Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

День Земли. Мы друзья природы. Интегрированное занятие в старшей группе

День Земли. Мы друзья природы
Старшая группа

Автор: Самсонова Наталья Анатольевна, воспитатель

Цель: обобщить представления о характерных признаках весны; продолжить знакомить с понятием «Земля — наш общий дом».

Задачи:
1. Расширять представления детей о планете Земля.
Формировать экологически грамотное поведение, бережное отношение к природе, желание конкретными делами и поступками украшать свою Землю.
Расширять представление детей об охране природы.
Закрепить знание правил поведения в природе.

2. Закрепить умение использовать в ответах выразительные средства: стихи, пословицы, поговорки.
Упражнять детей в понимании направления счёта (влево, вправо), ориентировка во времени, правильно пользоваться количественными и порядковыми числительными (в пределах 10), уравнивании неравных групп.

3. Воспитывать у детей чувство гордости за свою планету.
Создавать у детей радостное, весеннее настроение.

Интеграция образовательных областей: коммуникация, познание, художественно-продуктивная деятельность, социализация.

Виды деятельности: игровая, двигательная.

Словарная работа: активизировать словарь детей словами: глобус, планета.

Методы работы: словесный, игровой, наглядный.

Предварительная работа:
- разучивание стихотворений, пословиц, поговорок о Земле;
- беседа на тему: «К нам весна шагает», «Земля — наш общий дом», «Правила поведения в природе».

Материалы и оборудование: картины с иллюстрациями о весне, мяч, CD-диски: «Голоса птиц», «Наедине с природой», глобус; схемы правил: «Правила поведения в природе».

📑 Скачать конспект

Ход мероприятия

Самостоятельная деятельность детей. Дети самостоятельно играют в группе. Гости вносят письмо.

Воспитатель: Ребята, посмотрите, мы получили письмо в конверте. Интересно, кто нам его прислал? Хотите узнать?

Воспитатель читает письмо.

«Здравствуйте, ребята и взрослые! К вам обращается «Весна». По календарю наступило моё время года, но мне очень печально, потому что солнце светит, но не греет, птицы не возвращаются из тёплых стран. Помогите мне, пожалуйста. Я слышала, в народе говорят, если звать, кликать весну, то она скорее наступит».

Воспитатель: В народе часто звали солнце, чтобы оно стало согревать землю и зима отступила. Давайте его позовём, пусть согреет нас своим теплом.

Дети проговаривают закличку «Солнышко».

Воспитатель: Вот и солнце светит ярко. Но этого мало. Что это за звуки, послушайте?
Звучит запись пения птиц.

По народным приметам весна наступает тогда, когда прилетают птицы? Какие?

Дети: Перелётные.

Воспитатель: Каких вы знаете перелётных птиц?

Дети: Перечисляют перелётных птиц.

Воспитатель: Ребята, посмотрите, пожалуйста, каких птиц вы видите на доске с левой стороны? Сколько всего птиц? А каких птиц больше? На сколько? Посчитаем их по порядку?
Первый, второй…
А сможете ли вы посчитать их, пользуясь обратным счётом?
Десять, девять…

Вы рады весне? Мы долго ждали весну, значит, какая весна?

Дети: Долгожданная, тёплая и т. д.

Воспитатель: Предлагаю вам отгадать весенние загадки:
- что весною голубое, высокое, чистое?
Дети: Небо.

- что весной лёгкое, белое, пушистое?
Дети: Облако.

- что весной бежит, журчит?
Дети: Ручей.

- что весной капает и звенит?
Дети: Капель.

- что весной греет, светит и припекает?
Дети: Солнышко.

Воспитатель: Да, действительно, весной солнышко уже не только светит, но и греет. А вы рады весеннему солнышку?

Беседа о весне.

Какие приметы весны вы знаете?

Дети: Тает снег, солнце светит ярче, появляются сосульки, текут ручьи, у животных появляются детёныши, распускаются первые цветы, дни становятся длиннее, а ночи короче, прилетают первые перелётные птицы, дует тёплый ветер, стало теплее.

Ребята, а какой сейчас месяц? Какое время суток?

Дети: Ответы детей.

Воспитатель: Дидактическая игра «Скажи ласково».
Игра проводится с мячом и с командами — передай мяч соседу, стоящему с правой стороны / левой стороны.

Весной хочется говорить только ласковые слова. Я скажу солнце, а вы ласково — солнышко, ветка — веточка, лист — листочек, ручей — ручеёк, лужа — лужица, цветок — цветочек, туча — тучка, дерево — деревце, облако — облачко, вода — водичка.

Воспитатель: А кто из вас хочет прочитать стихотворения о весне?

