День рождения Спички
Старшая возрастная группа (5–6 лет)
Автор: Окулова Е. Б., Качина С. П., воспитатели МАДОУ «Детский сад № 370», г. Пермь
Цель: Формирование у детей осознанного и ответственного отношения к соблюдению правил пожарной безопасности.
Скачать сценарий
Клоун Кнопочка: Здравствуйте, ребята! Сегодня я пришла к вам на веселый день рождения, который отмечается в вашем детском саду! Ну, где же именинница? Почему я её не вижу?
Дети: Не видели, не знаем, кто она.
Клоун Кнопочка: Я вам загадку загадаю о нашей имениннице, и вы сразу поймёте, о чём идёт речь.
Это тесный-тесный дом,
Сто сестричек жмутся в нём.
И любая из сестёр
Может вспыхнуть, как костёр!
Не шути с сестричками,
Огненными…
(спичками)
Клоун Кнопочка: Правильно! Именно сегодня, 2 марта, отмечается Международный день спички. Спичка и есть наша именинница! Как мы будем её поздравлять?
Дети: Каравай, пожелания.
Основная часть
Клоун Кнопочка: Ребята, вы, наверное, часто слышите фразу: «Спички – детям не игрушка!». Предлагаю узнать, правда ли это. Для этого отправимся в небольшое путешествие.
Станция «Историческая»
Презентация: «История Спички»
Клоун Кнопочка: Хотели бы вы узнать историю появления спички?
Дети: Да!
Клоун Кнопочка: Как и у людей, у спички есть своя судьба и своя история. Давайте заглянем в далёкое прошлое.
(Показ презентации)
Клоун Кнопочка: А для чего нужны спички?
Дети: Зажигать газовую плиту, свечу, костёр, с помощью спичек мы получаем огонь…
Клоун Кнопочка: Для чего человеку нужен огонь?
Дети: Чтобы сварить еду, чтобы было тепло, чтобы было светло.
Клоун Кнопочка: Правильно! Огонь приносит пользу, значит, он — наш друг. Двигаемся дальше!
Станция «Пожароопасные предметы»
Клоун Кнопочка: Как вы думаете, может ли огонь стать врагом человеку? Может ли он быть опасным?
Дети: Да! Когда люди неосторожно обращаются с огнём или когда дети берут в руки спички.
Клоун Кнопочка: Давайте выберем из предложенных картинок пожароопасные предметы.
(Дети выбирают картинки)
Станция «Загадочная»
Клоун Кнопочка: Ребята, вам нужно отгадать загадки, но ответы вы должны дать в виде картинок, которые лежат перед вами на столе.
Голова огнём пылает,
Тело тает и сгорает.
Я полезной быть хочу:
Лампы нет – я посвечу.
(Свеча)
Серое сукно
Тянется в окно,
Вьётся, взвивается,
В небо устремляется.
(Дым)
Дом — стеклянный пузырек,
И живёт в нём огонёк!
Днём он спит, а как проснётся,
Ярким пламенем зажжётся.
(Лампочка)
В деревянном домике
Проживают гномики.
Уж такие добряки –
Раздают всем огоньки.
(Спички)
Накормишь – живёт,
Напоишь – умрёт.
(Огонь)
Станция «Огонь-друг, огонь-враг»
Клоун Кнопочка: Сейчас нам нужно определить, когда огонь является другом, а когда врагом. Выберите себе дружочка и будем работать в парах. На красный картон собираем картинки огня-врага, а на зелёный — огня-друга.
(Дети выполняют задание)
Станция «Умники»
Клоун Кнопочка:
«…А лисички,
Взяли спички,
К морю синему пошли,
Море синее зажгли.
Море пламенем горит,
Выбежал из моря кит:
„Эй, пожарные, бегите!
Помогите, помогите!“»
Как вы считаете, ребята, правильно ли поступили лисички?
Дети: (Ответы детей)
Клоун Кнопочка: Давайте расскажем лисичкам о правилах обращения со спичками.
(Ответы детей)
Клоун Кнопочка:
Помните о том,
Что нельзя шутить с огнём!
Кто с огнём неосторожен –
У того пожар возможен.
Спички не тронь! В спичках огонь!
Не играй, дружок, со спичкой,
Помни, что она мала,
Но от спички-невелички
Может дом сгореть дотла.
Возле дома и сарая
Разжигать огонь не смей!
Может быть беда большая
Для построек и людей.
Заключение
Клоун Кнопочка: Я предлагаю подарить нашей имениннице-спичке небольшие подарочки. Выложите на столе из спичек изображение тех предметов, которые вам больше всего понравились, в соответствии с предложенной схемой.
(Дети выполняют задание)
Рефлексия
Клоун Кнопочка: Ребята, расскажите, что вам больше всего понравилось в нашем сегодняшнем путешествии? Что запомнилось?
(Ответы детей)
Клоун Кнопочка: Я приду к вам в следующий раз, и мы будем отмечать День рождения Фантика. До скорых встреч!
