Путешествие муравья
Для средней группы
Автор: Жукова В.В., Шахова О.А.
Цель: создать эмоционально благоприятную атмосферу для дружеских взаимоотношений, условия для развития творчества, эмоций, музыкальных способностей детей.
Задачи:
Обучающие:
Методы: наглядный, словесный, практический, игровой.
Предшествующая работа:
Скачать сценарий
Исполняют танец «Разноцветная игра» (в парах).
Образуют полукруг и поворачиваются лицом к зрителям.
Музыкальный руководитель: По лесным тропинкам ходит, бродит Осень. Ходит величаво возле стройных сосен. Всех нас утешает: «Пролетело лето, но не унывайте, дети! Ведь не страшно это!» Ходит по тропинкам Осень не спеша, слышите, как листики вокруг нас шуршат?
(в руке букет из листьев, поднимает и шуршит листочками)
1-й ребенок: Осень, осень, листопад! Желтым цветом убран сад. И надолго птичьи стаи в край далекий улетают.
2-й ребенок: Небо тучами покрыто, вся земля дождем умыта. Осень, осень, листопад! Желтым цветом убран сад!
Дети исполняют песню «Осень в золотой косынке» муз. Н.Б. Бобковой.
Дети садятся.
Звучит спокойная музыка «Сказочка» С. Прокофьева.
Ведущий: Правда это или ложь, по сей день не разберешь. Но в лесу, где старый ельник, был большущий муравейник. Днем кипела там работа, от субботы до субботы. Только ночь приходит в лес, муравьев и след исчез. В муравейнике все знают – на ночь домик запирают. Ну, а только солнце встанет, муравейник оживает.
(показать муравейник на экране)
Под музыку выходит муравей.
Муравей: Дом большущий, сколько в нем проживает муравьев. Как увидеть мне охота дом наш с птичьего полета. По березке заберусь, за листочек зацеплюсь, всё увижу: лес и луг, что находится вокруг.
Ведущий: Как решил муравей, так он и сделал. Полез он по березке вверх и сел на желтенький листочек. И не успел он посмотреть вниз, как подул ветерок, сорвал листочек с березки и понес его далеко от муравейника.
Звучит шум ветра.
Муравей обегает круг и приседает.
Дети исполняют песню «Про меня и муравья» муз. Абелян.
Муравей: Ай-ай-ай! Ой-ой-ой! Как же мне идти домой? Ножку я себе ушиб, как же ноженька болит! К ночи бы поспеть домой, ведь закроют домик мой.
Ведущий: Выносит игрушку мышки.
Муравей: Эй, Мышка-норушка, куда бежишь, подружка? Я – несчастный муравей, помоги же мне скорей. Ножку я ушиб, а к ночи в муравейник надо очень.
Ведущий: Мышка пожалела муравья, не отказала, целая семья мышей взяли муравья и перенесли через канаву.
Ведущий: Сел муравей на мышку, крепко лапками держался.
Дети исполняют музыкально-ритмическую композицию «Мышки с сыром» (ритмика Суворовой).
Муравей: Вот и речка, спасибо, мышки, вы меня очень выручили! Эта речка глубока и довольно широка, я могу утонуть. Кто меня перенесёт? Я вижу красивые кораблики. Ребятки, помогите, по воде меня перевезите! Ножку я ушиб, а к ночи в муравейник надо очень.
Ведущий: Раздает кораблики.
Ведущий: Садись, только крепче держись.
Дети поют песню «Яркие кораблики» муз. Вихаревой.
(дети садятся после песни, кораблики собирает воспитатель)
Муравей: Ура! Спасибо вам, ребята, вот я и на берегу. Ой… (смотрит вдаль) А это что? Дремучий лес стоит до самых до небес! Что же это за напасть, как бы в чаще не пропасть?
Муравей: Тихо! Тихо! Кто-то песенку поёт (напевает): «Самый сильный я в лесу…» Это маленький колючий ёжик!
Дети исполняют песню «Маленький ёжик».
Муравей: Вот он-то мне и поможет (подходит к игрушке ёжику). В лесу, где старый ельник, стоит мой муравейник. Ножку я ушиб, а к ночи в муравейник надо очень. Ёжик, очень тебя прошу, помоги пройти в лесу.
(Муравей держит игрушку ежа)
Муравей: Говорит, что Ёжику некогда, нужно орехи собирать, скоро зима. Что же делать? Поможем ёжику?
Дети: Да.
Муравей: Я помогу! Наберем грибов и орехов.
