Праздник цветных карандашей
1–3 классы
Автор: И. Е. Раула
ОЧУ Первая Московская гимназия, г. Москва
Цель: Формирование устойчивых коммуникативных связей между учащимися через командную игру-соревнование.
Задачи:
- Способствовать сплочению коллектива;
- Развивать творческие способности, фантазию, логическое мышление;
- Воспитывать уважение к товарищам, умение работать в команде.
Участники: 2–3 команды по 5–10 человек и их болельщики.
Реквизит:
- Листы ватмана;
- Маленькие листочки по числу зрителей;
- Карандаши по числу зрителей;
- Фломастеры;
- Карточки с надписями и заданиями;
- Заготовка (сложенный лист) для задания;
- Пособие с геометрическими фигурами;
- Рукавицы-перчатки (каждой команде — одна пара);
- Фонограмма + диско-музыка.
Оформление:
На сцене по занавесу развешаны бутафорские карандаши. Стены украшены рисунками ребят. Над входом — табличка «Вернисаж».
Оценки:
Лучшая команда в задании получает 2 балла, остальные — 1 балл. 1 балл — 1 карандаш.
Скачать сценарий
На экране Главный Карандаш с приветствием под весёлую музыку.
Главный Карандаш:
Я — самый Главный Карандаш,
Тяните рты, вы, до ушей.
Мы начинаем праздник наш
«Цветных карандашей».
И пусть возьмут карандаши
Художники подряд.
И пусть рисуют малыши
Сегодня, что хотят.
А дальше Главный Карандаш,
Со свитой — не один,
Откроет главный вернисаж
Рисунков и картин!
Ведущий: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами собрались на празднике, а вы знаете, как он называется?
(Праздник «Цветных карандашей»!)
Как вы уже могли понять, я — Главный Карандаш, а это — мои помощники: Синий Карандаш, Жёлтый Карандаш, Зелёный Карандаш. Итак, мы начинаем наш праздник — Вернисаж. У нас есть три команды:
1-я — Синий;
2-я — Зелёный;
3-я — Жёлтый.
И их болельщики. А вы умеете хлопать? Покажите.
(Аплодисменты)
С помощью аплодисментов мы будем определять победителей нашей игры. Итак, прошу команды занять свои места. Начнём мы наш конкурс с простого задания.
Конкурс «Дорисуй»
Команда, посоветовавшись, должна дорисовать того, кто, по вашему мнению, изображён на листе бумаги. Кто лучше и быстрее.
(1-му — 3 балла, 2-му — 2 балла, 3-му — 1 балл)
Ведущий: Молодцы, с простым заданием вы справились; а теперь — следующее.
Конкурс «Геометрические фигуры»
Вам будут предложены 10 различных геометрических фигур. Ваша задача — нарисовать 10 разных предметов, используя в основе эти фигуры. Один участник команды делает 1 рисунок.
Конкурс «Пиктограммы»
Существует такое понятие — пиктография — письмо рисунками, содержащими чёткую, ясную зрительную информацию. Я предлагаю вам придумать пиктограмму к словам. Сейчас я раздам карточки с заданием, а зрители попробуют прочитать ваши пиктограммы.
Слова: Библиотека, летний лагерь, хлебный магазин.
Конкурс «Попробуй, нарисуй!»
Надо нарисовать «Лето», «Осень», «Весну» или «Зиму», кому какое время года нравится. Но главная задача состоит в том, что рисовать должна вся команда, каждый её член по очереди, надев рукавицу!
Конкурс «Новые предметы»
Я предлагаю командам придумать и нарисовать никогда ранее не существовавшие предметы:
а) головной убор;
б) почтовую марку;
в) школьный ранец.
Зрители в это время нарисуют новые обёртки для конфет или жвачки (не забудьте про название).
Музыкальная пауза
Дорогие зрители, распределитесь в кружки по 8–9 человек. Будет звучать музыка, вы все танцуете в своих кружках, а когда я назову номер кружка, то вы покажете нам то животное, которое я вам заранее назову.
Животные: зайцы, медведи, лисы, крокодилы, обезьяны, павлины, кенгуру, лягушки.
Конкурс «Фантазёры»
От каждой команды мне нужно будет по 3 человека: три фантазёра. Первые номера на верхней части листа рисуют какую-нибудь голову — человека, животного, птицы, насекомого, даже можно верхушку растения. Но на вторую треть листа вы должны вывести место, где оканчивается шея, откуда надо будет начинать рисовать второму участнику, который дорисует туловище и руки, ну а третий — ноги, лапы, хвост. Команды и зрители не подсказывают, фантазёры рисуют сами. Ну, что ж, остаётся дать этому чудовищу имя — это задание для команды.
Игра со зрителями
Я говорю, а вы показываете.
Ведущий:
У меня дом большой,
Он глядит в своё окно.
Рядом зайка пробежал
И тихонечко сказал:
«Тук-тук! Дверь открой,
Там в лесу охотник злой,
Он гоняется за мной,
Впусти меня и дверь закрой».
Ведущий: Победителей и проигравших у нас сегодня нет!
Прекрасный мир вещей накоплен был веками.
Хранит их каждый дом, а может быть — музей.
Умейте рисовать и сотворять руками
Всё то, что может радовать друзей.
Путь творчества людей прекрасно бесконечен,
В нём место есть всегда для наших малышей.
Желаем вам удач и говорим: «До встречи
На Празднике цветных карандашей!»
