Всемирный день дикой природы
Старшая группа
Автор: О. Г. Гусевская
Задачи:
- воспитывать осознанное отношение к миру природы;
- формировать представление о том, что человек - часть природы и должен беречь, охранять и защищать ее;
- расширять и закреплять знания детей о диких животных, о разнообразии растительного мира дикой природы;
- воспитывать у детей стремление бережно относиться к природе;
- развивать умственные способности (умение анализировать, сравнивать, обобщать, рассуждать, делать выводы).
Оборудование: ноутбук, интерактивная доска, записи звуков природы, карточки с изображением диких животных.
Скачать сценарий
Ведущий:
Со Всемирным днем дикой природы,
Всех сердечно поздравляю,
С окружающей средой
Жить в гармонии желаю.
Берегите и цените, то, что видите вокруг
Помните, природа добрый
И надежный в жизни друг!
Ведущий: Ребята, 3 марта во всем мире отмечается экологический праздник «Всемирный день дикой природы». Этот праздник отмечают все те, кому не безразлично настоящее и будущее диких животных и растений. Он важен для тех, кто хочет сохранить окружающий мир. Главной целью праздника стало желание обратить внимание общества на красоту дикой природы и напомнить о важности бережного отношения к ней.
Ведущий: Ребята, как вы думаете, что такое дикая природа? (Дикая природа – это животные, насекомые, птицы, луга, леса, поля, реки, озера).
Ведущий: Предлагаю начать нашу игровую программу с блиц-опроса о животных. Проверим ваши знания. Согласны? Тогда начинаем.
Блиц-опрос о животных
Ведущий:
1. Животные, жизнь которых не зависит от человека (Дикие).
2. Какой лесной зверь сушит грибы на деревьях? (Белка).
3. Какое животное одето в тельняшку? (Зебра).
4. У какого животного рог на носу? (У носорога).
5. Корабли пустыни - это …? (Верблюды).
6. Длинношерстный азиатский бык (Як).
7. Африканское животное с самыми большими в мире ушами (Слон).
8. Чемпион среди животных по прыжкам в длину (Кенгуру).
9. Самое крупное животное в мире. (Синий кит).
10. Хозяин тайги - это...? (Медведь).
11. Какое животное на голове носит куст? (Олень).
12. У какого животного самая длинная шея? (Жираф).
13. Животное — символ хитрости и ловкости. (Лиса).
14. Строитель плотин. (Бобер).
15. Кто бежит задними ногами вперед? (Заяц).
16. Какой мелкий зверек спит головой вниз? (Летучая мышь).
17. Подземный житель. (Крот).
18. Как называется лесная дикая кошка с кисточками на ушах? (Рысь).
19. Крупный полосатый хищник из породы кошачьих (Тигр).
20. Гигантская ящерица (Варан).
21. Царь зверей (Лев).
Ведущий: Молодцы, ребята, вы прекрасно справились с заданием. В следующей игре проверим, насколько хорошо вы знаете мир растений. Предлагаю вам поиграть в игру «С какой ветки детки?».
Игра «С какой ветки детки?»
Ведущий выводит на интерактивную доску слайды с изображением деревьев и несколькими вариантами ответов, что может расти на этом дереве. По желанию дети выходят к доске, отвечают и соединяют чертой дерево с картинкой правильного ответа (например, дуб-желудь, яблоня-яблоко, елка - еловая шишка и т.д.).
Ведущий: Ребята, мы поиграли в интересную игру, а теперь ответьте на мои вопросы. Как называется лес, в котором растут только деревья с листьями? (Лиственный). В каком лесу растут только деревья с хвоей? (В хвойном). А где растут одни сосны? (Сосновый бор). Молодцы, ребята!
Игра «Кто как кричит?»
Ведущий включает записи звуков голосов диких птиц, животных. Дети внимательно слушают и, когда кто-то из них догадается, кто это кричит, поднимает руку и отвечает, находит на доске карточку, на которой изображено угаданное животное или птица и показывает указкой.
Ведущий: Молодцы, ребята, и с этим заданием вы замечательно справились. Я рада, что вы так хорошо знаете обитателей дикой природы.
Физминутка «Поляна»
Мы к лесной полянке вышли,
Поднимая ноги выше.
Через кустики и кочки,
Через ветки и пенечки,
Очень долго мы шагали,
Наши ноженьки устали.
Сейчас сядем, отдохнем,
А потом гулять пойдем.
Ведущий: Ребята, вы помните, что должны беречь природу и заботиться о ней? (Ответы детей). Давайте проверим это и поиграем в игру «Как вести себя в природе?».
Игра «Как вести себя в природе?»
Ведущий:
1-я ситуация.
Гуляли мальчики в лесу ранним весенним утром.
- Ой, посмотри, я нашел гнездо, а в нем яичко.
- Может, возьмем его домой? У нас будет жить птенчик.
Мальчики взяли яичко с собой.
Ведущий: Правильно мальчики поступили?
Дети: Неправильно. Птенец погибнет, так как ему нужно материнское тепло.
