеждает команда, нарисовавшая больше ножек за определенное время.
Невод
Игра проходит на ограниченной площадке, пределы которой нельзя покидать никому из играющих. Двое или трое играющих берутся за руки, образуя "невод". Их задача - поймать как можно больше "плавающих рыб", то есть остальных игроков. Задача "рыб" - не попасться в "невод". Если рыбка не смогла увильнуть и оказалась в "неводе", то она присоединяется к водящим и сама становится частью "невода". "Рыбки" не имеют права рвать "невод", то есть расцеплять руки водящих. Игра продолжается до того момента, пока не определится игрок, оказавшийся самой проворной "рыбкой".
Пингвины
Цель: развитие ловкости и выносливости.
Ход игры: детей делят на 2 команды, строят на лини старта. По сигналу первые игроки берут мяч, зажимают между колен и прыгают на двух ногах до указанного ориентира. Побеждает та команда, которая быстрее выполнит задание и не уронит мяч.
Солнышко
Участники одной команды с завязанными глазами становятся в круг и берутся за руки. Ведущий время от времени говорит фразы: «Солнце взошло» или «Солнце зашло», это является сигналом поднять или опустить руки. В центре круга находятся игроки другой команды — «лучики». Лучики пытаются тихонько выскользнуть из круга в тот момент, когда руки стоящих в кругу подняты вверх. Побеждает более ловкая команда.
Рыбалка
Цель: выработать у детей ловкость, умение работать в команде.
Ход игры: среди играющих с помощью считалки выбирается Рыбак, остальные играют роль рыбок. Рыбак бежит за рыбками, догнав одну берет ее за руку, и следующую рыбку они ловят уже вдвоем, не расцепляя рук. Игра заканчивается, когда последняя рыбка попадается в сети к Рыбаку.
Мигалки
Все игроки стоят парами по кругу, один игрок за спиной у другого. Руки у всех опущены. На линии круга стоит и водящий. У него за спиной нет партнёра. Он должен посмотреть в глаза одного из стоящих в кругу игроков и подмигнуть ему. Тот, кому подмигнули, бежит со своего места и встает за спиной водящего. Но у него это может не получиться, потому, что игрок, стоящий за ним, может удержать его. Если он успеет сделать это, все остаются на своих местах. Если же игрок успевает убегать, то оставшийся без пары игрок сам становится водящим.
Акула и рыбки
Цель: развитие быстрого бега в определенном направлении.
Ход: Дети рыбки плавают, по сигналу Акула они прячутся, уплывают в укрытие (несколько больших обручей на земле).
Поймай хвост змейки
Играющие становятся в линию, держась за плечи друг друга. Первый участник - "голова", "последний - хвост". Голова должна дотронуться до него.
Ехал царь по лесу
Ехал царь по лесу, по лесу, по лесу
Встретил он принцессу — 3 р
Давай с тобой попрыгаем — 3
Ножками подрыгаем — 3
Ручками похлопаем — 3
Ножками потопаем — 3
Давай с тобой покружимся — 3
И мы с тобой подружимся — 3
Конкурс рисунков
Творческий конкурс, который способен раскрыть таланты и приобщить малышей к миру искусства. Варианта два: рисовать можно мелками прямо на асфальте или красками на ватмане, выбирайте исходя из погодных условий и предпочтений. По команде каждый ребенок или команда ребят начинают рисовать то, что любят больше всего на свете. Оценить какой из милейших детских рисунков лучше - очень сложно, да и не обязательно, поэтому обычно в этом конкурсе побеждает дружба.
Как живешь
Как живешь? Вот так
А плывешь? Вот так
Ждешь ответ? Вот так
Машешь вслед? Вот так
Как бежишь? Вот так
Утром спишь? Вот так
Вдаль глядишь? Вот так
Как шалишь? Вот так
А То! Не То!»
Ведущий произносит текст, а все игроки кричат «А то!», если согласны, и «Не то!», если не согласны.
Мы ребята дружные? (А то!»)
Никому не нужные? (Не то!»)
Мы ребята бойкие?..
Обросли все двойками?..
Мы ребята смелые?..
Сильные, умелые?..
Мы ребята щедрые?..
Иногда мы вредные?..
Мы ребята ловкие?..
Нос у всех морковкою?..
Мы ребята умные?..
На уроках шумные?..
Мы ребята честные?..
Драками известные?..
Мы ребята — молодцы?..
