День воды
Подготовительная группа
Автор: Водяницкая Тамара Николаевна
Цель: обобщить знания детей, родителей о состояниях и свойствах воды, о круговороте воды в природе, её значении в жизни растений, животных и человека.
Задачи:
- Показать роль воды в природе.
- Закрепить элементарные знания о круговороте воды в природе.
- Развивать наблюдательность, умение принимать игровую ситуацию и участвовать в ней.
- Развивать любознательность, мышление, речь детей.
- Воспитывать бережное отношение к воде.
Скачать конспект
Все дети собираются в зале.
Ведущий: Ребята, сегодня мы собрались на необычный праздник. Но для начала отгадайте загадку. Что это?
В морях и реках обитает,
Но часто по небу летает,
А наскучит ей летать —
На землю падает опять.
Дети: Вода!
Ведущий: Правильно, вода. Ведь 22 марта отмечается Международный день воды. И сегодня у нас необычный праздник — это праздник волшебной воды.
Почему волшебной? Да потому, что вода бывает очень разной. Она может быстро-быстро бежать в ручейке, плескаться в море, становиться холодными льдинками или горячим паром. Вот какая она разная!
Без воды могут погибнуть животные и растения, и, конечно же, человек. Без воды жизнь на Земле невозможна. Поэтому как надо к воде относиться? С уважением, беречь её, правильно использовать, а для этого нужно очень много о ней знать.
Звучит музыка «Синяя вода».
Ведущий: Слышите? Это идёт к нам в гости волшебница.
Появляется Волшебница Вода.
Волшебница Вода: Вы обо мне? А вот и я!
Узнали вы меня, друзья?
Здравствуйте, ребята.
Я волшебница вода.
Я на свете всех важней.
Я прелестней всех на свете.
Я на свете всех нужней.
Ну, наконец-то я добралась к вам... Боялась, что не успею, столько работы у меня каждый день. Вы рады меня видеть?
Дети: Да!
Волшебница Вода: Я пришла к вам в гости не с пустыми руками. У меня есть волшебное ведёрко, а в нём капельки с загадками. Отгадав загадки, вы узнаете места, где можно встретиться с водой, то есть со мной.
Но прежде, чем я вам загадаю загадки, я хочу проверить, умеете ли бережно обращаться с водой? Команды, вставайте в круг и попробуйте бережно передать волшебную капельку друг другу.
Игра «Передай капельку».
Волшебница Вода: Молодцы, теперь я убедилась, что вы бережно относитесь к воде. Да, воды на земле очень много. Она бывает в морях, океанах, озёрах, реках, прудах, болотах, ручьях и родниках.
Ну, что ж, слушаем первую загадку.
Достаёт и переворачивает капельку, читает загадку.
Он без рук и без ног
Из земли пробить смог,
Нас он летом в самый зной
Ледяной поит водой.
Дети: Родник!
Волшебница Вода: Правильно!
Состоит он из морей,
Ну давай ответь скорей:
Это не воды стакан,
А огромный...
Дети: Океан!
Волшебница Вода: Верно!
Течёт, течёт —
Не вытечет,
Бежит, бежит —
Не выбежит.
Дети: Река!
Волшебница Вода: Знаете, ребята, что родники — источники самой чистой и прохладной воды.
А теперь все поиграем.
Игра «Родничок». Команды держатся за голубую ленточку и двигаются друг за другом змейкой, преодолевая полосу.
Волшебница Вода: Никто и ничто не может обходиться без меня. Я необходима всем, всем, всем. Скажите, кто без воды не может жить?
Дети: Люди, растения, животные, птицы.
Волшебница Вода: Зачем нужна вода растениям и животным?
Дети: Чтобы жить и расти.
Волшебница Вода: Что люди делают с водой?
Дети: Стирают, пьют, купаются, поливают растения.
Волшебница Вода: Молодцы! Все правильно — растения надо поливать, иначе они засохнут. А вот, чтобы цветы не засохли, мы их сейчас и польём.
Игра-эстафета «Полей цветы». Ребёнок в каждой команде с лейкой должен добежать до цветка, полить, вернуться обратно и передать лейку следующему игроку.
Волшебница Вода: Хорошо поиграли. Тогда для вас следующая загадка:
Все обходят это место,
Здесь земля как будто тесто,
Здесь осока, кочки, мхи,
Нет опоры для ноги.
Дети: Болото!
