В гости к динозаврику
Старшая группа
Автор: Сосипатрова Татьяна Григорьевна
Цель: способствовать развитию художественных способностей и творческого потенциала личности дошкольников; знакомить дошкольников с различными способами создания художественного образа с использованием природного материала и материала для лепки.
Задачи:
- Побуждать создавать фигурку динозавра, сочетая конструирование из природного материала с элементами лепки.
- Закреплять навыки работы с пластилином, сочетая конструктивный и пластический способ лепки.
- Развивать зрительное восприятие, тактильное ощущение, творческое воображение.
- Воспитывать желание помочь другому, интерес к животному миру, формировать основы экологического сознания.
Материал: доски, стеки, пластилин, бумажные салфетки, схема лепки динозавра, шишки, жёлуди, макеты полянок, карточки для дидактических игр.
Активизация словаря: «динозавр», «экскурсовод», «музей».
Музыкальное сопровождение: фрагмент мелодии из мультфильма «Поезд динозавров», Р. Газманов «Динозаврики».
Предварительная работа: ознакомление с природой и животными древнего мира.
Скачать конспект
Воспитатель: Ребята, сегодня по интернету для ребят нашего садика пришло письмо. Давайте посмотрим, что в нём.
Демонстрация отрывка мультфильма, на котором динозаврик приглашает ребят в страну динозавров и дарит карту.
Воспитатель: Предлагает отправиться в путешествие в страну «Динозаврию».
Воспитатель: Перед тем как отправляться в путешествие, давайте вспомним, что мы знаем о динозаврах?
Воспитатель: Кто такие динозавры?
Дети: Это древние животные, которые давно вымерли.
Воспитатель: Посмотрите, все ли динозаврики одинаковы?
Дети: Отличаются размером.
Воспитатель: Давайте их сравним. Какой динозавр самый высокий? Самый низкий? Есть крылья или нет?
Воспитатель: Ну что же, ребята, я думаю, что мы готовы отправляться в путешествие. Давайте посмотрим на карту. Чтобы карту правильно прочитать, нужно хорошо знать, где право, а где лево. А вы знаете?
Воспитатель: Дидактическая игра «Правый-левый».
Игровое задание: определить направление движения и перемещаться по меткам на полу в соответствии с картой.
Воспитатель: Станция №1. Детский сад для динозавров.
Сюрпризный момент. На столе лежит большое яйцо.
Воспитатель: Ребята, посмотрите, какое большое яйцо! Как вы думаете, чьё оно?
Дети: Динозавра.
Воспитатель: Правильно, ведь динозавры вылуплялись из яйца. Ребята, я думаю, что мы попали в детский сад для динозавров. Здесь динозаврики вылупляются из яйца. Давайте поможем каждому маленькому динозаврику найти яйцо, из которого он вылупился.
Воспитатель: Дидактическая игра «Найди по силуэту».
Игровое задание: соотнести изображение динозавра с его силуэтом.
Воспитатель: Станция №2. Речная переправа.
Воспитатель: Ребята, мы пришли к реке. Чтобы идти дальше, нам надо переправиться на другой берег, а мост сломан. Чтобы его починить, нужно вернуть на место дощечки. Посмотрите, на каждой дощечке есть изображение динозавра. Чтобы узнать, какие дощечки понадобятся нам, нужно отгадать загадки.
Воспитатель: Дидактическая игра «Найди по описанию».
Игровое задание: найти изображение динозавра в соответствии с описанием, данным в загадке.
Воспитатель: Станция №3. Привал.
Воспитатель: Ну что ж, ребята, пора нам и отдохнуть, сделать привал.
Воспитатель: Технология фото-кейс «Случай в музее».
Педагог выставляет фотографию заранее смоделированной ситуации и читает текст-кейс:
«Дети пришли на экскурсию в музей. Все были увлечены и внимательно рассматривали экспонаты. Экскурсовод рассказывал о животных и людях древнего мира. Маша с интересом рассматривала рисунки. Глебу понравилась древняя посуда и одежда. Я обратила внимание на Вову, который грустно стоял в сторонке. Было непонятно, что же произошло. А вы как думаете?» Послушайте ещё раз эту историю.
Дети: Я думаю, ему было скучно.
Я думаю, ему не хватило места.
Я думаю, ему не слышно было экскурсовода.
Я думаю, он поссорился с другом.
Я думаю, что у него не было настроения.
Я думаю, он плохо себя чувствует.
Я думаю, он не любит ходить в музеи.
Воспитатель: Мозговой штурм.
Воспитатель: Ребята, что же нам сделать, как помочь Вове?
Дети: Я думаю, ему надо сказать добрые слова.
Я думаю, надо подвинуться и уступить ему место.