Ведущий:
2-я ситуация.
Две сестренки гуляли по лесу.
- Какой красивый цветок! Интересно, как он называется?
- Я знаю, это ландыш. Он так хорошо пахнет! Давай сорвем его и отнесем маме.
Девочки сорвали цветок, и пошли домой.
Ведущий: Правильно ли поступили девочки?
Дети: Ландыши занесены в Красную книгу, их рвать нельзя, иначе они исчезнут.
Ведущий:
3-я ситуация.
Мальчик шел по лесной тропинке, увидел ежика и забрал его домой.
Ведущий: Правильно поступил мальчик?
Дети: Диких животных нельзя забирать домой, в неволе они могут погибнуть.
Ведущий: Какие вы молодцы, со всеми заданиями справились.
Игра «Кто Я?»
Ведущий: Вы должны по описанию узнать, о каком морском обитателе идет речь.
Ведущий: «Необычное животное, у которого морщинистое тело без меха, огромные клыки, а вместо ног ласты. Они помогают зверю плавать и нырять, но вот на суше он совсем неповоротлив и двигается с большим трудом» (Морж).
Ведущий: «Морские обитатели, которые славятся своим умом и дружелюбием. Высота их прыжков достигает трех метров! Эти животные хорошо поддаются дрессировке» (Дельфин).
Ведущий: «Самый крупный зубатый кит. Питается кальмарами, осьминогами и рыбами» (Кашалот).
Ведущий: «Самое большое животное на нашей планете. Длина достигает 33 метров - представь себе 3 автобуса стоящих в ряд! При этом, это совершенно безобидное животное, питается планктоном» (Кит).
Ведущий: «Очень опасная хищная рыба, размером с легковой автомобиль, у нее удлиненное туловище, большая голова с мощными челюстями. Во рту находится очень много острых зубов. Они расположены в пять рядов» (Белая акула).
Ведущий: «Умеет менять цвет и форму тела, маскируясь под камень или раковину, песок или кораллы. Тело очень гибкое, поэтому этот крупный моллюск может залазить в узкие щели» (Осьминог).
Ведущий: И с этим заданием вы прекрасно справились, ребята. Наше занятие заканчивается и мне бы хотелось еще раз вспомнить, какой сегодня праздник - Всемирный день дикой природы.
С днем дикой природы я вас поздравляю,
Всем миром природу беречь призываю.
Пусть дикие звери живут на свободе,
Парят птицы в небе, плывут рыбы в море.
Пусть будет природа нетронутой, чистой,
Земля — колыбелью для будущих жизней.
Старшая группа
Автор: О. Г. Гусевская
Задачи:
- воспитывать осознанное отношение к миру природы;
- формировать представление о том, что человек - часть природы и должен беречь, охранять и защищать ее;
- расширять и закреплять знания детей о диких животных, о разнообразии растительного мира дикой природы;
- воспитывать у детей стремление бережно относиться к природе;
- развивать умственные способности (умение анализировать, сравнивать, обобщать, рассуждать, делать выводы).
Оборудование: ноутбук, интерактивная доска, записи звуков природы, карточки с изображением диких животных.
Ход мероприятия
Ведущий:
Со Всемирным днем дикой природы,
Всех сердечно поздравляю,
С окружающей средой
Жить в гармонии желаю.
Берегите и цените, то, что видите вокруг
Помните, природа добрый
И надежный в жизни друг!
Ведущий: Ребята, 3 марта во всем мире отмечается экологический праздник «Всемирный день дикой природы». Этот праздник отмечают все те, кому не безразлично настоящее и будущее диких животных и растений. Он важен для тех, кто хочет сохранить окружающий мир. Главной целью праздника стало желание обратить внимание общества на красоту дикой природы и напомнить о важности бережного отношения к ней.
Ведущий: Ребята, как вы думаете, что такое дикая природа? (Дикая природа – это животные, насекомые, птицы, луга, леса, поля, реки, озера).
Ведущий: Предлагаю начать нашу игровую программу с блиц-опроса о животных. Проверим ваши знания. Согласны? Тогда начинаем.
Блиц-опрос о животных
Ведущий:
1. Животные, жизнь которых не зависит от человека (Дикие).
2. Какой лесной зверь сушит грибы на деревьях? (Белка).
3. Какое животное одето в тельняшку? (Зебра).
4. У какого животного рог на носу? (У носорога).
5. Корабли пустыни - это …? (Верблюды).
6. Длинношерстный азиатский бык (Як).
7. Африканское животное с самыми большими в мире ушами (Слон).
8. Чемпион среди животных по прыжкам в длину (Кенгуру).
9. Самое крупное животное в мире. (Синий кит).
10. Хозяин тайги - это...? (Медведь).
11. Какое животное на голове носит куст? (Олень).
12. У какого животного самая длинная шея? (Жираф).
13. Животное — символ хитрости и ловкости. (Лиса).
14. Строитель плотин. (Бобер).
15. Кто бежит задними ногами вперед? (Заяц).
16. Какой мелкий зверек спит головой вниз? (Летучая мышь).