Волшебница Вода: Какую пользу приносят болота? Болото — это место для некоторых животных и птиц. Какая полезная ягода растёт на болоте? Она по вкусу очень кислая, зато при простуде — первая помощь. Можете её назвать?
Дети: Клюква!
Волшебница Вода: Болото — место очень опасное. Можно попасть в трясину и утонуть. Вот и нам предстоит аккуратно перейти болото.
Игра «Перейди болото».
Волшебница Вода: И с этим заданием вы хорошо справились. А у меня для вас ещё одна загадка.
Достаёт капельку и читает загадку.
Кругом вода, а с питьём — беда,
Кто знает, где это бывает?
Дети: Море!
Волшебница Вода: Запасов пресной воды на нашей планете не так уж и много, поэтому к воде надо относиться очень бережно. А сейчас поиграем и посмотрим, какая команда может сохранить больше воды.
Эстафета «Сохрани воду». Команды выстраиваются в две команды. Ставится ёмкость с водой, игроки должны набрать воды в стаканчик, добежать до бутылки, вылить воду в бутылку и вернуться, передав стаканчик другому.
Волшебница Вода: Хорошо справились с заданием.
Ребята, я — вода — бываю ещё и на небе. Что это за небесная вода такая?
Дети: Дождь!
Волшебница Вода: После дождя на дорогах появляется много луж. Посмотрите, как много!
На земле положены лужи из картона.
Ну а дождик нам не страшен, ведь у меня есть зонтики. Вот они. Поиграем с ними?
Игра-эстафета «Перепрыгни через лужи» (с зонтиками). Ребёнок с зонтиком, перепрыгивая через лужи, должен добежать до отметки, обежать и вернувшись передать зонтик другому ребёнку.
Дети садятся на стульчики.
Волшебница Вода: Вот и подошло к концу наше увлекательное путешествие. Вы сегодня побывали в тех местах, где проживаю я, волшебница вода. И на прощание я хочу вам подарить вот такие волшебные капельки.
Раздаёт конфеты, сверху приклеены капельки.
До новых встреч!
Ведущий: До свидания, Волшебница Вода. Вот и подошёл к концу необычный праздник волшебной воды. А вы, ребята, запомнили, как нужно бережно относиться к воде? Берегите воду!
Подготовительная группа
Автор: Водяницкая Тамара Николаевна
Цель: обобщить знания детей, родителей о состояниях и свойствах воды, о круговороте воды в природе, её значении в жизни растений, животных и человека.
Задачи:
- Показать роль воды в природе.
- Закрепить элементарные знания о круговороте воды в природе.
- Развивать наблюдательность, умение принимать игровую ситуацию и участвовать в ней.
- Развивать любознательность, мышление, речь детей.
- Воспитывать бережное отношение к воде.
Ход мероприятия
Все дети собираются в зале.
Ведущий: Ребята, сегодня мы собрались на необычный праздник. Но для начала отгадайте загадку. Что это?
В морях и реках обитает,
Но часто по небу летает,
А наскучит ей летать —
На землю падает опять.
Дети: Вода!
Ведущий: Правильно, вода. Ведь 22 марта отмечается Международный день воды. И сегодня у нас необычный праздник — это праздник волшебной воды.
Почему волшебной? Да потому, что вода бывает очень разной. Она может быстро-быстро бежать в ручейке, плескаться в море, становиться холодными льдинками или горячим паром. Вот какая она разная!
Без воды могут погибнуть животные и растения, и, конечно же, человек. Без воды жизнь на Земле невозможна. Поэтому как надо к воде относиться? С уважением, беречь её, правильно использовать, а для этого нужно очень много о ней знать.
Звучит музыка «Синяя вода».
Ведущий: Слышите? Это идёт к нам в гости волшебница.
Появляется Волшебница Вода.
Волшебница Вода: Вы обо мне? А вот и я!
Узнали вы меня, друзья?
Здравствуйте, ребята.
Я волшебница вода.
Я на свете всех важней.
Я прелестней всех на свете.
Я на свете всех нужней.
Ну, наконец-то я добралась к вам... Боялась, что не успею, столько работы у меня каждый день. Вы рады меня видеть?
Дети: Да!
Волшебница Вода: Я пришла к вам в гости не с пустыми руками. У меня есть волшебное ведёрко, а в нём капельки с загадками. Отгадав загадки, вы узнаете места, где можно встретиться с водой, то есть со мной.
