Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Луковое чудо. Конспект занятия для детей старшей группы

Луковое чудо
Старшая группа

Автор:
Т. Березкина

Познавательное развитие: закреплять представление о луке, особенностях внешнего строения, сортах. Познакомить детей с историческими фактами из «жизни» лука. Формировать представление об основных потребностях лука, условиях, которые необходимы для его роста (вода, земля, свет, тепло). Закреплять умение изготавливать стаканчик, используя технику оригами, совершенствуя умение складывать лист бумаги в разных направлениях.

Речевое развитие: обогащение словаря детей тематическими терминами (фитонциды, донце, верхушка). Развивать умение отгадывать загадки, высказывать свои суждения и предположения, отвечая на проблемные вопросы.

Художественно-эстетическое развитие: совершенствовать умение правильно закрашивать изображение лука, подбирать цвета, характерные для передачи образа лука. Продолжать формировать умение работать с ножницами.

Предварительная работа: чтение научно-популярной литературы о луке, заучивание стихотворений, пословиц, поговорок. Рассматривание иллюстраций.

Оборудование: иллюстрации с изображением разных сортов лука, стаканчик с водой и проросшим луком, луковицы по количеству детей, квадратные листы бумаги (15х15), картинки для раскрашивания с изображением лука, карандаши, ножницы.

📑 Скачать конспект

Ход занятия

Воспитатель загадывает загадку.

Воспитатель:
Сидит дед, во сто шуб одет.
Кто его раздевает,
Тот слёзы проливает. (Лук)

Предлагается детям рассмотреть луковицы, какого они цвета, ощупать рукой и сказать, какой формы (круглой или продолговатой), есть донце и верхушка.

Воспитатель: Подумайте, почему в загадке говорится «во сто шуб одет»?

Показывает чешуйку и предлагает погладить луковицу и уточнить, какие чешуйки – гладкие или шершавые. Разрезать луковицу на две половины и рассмотреть, что она вся состоит из чешуек, которые находятся одна на одной и образуют луковицу.

Воспитатель: Ребята, вы чувствуете, чем запахло в группе?

Предложить детям попробовать лук. Значит, лук имеет сильный запах и горький вкус. Но, имея такой сильный запах и горький вкус, лук очень полезен для человека. В нём содержатся фитонциды. Это вещества, которые убивают болезнетворные микробы. Давайте попробуем вместе произнести это сложное научное слово. (Дети повторяют 2-3 раза)

Воспитатель: А вы знаете пословицу о луке? (Лук от семи недуг)
А как вы её объясните?
Правильно, это значит – от болезней, и есть его можно, и закапывать в нос, и маску на волосы делать.
Лук – это ещё и вкусный, незаменимый в приготовлении пищи овощ. Давайте вместе заполним таблицу и узнаем, в какие блюда нужно добавить лук, а в какие нет. Я буду называть блюда, а вы мне подсказывайте, куда мы добавим лук.

Заполнение таблицы.

Л У К
нужен / не нужен

Названия блюд: борщ, тушёная капуста, зимний салат, компот, сироп, жареная картошка, кисель, щи, котлеты, каша манная, вареники, блины, оладьи, макароны по-флотски и т.д.

Воспитатель: Физминутка:

В огороде поутру погляди на грядку: - наклоны вперёд - назад
Лук зелёный на ветру делает зарядку. - потягивание вверх
На зарядку встали в ряд репа и редиска, - ходьба на месте
Там листочки вверх глядят, - поднять руки вверх, помахать
Здесь – пригнулись низко. - присесть

Воспитатель: А теперь я хочу вам немного рассказать из истории лука.

Шаг в историю.

В старину на Руси были сёла, где в каждой избе жили огородники. На продажу заезжим купцам всем селом растили один и тот же овощ. Были сёла огуречные, были сёла гороховые. Были сёла луковые. Семьдесят пять сортов лука-репки оставили нам в наследство русские огородницы. В Горьковской области от матери – дочке, от бабушки – внучке передавали лучшие луковицы, отобранные на семена, и секрет ухода за луком. Из Вологодской области вышел белозерский, самый сладкий лук, из Подмосковья – самый урожайный, из Ярославской – ростовский, многими любимый острый сорт, из Пензенского региона – знаменитый бессоновский лук, который возили на продажу за границу. Растили лук женские руки – мужчины уходили в город на промысел.

Мы зовём его луком потому, что петелька роста, вылезая из земли, изгибается, как тетива лука. Есть у него и научное название: по-латыни “алиум” – “остропахнущий”.

Воспитатель: А сейчас я предлагаю вам посадить луковки в стаканчики. У вас на столе лежат квадратные листы бумаги, из которых вы сделаете стаканчики. Затем раскрасите изображения лука на листах бумаги, возьмёте ножницы, вырежете луковку и поместите её в свой стаканчик.

Подведение итога занятия.

Воспитатель:
Что нового вы узнали сегодня о луке?

Рассматривание готовых стаканчиков с луковками.

Воспитатель: Послушайте, какое стихотворение я вам прочту.

Грядки

Сделали мы грядки в нашем огороде,
Всё на них в порядке, лук зелёный всходит.
Всё на них в порядке, лук растёт прекрасно.
Мы пололи грядки вовсе не напрасно.
Славно мы трудились – вволю поливали,
Лук высокий вырос – лучше не видали! (М. Садретдинов)

Вложения