Как один, все удальцы?..
Мельница
Цель: развивать ловкость и быстроту движений.
Ход игры: участники встают лицом в круг. По команде начинают передавать мяч друг другу из рук в руки, стараясь не уронить его. Постепенно скорость должна возрастать. Если игрок уронил мяч, то он выбывает из игры.
Круглый год
Если речь идёт о зиме, дети хлопают в ладоши, если о весне — хлопают и кружатся вокруг себя, о лете — топают, об осени — топают и кружатся вокруг себя:
Воет вьюга, снег идёт,..
Мать-и-мачеха цветёт….
Прилетели с юга птицы,..
Мы надели рукавицы….
Нам и в майке очень жарко,..
Дед Мороз принёс подарки…
Речку всю сковало льдом,..
Зацвели сады кругом…
Смолкли птичьи голоса,..
Оголяются леса…
Садят свёклу в огороде,..
Кружат листья в хороводе…
Все на пляже загорают,..
А сосульки тают, тают…
Горку лепят ребятишки,..
Белки собирают шишки…
Очень хмурая погода,..
Солнце в лужах греет воду…
Спеет сочный огурец,..
А игре нашей — конец!
Хвостики
Цель: развивать ловкость, увертливость, быстроту реакции.
Ход игры: хвостики (ленты не менее 40 см) заправляют под резинку, после начала игры задача каждого участника забрать хвостик у соперника. Это не просто, в то время, как он старается забрать хвостик у других, они стараются сделать то же самое. Побеждает тот, кто сумел собрать наибольшее количество хвостиков.
Хвастуны
Ведущий произносит текст, а дети хором подражают животным:
Говорила утка утке:
- У меня красива грудка,
Краше даже, чем заря! (Кря-кря-кря! Кря-кря-кря!)
Говорила мурка мурке:
- Шелковисты наши шкурки!
Лучших нет в природе шкур! (Мур-мур-мур! Мур-мур-мур!)
Говорила хрюшка хрюшке:
- Ах, какие мы толстушки,
Ты смотри! — Я смотрю! (Хрю-хрю-хрю! Хрю-хрю-хрю!)
Говорил собаке пёс:
- Получил я приз за кросс,
Пробежал я кросс стремглав! (Гав-гав-гав! Гав-гав-гав!)
Говорил гусыне гусь:
- Никого я не боюсь!
Брошусь смело на врага! (Га-га-га! Га-га-га!)
Говорил бычок бурёнке:
- Кто мне равен по силёнке?
Сто кило я подниму! (Му-му-му! Му-му-му!)
Говорил петух хохлатке:
- Лучше всех играю в прятки!
Спрячусь даже на бегу! (Ку-ка-рек! Ку-ка-ре-ку!)
Говорили две вороны:
- Мы построили хоромы!
И за час готов амбар! (Кар-кар-кар! Кар-кар-кар!)
Им ответили лягушки:
- Мы спортсменки-попрыгушки!
Прыгнем выше, чем трава! (Ква-ква-ква! Ква-ква-ква!)
А в дупле пчела сидела,
Ей их слушать надоело,
Тут она и зажужжала,
Показав при этом жало:
- Никого не пощажу! (Жу-жу-жу! Жу-жу-жу!)
Раз, два, три!
Цель: упражнять в умении действовать по сигналу, развивать быстроту бега.
Ход: дети стоят возле взрослого и слушают, что он скажет. Например: раз, два, три к дереву беги! Дети бегут к дереву и ждут взрослого там. Или: раз, два, три к песочнице беги! и т.д.
Одним словом
Ведущий читает по два слова, а дети одним словом обобщают, о чём идёт речь:
Челябинск и Курган… (города)
Ромашка и тюльпан… (цветы)
Синица и фазан… (птицы)
Полина и Роман… (имена)
Винтовка и наган… (оружие)
Тунис и Ватикан… (страны)
Секвойя и платан… (деревья)
Замбези и Алдан… (реки)
Пчела и таракан… (насекомые)
Ламбада и канкан… (танцы)
Шарпей и доберман… (собаки)
Морковь и баклажан… (овощи)
Ставрида и сазан… (рыбы)
Байкал и Мичиган… (озёра)
Рубашка и кафтан… (одежда)
Майор и капитан… (звания)
Венера и Уран… (планеты)
Возничий и Тукан… (созвездия)
Тарелка и стакан… (посуда)
Мистраль и Ураган… (ветер)
Кушетка и диван… (мебель)
А груша и банан… (фрукты)
Такси
Цель: учить ловко и быстро обегать препятствия.