Я думаю, надо обратиться к воспитательнице или экскурсоводу.
Я думаю, если он плохо себя чувствует, его надо отвести к врачу.
Воспитатель: Выбор решения.
Воспитатель: Ребята, вы так хорошо разобрались в ситуации. Какой вариант ответа вы выберете?
Дети: Мы думаем, что нужно сказать ему добрые слова, подвинуться и освободить для него место. Тогда у Вовы вновь будет хорошее настроение, и он будет с интересом слушать экскурсовода.
Воспитатель: Оценочно-рефлексивный этап.
Воспитатель: Спасибо вам, ребята, теперь мы все знаем, как нужно поступить в похожей ситуации. А как ты, Соня, поступишь в такой ситуации?
Ребёнок: Я попрошу помощи у воспитателя.
Ребёнок: Я скажу другу, что он очень добрый и постараюсь его развеселить.
Воспитатель: Станция №4. Школа танцев для динозавров.
Тихо звучит вступление к песенке о динозавриках.
Воспитатель: Ребята, слышите музыку? На этой полянке динозаврики очень любили танцевать. Давайте и мы с вами потанцуем, а движения нам подскажут сами динозаврики!
Воспитатель: Физкультминутка «Динозаврики танцуют».
Дети повторяют движения за динозавриками в анимационном ролике.
Воспитатель: Станция №5. Прятки.
Воспитатель: Ребята, мы попали на полянку, где динозаврики любили играть в прятки. Давайте и мы с вами поиграем.
Воспитатель: Дидактическая игра «Игра в прятки».
Игровое задание: помочь спрятаться динозаврикам на полянке того цвета, где его не найдут (2-й вариант: где его будет хорошо видно).
Воспитатель: Станция №6. Поляна динозавров.
Воспитатель: Ребята, кажется, мы нашли нашего динозаврика. Только, мне кажется, он немного загрустил. Ведь у него совсем не осталось друзей. Давайте сделаем ему друзей – шишкозавриков.
Обсуждение последовательности выполнения работы, ознакомление с алгоритмом действий.
Воспитатель: Пальчиковая гимнастика «Пальчики»
Большой палец встал один,
Указательный за ним,
Средний будет,
Безымянный,
Тот поднял мизинчик малый.
Встали все – «Ура!».
Самостоятельная деятельность детей. Индивидуальная работа с затрудняющимися.
Подведение итогов деятельности. Рефлексия.
Старшая группа
Автор: Сосипатрова Татьяна Григорьевна
Цель: способствовать развитию художественных способностей и творческого потенциала личности дошкольников; знакомить дошкольников с различными способами создания художественного образа с использованием природного материала и материала для лепки.
Задачи:
- Побуждать создавать фигурку динозавра, сочетая конструирование из природного материала с элементами лепки.
- Закреплять навыки работы с пластилином, сочетая конструктивный и пластический способ лепки.
- Развивать зрительное восприятие, тактильное ощущение, творческое воображение.
- Воспитывать желание помочь другому, интерес к животному миру, формировать основы экологического сознания.
Материал: доски, стеки, пластилин, бумажные салфетки, схема лепки динозавра, шишки, жёлуди, макеты полянок, карточки для дидактических игр.
Активизация словаря: «динозавр», «экскурсовод», «музей».
Музыкальное сопровождение: фрагмент мелодии из мультфильма «Поезд динозавров», Р. Газманов «Динозаврики».
Предварительная работа: ознакомление с природой и животными древнего мира.
Ход мероприятия
Воспитатель: Ребята, сегодня по интернету для ребят нашего садика пришло письмо. Давайте посмотрим, что в нём.
Демонстрация отрывка мультфильма, на котором динозаврик приглашает ребят в страну динозавров и дарит карту.
Воспитатель: Предлагает отправиться в путешествие в страну «Динозаврию».
Воспитатель: Перед тем как отправляться в путешествие, давайте вспомним, что мы знаем о динозаврах?
Воспитатель: Кто такие динозавры?
Дети: Это древние животные, которые давно вымерли.
Воспитатель: Посмотрите, все ли динозаврики одинаковы?
Дети: Отличаются размером.
Воспитатель: Давайте их сравним. Какой динозавр самый высокий? Самый низкий? Есть крылья или нет?
Воспитатель: Ну что же, ребята, я думаю, что мы готовы отправляться в путешествие. Давайте посмотрим на карту. Чтобы карту правильно прочитать, нужно хорошо знать, где право, а где лево. А вы знаете?
Воспитатель: Дидактическая игра «Правый-левый».
Игровое задание: определить направление движения и перемещаться по меткам на полу в соответствии с картой.
Воспитатель: Станция №1. Детский сад для динозавров.
Сюрпризный момент. На столе лежит большое яйцо.