Старшая возрастная группа (5–6 лет)
Автор: Окулова Е. Б., Качина С. П., воспитатели МАДОУ «Детский сад № 370», г. Пермь
Цель: Формирование у детей осознанного и ответственного отношения к соблюдению правил пожарной безопасности.
Ход мероприятия
Клоун Кнопочка: Здравствуйте, ребята! Сегодня я пришла к вам на веселый день рождения, который отмечается в вашем детском саду! Ну, где же именинница? Почему я её не вижу?
Дети: Не видели, не знаем, кто она.
Клоун Кнопочка: Я вам загадку загадаю о нашей имениннице, и вы сразу поймёте, о чём идёт речь.
Это тесный-тесный дом,
Сто сестричек жмутся в нём.
И любая из сестёр
Может вспыхнуть, как костёр!
Не шути с сестричками,
Огненными…
(спичками)
Клоун Кнопочка: Правильно! Именно сегодня, 2 марта, отмечается Международный день спички. Спичка и есть наша именинница! Как мы будем её поздравлять?
Дети: Каравай, пожелания.
Основная часть
Клоун Кнопочка: Ребята, вы, наверное, часто слышите фразу: «Спички – детям не игрушка!». Предлагаю узнать, правда ли это. Для этого отправимся в небольшое путешествие.
Станция «Историческая»
Презентация: «История Спички»
Клоун Кнопочка: Хотели бы вы узнать историю появления спички?
Дети: Да!
Клоун Кнопочка: Как и у людей, у спички есть своя судьба и своя история. Давайте заглянем в далёкое прошлое.
(Показ презентации)
Клоун Кнопочка: А для чего нужны спички?
Дети: Зажигать газовую плиту, свечу, костёр, с помощью спичек мы получаем огонь…
Клоун Кнопочка: Для чего человеку нужен огонь?
Дети: Чтобы сварить еду, чтобы было тепло, чтобы было светло.
Клоун Кнопочка: Правильно! Огонь приносит пользу, значит, он — наш друг. Двигаемся дальше!
Станция «Пожароопасные предметы»
Клоун Кнопочка: Как вы думаете, может ли огонь стать врагом человеку? Может ли он быть опасным?
Дети: Да! Когда люди неосторожно обращаются с огнём или когда дети берут в руки спички.
Клоун Кнопочка: Давайте выберем из предложенных картинок пожароопасные предметы.
(Дети выбирают картинки)
Станция «Загадочная»
Клоун Кнопочка: Ребята, вам нужно отгадать загадки, но ответы вы должны дать в виде картинок, которые лежат перед вами на столе.
Голова огнём пылает,
Тело тает и сгорает.
Я полезной быть хочу:
Лампы нет – я посвечу.
(Свеча)
Серое сукно
Тянется в окно,
Вьётся, взвивается,
В небо устремляется.
(Дым)
Дом — стеклянный пузырек,
И живёт в нём огонёк!
Днём он спит, а как проснётся,
Ярким пламенем зажжётся.
(Лампочка)
В деревянном домике
Проживают гномики.
Уж такие добряки –
Раздают всем огоньки.
(Спички)
Накормишь – живёт,
Напоишь – умрёт.
(Огонь)
Станция «Огонь-друг, огонь-враг»
Клоун Кнопочка: Сейчас нам нужно определить, когда огонь является другом, а когда врагом. Выберите себе дружочка и будем работать в парах. На красный картон собираем картинки огня-врага, а на зелёный — огня-друга.
(Дети выполняют задание)
Станция «Умники»
Клоун Кнопочка:
«…А лисички,
Взяли спички,
К морю синему пошли,
Море синее зажгли.
Море пламенем горит,
Выбежал из моря кит:
„Эй, пожарные, бегите!
Помогите, помогите!“»
Как вы считаете, ребята, правильно ли поступили лисички?
Дети: (Ответы детей)
Клоун Кнопочка: Давайте расскажем лисичкам о правилах обращения со спичками.
(Ответы детей)
Клоун Кнопочка:
Помните о том,
Что нельзя шутить с огнём!
Кто с огнём неосторожен –
У того пожар возможен.
Спички не тронь! В спичках огонь!
Не играй, дружок, со спичкой,
Помни, что она мала,
Но от спички-невелички
Может дом сгореть дотла.
Возле дома и сарая
Разжигать огонь не смей!
Может быть беда большая
Для построек и людей.
Заключение
Клоун Кнопочка: Я предлагаю подарить нашей имениннице-спичке небольшие подарочки. Выложите на столе из спичек изображение тех предметов, которые вам больше всего понравились, в соответствии с предложенной схемой.
(Дети выполняют задание)
Рефлексия
Клоун Кнопочка: Ребята, расскажите, что вам больше всего понравилось в нашем сегодняшнем путешествии? Что запомнилось?
(Ответы детей)
Клоун Кнопочка: Я приду к вам в следующий раз, и мы будем отмечать День рождения Фантика. До скорых встреч!