Ход игры: двое детей встают в обруч, держат его руками. Один водитель, другой пассажир. По сигналу начинается движение, дети бегут огибая фишки. Флажком обозначено место остановки, где можно поменяться ролями.
Хорошо быть зверюшкой, пичужкой
Ведущий просит детей громко издавать звуки животных, кто замешкается, когда трудно изобразить звук тюленя, дрозда, кита, тот выбывает из игры:
Хорошо быть лягушкой! (Ква-ква!)
Хорошо быть кукушкой! (Ку-ку!)
Хорошо быть собакой!..
Хорошо быть макакой!..
Хорошо быть дроздом!..
Хорошо быть чижом!..
Хорошо быть тигрицей!..
Хорошо быть лисицей!..
Хорошо быть китом!..
Хорошо быть котом!..
Хорошо быть тюленем!..
Хорошо быть оленем!..
Хорошо быть коровой!..
Хорошо быть вороной!..
Хорошо быть слоном!..
Хорошо быть ослом!..
Найди пару
Цель: учить действовать по сигналу, развивать ловкость.
Ход: детям раздают флажки красного и синего цветов. По сигналу они должны быстро найти себе пару (игрока с таким же цветом флажка).
Скачать сборник игр
Ладошки
Цель: развивать ловкость и быстроту движений.
Ход: игра проводится парами. Один игрок, прижимая локти к бокам, держит руки ладонями вверх. Второй держит руки ладонями вниз на расстоянии 10-15 см от ладоней первого. Игра начинается : второй игрок должен осалить ладони первого. Задача первого вовремя одернуть руки. Если первый оказался не достаточно ловким и его осалили, игроки меняются местами.
Смешные человечки
Смешные человечки не могут посидеть:
На бережок, к водичке им хочется успеть!
(Дети бегут по кругу мелкими шагами.)
Бултых! И все поплыли за рыбкой золотой,
И вовсе не застыли под тёплою волной.
(Имитируют ныряние и плавание)
Бултых! Нырнули дружно, и вынырнули враз.
(Имитируют ныряние, чуть приседая, "выныривают", поднимаясь на носочки.)
Теперь обсохнуть нужно, на травке нам сейчас.
("Стряхивают" с себя воду соответствующими движениями рук.)
Прыг-скок! В ушах водица! Ушами потрясём.
(Скачут то на одной, то на другой ноге, чуть потряхивая головой.)
Болеть нам не годится - бежим скорее в дом!
(Бегут на месте).
Белки, шишки и орехи
Цель: развитие внимания, быстроты реакции и ловкости. Упражнять в умении договариваться друг с другом.
Ход: дети встают, взявшись за руки, по три человека, образуя беличье гнездо. Между собой они договариваются, кто будет белкой, шишкой и орехом. Также выбирается водящий и ведущий (взрослый). Ведущий произносит слова: белки, шишки или орехи. Если он сказал белки , то все белки оставляют гнезда и перебегают в другие. В это время водящий занимает свободное место в любом гнезде , становясь белкой. Тот, кому не хватило места в гнездах, становится водящим.
Назови героя
Как звали мальчика из сказки «Снежная королева»? (Кай).
• Кто написал сказку «Красная шапочка»? (Шарль Перро).
• Как звали девочку, у которой был «Цветик-семицветик»? (Женя).
• На чем ездил Емеля и сказке «По Щучьему велению»? (На печи).
• В кого превратились одиннадцать королевских сыновей в сказке Г. Андерсена «Дикие Лебеди»? (В лебедей).
• Как звали кота из сказки «Буратино»? (Базилио).
• Кто написал произведение «Кошкин дом»? (С. Маршак).
• В котором часу Золушке надо было возвращаться домой с бала? (В двенадцать).
Перетягивание каната
Теперь пришло время определить, кто у нас тут самый сильный. Одна команда становится с одной стороны каната, а вторая команда с другой. Все крепко держат канат, а по команде ведущего начинают тянуть в свою сторону. Победила та команда, которой удалось склонить канат на свою сторону. Перетягивание каната — один из любимых детских конкурсов, подходящий для любого мероприятия, в том числе и для празднования Дня защиты детей
Чародей
Цель: развивать быстроту реакции, ловкость, воспитывать чувство товарищества.
