День воды
Старшая группа
Автор: Шипицина Л.В.
Цель: Формирование у детей осознанного, бережного отношения к воде, воспитание экологического сознания, представления о необходимости сохранения окружающей природы в экологическом равновесии.
Задачи:
Образовательные:
- Знакомить детей с богатством природы — водой.
- Систематизировать знания детей о воде как о самой важной и нужной на планете, необходимой для жизни всего живого на Земле.
- Формировать у детей знания о значении воды как важного природного ресурса, расширение кругозора детей.
- Уточнять представления детей о том, что вода очень важна для всех живых существ, без неё не могут жить растения, животные и человек; о свойствах воды: прозрачная, без цвета и запаха, растворитель, имеет три агрегатных состояния — твёрдая (снег, лёд), жидкая, газообразная (пар).
Развивающие:
- Развивать познавательную активность и творческие способности детей.
- Совершенствовать мыслительные операции: анализа, обобщения, сопоставления; развивать психические процессы: память, мышление, воображение, внимание, восприятие; развивать эстетические представления и художественный вкус детей.
- Формировать у детей знания о значении воды в жизни человека.
Воспитательные:
- Воспитывать чувство ответственности и бережного отношения к миру природы, осознание своей значимости в решении экологических проблем.
- Воспитывать у детей интерес к изучению объектов окружающего мира; любознательность и аккуратность.
- Прививать бережное отношение к воде.
Скачать конспект
Под музыку входит воспитатель в костюме принцессы Воды.
Принцесса Вода: Здравствуйте, ребята! Вы меня узнали? Тогда слушайте мою загадку.
Меня пьют, меня льют.
Всем нужна я,
Кто я такая?
Дети: Вода!
Принцесса Вода: Да, я принцесса Вода. Никто и ничто не может обходиться без меня. Я необходима всем, всем, всем. Скажите, кто без воды не может жить?
Дети: Люди, растения, животные, птицы.
Принцесса Вода: Зачем нужна вода растениям и животным?
Дети: Чтобы жить и расти.
Принцесса Вода: Что люди делают с водой?
Дети: Стирают, пьют, купаются, поливают растения.
Принцесса Вода: Молодцы! Все правильно — растения надо поливать, иначе они засохнут. А вот, чтобы цветы не засохли, мы их сейчас и польём.
Игра-эстафета «Полей цветы»
Ребёнок в каждой команде с лейкой должен добежать до клумбы (перевёрнутый тазик с приклеенными кеглями), полить цветок, вернуться обратно и передать лейку следующему игроку.
Принцесса Вода: Отгадайте ещё одну загадку:
В воде — жива,
На суше — мертва.
Дети: Рыба!
Принцесса Вода: На рыбалку кто-нибудь ходил с родителями? Сейчас проверю, умеете ли вы ловить рыбу.
Аттракцион «Поймай рыбку»
В тазиках с водой плавают пластмассовые рыбки. Нужно добежать до тазика, подчерпнуть ведёрком рыбку, не трогая её руками, добежать до большого ведра, достать рыбку руками, бросить в ведро, вернуться к тазику и вылить воду из ведёрочка. Передать ведёрко другому игроку.
Принцесса Вода: А как могут люди сохранять воду?
Дети: Ответы детей.
Принцесса Вода: Вот мы сейчас и посмотрим, бережно ли вы относитесь к воде. А где можно увидеть воду?
Принцесса Вода: Отгадайте мои загадки.
Состоит он из морей.
Ну, давай, ответь скорей.
Это — не воды стакан,
А огромный...
Дети: Океан!
Принцесса Вода:
Кругом вода, а с питьём беда.
Дети: Море!
Принцесса Вода:
Течёт, течёт —
Не вытечет,
Бежит, бежит —
Не выбежит.
Дети: Река!
Игра-эстафета «Кто больше наберет воды в бутылку»
Ребёнок должен набрать воды в стаканчик, добежать до бутылки через различные препятствия, вылить из стаканчика воду в бутылку и вернуться, передав стаканчик другому ребёнку.