1–3 классы
Автор: И. Е. Раула
ОЧУ Первая Московская гимназия, г. Москва
Цель: Формирование устойчивых коммуникативных связей между учащимися через командную игру-соревнование.
Задачи:
- Способствовать сплочению коллектива;
- Развивать творческие способности, фантазию, логическое мышление;
- Воспитывать уважение к товарищам, умение работать в команде.
Участники: 2–3 команды по 5–10 человек и их болельщики.
Реквизит:
- Листы ватмана;
- Маленькие листочки по числу зрителей;
- Карандаши по числу зрителей;
- Фломастеры;
- Карточки с надписями и заданиями;
- Заготовка (сложенный лист) для задания;
- Пособие с геометрическими фигурами;
- Рукавицы-перчатки (каждой команде — одна пара);
- Фонограмма + диско-музыка.
Оформление:
На сцене по занавесу развешаны бутафорские карандаши. Стены украшены рисунками ребят. Над входом — табличка «Вернисаж».
Оценки:
Лучшая команда в задании получает 2 балла, остальные — 1 балл. 1 балл — 1 карандаш.
Ход мероприятия
На экране Главный Карандаш с приветствием под весёлую музыку.
Главный Карандаш:
Я — самый Главный Карандаш,
Тяните рты, вы, до ушей.
Мы начинаем праздник наш
«Цветных карандашей».
И пусть возьмут карандаши
Художники подряд.
И пусть рисуют малыши
Сегодня, что хотят.
А дальше Главный Карандаш,
Со свитой — не один,
Откроет главный вернисаж
Рисунков и картин!
Ведущий: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами собрались на празднике, а вы знаете, как он называется?
(Праздник «Цветных карандашей»!)
Как вы уже могли понять, я — Главный Карандаш, а это — мои помощники: Синий Карандаш, Жёлтый Карандаш, Зелёный Карандаш. Итак, мы начинаем наш праздник — Вернисаж. У нас есть три команды:
1-я — Синий;
2-я — Зелёный;
3-я — Жёлтый.
И их болельщики. А вы умеете хлопать? Покажите.
(Аплодисменты)
С помощью аплодисментов мы будем определять победителей нашей игры. Итак, прошу команды занять свои места. Начнём мы наш конкурс с простого задания.
Конкурс «Дорисуй»
Команда, посоветовавшись, должна дорисовать того, кто, по вашему мнению, изображён на листе бумаги. Кто лучше и быстрее.
(1-му — 3 балла, 2-му — 2 балла, 3-му — 1 балл)
Ведущий: Молодцы, с простым заданием вы справились; а теперь — следующее.
Конкурс «Геометрические фигуры»
Вам будут предложены 10 различных геометрических фигур. Ваша задача — нарисовать 10 разных предметов, используя в основе эти фигуры. Один участник команды делает 1 рисунок.
Конкурс «Пиктограммы»
Существует такое понятие — пиктография — письмо рисунками, содержащими чёткую, ясную зрительную информацию. Я предлагаю вам придумать пиктограмму к словам. Сейчас я раздам карточки с заданием, а зрители попробуют прочитать ваши пиктограммы.
Слова: Библиотека, летний лагерь, хлебный магазин.
Конкурс «Попробуй, нарисуй!»
Надо нарисовать «Лето», «Осень», «Весну» или «Зиму», кому какое время года нравится. Но главная задача состоит в том, что рисовать должна вся команда, каждый её член по очереди, надев рукавицу!
Конкурс «Новые предметы»
Я предлагаю командам придумать и нарисовать никогда ранее не существовавшие предметы:
а) головной убор;
б) почтовую марку;
в) школьный ранец.
Зрители в это время нарисуют новые обёртки для конфет или жвачки (не забудьте про название).
Музыкальная пауза
Дорогие зрители, распределитесь в кружки по 8–9 человек. Будет звучать музыка, вы все танцуете в своих кружках, а когда я назову номер кружка, то вы покажете нам то животное, которое я вам заранее назову.
Животные: зайцы, медведи, лисы, крокодилы, обезьяны, павлины, кенгуру, лягушки.
Конкурс «Фантазёры»
От каждой команды мне нужно будет по 3 человека: три фантазёра. Первые номера на верхней части листа рисуют какую-нибудь голову — человека, животного, птицы, насекомого, даже можно верхушку растения. Но на вторую треть листа вы должны вывести место, где оканчивается шея, откуда надо будет начинать рисовать второму участнику, который дорисует туловище и руки, ну а третий — ноги, лапы, хвост. Команды и зрители не подсказывают, фантазёры рисуют сами. Ну, что ж, остаётся дать этому чудовищу имя — это задание для команды.
Игра со зрителями
Я говорю, а вы показываете.
Ведущий:
У меня дом большой,
Он глядит в своё окно.
Рядом зайка пробежал
И тихонечко сказал:
«Тук-тук! Дверь открой,
Там в лесу охотник злой,
Он гоняется за мной,
Впусти меня и дверь закрой».
Ведущий: Победителей и проигравших у нас сегодня нет!
Прекрасный мир вещей накоплен был веками.
Хранит их каждый дом, а может быть — музей.
Умейте рисовать и сотворять руками
Всё то, что может радовать друзей.
Путь творчества людей прекрасно бесконечен,
В нём место есть всегда для наших малышей.
Желаем вам удач и говорим: «До встречи
На Празднике цветных карандашей!»