Ход: с помощью считалки определяется водящий, он же чародей. Игроки разбегаются, чародей должен их догнать и осалить. После этого игрок замирает на месте, разведя руки в стороны: это означает, что его заколдовали. Чтобы расколдовать его, кто-то другой из играющих должен подобраться к нему и коснуться рукой, это означает, что его расколдовали. Чародей должен зорко следить за игроками, чтобы они не смогли никого расколдовать.
Здравствуйте
Все встают в круг лицом, плечом к плечу. Водящий идёт по внешней стороне круга и задевает одного из игроков. Водящий и играющий, которого задели, бегут в разные стороны по внешней стороне круга. Встретившись, они пожимают друг другу руки и говорят: "Здравствуйте!" Можно назвать ещё своё имя (это обговаривается в условиях игры). Потом они бегут дальше, пытаясь занять свободное место в кругу. Тот, кто остался без места, становится водящим.
Сантики-фантики Лимпопо
Играющие стоят в кругу. Водящий на несколько секунд отходит от круга на не большое расстояние. За это время играющие выбирают, кто будет "показывающим движения". Этот игрок должен будет показывать различные движения (хлопки в ладоши, поглаживание по голове, притопывание ногой и т.д.) Все остальные игроки повторяют движения за ним. Задача водящего - определить, кто будет показывать движения. Движения начинаются с обыкновенных хлопков. При этом на протяжении всей игры ребята хором произносят слова: "Сантики-фантики лим-по-по…". В незаметный для водящего момент показывающий меняет движение, все должны быстро тоже поменять движение, чтобы не дать водящему дога-даться, кто ими руководит. Игра продолжается, пока показывающий не будет обнаружен.
Вороны и воробьи
На расстоянии 1-1,5 м начертите две параллельные линии. От них отмерьте по 4-5 м и начертите ещё две линии. Первые две линии - это линии старта, вторые - "домики".
Команды выстраиваются спиной друг к другу около первых линий, то есть на расстоянии 1 - 1,5 м. Команд две, одна из них - "воробьи", а другая - "вороны". Ведущий встаёт между командами и называет слова: "воробьи" или "вороны". Если ведущий сказал "вороны", то вороны до-гоняют воробьёв, которые пытаются убежать за вторую линию. Если ведущий говорит "воробьи", то воробьи бегут и ловят ворон. Игра заканчивается, когда в команде не останется ни одного играющего.
Огуречик
Цель: развивать быстроту реакции
Ход: на одной стороне дети (огурчики), на другой мышка. Дети на носочках идут к мышке и проговаривают: Огуречик, огуречик, не ходи на тот конечик, там мышка живет тебе хвостик отгрызет. После чего мышка ловит детей, старается запятнать. Как только огурчики пересекли условную черту, они в безопасности.
Осьминожки
Конкурс проводят на улице. Участники делятся на команды. Ведущий рисует на асфальте два больших овала — туловища осьминогов. По команде «Старт» участники по очереди подбегают к своему осьминогу и дорисовывают ему по одной ножке, а затем возвращаются и передают мел следующему игроку. Побеждает команда, нарисовавшая больше ножек за определенное время.
Невод
Игра проходит на ограниченной площадке, пределы которой нельзя покидать никому из играющих. Двое или трое играющих берутся за руки, образуя "невод". Их задача - поймать как можно больше "плавающих рыб", то есть остальных игроков. Задача "рыб" - не попасться в "невод". Если рыбка не смогла увильнуть и оказалась в "неводе", то она присоединяется к водящим и сама становится частью "невода". "Рыбки" не имеют права рвать "невод", то есть расцеплять руки водящих. Игра продолжается до того момента, пока не определится игрок, оказавшийся самой проворной "рыбкой".
Пингвины
Цель: развитие ловкости и выносливости.
Ход игры: детей делят на 2 команды, строят на лини старта. По сигналу первые игроки берут мяч, зажимают между колен и прыгают на двух ногах до указанного ориентира. Побеждает та команда, которая быстрее выполнит задание и не уронит мяч.
Солнышко
Участники одной команды с завязанными глазами становятся в круг и берутся за руки. Ведущий время от времени говорит фразы: «Солнце взошло» или «Солнце зашло», это является сигналом поднять или опустить руки. В центре круга находятся игроки другой команды — «лучики». Лучики пытаются тихонько выскользнуть из круга в тот момент, когда руки стоящих в кругу подняты вверх. Побеждает более ловкая команда.
