Путешествие по стихам Агнии Львовны Барто
для подготовительной группы
Автор: М. Бондаренко
Цель: Закрепить знания детей о стихотворениях Агнии Львовны Барто.
Задачи:
- Углублять и расширять знания детей о творчестве А. Л. Барто;
- Развивать эстетический вкус, любознательность, внимание, наблюдательность, память, воображение; желание участвовать в совместной коллективной деятельности, положительную самооценку, уверенность в себе;
- Развивать у детей литературные способности, в ходе которых формируется интеллект ребёнка, обогащается его словарный запас, развивается творческое мышление, фантазия, воображение;
- Формировать у детей и родителей заинтересованность и умение выразительно читать стихи;
- Развивать взаимоотношения детей и родителей посредством включения в совместную литературную деятельность;
- Обогащать отношения взрослых и детей через эмоциональное общение.
Оборудование:
Портрет А. Л. Барто, выставка детских рисунков к стихам А. Л. Барто, грамоты детям и родителям «За активное участие в развлечении "Путешествие по стихам Агнии Львовны Барто"», коробка с предметами (мячик, погремушка, конфеты, верёвочка, очки, самосвал, бинты, йод, единица), выставка книг А. Л. Барто, презентация, аудиозапись стихов и песен на стихи А. Л. Барто.
Предварительная работа:
Знакомство с краткой биографией А. Л. Барто; выставка совместного творчества детей и родителей, выставка рисунков детей, чтение и заучивание стихов, прослушивание и разучивание песен на стихи А. Л. Барто.
Скачать сценарий
В зале звучат стихи А. Барто в исполнении автора с музыкальным сопровождением. Дети заходят в зал, рассматривают книги, игрушки и поделки, затем садятся.
Ведущий: Ребята, сегодня мы с вами попадём в волшебную страну стихотворений. А чьи это стихотворения, угадайте, досказав загадку:
Пожалеем вместе зайку,
И уложим спать слона,
Мяч достанем нашей Тане,
Лапу мишке мы пришьём…
Знают взрослые и дети:
Лучше нет стихов на свете.
Про бычка, флажок, кораблик,
Куклу, Вовку, самолёт.
И про это, и про то.
Это Агния …
Дети: Барто.
(Барто)
Ведущий: Конечно, это Агния Львовна Барто. Хотите отправиться в путешествие по стихам Агнии Барто? Поехали!
Ведущий: Первая станция «Биографическая». На ней мы познакомимся с Агнией Барто.
Слайд 1.
Она родилась в Москве 110 лет назад. Когда она была маленькой, ей папа читал много детских книжек. А потом девочка сама стала сочинять стихи. Когда Агния Барто выросла, её стихи стали печатать в книжках. Агния Барто очень любила детей и писала про них свои стихи. На стихи А. Барто написано много песен для детей.
Ведущий: Поедем дальше.
Ведущий: Станция «Игрушек».
Посмотрите-ка, на столе столько всего выложено…. Как назовём это всё одним словом?
Дети: Игрушки.
Ведущий: Да, ребята, мы с вами попали на станцию игрушек. Один из циклов стихов А. Л. Барто так и называется «Игрушки». Я предлагаю вам вспомнить эти стихи. Я буду называть первые две строчки, а вы продолжайте:
Зайку бросила хозяйка —
Под дождем остался зайка…
Дети:
Со скамейки слезть не мог,
Весь до ниточки промок.
Нет, напрасно мы решили
Прокатить кота в машине…
Дети:
Кот кататься не привык —
Опрокинул грузовик.
Я люблю свою лошадку,
Причешу её шёрстку гладко,
Дети:
Гребешком приглажу хвостик
И верхом поеду в гости.
Уронили мишку на пол,
Оторвали мишке лапу…
Дети:
Все равно его не брошу —
Потому что он хороший.
Ведущий: А теперь проверим родителей.
У меня живёт козлёнок,
Я сама его пасу.
Я козлёнка в сад зелёный
Рано утром отнесу…
Родители:
Он заблудится в саду —
Я в траве его найду.
Ведущий: Отправляемся дальше… и попадаем с вами на берег озера, где предстоит наловить рыбы…
Игра «Рыбалка»
Под песню «Любитель-рыболов». Поймать как можно больше рыб, пока звучит песня.
Ведущий: Мы попали с вами на станцию «Картинную». Сейчас я буду показывать вам иллюстрации к стихам, а вы догадайтесь, к какому стихотворению нарисована данная иллюстрация.
Слайды.
Физкультминутка «Бычок»
Чтобы попасть на следующую станцию, нужно пройтись по узкой доске, как герой стихотворения «Бычок». Руки в стороны, идём по доске и стараемся не упасть.