Но прежде, чем я вам загадаю загадки, я хочу проверить, умеете ли бережно обращаться с водой? Команды, вставайте в круг и попробуйте бережно передать волшебную капельку друг другу.
Игра «Передай капельку».
Волшебница Вода: Молодцы, теперь я убедилась, что вы бережно относитесь к воде. Да, воды на земле очень много. Она бывает в морях, океанах, озёрах, реках, прудах, болотах, ручьях и родниках.
Ну, что ж, слушаем первую загадку.
Достаёт и переворачивает капельку, читает загадку.
Он без рук и без ног
Из земли пробить смог,
Нас он летом в самый зной
Ледяной поит водой.
Дети: Родник!
Волшебница Вода: Правильно!
Состоит он из морей,
Ну давай ответь скорей:
Это не воды стакан,
А огромный...
Дети: Океан!
Волшебница Вода: Верно!
Течёт, течёт —
Не вытечет,
Бежит, бежит —
Не выбежит.
Дети: Река!
Волшебница Вода: Знаете, ребята, что родники — источники самой чистой и прохладной воды.
А теперь все поиграем.
Игра «Родничок». Команды держатся за голубую ленточку и двигаются друг за другом змейкой, преодолевая полосу.
Волшебница Вода: Никто и ничто не может обходиться без меня. Я необходима всем, всем, всем. Скажите, кто без воды не может жить?
Дети: Люди, растения, животные, птицы.
Волшебница Вода: Зачем нужна вода растениям и животным?
Дети: Чтобы жить и расти.
Волшебница Вода: Что люди делают с водой?
Дети: Стирают, пьют, купаются, поливают растения.
Волшебница Вода: Молодцы! Все правильно — растения надо поливать, иначе они засохнут. А вот, чтобы цветы не засохли, мы их сейчас и польём.
Игра-эстафета «Полей цветы». Ребёнок в каждой команде с лейкой должен добежать до цветка, полить, вернуться обратно и передать лейку следующему игроку.
Волшебница Вода: Хорошо поиграли. Тогда для вас следующая загадка:
Все обходят это место,
Здесь земля как будто тесто,
Здесь осока, кочки, мхи,
Нет опоры для ноги.
Дети: Болото!
Волшебница Вода: Какую пользу приносят болота? Болото — это место для некоторых животных и птиц. Какая полезная ягода растёт на болоте? Она по вкусу очень кислая, зато при простуде — первая помощь. Можете её назвать?
Дети: Клюква!
Волшебница Вода: Болото — место очень опасное. Можно попасть в трясину и утонуть. Вот и нам предстоит аккуратно перейти болото.
Игра «Перейди болото».
Волшебница Вода: И с этим заданием вы хорошо справились. А у меня для вас ещё одна загадка.
Достаёт капельку и читает загадку.
Кругом вода, а с питьём — беда,
Кто знает, где это бывает?
Дети: Море!
Волшебница Вода: Запасов пресной воды на нашей планете не так уж и много, поэтому к воде надо относиться очень бережно. А сейчас поиграем и посмотрим, какая команда может сохранить больше воды.
Эстафета «Сохрани воду». Команды выстраиваются в две команды. Ставится ёмкость с водой, игроки должны набрать воды в стаканчик, добежать до бутылки, вылить воду в бутылку и вернуться, передав стаканчик другому.
Волшебница Вода: Хорошо справились с заданием.
Ребята, я — вода — бываю ещё и на небе. Что это за небесная вода такая?
Дети: Дождь!
Волшебница Вода: После дождя на дорогах появляется много луж. Посмотрите, как много!
На земле положены лужи из картона.
Ну а дождик нам не страшен, ведь у меня есть зонтики. Вот они. Поиграем с ними?
Игра-эстафета «Перепрыгни через лужи» (с зонтиками). Ребёнок с зонтиком, перепрыгивая через лужи, должен добежать до отметки, обежать и вернувшись передать зонтик другому ребёнку.
Дети садятся на стульчики.
Волшебница Вода: Вот и подошло к концу наше увлекательное путешествие. Вы сегодня побывали в тех местах, где проживаю я, волшебница вода. И на прощание я хочу вам подарить вот такие волшебные капельки.
Раздаёт конфеты, сверху приклеены капельки.
До новых встреч!
Ведущий: До свидания, Волшебница Вода. Вот и подошёл к концу необычный праздник волшебной воды. А вы, ребята, запомнили, как нужно бережно относиться к воде? Берегите воду!