Воспитатель: Ребята, посмотрите, какое большое яйцо! Как вы думаете, чьё оно?
Дети: Динозавра.
Воспитатель: Правильно, ведь динозавры вылуплялись из яйца. Ребята, я думаю, что мы попали в детский сад для динозавров. Здесь динозаврики вылупляются из яйца. Давайте поможем каждому маленькому динозаврику найти яйцо, из которого он вылупился.
Воспитатель: Дидактическая игра «Найди по силуэту».
Игровое задание: соотнести изображение динозавра с его силуэтом.
Воспитатель: Станция №2. Речная переправа.
Воспитатель: Ребята, мы пришли к реке. Чтобы идти дальше, нам надо переправиться на другой берег, а мост сломан. Чтобы его починить, нужно вернуть на место дощечки. Посмотрите, на каждой дощечке есть изображение динозавра. Чтобы узнать, какие дощечки понадобятся нам, нужно отгадать загадки.
Воспитатель: Дидактическая игра «Найди по описанию».
Игровое задание: найти изображение динозавра в соответствии с описанием, данным в загадке.
Воспитатель: Станция №3. Привал.
Воспитатель: Ну что ж, ребята, пора нам и отдохнуть, сделать привал.
Воспитатель: Технология фото-кейс «Случай в музее».
Педагог выставляет фотографию заранее смоделированной ситуации и читает текст-кейс:
«Дети пришли на экскурсию в музей. Все были увлечены и внимательно рассматривали экспонаты. Экскурсовод рассказывал о животных и людях древнего мира. Маша с интересом рассматривала рисунки. Глебу понравилась древняя посуда и одежда. Я обратила внимание на Вову, который грустно стоял в сторонке. Было непонятно, что же произошло. А вы как думаете?» Послушайте ещё раз эту историю.
Дети: Я думаю, ему было скучно.
Я думаю, ему не хватило места.
Я думаю, ему не слышно было экскурсовода.
Я думаю, он поссорился с другом.
Я думаю, что у него не было настроения.
Я думаю, он плохо себя чувствует.
Я думаю, он не любит ходить в музеи.
Воспитатель: Мозговой штурм.
Воспитатель: Ребята, что же нам сделать, как помочь Вове?
Дети: Я думаю, ему надо сказать добрые слова.
Я думаю, надо подвинуться и уступить ему место.
Я думаю, надо обратиться к воспитательнице или экскурсоводу.
Я думаю, если он плохо себя чувствует, его надо отвести к врачу.
Воспитатель: Выбор решения.
Воспитатель: Ребята, вы так хорошо разобрались в ситуации. Какой вариант ответа вы выберете?
Дети: Мы думаем, что нужно сказать ему добрые слова, подвинуться и освободить для него место. Тогда у Вовы вновь будет хорошее настроение, и он будет с интересом слушать экскурсовода.
Воспитатель: Оценочно-рефлексивный этап.
Воспитатель: Спасибо вам, ребята, теперь мы все знаем, как нужно поступить в похожей ситуации. А как ты, Соня, поступишь в такой ситуации?
Ребёнок: Я попрошу помощи у воспитателя.
Ребёнок: Я скажу другу, что он очень добрый и постараюсь его развеселить.
Воспитатель: Станция №4. Школа танцев для динозавров.
Тихо звучит вступление к песенке о динозавриках.
Воспитатель: Ребята, слышите музыку? На этой полянке динозаврики очень любили танцевать. Давайте и мы с вами потанцуем, а движения нам подскажут сами динозаврики!
Воспитатель: Физкультминутка «Динозаврики танцуют».
Дети повторяют движения за динозавриками в анимационном ролике.
Воспитатель: Станция №5. Прятки.
Воспитатель: Ребята, мы попали на полянку, где динозаврики любили играть в прятки. Давайте и мы с вами поиграем.
Воспитатель: Дидактическая игра «Игра в прятки».
Игровое задание: помочь спрятаться динозаврикам на полянке того цвета, где его не найдут (2-й вариант: где его будет хорошо видно).
Воспитатель: Станция №6. Поляна динозавров.
Воспитатель: Ребята, кажется, мы нашли нашего динозаврика. Только, мне кажется, он немного загрустил. Ведь у него совсем не осталось друзей. Давайте сделаем ему друзей – шишкозавриков.
Обсуждение последовательности выполнения работы, ознакомление с алгоритмом действий.
Воспитатель: Пальчиковая гимнастика «Пальчики»
Большой палец встал один,
Указательный за ним,
Средний будет,
Безымянный,
Тот поднял мизинчик малый.
Встали все – «Ура!».
Самостоятельная деятельность детей. Индивидуальная работа с затрудняющимися.
Подведение итогов деятельности. Рефлексия.