Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Математика в движении. Планирование, оздоровительно-развивающие занятия, подвижно-дидактические игры. Старшая группа

Математика в движении. Планирование, оздоровительно-развивающие занятия, подвижно-дидактические игры.
Старшая группа

Математика в движении. Планирование, оздоровительно-развивающие занятия. Вторая младшая группа.jpg


📖 Скачать книгу

Математика в движении : планирование, оздоровительно-развивающие занятия, М34 подвижно-дидактические игры. Старшая группа / авт.-сост. Н. В. Финогенова, М. Ю. Рыбина, Е. В. Ремизенко. - Волгоград : Учитель : ИП Гринин JI. Е., 2014. - 182 с.

Организация учебно-воспитательного процесса с опорой на здоровьесберегающие технологии является основополагающим направлением в работе ДОУ и соответствует ФГТ. В пособии представлен опыт проведения оздоровительно-развивающих занятий по формированию элементарных математических представлений в старшей группе, отвечающий концепции программы «Радуга» (науч. рук. Е. В. Соловьёва). Перспективное и тематическое планирование, система организованной образовательной деятельности, направленной на формирование элементарных математических представлений, помогут педагогам профессионально построить воспитательно-образовательный процесс. Подробное описание подвижно-дидактических игр позволит использовать их в течение всего дня в самостоятельной игровой и совместной с воспитателем деятельности детей, в свободное время, на прогулке.
Пособие составлено с учетом основных требований ФГОС дошкольного образования; применимо в работе по всем действующим образовательным программам дошкольного образования.
Предназначено методистам, педагогам дошкольных образовательных учреждений; рекомендовано студентам педагогических учебных заведений; полезно родителям дошкольников.




В связи с введением федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы (2009) современное дошкольное образование призвано изменить подход к организации воспитательно-образовательного процесса в дошкольных учреждениях. В концепции модернизации российского образования подчеркивается: «Важнейшие задачи воспитания - формирование духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе».
Старший дошкольный возраст является важным этапом личностного развития ребенка. Этот период характеризуется формированием тонких эмоциональных реакций человека на воздействие окружающего мира. Дети могут испытывать сильный восторг от созерцания яркого пейзажа, прослушивания приятной им музыки, интересной сказки. Поэтому важно создать условия, в которых дети смогут получать подобные яркие впечатления. Именно они формируют в сознании человека теплое эмоциональное переживание полученной информации.
Образовательная область «Познание» (математические развитие) в старшем дошкольном возрасте направлена на формирование элементарных математических представлений, расширение кругозора детей, умение упорядочивать и систематизировать полученную информацию, развитие пространственного воображения, логического мышления, исследовательской деятельности.
Основными программными задачами по формированию элементарных математических представлений являются:
формирование представления о числе (числа первого и второго десятка, дробные числа, отрицательные числа);
формирование навыка счета (в пределах 100);
обучение навыкам измерения (времени, длины, веса, температуры, объема);
формирование представлений о различных преобразованиях (количество, положение в пространстве);
формирование геометрических представлений (шар, куб, цилиндр, призма, пирамида, прямая и кривая линии).
Помимо этого в ходе образовательной деятельности необходимо также уделять внимание развитию умения детей общаться, понимать чувства других ребят, сочувствовать, сопереживать им, находить выход из проблемных ситуаций. Основой работы является обучение ребенка созданию особой психологической атмосферы, благоприятным образом воздействующей на его эмоциональное состояние, характер мыслей и поступков.
Это становится возможным при использовании интегрированного подхода в образовании. Интеграция позволяет сэкономить детям время для общения, прогулок, самостоятельного творчества, игровой деятельности и занятий физическими упражнениями.
Сущностью интегрированного подхода является соединение знаний из разных областей, дополняющих друг друга, на равноправной основе. При этом на занятии педагоги имеют возможность решать несколько задач из различных областей развития, а дети осваивают содержание разных разделов программы параллельно.
Физические упражнения, которые включаются в процесс формирования математических представлений, способствуют решению не только общепедагогических, но и специфических задач. Знакомство с математическими понятиями, предлагаемыми программным содержанием, происходит не только в процессе логических рассуждений (сидя за партой), а также в результате экспериментирования, в ходе подвижных игр и заданий дидактической направленности.
 

Вложения

Похожие темы

Сверху Снизу