17. Подземный житель. (Крот).
18. Как называется лесная дикая кошка с кисточками на ушах? (Рысь).
19. Крупный полосатый хищник из породы кошачьих (Тигр).
20. Гигантская ящерица (Варан).
21. Царь зверей (Лев).
Ведущий: Молодцы, ребята, вы прекрасно справились с заданием. В следующей игре проверим, насколько хорошо вы знаете мир растений. Предлагаю вам поиграть в игру «С какой ветки детки?».
Игра «С какой ветки детки?»
Ведущий выводит на интерактивную доску слайды с изображением деревьев и несколькими вариантами ответов, что может расти на этом дереве. По желанию дети выходят к доске, отвечают и соединяют чертой дерево с картинкой правильного ответа (например, дуб-желудь, яблоня-яблоко, елка - еловая шишка и т.д.).
Ведущий: Ребята, мы поиграли в интересную игру, а теперь ответьте на мои вопросы. Как называется лес, в котором растут только деревья с листьями? (Лиственный). В каком лесу растут только деревья с хвоей? (В хвойном). А где растут одни сосны? (Сосновый бор). Молодцы, ребята!
Игра «Кто как кричит?»
Ведущий включает записи звуков голосов диких птиц, животных. Дети внимательно слушают и, когда кто-то из них догадается, кто это кричит, поднимает руку и отвечает, находит на доске карточку, на которой изображено угаданное животное или птица и показывает указкой.
Ведущий: Молодцы, ребята, и с этим заданием вы замечательно справились. Я рада, что вы так хорошо знаете обитателей дикой природы.
Физминутка «Поляна»
Мы к лесной полянке вышли,
Поднимая ноги выше.
Через кустики и кочки,
Через ветки и пенечки,
Очень долго мы шагали,
Наши ноженьки устали.
Сейчас сядем, отдохнем,
А потом гулять пойдем.
Ведущий: Ребята, вы помните, что должны беречь природу и заботиться о ней? (Ответы детей). Давайте проверим это и поиграем в игру «Как вести себя в природе?».
Игра «Как вести себя в природе?»
Ведущий:
1-я ситуация.
Гуляли мальчики в лесу ранним весенним утром.
- Ой, посмотри, я нашел гнездо, а в нем яичко.
- Может, возьмем его домой? У нас будет жить птенчик.
Мальчики взяли яичко с собой.
Ведущий: Правильно мальчики поступили?
Дети: Неправильно. Птенец погибнет, так как ему нужно материнское тепло.
Ведущий:
2-я ситуация.
Две сестренки гуляли по лесу.
- Какой красивый цветок! Интересно, как он называется?
- Я знаю, это ландыш. Он так хорошо пахнет! Давай сорвем его и отнесем маме.
Девочки сорвали цветок, и пошли домой.
Ведущий: Правильно ли поступили девочки?
Дети: Ландыши занесены в Красную книгу, их рвать нельзя, иначе они исчезнут.
Ведущий:
3-я ситуация.
Мальчик шел по лесной тропинке, увидел ежика и забрал его домой.
Ведущий: Правильно поступил мальчик?
Дети: Диких животных нельзя забирать домой, в неволе они могут погибнуть.
Ведущий: Какие вы молодцы, со всеми заданиями справились.
Игра «Кто Я?»
Ведущий: Вы должны по описанию узнать, о каком морском обитателе идет речь.
Ведущий: «Необычное животное, у которого морщинистое тело без меха, огромные клыки, а вместо ног ласты. Они помогают зверю плавать и нырять, но вот на суше он совсем неповоротлив и двигается с большим трудом» (Морж).
Ведущий: «Морские обитатели, которые славятся своим умом и дружелюбием. Высота их прыжков достигает трех метров! Эти животные хорошо поддаются дрессировке» (Дельфин).
Ведущий: «Самый крупный зубатый кит. Питается кальмарами, осьминогами и рыбами» (Кашалот).
Ведущий: «Самое большое животное на нашей планете. Длина достигает 33 метров - представь себе 3 автобуса стоящих в ряд! При этом, это совершенно безобидное животное, питается планктоном» (Кит).
Ведущий: «Очень опасная хищная рыба, размером с легковой автомобиль, у нее удлиненное туловище, большая голова с мощными челюстями. Во рту находится очень много острых зубов. Они расположены в пять рядов» (Белая акула).
Ведущий: «Умеет менять цвет и форму тела, маскируясь под камень или раковину, песок или кораллы. Тело очень гибкое, поэтому этот крупный моллюск может залазить в узкие щели» (Осьминог).
Ведущий: И с этим заданием вы прекрасно справились, ребята. Наше занятие заканчивается и мне бы хотелось еще раз вспомнить, какой сегодня праздник - Всемирный день дикой природы.
С днем дикой природы я вас поздравляю,
Всем миром природу беречь призываю.
Пусть дикие звери живут на свободе,
Парят птицы в небе, плывут рыбы в море.
Пусть будет природа нетронутой, чистой,
Земля — колыбелью для будущих жизней.