Принцесса Вода: Ребята, мой дедушка Водяной очень любил игры, и сейчас мы с вами поиграем в одну из его любимых игр!
Игра «Водяной, водяной»
Дети идут по кругу и говорят:
Водяной, водяной,
Что сидишь ты под водой?
Выйди хоть на чуточку,
На одну минуточку.
Выйди хоть на целый час,
Все равно не знаешь нас.
Ребёнок-водяной стоит с завязанными глазами. По окончании слов дети останавливаются, а водяной подходит к любому ребёнку и ощупывает его, стараясь угадать, кто это.
Принцесса Вода: Ребята, сейчас ко мне должна приехать моя сестра, а вот и она!
Входит Принцесса мыльных пузырей.
Принцесса мыльных пузырей: Здравствуйте, ребята. Я пришла к вам в гости из сказочной страны. А кто я такая и из какой страны я к вам пришла — я скажу после того, как вы отгадаете мою загадку.
Кто я? Мылу я родня,
Разноцветный, яркий.
Любят выпускать меня
Ребятишки в парке.
Дети: Мыльный пузырь!
Принцесса мыльных пузырей: Верно! Молодцы, ребята. Мыльные пузыри — это мои лучшие друзья. Ребята, а кто же я такая?
Дети: Принцесса!
Принцесса мыльных пузырей: Я принцесса мыльных пузырей. А страна моя называется — Ушастый нянь.
Принцесса мыльных пузырей: А давайте с вами устроим праздник мыльных пузырей? Вы согласны?
Дети: Да!
Принцесса мыльных пузырей: А для начала вы расскажите, из чего состоит пузырь?
Дети: Из воды и шампуни.
Принцесса мыльных пузырей: Правильно! Ребята, как вы думаете, на что похож мыльный пузырь? Сейчас я буду вас спрашивать, а вы, если согласны, кричите громко «Да» и хлопайте в ладоши, а если не согласны, кричите громко «Нет» и топайте ногами. Давайте попробуем.
Игра «Да-нет»
- Мыльный пузырь похож на апельсин? (Да)
- А он похож на мандарин? (Да)
- А на яблоки в саду? (Да)
- А на рыбку, там в пруду? (Нет)
- Мыльный пузырь похож на шар земной? (Да)
- А на мячик надувной? (Да)
- Он похож на телефон? (Нет)
- А на большой магнитофон? (Нет)
- Круглый он, как солнце в небе? (Да)
- И как колесо на велосипеде? (Да)
- А ещё, похож на дом? (Нет)
- А на белый снежный ком? (Да)
Принцесса мыльных пузырей: Молодцы! А теперь давайте с вами сами проведём эксперимент «Делаем мыльные пузыри».
Изготавливают совместно с детьми жидкость для мыльных пузырей: 100 мл воды, 100 мл средства для мытья посуды, 2 ч. л. сахара (можно добавить немного глицерина).
Принцесса мыльных пузырей: Пока наше волшебное зелье для праздника готовится, мы с вами сами превратимся в большой мыльный пузырь!
Подвижная игра «Пузырь»
Дети вместе с педагогом берутся за руки и образуют небольшой круг, говорят вместе:
Раздувайся, пузырь,
Раздувайся, большой,
Оставайся такой,
Да не лопайся.
Одновременно с этими словами все постепенно расширяют круг, держась за руки друг друга, до тех пор, пока педагог не скажет: «Лопнул пузырь!». Дети опускают руки и приседают на корточки, говоря: «Хлоп».
Принцесса мыльных пузырей: Вернёмся к нашему волшебному зелью!
Игра «Кто поймает на ладошку»
По 2 человека от команды. Один выдувает пузыри, другой старается поймать их все на ладошку.
Принцесса мыльных пузырей: Весёлый у нас получился праздник. Вам, ребята, понравилось?
Принцесса мыльных пузырей: Я очень рада, что вам понравилось! На прощание предлагаю все вместе, под музыку, надуть много-много мыльных пузырей.
Дети под музыку надувают мыльные пузыри и лопают их.