Ведущий: Станция «Забытых вещей». Посмотрите, ребята, здесь оставлена коробка с какими-то вещами. Давайте попробуем догадаться, чьи это вещи, для этого нужно вспомнить стихотворения про этот предмет.
Мячик — Таня «Мячик»
Погремушка — Андрюшка «Погремушка»
Конфеты — Танюша «Помощница»
Верёвочка — Лида «Верёвочка»
Очки — Серёжа «Очки»
Бинты, йод — Таня и Тамара «Мы с Тамарой»
Единица — Лёшенька «Лёшенька, Лёшенька»
Ведущий: Станция «Угадай-ка».
Я буду задавать вам вопросы, а вы правильно отвечайте на них.
1. Кого бросила хозяйка?
Дети: Зайку.
2. Где сидел зайка?
Дети: На скамейке.
3. Кому оторвали лапу?
Дети: Мишке.
4. Почему не бросят мишку?
Дети: Потому что он хороший.
5. Кто лёг в коробку на бочок?
Дети: Бычок.
6. Кому слон шлёт поклон?
Дети: Слонихе.
7. У кого добрая душа?
Дети: У Вовки.
8. Кого решили прокатить на машине?
Дети: Кота.
9. Во что барабанит барабанщик?
Дети: В барабан.
Ведущий: Станция «Именная».
Агния Львовна в своих стихах писала о конкретных детях, которых называла по имени. Сейчас я буду вам читать стихи, в которых пропущено имя, вам нужно вспомнить стихотворение и добавить нужное имя.
Малыши среди двора
Хоровод водили.
В гуси-лебеди игра,
Серый волк …
Дети: Василий.
Собрались вокруг него
Лебеди и гуси.
— Почему ты нас не ешь?
Говорит…
Дети: Маруся.
Буду шить до вечера,
Завтра рано встану…
Младший брат доверчиво
Смотрит на …
Дети: Светлану.
Темно на арене огромной,
Темно и в партере и в ложе,
Ушли и жонглёры и клоуны,
Домой возвратился …
Дети: Серёжа.
Мы вымоем в бензине
И пальцем погрозим:
Не будь такой разиней,
Резиновая …
Дети: Зина.
Случается, что девочки
Бывают очень грубыми,
Хотя необязательно
Они зовутся…
Дети: Любами.
Ведущий: Станция «Капитанов».
А теперь конкурс капитанов, и я приглашаю их к себе. Задание называется «Кто быстрее?». Перед вами лежат картинки с изображением игрушек, вам нужно среди них найти всех героев стихотворения «Слон» и разложить их по порядку.
Герои стихотворения «Слон»: бычок, слон, мишка, слониха.
Ведущий: Станция «Родительская».
А сейчас викторина для родителей:
1. Как называлось первое стихотворение, которое Агния Барто принесла в издательство?
Родители: «Китайчонок Ван Ли».
2. Какую игрушку уронили на пол в самом известном стишке Агнии Барто?
Родители: Мишку.
3. В суровые годы Великой Отечественной войны творческие работы А. Л. Барто рассказывали о доблести, героизме, самоотверженности людей на фронте и в тылу. Какие сборники стихов поэтессы посвящены теме трудовых подвигов подростков?
Родители: «Идёт ученик», «За работой», «Новичок».
4. В начале творческого пути Агнии Барто её работами заинтересовался советский государственный деятель. При личной встрече именно он посоветовал начинающей поэтессе писать для детей. О ком идёт речь?
Родители: А. В. Луначарский.
5. Из какого произведения А. Л. Барто эти строки?
«Но у мамы есть привычка
Отвечать всегда не то:
Говорю я ей про птичку,
А она мне про пальто».
Родители: «Снегирь».
6. Тема добрососедских отношений, братской дружбы красной нитью проходит сквозь всё творчество А. Л. Барто. Как называется стихотворение, в котором есть такие строки?
«Мчатся письма
С болгарскими марками,
Дружат Тани и Маши
С болгарками».
Родители: «Есть такой городок».
7. В стихотворении «Твой праздник» А. Л. Барто советует совершить определённое действие, чтобы завтрашний день наступил скорее. Что именно нужно сделать?
Родители: Пораньше лечь спать.
8. Закончите фразы:
Весна, весна …
Родители: На улице.
Весенние …
Родители: Деньки!
Галдят грачи…
Родители: На дереве.
Гремят …
Родители: Грузовики.
9. Как называется произведение Агнии Барто о детском доме, в котором живут дети, потерявшие в годы войны своих родителей?
Родители: «Звенигород».
10. Эта книга поэтессы А. Л. Барто увидела свет в 1928 году. Она посвящена детям разных народов. В ней есть такие строки:
«Подрастай, сынок,
У тебя есть братья,
Ты не одинок».
Как называется эта книга?