Проводятся игры.
Муравей: Ёжик, мы для тебя соберём орехов. Вот две корзинки, ложки, собираем!
Игра «Собери орехи» (по типу эстафеты, играем 2 раза: сначала девочки, затем мальчики).
Муравей: А теперь будем утеплять норку ёжику, соберем листья. Листья разные: и красные, и жёлтые.
Проводится игра «Чей кружок быстрее соберётся».
Перед игровым моментом дети танцуют.
(складываем ёжику для зимовки)
Муравей: Смотрите, как он обрадовался.
Ведущий: Тут и белки прибежали. И перенесли муравья через лес.
Ведущий: Большое расстояние пробежал муравей. Несли его ёжик и белочки через бережок, через лесок, и вот показался луг. За лугом стоял ельник, где и находился его муравейник.
Ведущий: Поблагодарил муравей ёжика, и он побежал по своим лесным делам. А вот и муравейник!
Муравей: Унесло меня за речку, помогали все вокруг… Мышки, ёжик, белки и даже кораблики. Всем спасибо говорю, за помощь я благодарю! Одному бы не дойти и дороги не найти.
Муравей: Приглашаю всех друзей на чай с пирогами. А пироги с вареньем, которое мы с вами сейчас сварим!
Дети исполняют танец с ложками «Машино варенье».
Ведущий: Вот и солнышко зашло, стало на дворе темно. Сказочка кончается, домик закрывается.
Муравей угощает детей пирогом с вареньем.
Ведущий: Так и закончилось необычное приключение муравьишки.
Дети организованно уходят в группу угощаться пирогом.
Для средней группы
Автор: Жукова В.В., Шахова О.А.
Цель: создать эмоционально благоприятную атмосферу для дружеских взаимоотношений, условия для развития творчества, эмоций, музыкальных способностей детей.
Задачи:
Обучающие:
- учить детей обыгрывать литературный текст, поддерживать стремление самостоятельно искать выразительные средства для создания образа, используя движение, мимику, позу, жест;
- различать средства музыкальной выразительности; определять образное содержание музыкальных произведений; накапливать музыкальные впечатления; углублять представления об изобразительных возможностях музыки; развивать представление о связи музыкальных и речевых интонаций.
- закреплять умение детей выразительно передавать игровые образы в инсценировках, самостоятельно искать способы передачи того или иного образа в движении;
- двигаться выразительно в соответствии с музыкальным образом.
- воспитывать в детях чувство прекрасного через музыку, поэзию, развивать эстетическое восприятие;
- формировать эмоциональное отношение к окружающему миру, закладывать основы бережного и заботливого отношения к нему;
- доставлять детям радость от совместных танцевальных композиций, исполнения песен и сценок;
- воспитывать коммуникативные качества, развивать художественное воображение.
Методы: наглядный, словесный, практический, игровой.
Предшествующая работа:
- рассматривание иллюстраций экологического содержания;
- беседы с детьми, чтение художественной литературы, заучивание стихотворений;
- слушание музыкальных произведений «Времена года» музыка П.И. Чайковского, звуки природы, «Музыка леса» А. Вивальди;
- изготовление с детьми украшений и декораций для сценок, игр и танцев.
Ход развлечения
Звучит музыка. Дети входят в зал.Исполняют танец «Разноцветная игра» (в парах).
Образуют полукруг и поворачиваются лицом к зрителям.
Музыкальный руководитель: По лесным тропинкам ходит, бродит Осень. Ходит величаво возле стройных сосен. Всех нас утешает: «Пролетело лето, но не унывайте, дети! Ведь не страшно это!» Ходит по тропинкам Осень не спеша, слышите, как листики вокруг нас шуршат?
(в руке букет из листьев, поднимает и шуршит листочками)
1-й ребенок: Осень, осень, листопад! Желтым цветом убран сад. И надолго птичьи стаи в край далекий улетают.
2-й ребенок: Небо тучами покрыто, вся земля дождем умыта. Осень, осень, листопад! Желтым цветом убран сад!
Дети исполняют песню «Осень в золотой косынке» муз. Н.Б. Бобковой.
Дети садятся.
Звучит спокойная музыка «Сказочка» С. Прокофьева.
Ведущий: Правда это или ложь, по сей день не разберешь. Но в лесу, где старый ельник, был большущий муравейник. Днем кипела там работа, от субботы до субботы. Только ночь приходит в лес, муравьев и след исчез. В муравейнике все знают – на ночь домик запирают. Ну, а только солнце встанет, муравейник оживает.