Рыбалка
Цель: выработать у детей ловкость, умение работать в команде.
Ход игры: среди играющих с помощью считалки выбирается Рыбак, остальные играют роль рыбок. Рыбак бежит за рыбками, догнав одну берет ее за руку, и следующую рыбку они ловят уже вдвоем, не расцепляя рук. Игра заканчивается, когда последняя рыбка попадается в сети к Рыбаку.
Мигалки
Все игроки стоят парами по кругу, один игрок за спиной у другого. Руки у всех опущены. На линии круга стоит и водящий. У него за спиной нет партнёра. Он должен посмотреть в глаза одного из стоящих в кругу игроков и подмигнуть ему. Тот, кому подмигнули, бежит со своего места и встает за спиной водящего. Но у него это может не получиться, потому, что игрок, стоящий за ним, может удержать его. Если он успеет сделать это, все остаются на своих местах. Если же игрок успевает убегать, то оставшийся без пары игрок сам становится водящим.
Акула и рыбки
Цель: развитие быстрого бега в определенном направлении.
Ход: Дети рыбки плавают, по сигналу Акула они прячутся, уплывают в укрытие (несколько больших обручей на земле).
Поймай хвост змейки
Играющие становятся в линию, держась за плечи друг друга. Первый участник - "голова", "последний - хвост". Голова должна дотронуться до него.
Ехал царь по лесу
Ехал царь по лесу, по лесу, по лесу
Встретил он принцессу — 3 р
Давай с тобой попрыгаем — 3
Ножками подрыгаем — 3
Ручками похлопаем — 3
Ножками потопаем — 3
Давай с тобой покружимся — 3
И мы с тобой подружимся — 3
Конкурс рисунков
Творческий конкурс, который способен раскрыть таланты и приобщить малышей к миру искусства. Варианта два: рисовать можно мелками прямо на асфальте или красками на ватмане, выбирайте исходя из погодных условий и предпочтений. По команде каждый ребенок или команда ребят начинают рисовать то, что любят больше всего на свете. Оценить какой из милейших детских рисунков лучше - очень сложно, да и не обязательно, поэтому обычно в этом конкурсе побеждает дружба.
Как живешь
Как живешь? Вот так
А плывешь? Вот так
Ждешь ответ? Вот так
Машешь вслед? Вот так
Как бежишь? Вот так
Утром спишь? Вот так
Вдаль глядишь? Вот так
Как шалишь? Вот так
А То! Не То!»
Ведущий произносит текст, а все игроки кричат «А то!», если согласны, и «Не то!», если не согласны.
Мы ребята дружные? (А то!»)
Никому не нужные? (Не то!»)
Мы ребята бойкие?..
Обросли все двойками?..
Мы ребята смелые?..
Сильные, умелые?..
Мы ребята щедрые?..
Иногда мы вредные?..
Мы ребята ловкие?..
Нос у всех морковкою?..
Мы ребята умные?..
На уроках шумные?..
Мы ребята честные?..
Драками известные?..
Мы ребята — молодцы?..
Как один, все удальцы?..
Мельница
Цель: развивать ловкость и быстроту движений.
Ход игры: участники встают лицом в круг. По команде начинают передавать мяч друг другу из рук в руки, стараясь не уронить его. Постепенно скорость должна возрастать. Если игрок уронил мяч, то он выбывает из игры.
Круглый год
Если речь идёт о зиме, дети хлопают в ладоши, если о весне — хлопают и кружатся вокруг себя, о лете — топают, об осени — топают и кружатся вокруг себя:
Воет вьюга, снег идёт,..
Мать-и-мачеха цветёт….
Прилетели с юга птицы,..
Мы надели рукавицы….
Нам и в майке очень жарко,..
Дед Мороз принёс подарки…
Речку всю сковало льдом,..
Зацвели сады кругом…
Смолкли птичьи голоса,..
Оголяются леса…
Садят свёклу в огороде,..
Кружат листья в хороводе…
Все на пляже загорают,..
А сосульки тают, тают…
Горку лепят ребятишки,..
Белки собирают шишки…
Очень хмурая погода,..
Солнце в лужах греет воду…
Спеет сочный огурец,..
А игре нашей — конец!
Хвостики
Цель: развивать ловкость, увертливость, быстроту реакции.