Старшая группа
Автор: Шипицина Л.В.
Цель: Формирование у детей осознанного, бережного отношения к воде, воспитание экологического сознания, представления о необходимости сохранения окружающей природы в экологическом равновесии.
Задачи:
Образовательные:
- Знакомить детей с богатством природы — водой.
- Систематизировать знания детей о воде как о самой важной и нужной на планете, необходимой для жизни всего живого на Земле.
- Формировать у детей знания о значении воды как важного природного ресурса, расширение кругозора детей.
- Уточнять представления детей о том, что вода очень важна для всех живых существ, без неё не могут жить растения, животные и человек; о свойствах воды: прозрачная, без цвета и запаха, растворитель, имеет три агрегатных состояния — твёрдая (снег, лёд), жидкая, газообразная (пар).
Развивающие:
- Развивать познавательную активность и творческие способности детей.
- Совершенствовать мыслительные операции: анализа, обобщения, сопоставления; развивать психические процессы: память, мышление, воображение, внимание, восприятие; развивать эстетические представления и художественный вкус детей.
- Формировать у детей знания о значении воды в жизни человека.
Воспитательные:
- Воспитывать чувство ответственности и бережного отношения к миру природы, осознание своей значимости в решении экологических проблем.
- Воспитывать у детей интерес к изучению объектов окружающего мира; любознательность и аккуратность.
- Прививать бережное отношение к воде.
Ход мероприятия
Под музыку входит воспитатель в костюме принцессы Воды.
Принцесса Вода: Здравствуйте, ребята! Вы меня узнали? Тогда слушайте мою загадку.
Меня пьют, меня льют.
Всем нужна я,
Кто я такая?
Дети: Вода!
Принцесса Вода: Да, я принцесса Вода. Никто и ничто не может обходиться без меня. Я необходима всем, всем, всем. Скажите, кто без воды не может жить?
Дети: Люди, растения, животные, птицы.
Принцесса Вода: Зачем нужна вода растениям и животным?
Дети: Чтобы жить и расти.
Принцесса Вода: Что люди делают с водой?
Дети: Стирают, пьют, купаются, поливают растения.
Принцесса Вода: Молодцы! Все правильно — растения надо поливать, иначе они засохнут. А вот, чтобы цветы не засохли, мы их сейчас и польём.
Игра-эстафета «Полей цветы»
Ребёнок в каждой команде с лейкой должен добежать до клумбы (перевёрнутый тазик с приклеенными кеглями), полить цветок, вернуться обратно и передать лейку следующему игроку.
Принцесса Вода: Отгадайте ещё одну загадку:
В воде — жива,
На суше — мертва.
Дети: Рыба!
Принцесса Вода: На рыбалку кто-нибудь ходил с родителями? Сейчас проверю, умеете ли вы ловить рыбу.
Аттракцион «Поймай рыбку»
В тазиках с водой плавают пластмассовые рыбки. Нужно добежать до тазика, подчерпнуть ведёрком рыбку, не трогая её руками, добежать до большого ведра, достать рыбку руками, бросить в ведро, вернуться к тазику и вылить воду из ведёрочка. Передать ведёрко другому игроку.
Принцесса Вода: А как могут люди сохранять воду?
Принцесса Вода: Вот мы сейчас и посмотрим, бережно ли вы относитесь к воде. А где можно увидеть воду?
Принцесса Вода: Отгадайте мои загадки.
Состоит он из морей.
Ну, давай, ответь скорей.
Это — не воды стакан,
А огромный...
Дети: Океан!
Принцесса Вода:
Кругом вода, а с питьём беда.
Дети: Море!
Принцесса Вода:
Течёт, течёт —
Не вытечет,
Бежит, бежит —
Не выбежит.
Дети: Река!
Игра-эстафета «Кто больше наберет воды в бутылку»
Ребёнок должен набрать воды в стаканчик, добежать до бутылки через различные препятствия, вылить из стаканчика воду в бутылку и вернуться, передав стаканчик другому ребёнку.
