Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Кудесы — день угощения домового. Сценарий развлечения в детском саду

Кудесы — день угощения домового
Для детей старшей или подготовительной группы

Автор: Дугина Т. В., МБДОУ «Детский сад Алёнка», г. Кирсанов

Цель и задачи:
- Возрождение этнической культуры и народных промыслов.
- Приобщение детей к историко-культурному наследию родного края.
- Развитие творческих способностей и мотивации духовного роста подрастающего поколения через изучение и пропаганду этнической культуры родного края.

📋 Скачать сценарий

Ход развлечения

Ведущий: Добрый день, люди званные и желанные! Люди старые и молодые! Слушайте загадку:

Тихо стало, ночь приходит
И уснули все давно,
Но по дому кто-то бродит,
Хотя дома и темно.
Шевелит в углу поленьем,
Половицами скрипит.
Что же это за явленье?
Кто же ночью там не спит?
И куда исчезли ножик, ложки,
Кочерга с метлой?
Это всё, конечно, сделал
Хитрый добрый... (домовой).

Посмотрите на это диво!
Представление красиво!
Кудёсы будем справлять,
Домового угощать!

Сцена оформлена в виде крестьянской избы. В углу — макет русской печки, лавка, возле неё деревянная лопата и ухват. Рядом стоит деревянный стол. На нём самовар, деревянные и глиняные кружки. Хозяйка суетится по хозяйству, а в это время...

Ведущий: Во всём мире в феврале Домовые празднуют свой день. Обычно праздник проводится на ночь с 9 на 10 февраля, но любая ночь этого месяца считается магической и может стать днём рождения Домового. А ещё не надо обижать кошек, в которых, кстати, Домовой нередко перевоплощается.

Кудесы — день угощения домового. Домовой — дух добрый. Обычно он — добродушный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что-то не по нраву. Тогда он пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте. Поэтому нужно регулярно убирать в доме. Пыль и беспорядок очень не нравятся Домовому.

Вдруг за печкой раздаётся шум, падает кочерга.

Хозяйка хватается за голову и причитает:

Хозяйка: Ой, батюшки! Забыла. Сегодня же Кудёсы, угощенье нужно готовить Дедушке-суседушке.

(Убегает.)

Из-за печки выскакивает домовой.

Домовой: Эй, привет, ребята. Чай, узнали вы меня. С этой печкой дружен я. Кто я?

Дети: Кузя-домовёнок.

Ведущий: Давайте вместе с домовёнком потанцуем!

Танец домового вместе с детьми

Домовой прячется за печку. Входят мать с дочкой.

Мать: Дочка, поясок найди, неряхой не ходи. Вон, в лукошке пояски.

Дуня берёт лукошко с поясами, начинает их разбирать.

Дуня: Ой, на каждом узелки!

Мать: Кто запутал их, Дуняша?

Домовой: (выглядывая из-за печки) Это я, назло неряхе!

Дуня: Не распутать, хоть ори! Глянь, уж вздулись волдыри.

Мать: Ладно, Дунюшка, бросай, больше ручки не ломай. Это горе — не беда. Настька, где ты? Марш сюда!

Входит падчерица Настя.

Настя: Здесь я, матушка.

Мачеха: Вот в лукошке пояски. Развяжи все узелки! Пойдём, Дуняша.

Мачеха и Дуня уходят.

Домовой: Ой, наделал я делов. Наломал Кузяха дров! Глянь, свалили всё на Настю, всю работу. Вот несчастье!

За печку.

Ребята, помогите исправить мою оплошность. Настеньке узелки распутать. Один поясок одному, второй — второму. Кто быстрее развяжет узелки, тот и выиграет.

Соревнование «Кто быстрее развяжет»

По окончании конкурса Кузя вручает домовятам леденцы на палочке.

Входят мать и Дуняша.

Мать: Ишь, как быстро ты справилась! Никак, Домовой тебе помог. Заплетайся, Дуняша! И не будь неряхой.

(Дуню заплетают.)

Ведущий: Кузя незлопамятен и страшно любит подарки. Долго ломали голову наши далекие предки — чем задобрить домового? И придумали домовушку. Домовушка — это предмет для украшения быта и дома, предназначенный в подарок домовому. Так как это же ваш домовой, и лучший подарок ему — это подарок, сделанный своими руками.

В этот день домового кормят кашей, оставляя её на загнетке. Кормят и приговаривают:

Все: А ты, Хозяин-батюшка, прими нашу кашу! Ешь пироги — да наш дом береги!

Ведущий: А знаете, ребята, как ещё можно поздравить Домового?

- Поставьте в укромный уголок угощение (например, сладкую булочку), а затем громко поздравьте «дедушку».
- Можно даже попросить его о чём-то, дать наказ: «Береги наш дом и нас в нём! Добро умножай, а зло отражай.»
- Можно подарить «Дедушке» игрушку: домовые обожают блестящие пуговицы, шарики, бусинки.

Вот и настал конец нашей сказочки!

Вложения