Ребёнок:
К нам весна шагает
Быстрыми шагами,
И сугробы тают
Под её ногами.
Чёрные проталины
На полях видны.
Верно, очень тёплые
Ноги у весны.

Ребёнок:
Отшумела злая вьюга.
Стала ночь короче дня.
Тёплый ветер дует с юга,
Капли падают, звеня.

Солнце землю нагревая,
Гонит с нашей горки лёд.
Тает баба снеговая
И ручьями слёзы льёт.

Ребёнок:
Травка зеленеет,
Солнышко блестит;
Ласточка с весною
В сени к нам летит.
С нею солнце краше
И весна милей...
Прощебечь с дороги
Нам привет скорей!
Дам тебе я зерен,
А ты песню спой,
Что из стран далеких
Принесла с собой.

Воспитатель: Присаживайтесь и прислушайтесь, ребята: кругом кипит жизнь. Много интересного в лесу! Нужно только уметь смотреть, наблюдать, слушать — и лес откроет свои тайны.

Звучит музыка леса, шум реки, птицы и т. д.

Воспитатель: Ребята, а знаете ли вы, как нужно вести себя в лесу? Сейчас мы проверим, как вы знаете правила поведения в лесу. Для этого поиграем с вами в игру «Если я приду в лесок». Я буду называть вам свои действия, а вы скажите, правильные ли они. Если поступки будут хорошими, говорите "да", а если плохими — "нет"!

Если я приду в лесок
И сорву ромашку?
Дети: Нет.

Если съем я пирожок
И выброшу бумажку?

Если хлебушка кусок
На пеньке оставлю?
Дети: Да.

Если ветку подвяжу,
Колышек поставлю?

Если разведу костёр,
А тушить не буду?

Если сильно насорю
И убрать забуду?

Если мусор уберу,
Банку закопаю?

Я люблю свою природу,
Я ей помогаю!

Воспитатель: Молодцы, правильно ответили. Спасибо вам, ребята. Теперь мы постараемся никогда не обижать природу. Мы должны помнить, что человек не губитель, а друг природы, садовник и врач. К сожалению, вольно или невольно мы нередко нарушаем эти правила.

Давайте ещё раз повторим с вами правила поведения в лесу.

Дети рассматривают карточки и говорят о правилах в лесу.

Пальчиковая гимнастика «Паучок».

Воспитатель: Человек — это самое разумное существо, он умнее и сильнее всех. Если человек умнее и сильнее всех, он должен все свои знания и умения направлять на охрану и защиту природы на планете Земля.

Ребята, отгадайте загадку, будьте внимательны!

У меня в ладонях страны,
Реки, горы, океаны.
Догадались, в чём тут фокус?
Я держу руками … (глобус).
Это уменьшённая модель планеты Земля.

Давайте рассмотрим глобус со всех сторон.
Воспитатель поворачивает глобус.

Какой формы наша Земля, на что она похожа?

Дети: На шар, мяч, яблоко.

Посмотрите, в какие цвета раскрашен глобус?

Дети: Синий, голубой, зелёный, жёлтый, коричневый, белый.

Красивый! Но сделан не для красоты, а для того, чтобы рассказать как можно понятнее и больше о планете Земля.

Вот и на глобусе все моря, океаны, реки, озёра закрашены синим и голубым цветом.

Ровные места на земле окрашены в зелёный цвет — это могут быть и леса, и поля, и луга. Невысокие возвышенности — в жёлтый цвет и светло-коричневый, а высокие горы — в коричневый.

А есть ещё участки земли, окрашенные в белый цвет.

Дети: В этих местах Земли только лёд и снег, нет растений, вечная мерзлота, царство льда и снега.

Вот какая интересная планета Земля. Что бы хотели узнать про неё?

Дети: Ответы детей.

Много поэтов писали о земле красивые стихотворения.

Воспитатель: А вы, ребята, знаете стихотворения о Земле. Расскажите их, пожалуйста.

Ребёнок 1:
Наша планета Земля
Очень щедра и богата.
Горы, леса и поля
Дом наш родимый, ребята.

Ребёнок 2:
Давайте будем беречь планету,
Другой, такой на свете нету.
Развеем над нею и тучи, и дым,
В обиду её никому не дадим!

Ребёнок 3:
Беречь будем птиц, насекомых, зверей,
От этого станем мы только добрей.
Украсим всю Землю садами, цветами
Такая планета нужна нам с вами.

Воспитатель: Мы, земляне, жители разных стран, должны беречь и любить общий дом. Давайте поставим глобус в наш познавательный уголок, а вы в свободное время ещё раз рассмотрите, что есть на нашей планете.

Ребята, давайте мы с вами сделаем коллективную работу на тему «Земля — живая планета».

Коллективная работа на тему «Земля — живая планета».

Итоги.

Вложения