Авторские мастер-классы, детские сценарии, методики, программы: Посмотреть →

Путешествие пo Чеховским произведениям. Конспект к тематической неделе. Сценарий досуга

Путешествие по Чеховским произведениям

Автор: К. Дружиненко

Цель: Вызвать у детей интерес к личности А,П,Чехова, желание ближе познакомиться с его творчеством.

Предварительная работа:
1.Знакомство с биографией А.П.
2.Экскурсии в Домик Чехова и Таганрогский художественный музей.
3.Просмотр презентации «Чеховские места в Таганроге»
4. Чтение рассказов А.П.Чехова: «Каштанка», «Белолобый», «Ванька Жуков», «Детство»
5. Создание выставки рисунков, посвященной А.П.Чехову (совместное творчество детей и родителей)

📑 Скачать конспект

Ход мероприятия

Дети входят под музыку.

Ведущий: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Эти слова принадлежат великому русскому писателю А. П. Чехову. Сегодня мы отмечаем его день рождения.

154 года назад, 29 января 1860 года, в семье купца 3-й гильдии на Полицейской улице родился мальчик — Антоша Чехов.

Дети, а как сейчас называется эта улица?

Дети: Улица Чехова.

Ведущий: Семья у Чеховых была большая. Вспомните, сколько сестёр и братьев было у Антона Чехова?

Дети: В семье Чеховых было шестеро детей — 5 братьев и 1 сестра.

Ведущий: Мать писателя — Евгения Яковлевна — была очень заботливая и любящая, нежная и добрая женщина. Она воспитывала в своих детях отзывчивость, уважение и сострадание к слабым, любовь к природе и миру.

А. П. Чехов говорил, что для него «дороже матери ничего не существует». А отец — Павел Егорович — был очень суровым, требовательным человеком. Воспитывал детей в строгости, часто применял телесные наказания. Бездельничать никому не дозволялось. Детям не разрешалось ни побегать на улице, ни пошалить, ни порезвиться, потому что всё свободное время они должны были проводить в лавке — приучаться к торговле. Но, несмотря на это, у Антоши было много увлечений. Что он любил делать?

Дети: У него была голубятня. Он любил ходить на рыбалку, купаться в море. Дома разыгрывали небольшие спектакли. Пел в хоре.

Представим, что мы оказались во дворике семьи Чеховых. Мы слышим детские голоса и видим, как дети играют в игру «Перышко» и «Кружево» (проводятся игры).

Ведущий: Антон Павлович Чехов писал не только рассказы, но и пьесы для театра. Театр он любил с детства! А вы, ребята, любите театр? А у нас в городе есть театр?

Дети: У нас в городе на Петровской улице есть Драматический театр имени Чехова.

Ведущий: Театр, литература были не единственными увлечениями Антона. Антон Чехов очень любил музыку. Семья Чеховых была очень музыкальной. По вечерам они часто пели хором. Отец, Павел Егорович, прекрасно играл на скрипке, и Антон тоже учился играть на скрипке. Сейчас мы послушаем, как звучит скрипка (девочка играет на скрипке).

По вечерам семья Чеховых любила слушать музыку П. И. Чайковского.

Ведущий: Дети, а вам знакомо имя П. И. Чайковского?

Дети: А. П. Чехов дружил с П. И. Чайковским. Чайковский — композитор, он сочиняет музыку и написал «Детский альбом», альбом «Времена года» и три балета: «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Лебединое озеро» и многие другие музыкальные произведения.

Ведущий: И сегодня мы вновь услышим музыку П. И. Чайковского из балета «Щелкунчик» — «Вальс цветов», а девочки станцуют.

Исполняется танец «Вальс цветов».

Ведущий: Антоша с детства любил театр. Сейчас мы войдём в Таганрогский драматический театр (виртуальная экскурсия с комментариями).

Вот уже прозвенел третий звонок, и начнётся представление. Скорее садитесь на места! Посмотрите, какая книга лежит на сцене, наверное, старинная, она такая большая, тяжёлая. Что же написано на обложке?

Дети: Рассказы А. П. Чехова.

Ведущий: Что же здесь интересного? (открывает) Ой, что случилось!

Страницы высыпаются на пол.

Что же теперь делать? Все страницы рассыпались…

Выбегает собачка.