Принцесса Вода: Ребята, мой дедушка Водяной очень любил игры, и сейчас мы с вами поиграем в одну из его любимых игр!
Игра «Водяной, водяной»
Дети идут по кругу и говорят:
Водяной, водяной,
Что сидишь ты под водой?
Выйди хоть на чуточку,
На одну минуточку.
Выйди хоть на целый час,
Все равно не знаешь нас.
Ребёнок-водяной стоит с завязанными глазами. По окончании слов дети останавливаются, а водяной подходит к любому ребёнку и ощупывает его, стараясь угадать, кто это.
Принцесса Вода: Ребята, сейчас ко мне должна приехать моя сестра, а вот и она!
Входит Принцесса мыльных пузырей.
Принцесса мыльных пузырей: Здравствуйте, ребята. Я пришла к вам в гости из сказочной страны. А кто я такая и из какой страны я к вам пришла — я скажу после того, как вы отгадаете мою загадку.
Кто я? Мылу я родня,
Разноцветный, яркий.
Любят выпускать меня
Ребятишки в парке.
Дети: Мыльный пузырь!
Принцесса мыльных пузырей: Верно! Молодцы, ребята. Мыльные пузыри — это мои лучшие друзья. Ребята, а кто же я такая?
Дети: Принцесса!
Принцесса мыльных пузырей: Я принцесса мыльных пузырей. А страна моя называется — Ушастый нянь.
Принцесса мыльных пузырей: А давайте с вами устроим праздник мыльных пузырей? Вы согласны?
Принцесса мыльных пузырей: А для начала вы расскажите, из чего состоит пузырь?
Дети: Из воды и шампуни.
Принцесса мыльных пузырей: Правильно! Ребята, как вы думаете, на что похож мыльный пузырь? Сейчас я буду вас спрашивать, а вы, если согласны, кричите громко «Да» и хлопайте в ладоши, а если не согласны, кричите громко «Нет» и топайте ногами. Давайте попробуем.
Игра «Да-нет»
- Мыльный пузырь похож на апельсин? (Да)
- А он похож на мандарин? (Да)
- А на яблоки в саду? (Да)
- А на рыбку, там в пруду? (Нет)
- Мыльный пузырь похож на шар земной? (Да)
- А на мячик надувной? (Да)
- Он похож на телефон? (Нет)
- А на большой магнитофон? (Нет)
- Круглый он, как солнце в небе? (Да)
- И как колесо на велосипеде? (Да)
- А ещё, похож на дом? (Нет)
- А на белый снежный ком? (Да)
Принцесса мыльных пузырей: Молодцы! А теперь давайте с вами сами проведём эксперимент «Делаем мыльные пузыри».
Изготавливают совместно с детьми жидкость для мыльных пузырей: 100 мл воды, 100 мл средства для мытья посуды, 2 ч. л. сахара (можно добавить немного глицерина).
Принцесса мыльных пузырей: Пока наше волшебное зелье для праздника готовится, мы с вами сами превратимся в большой мыльный пузырь!
Подвижная игра «Пузырь»
Дети вместе с педагогом берутся за руки и образуют небольшой круг, говорят вместе:
Раздувайся, пузырь,
Раздувайся, большой,
Оставайся такой,
Да не лопайся.
Одновременно с этими словами все постепенно расширяют круг, держась за руки друг друга, до тех пор, пока педагог не скажет: «Лопнул пузырь!». Дети опускают руки и приседают на корточки, говоря: «Хлоп».
Принцесса мыльных пузырей: Вернёмся к нашему волшебному зелью!
Игра «Кто поймает на ладошку»
По 2 человека от команды. Один выдувает пузыри, другой старается поймать их все на ладошку.
Принцесса мыльных пузырей: Весёлый у нас получился праздник. Вам, ребята, понравилось?
Принцесса мыльных пузырей: Я очень рада, что вам понравилось! На прощание предлагаю все вместе, под музыку, надуть много-много мыльных пузырей.
Дети под музыку надувают мыльные пузыри и лопают их.