Родители: «Братишки».
для подготовительной группы
Автор: М. Бондаренко
Цель: Закрепить знания детей о стихотворениях Агнии Львовны Барто.
Задачи:
- Углублять и расширять знания детей о творчестве А. Л. Барто;
- Развивать эстетический вкус, любознательность, внимание, наблюдательность, память, воображение; желание участвовать в совместной коллективной деятельности, положительную самооценку, уверенность в себе;
- Развивать у детей литературные способности, в ходе которых формируется интеллект ребёнка, обогащается его словарный запас, развивается творческое мышление, фантазия, воображение;
- Формировать у детей и родителей заинтересованность и умение выразительно читать стихи;
- Развивать взаимоотношения детей и родителей посредством включения в совместную литературную деятельность;
- Обогащать отношения взрослых и детей через эмоциональное общение.
Оборудование:
Портрет А. Л. Барто, выставка детских рисунков к стихам А. Л. Барто, грамоты детям и родителям «За активное участие в развлечении "Путешествие по стихам Агнии Львовны Барто"», коробка с предметами (мячик, погремушка, конфеты, верёвочка, очки, самосвал, бинты, йод, единица), выставка книг А. Л. Барто, презентация, аудиозапись стихов и песен на стихи А. Л. Барто.
Предварительная работа:
Знакомство с краткой биографией А. Л. Барто; выставка совместного творчества детей и родителей, выставка рисунков детей, чтение и заучивание стихов, прослушивание и разучивание песен на стихи А. Л. Барто.
Ход развлечения
В зале звучат стихи А. Барто в исполнении автора с музыкальным сопровождением. Дети заходят в зал, рассматривают книги, игрушки и поделки, затем садятся.
Ведущий: Ребята, сегодня мы с вами попадём в волшебную страну стихотворений. А чьи это стихотворения, угадайте, досказав загадку:
Пожалеем вместе зайку,
И уложим спать слона,
Мяч достанем нашей Тане,
Лапу мишке мы пришьём…
Знают взрослые и дети:
Лучше нет стихов на свете.
Про бычка, флажок, кораблик,
Куклу, Вовку, самолёт.
И про это, и про то.
Это Агния …
Дети: Барто.
(Барто)
Ведущий: Конечно, это Агния Львовна Барто. Хотите отправиться в путешествие по стихам Агнии Барто? Поехали!
Ведущий: Первая станция «Биографическая». На ней мы познакомимся с Агнией Барто.
Слайд 1.
Она родилась в Москве 110 лет назад. Когда она была маленькой, ей папа читал много детских книжек. А потом девочка сама стала сочинять стихи. Когда Агния Барто выросла, её стихи стали печатать в книжках. Агния Барто очень любила детей и писала про них свои стихи. На стихи А. Барто написано много песен для детей.
Ведущий: Поедем дальше.
Ведущий: Станция «Игрушек».
Посмотрите-ка, на столе столько всего выложено…. Как назовём это всё одним словом?
Дети: Игрушки.
Ведущий: Да, ребята, мы с вами попали на станцию игрушек. Один из циклов стихов А. Л. Барто так и называется «Игрушки». Я предлагаю вам вспомнить эти стихи. Я буду называть первые две строчки, а вы продолжайте:
Зайку бросила хозяйка —
Под дождем остался зайка…
Дети:
Со скамейки слезть не мог,
Весь до ниточки промок.
Нет, напрасно мы решили
Прокатить кота в машине…
Дети:
Кот кататься не привык —
Опрокинул грузовик.
Я люблю свою лошадку,
Причешу её шёрстку гладко,
Дети:
Гребешком приглажу хвостик
И верхом поеду в гости.
Уронили мишку на пол,
Оторвали мишке лапу…
Дети:
Все равно его не брошу —
Потому что он хороший.
Ведущий: А теперь проверим родителей.
У меня живёт козлёнок,
Я сама его пасу.
Я козлёнка в сад зелёный
Рано утром отнесу…
Родители:
Он заблудится в саду —
Я в траве его найду.
Ведущий: Отправляемся дальше… и попадаем с вами на берег озера, где предстоит наловить рыбы…
Игра «Рыбалка»
Под песню «Любитель-рыболов». Поймать как можно больше рыб, пока звучит песня.
Ведущий: Мы попали с вами на станцию «Картинную». Сейчас я буду показывать вам иллюстрации к стихам, а вы догадайтесь, к какому стихотворению нарисована данная иллюстрация.
Слайды.
Физкультминутка «Бычок»
Чтобы попасть на следующую станцию, нужно пройтись по узкой доске, как герой стихотворения «Бычок». Руки в стороны, идём по доске и стараемся не упасть.