Ход игры: хвостики (ленты не менее 40 см) заправляют под резинку, после начала игры задача каждого участника забрать хвостик у соперника. Это не просто, в то время, как он старается забрать хвостик у других, они стараются сделать то же самое. Побеждает тот, кто сумел собрать наибольшее количество хвостиков.
Хвастуны
Ведущий произносит текст, а дети хором подражают животным:
Говорила утка утке:
- У меня красива грудка,
Краше даже, чем заря! (Кря-кря-кря! Кря-кря-кря!)
Говорила мурка мурке:
- Шелковисты наши шкурки!
Лучших нет в природе шкур! (Мур-мур-мур! Мур-мур-мур!)
Говорила хрюшка хрюшке:
- Ах, какие мы толстушки,
Ты смотри! — Я смотрю! (Хрю-хрю-хрю! Хрю-хрю-хрю!)
Говорил собаке пёс:
- Получил я приз за кросс,
Пробежал я кросс стремглав! (Гав-гав-гав! Гав-гав-гав!)
Говорил гусыне гусь:
- Никого я не боюсь!
Брошусь смело на врага! (Га-га-га! Га-га-га!)
Говорил бычок бурёнке:
- Кто мне равен по силёнке?
Сто кило я подниму! (Му-му-му! Му-му-му!)
Говорил петух хохлатке:
- Лучше всех играю в прятки!
Спрячусь даже на бегу! (Ку-ка-рек! Ку-ка-ре-ку!)
Говорили две вороны:
- Мы построили хоромы!
И за час готов амбар! (Кар-кар-кар! Кар-кар-кар!)
Им ответили лягушки:
- Мы спортсменки-попрыгушки!
Прыгнем выше, чем трава! (Ква-ква-ква! Ква-ква-ква!)
А в дупле пчела сидела,
Ей их слушать надоело,
Тут она и зажужжала,
Показав при этом жало:
- Никого не пощажу! (Жу-жу-жу! Жу-жу-жу!)
Раз, два, три!
Цель: упражнять в умении действовать по сигналу, развивать быстроту бега.
Ход: дети стоят возле взрослого и слушают, что он скажет. Например: раз, два, три к дереву беги! Дети бегут к дереву и ждут взрослого там. Или: раз, два, три к песочнице беги! и т.д.
Одним словом
Ведущий читает по два слова, а дети одним словом обобщают, о чём идёт речь:
Челябинск и Курган… (города)
Ромашка и тюльпан… (цветы)
Синица и фазан… (птицы)
Полина и Роман… (имена)
Винтовка и наган… (оружие)
Тунис и Ватикан… (страны)
Секвойя и платан… (деревья)
Замбези и Алдан… (реки)
Пчела и таракан… (насекомые)
Ламбада и канкан… (танцы)
Шарпей и доберман… (собаки)
Морковь и баклажан… (овощи)
Ставрида и сазан… (рыбы)
Байкал и Мичиган… (озёра)
Рубашка и кафтан… (одежда)
Майор и капитан… (звания)
Венера и Уран… (планеты)
Возничий и Тукан… (созвездия)
Тарелка и стакан… (посуда)
Мистраль и Ураган… (ветер)
Кушетка и диван… (мебель)
А груша и банан… (фрукты)
Такси
Цель: учить ловко и быстро обегать препятствия.
Ход игры: двое детей встают в обруч, держат его руками. Один водитель, другой пассажир. По сигналу начинается движение, дети бегут огибая фишки. Флажком обозначено место остановки, где можно поменяться ролями.
Хорошо быть зверюшкой, пичужкой
Ведущий просит детей громко издавать звуки животных, кто замешкается, когда трудно изобразить звук тюленя, дрозда, кита, тот выбывает из игры:
Хорошо быть лягушкой! (Ква-ква!)
Хорошо быть кукушкой! (Ку-ку!)
Хорошо быть собакой!..
Хорошо быть макакой!..
Хорошо быть дроздом!..
Хорошо быть чижом!..
Хорошо быть тигрицей!..
Хорошо быть лисицей!..
Хорошо быть китом!..
Хорошо быть котом!..
Хорошо быть тюленем!..
Хорошо быть оленем!..
Хорошо быть коровой!..
Хорошо быть вороной!..
Хорошо быть слоном!..
Хорошо быть ослом!..
Найди пару
Цель: учить действовать по сигналу, развивать ловкость.
Ход: детям раздают флажки красного и синего цветов. По сигналу они должны быстро найти себе пару (игрока с таким же цветом флажка).