(показать муравейник на экране)
Под музыку выходит муравей.
Муравей: Дом большущий, сколько в нем проживает муравьев. Как увидеть мне охота дом наш с птичьего полета. По березке заберусь, за листочек зацеплюсь, всё увижу: лес и луг, что находится вокруг.
Ведущий: Как решил муравей, так он и сделал. Полез он по березке вверх и сел на желтенький листочек. И не успел он посмотреть вниз, как подул ветерок, сорвал листочек с березки и понес его далеко от муравейника.
Звучит шум ветра.
Муравей обегает круг и приседает.
Дети исполняют песню «Про меня и муравья» муз. Абелян.
Муравей: Ай-ай-ай! Ой-ой-ой! Как же мне идти домой? Ножку я себе ушиб, как же ноженька болит! К ночи бы поспеть домой, ведь закроют домик мой.
Ведущий: Выносит игрушку мышки.
Муравей: Эй, Мышка-норушка, куда бежишь, подружка? Я – несчастный муравей, помоги же мне скорей. Ножку я ушиб, а к ночи в муравейник надо очень.
Ведущий: Мышка пожалела муравья, не отказала, целая семья мышей взяли муравья и перенесли через канаву.
Ведущий: Сел муравей на мышку, крепко лапками держался.
Дети исполняют музыкально-ритмическую композицию «Мышки с сыром» (ритмика Суворовой).
Муравей: Вот и речка, спасибо, мышки, вы меня очень выручили! Эта речка глубока и довольно широка, я могу утонуть. Кто меня перенесёт? Я вижу красивые кораблики. Ребятки, помогите, по воде меня перевезите! Ножку я ушиб, а к ночи в муравейник надо очень.
Ведущий: Раздает кораблики.
Ведущий: Садись, только крепче держись.
Дети поют песню «Яркие кораблики» муз. Вихаревой.
(дети садятся после песни, кораблики собирает воспитатель)
Муравей: Ура! Спасибо вам, ребята, вот я и на берегу. Ой… (смотрит вдаль) А это что? Дремучий лес стоит до самых до небес! Что же это за напасть, как бы в чаще не пропасть?
Муравей: Тихо! Тихо! Кто-то песенку поёт (напевает): «Самый сильный я в лесу…» Это маленький колючий ёжик!
Дети исполняют песню «Маленький ёжик».
Муравей: Вот он-то мне и поможет (подходит к игрушке ёжику). В лесу, где старый ельник, стоит мой муравейник. Ножку я ушиб, а к ночи в муравейник надо очень. Ёжик, очень тебя прошу, помоги пройти в лесу.
(Муравей держит игрушку ежа)
Муравей: Говорит, что Ёжику некогда, нужно орехи собирать, скоро зима. Что же делать? Поможем ёжику?
Дети: Да.
Муравей: Я помогу! Наберем грибов и орехов.
Проводятся игры.
Муравей: Ёжик, мы для тебя соберём орехов. Вот две корзинки, ложки, собираем!
Игра «Собери орехи» (по типу эстафеты, играем 2 раза: сначала девочки, затем мальчики).
Муравей: А теперь будем утеплять норку ёжику, соберем листья. Листья разные: и красные, и жёлтые.
Проводится игра «Чей кружок быстрее соберётся».
Перед игровым моментом дети танцуют.
(складываем ёжику для зимовки)
Муравей: Смотрите, как он обрадовался.
Ведущий: Тут и белки прибежали. И перенесли муравья через лес.
Ведущий: Большое расстояние пробежал муравей. Несли его ёжик и белочки через бережок, через лесок, и вот показался луг. За лугом стоял ельник, где и находился его муравейник.
Ведущий: Поблагодарил муравей ёжика, и он побежал по своим лесным делам. А вот и муравейник!
Муравей: Унесло меня за речку, помогали все вокруг… Мышки, ёжик, белки и даже кораблики. Всем спасибо говорю, за помощь я благодарю! Одному бы не дойти и дороги не найти.
Муравей: Приглашаю всех друзей на чай с пирогами. А пироги с вареньем, которое мы с вами сейчас сварим!
Дети исполняют танец с ложками «Машино варенье».
Ведущий: Вот и солнышко зашло, стало на дворе темно. Сказочка кончается, домик закрывается.
Муравей угощает детей пирогом с вареньем.
Ведущий: Так и закончилось необычное приключение муравьишки.
Дети организованно уходят в группу угощаться пирогом.