Ведущий: Станция «Забытых вещей». Посмотрите, ребята, здесь оставлена коробка с какими-то вещами. Давайте попробуем догадаться, чьи это вещи, для этого нужно вспомнить стихотворения про этот предмет.
Мячик — Таня «Мячик»
Погремушка — Андрюшка «Погремушка»
Конфеты — Танюша «Помощница»
Верёвочка — Лида «Верёвочка»
Очки — Серёжа «Очки»
Бинты, йод — Таня и Тамара «Мы с Тамарой»
Единица — Лёшенька «Лёшенька, Лёшенька»
Ведущий: Станция «Угадай-ка».
Я буду задавать вам вопросы, а вы правильно отвечайте на них.
1. Кого бросила хозяйка?
Дети: Зайку.
2. Где сидел зайка?
Дети: На скамейке.
3. Кому оторвали лапу?
Дети: Мишке.
4. Почему не бросят мишку?
Дети: Потому что он хороший.
5. Кто лёг в коробку на бочок?
Дети: Бычок.
6. Кому слон шлёт поклон?
Дети: Слонихе.
7. У кого добрая душа?
Дети: У Вовки.
8. Кого решили прокатить на машине?
Дети: Кота.
9. Во что барабанит барабанщик?
Дети: В барабан.
Ведущий: Станция «Именная».
Агния Львовна в своих стихах писала о конкретных детях, которых называла по имени. Сейчас я буду вам читать стихи, в которых пропущено имя, вам нужно вспомнить стихотворение и добавить нужное имя.
Малыши среди двора
Хоровод водили.
В гуси-лебеди игра,
Серый волк …
Дети: Василий.
Собрались вокруг него
Лебеди и гуси.
— Почему ты нас не ешь?
Говорит…
Дети: Маруся.
Буду шить до вечера,
Завтра рано встану…
Младший брат доверчиво
Смотрит на …
Дети: Светлану.
Темно на арене огромной,
Темно и в партере и в ложе,
Ушли и жонглёры и клоуны,
Домой возвратился …
Дети: Серёжа.
Мы вымоем в бензине
И пальцем погрозим:
Не будь такой разиней,
Резиновая …
Дети: Зина.
Случается, что девочки
Бывают очень грубыми,
Хотя необязательно
Они зовутся…
Дети: Любами.
Ведущий: Станция «Капитанов».
А теперь конкурс капитанов, и я приглашаю их к себе. Задание называется «Кто быстрее?». Перед вами лежат картинки с изображением игрушек, вам нужно среди них найти всех героев стихотворения «Слон» и разложить их по порядку.
Герои стихотворения «Слон»: бычок, слон, мишка, слониха.
Ведущий: Станция «Родительская».
А сейчас викторина для родителей:
1. Как называлось первое стихотворение, которое Агния Барто принесла в издательство?
Родители: «Китайчонок Ван Ли».
2. Какую игрушку уронили на пол в самом известном стишке Агнии Барто?
Родители: Мишку.
3. В суровые годы Великой Отечественной войны творческие работы А. Л. Барто рассказывали о доблести, героизме, самоотверженности людей на фронте и в тылу. Какие сборники стихов поэтессы посвящены теме трудовых подвигов подростков?
Родители: «Идёт ученик», «За работой», «Новичок».
4. В начале творческого пути Агнии Барто её работами заинтересовался советский государственный деятель. При личной встрече именно он посоветовал начинающей поэтессе писать для детей. О ком идёт речь?
Родители: А. В. Луначарский.
5. Из какого произведения А. Л. Барто эти строки?
«Но у мамы есть привычка
Отвечать всегда не то:
Говорю я ей про птичку,
А она мне про пальто».
Родители: «Снегирь».
6. Тема добрососедских отношений, братской дружбы красной нитью проходит сквозь всё творчество А. Л. Барто. Как называется стихотворение, в котором есть такие строки?
«Мчатся письма
С болгарскими марками,
Дружат Тани и Маши
С болгарками».
Родители: «Есть такой городок».
7. В стихотворении «Твой праздник» А. Л. Барто советует совершить определённое действие, чтобы завтрашний день наступил скорее. Что именно нужно сделать?
Родители: Пораньше лечь спать.
8. Закончите фразы:
Весна, весна …
Родители: На улице.
Весенние …
Родители: Деньки!
Галдят грачи…
Родители: На дереве.
Гремят …
Родители: Грузовики.
9. Как называется произведение Агнии Барто о детском доме, в котором живут дети, потерявшие в годы войны своих родителей?
Родители: «Звенигород».
10. Эта книга поэтессы А. Л. Барто увидела свет в 1928 году. Она посвящена детям разных народов. В ней есть такие строки:
«Подрастай, сынок,
У тебя есть братья,
Ты не одинок».
Как называется эта книга?
Родители: «Братишки».