Каштанка: Ой! Ой! Ой! Я потерялась, я опять потерялась!

Ведущий: А как тебя зовут?

Каштанка: Каштанка.

Ведущий: А где же ты живёшь?

Каштанка: Я живу в произведении А. П. Чехова, на страницах книги.

Ведущий: Всё понятно, оказывается, Каштанка потерялась опять, потому что перепутались страницы книги. Ребята, давайте поможем Каштанке, соберём страницы по порядку.

Берёт первый лист. Что же здесь написано?

Выходит мальчик-Ванька Жуков, садится перед столиком, берёт перо и пишет письмо.

Ванька: Дорогой дедушка! Забери меня отсюда. Мне здесь очень плохо. Я целый день работаю, а ночью укачиваю хозяйского ребёнка. Отдыхать мне не дают. Хозяйка всё время ругается, бьёт меня. Житья мне нет совсем. Забери меня отсюда, дорогой мой дедушка.

Запечатывает письмо и подписывает «На деревню дедушке».

Ведущий: Здравствуй, мальчик. Как тебя зовут?

Ванька: Ванька, а фамилия моя — Жуков.

Ведущий: А из какого ты произведения, Ванька?

Ванька: «Ванька».

Ведущий: Скажи нам, Ваня, а вот эта собачка в твоём произведении живёт?

Ванька: Нет, в моём произведении такой собачки нет.

Ведущий: Ну что, тогда пойдём дальше, посмотрим следующую страницу.

Наступила зима, выпал снег.

Вбегает щенок с волчатами.

Щенок: Давайте в снежки поиграем, столько снега выпало! (играют)

Ведущий: Какие волчата замечательные, и щенок с ними такой смешной, а лоб у него белый, и играют они так весело. А из какого же они произведения?

Дети: «Белолобый».

Ведущий: Каштанка, может, это твои друзья? Может, ты здесь живёшь?

Каштанка: Нет, мне они не знакомы, это не моё произведение.

Ведущий: Ну что же, давайте дальше складывать страницы волшебной книги. Что же здесь написано?

Выходят дети из произведения «Детвора», играют в лото.

Дети: 32, 17, кочерга, один — сам себе господин. Партия!

Ведущий: Здравствуйте, ребята, а что вы делаете? Что это за игра у вас такая?

Дети: «Лото».

Ведущий: А из какого вы произведения?

Дети: «Детвора».

Ведущий: Скажите, а у вас, в рассказе вашем, нет Каштанки?

Дети: Нет.

Каштанка плачет.

Ведущий: Каштанка, ты не расстраивайся, мы обязательно найдём твое произведение, ведь ещё не все страницы собраны. Вот ещё страница, посмотрим, что же на ней?

На странице изображён цирк.

Дети: Цирк!

Звучит музыка И. Дунаевского «Цирк».

Ведущий: Внимание, внимание! На арене силачи, лучшие в мире циркачи! Так подбрасывают гири, словно детские мячи!

Выходят мальчики-силачи.

1 силач: Мы, ребята, силачи, гнём железо в калачи!

2 силач: Вверх подбрасываем гири, сильнее нет нас в мире!

Исполняется музыкальный этюд «Силачи».

Поднимают деревянную штангу, гири, гнут бутафорскую подкову, цепь.

Ведущий: Далее в программе цирка — выступление гимнастки.

Исполняется номер девочки-гимнастки.

Ведущий: На арене выступление собачек. Встречайте!

«Выбегают» собачки.

Каштанка: Да вот же мои друзья, я с ними в цирке выступала!

Исполняется «Танец собачек».

Входит Клоун.

Клоун: Здравствуй, Каштанка! А я тебя назвал — Тётка! Здравствуйте, уважаемая публика! Спасибо вам, ребята, что помогли сложить страницы книги. А сейчас для вас представление — собачек выступление!

Исполняется музыкальный этюд «Дрессированные собачки».

Ведущий: Вот и собрали мы рассыпанные страницы в книжку, которую написал наш земляк — писатель А. П. Чехов. Мы должны гордиться, что живём в городе, который подарил миру прекрасного человека, великого писателя, врача — А. П. Чехова. И никогда не забывайте его слова:

«В человеке всё должно быть прекрасно:
И лицо, и одежда, и душа, и мысли».

Вложения