Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Праздник мороженого. Сценарий летнего развлечения для детей старшего дошкольного возраста

Праздник мороженого

Автор: М. Заика

📋 Скачать сценарий

Ход мероприятия

Ведущий: Дорогие ребята! Сегодня у нас праздник, и он посвящён любимому лакомству детей и взрослых – мороженому. Особенно хорошо скушать стаканчик мороженого жарким летним днём. Съел его – и сразу стало прохладнее! И начнём мы наш праздник мороженого с весёлой песенки.

Дети исполняют песню про лето.

Ведущий: Ребята, а какое любимое мороженое у вас?

Дети называют.

Под музыку появляется Баба Яга.

Баба Яга: А моё любимое мороженое – пломбир! А ещё я люблю сливочное, шоколадное, но пломбир просто обожаю!

Ребята, я взяла с собой мороженое, давайте с ним поиграем.

Игра «Ты беги, беги, мороженое»

Ведущий:
А я люблю плодово-ягодное мороженое и фруктовый лёд! А для того чтобы его изготовить, используют свежие и замороженные плоды и ягоды, соки, повидло, джемы и варенье!

Под музыку в зал вбегает Карлсон.

Карлсон: Кто тут говорит о моём любимом варенье?

Ведущий: Карлсон, мы с ребятами говорим о мороженом!

Карлсон: Его я тоже люблю, его можно есть с разным вареньем. А хотите узнать, из каких ягод мне больше всего нравится это угощенье? Тогда отгадайте мои загадки:

Две сестры рядом зелены,
К осени одна краснеет,
Другая зеленеет. (Красная и чёрная смородина)

Низок да колюч, сладок да пахуч,
Ягоды сорвёшь –
Всю руку обдерёшь. (Крыжовник)

Сижу на тереме,
Мала, как мышь,
Вкусна, как мед. (Вишня)

Красненькая матрёшка,
Беленько сердечко. (Малина)

Сидит рядом с нами,
Смотрит чёрными глазами.
Черна, сладка, мала
И ребятам всем мила. (Черника)

Снесли птички
Синеньки яички,
Развесили по дереву:
Скорлупка мяконька,
Белок сладенький,
А желток костяной. (Слива)

Круглое, румяное,
Я расту на ветке:
Любят меня взрослые
И маленькие детки. (Яблоко)

Какие молодцы! Отгадали все мои загадки.

А ещё одну отгадаете? Она очень сложная.

Очень любят дети
Холодок в пакете,
Холодок, холодок,
Дай лизнуть тебя разок.

Что это? (мороженое)

А знаете ли вы, как появилось мороженое? 100 лет назад на Востоке, где очень жарко, смешали фруктовый сок, лёд и снег. Так и получилось мороженое. Только я есть мороженое боюсь, горло могу застудить.

Баба Яга: А ты, Карлсон, закаляйся, но мороженое обязательно ешь, оно же такое полезное.

Карлсон: А что значит «закаляйся»?

Баба Яга: А это значит, нужно заниматься спортом, делать по утрам зарядку – и никогда болеть не будешь! Ребята, давайте покажем Карлсону, как делают зарядку по утрам.

Дети выполняют упражнения под весёлую музыку.

Карлсон: И правда, здорово спортом заниматься! Теперь я каждый свой день буду начинать с зарядки.

Баба Яга: А сейчас размяться не хочешь?

Карлсон: Хочу! Но лучше я с ребятами станцую.

Танец с горшками

Карлсон:
А всё-таки мне хочется знать, из чего готовят мороженое?

Баба Яга: Это ценный продукт, который производят из молока, и в нём много витаминов. А витамины так необходимы моим старым костям!

Ведущий: А вы знаете, что при остром воспалении горла врачи зачастую рекомендуют есть мороженое?

Баба Яга: Это ты в какой сказке прочитала, милая!

Ведущий: Это правда! А давайте мы спросим у Айболита.

Айболит вбегает в зал.

