Top.Mail.Ru
Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

День Воды. Сценарий праздника для средней группы. Познавательное мероприятие для детей

День Воды
Средняя группа

Автор: Сюнская Наталья Владимировна

Цель: Расширить знания детей о воде как обязательном условии жизни, закрепить знания о свойствах воды и её состояниях (жидкая, твёрдая, газообразная).

Задачи:
- Развивать творческое воображение, фантазию, мыслительную деятельность.
- Развивать выразительность речи, артистические способности, образное мышление, внимание.
- Воспитывать опрятность, бережное отношение к воде, культуру поведения на водоёме.

Методические приёмы:
- Использование музыки
- Загадывание загадок
- Сюрпризный момент — телеграмма от Капельки
- Физминутка
- Опыты
- Рисование и аппликация
- Игра «Солнышко и дождик»
- Стихи о воде

📑 Скачать конспект

Ход мероприятия

Под музыку дети входят в зал и садятся.

Воспитатель: Ребята, а что это?

Показывает глобус.

Взгляните на глобус, который в точности повторяет Землю, где мы с вами живём. Если быстро раскрутить глобус, покажется, будто он одноцветный — голубой. А всё потому, что этого цвета на нём больше, чем жёлтого, коричневого и зелёного. Голубым цветом на глобусе изображена вода: все моря, океаны, реки и озёра. Они занимают в два раза больше места, чем суша.

Меня пьют, меня льют,
Всем нужна я, кто я такая?

Дети: Вода!

Воспитатель: Правильно, вода. А загадку про воду я вам не просто так загадала. Сегодня мы с вами будем праздновать «День воды». Вода нужна всем на земле. Без неё не могут жить ни звери, ни птицы, ни люди.

Вы слыхали о воде?
Говорят, она везде!
В луже, в море, в океане
И в водопроводном кране.

Как сосулька замерзает,
В дом туманом к нам вползает.
Ледником в горах зовётся,
Лентой серебристой вьётся.

На плите у вас кипит,
Паром чайника шипит,
Растворяет сахар в чае.
Мы её не замечаем.

Мы привыкли, что вода —
Наша спутница всегда!

Без неё нам не умыться,
Не наесться, не напиться!
Смею я вам доложить:
Без воды нам не прожить!

В озере её найдёте
И в сыром лесном болоте.
Путешествует всегда
Наша спутница — вода!

В группу влетает попугай с телеграммой от Капельки.

Воспитатель: Дети, Капелька хотела прийти к нам в гости, но очень сильно заболела и послала попугая за помощью.

В группу заходит хромая Капелька.

Капелька: С небесного порожка спрыгнул к вам Антошка.
И по грядкам вашим вовсю топочет, пляшет.
А вы Антошку хвалите:
— Давай, давай пляши!
Твои босые ножки
И мокрые ладошки
Для луга, для картошки
Очень хороши!

Воспитатель: Капелька, а почему ты такая грязная? Мы тебя даже не узнали.

Капелька: Дети, я пришла к вам за помощью. Люди засорили всю реку мусором. Рыба не плавает, птицы улетели. Помогите нам, ребята.

Воспитатель: Ну что же, дети, надо идти на помощь. Если не будет чистой воды, дети не смогут умываться, пить воду и заболеют.

Дети выходят в середину группы. На листе изображена река, вокруг разбросан мусор.

Воспитатель: Дети, какой кошмар! Вы только посмотрите, что натворили люди. Здесь срочно надо убрать.

Дети по подгруппам убирают мусор, другие рисуют листики и вырезают.

Воспитатель: Какие молодцы! Вы только посмотрите, как изменилась река и окружающая её природа. Хорошо поработали мы с вами, ребята. Капелька, ты довольна?

Капелька: Конечно! Пойду и обрадую своих друзей. Спасибо вам!

Воспитатель: Ребята, вы очень хорошо потрудились, а сейчас мы с вами немного отдохнём.

Физминутка:
Дети по лесу гуляли,
За природой наблюдали,
Вверх на солнышко смотрели,
Вдруг тучка налетела и солнышко исчезло,
Дождик на землю покапал и лужицу накапал.
Дети по лужам топ-топ, шлёп-шлёп.
Рада-рада детвора шлёпать по лужам до утра.

Воспитатель: Дети, а вы знаете, откуда берётся дождь? Давайте вместе посмотрим, откуда он берётся.

Опыт 1:
Дети становятся около стола. Воспитатель включает чайник, вода закипает. Дети наблюдают, как пар поднимается вверх и превращается в капельки на тарелке.

Воспитатель: Дождик — это вода. Вот я включила чайник, и вода закипела. Видите, какой пар идёт. При нагревании вода превращается в пар, поднимается наверх и снова превращается в капельку. Посмотрите на тарелку, сколько капелек поднялось наверх. Когда капелек становится много, они падают на землю — идёт дождь. А когда на небе холодно, то капельки превращаются в снежинки и идёт снег.

Воспитатель: Дети, скажите, вода пахнет?

Даёт детям понюхать воду.

Диана, попробуй, есть вкус у воды?

А какого цвета вода?

Опыт 2:
Воспитатель капает гуашь в воду, добавляет сахар и соль.

Воспитатель: Посмотрите, что я сейчас сделаю с водой. Я возьму гуашь и капну по капельке в воду. Что вы видите?

А если я положу в стакан сахар и размешаю? Соль?

Правильно, вкус и цвет воды изменятся в зависимости от того, что мы в неё добавляем. Вода имеет три состояния: жидкая, газообразная и твёрдая. Жидкую воду мы видели. В газообразном состоянии наблюдали. А вот в твёрдом ещё не видели.

Опыт 3:
Воспитатель наливает воду в формочки и ставит в морозильник.

Воспитатель: Смотрите, я беру обычную воду и заливаю в формочки. Чтобы эта вода превратилась в лёд, надо, чтобы было очень холодно — как зимой. Но так как у нас тепло, мы на некоторое время поместим воду в морозильник. Вы знаете, что в морозильнике холодно, и вода быстро замерзает.

А чтобы мы не скучали, пока вода замерзает, давайте поиграем в игру «Солнышко и дождик».

Дети играют в игру.

Воспитатель: Вот и замерзла вода, пока мы играли. Посмотрите, какая стала вода?

Сейчас я вам в руки дам лёд, а вы посмотрите, что с ним происходит.

Правильно, лёд боится тепла, поэтому тает.

Давайте повторим, в каких трёх состояниях может находиться вода?

Воспитатель: Мы с вами играли, проводили опыты. А теперь давайте послушаем стихотворение о воде:

В природе путешествует вода,
Она не исчезает никогда:
То в снег превратится, то в лёд,
Растает — и снова в поход.
По горным вершинам,
Широким равнинам.
Вдруг в небо взовьётся,
Дождями вернётся.
Вокруг оглянитесь,
В природу вглядитесь…
Вас окружает везде и всегда
Эта волшебница, чудо — вода!

Входит Капелька — чистая, красивая.

Капелька: Спасибо, дети, за помощь. Вы так помогли мне и моим братьям. Посмотрите, какая я стала чистая. В знак благодарности я вам принесла вкусную чистую воду.

Дети: Спасибо, Капелька!

Капелька: До свидания! И спасибо за помощь!

Под музыку Капелька и дети прощаются.

Вложения