Айболит: Совершенно верно, заявляю вам как сказочный врач. Мороженое полезно в детском питании, дети очень неохотно пьют молоко, а вот мороженое едят с большим удовольствием!

Баба Яга: А я знаю очень интересную игру «Угадай мороженое». Давайте в неё поиграем! Вам, дорогие мои детишечки, нужно будет угадать, какое мороженое находится на блюдце. А не угадаете – зажарю вас и съем!

Айболит: А ну, Яга, ты зачем это сюда пожаловала, детей пугать! Сейчас быстро тебе успокоительный укольчик сделаю (достаёт шприц).

Баба Яга: Да я пошутила! Давайте лучше играть! Нужно будет с завязанными глазами определить, каким мороженым будут вас угощать!

Проводится игра-аттракцион «Угадай мороженое» (ребёнок угадывает по вкусу мороженое: пломбир, фруктовый лёд, шоколадное, эскимо).

Карлсон: Я тоже хочу попробовать мороженого! Говорит в сторонку: «Даже если не угадаю, так хоть наемся мороженого!»

Карлсон: Ложечка только у вас маловата будет, не распробуешь мороженое ею никак (достаёт большую ложку).

Баба Яга: И мне оставь мороженого!

Карлсон: Тебе, Яга, полезнее пить чай с вареньем!

Баба Яга: А я и от варенья, и от мороженого не откажусь! И поиграть с ребятами тоже не откажусь!

Игра «Жадина» (три команды по 5-10 человек)

Кто быстрее съест мороженое. Команда, которая съест первой, — жадина. Выигрывает та команда, которая съела меньше. Они не жадины. Кусать один раз.

Баба Яга: (пробуя мороженое) О! Да это мой любимый пломбир!

Ведущий: Правильно, Баба Яга!

Баба Яга: А знаете, почему так называется моё любимое мороженое – пломбир? От французского слова Пломбьер! Запомнили? Пломбьер!

Ведущий: А откуда ты это знаешь, Баба Яга?

Баба Яга: Да поживёшь с моё, милая, не то ещё узнаешь! В одной умной книжке прочла! А ещё я сама делала мороженое!

Карлсон: С помощью волшебства?

Баба Яга: С помощью молока, сахара и холодильника!

Айболит: А я однажды прописал медведю пломбирную диету, потому что он потерял аппетит и совсем перестал кушать!

Карлсон: Доктор, а вы могли бы прописать мне такое вкусное лекарство?

Айболит: Но вы же абсолютно здоровы, дорогой Карлсон!

Карлсон: О! Я самый больной в мире человек! (Подносит ладонь ко лбу.)

Айболит: А я, пожалуй, пропишу всем здесь присутствующим мороженое для хорошего настроения (достаёт огромный рецепт и большую ручку и пишет). Полезное, прекрасное, белое, цветное, нежно-голубое!

Карлсон: В стаканчиках и баночках!

Баба Яга: Для девочек и мальчиков!

Карлсон: Для кошечек и зайчиков!

Баба Яга: А кошки тоже любят мороженое?

Ведущий: Конечно, любят! Моя кошка Мурка просто обожает мороженое!

Карлсон: А моему другу Малышу подарили беленького, пушистенького кролика, и он тоже очень любит мороженое.

Баба Яга: Но кролик не зайчик!

Карлсон: Зато очень на него похож!

Ведущий: Мы столько много хороших слов сказали о мороженом, что настала пора хорошенько им полакомиться! А ещё ребята знают очень весёлую песенку «Сладкое мороженое». И сейчас они её исполнят.

Дети исполняют песню «Сладкое мороженое» музыка З. Роот.

Карлсон: Вы быстрей к столу спешите, только моё место не займите!

Баба Яга: Мне пломбира больше положите!

Айболит: А Айболита угостите?

Ведущий: Не волнуйтесь, друзья, мороженого хватит всем!

Дети угощаются мороженым под звучание весёлой музыки.

Вложения